В XVIII веке, примерно в 1766 году, между древним башкирским племенем рода Катай и кочевым племенем казахов произошла стычка за земельные угодья и пастбища, закончившаяся изгнанием последних со стойбища. Казахи так стремительно уходили, что забыли младенца, мальчика, в колыбели на тагане возле одной из юрт. Башкиры ребенка приняли как своего: одна бездетная и бедная семья взяла его себе на воспитание. Малыша назвали Хамза. Поскольку нашли его рядом с таганом (подставка для котла или другой посуды, позволяющая готовить пищу на открытом огне. – Авт.), у него появилось прозвище – Таган (кстати, по сей день Тагановых неофициально так и называют).
Прошло несколько лет. Когда башкиры и казахи помирились, за ребенком приехал его родной отец-казах. Привел для сына коня, чтобы было на чем уехать. Но к тому времени для Хамзы родной семьей стали башкиры, он испугался чужих людей и убежал, категорически отказавшись ехать с отцом. Казахи, согласно своим традициям, оставили мальчику долю наследства, лошадей, коров, овец, которые ему причиталась. И уехали, попросив новых родителей, чтобы хорошо воспитали сына. В одночасье приемная семья из бедной стала состоятельной. Наследство приумножалось и передавалось из поколения в поколение. Впоследствии Хамза женился на башкирке из своего племени. Так и пошел род Тагановых из села Танрыкулово.
Первым представителем этого рода стал казахский мальчик Хамза, от которого и пошел род Тагановых. Он родился незадолго до стычки башкир и казахов. Ему было 43 года, когда у него появился сын Сейфулла. Сейфулла стал многодетным отцом. В 50-летнем возрасте у него было две жены: первая – 57-летняя Хафиза и вторая – 18-летняя Гарифа. От младшей родился сын Гирфан Таганов – будущий отец Галимьяна Тагана. У Гирфана, так же как и у отца, было две жены и 13 детей от них. Младшая Мухтифа – мать Галимьяна – была дочерью указного муэдзина. Кроме Галимьяна, у нее было еще пятеро детей, но именно он стал самым ярким и выдающимся представителем рода Тагановых.
Семья Тагановых была многочисленной, образованной, работящей и состоятельной. Имелся крепкий дом пятистенник, большое хозяйство, рабочий и рогатый скот, много земли, а еще наемные работники. Но пришло страшное время войн и репрессий. В 30-е годы практически всю большую семью раскулачили. Братьев Галимьяна вместе с женами и детьми выслали в разные части страны – в Свердловскую и Тюменскую области, Пермский край, Казахстан. О многих других ничего неизвестно. С собой разрешали взять только личные вещи в чемоданах. Дома, хозяйство и имущество конфисковали.
Нигаматжан Таганов, 1885 г.р., старший брат Галимьяна, репрессирован и выслан с семьей предположительно в Пермский край.
Самигулла Таганов, 1898 г.р., младший брат, трудился почтальоном, председателем кантона. В 1921 году во время голода на Волге собирал хлеб у зажиточных крестьян. Переехал жить в Казань, оттуда был призван на Великую Отечественную войну. В октябре 1943 года погиб на фронте.
Гатаулла Таганов. Его семью репрессировали и выслали в сторону Казахстана. Все его дети впоследствии стали Гатауллиными.
Шайшарип Таганов, 1874 г.р., самый старший брат Галимьяна, разница между ними составляла 18 лет. Также подвергся репрессиям, был выслан в Свердловскую область, где сегодня проживают его потомки. В большом доме Шайшарипа в селе Танрыкулово впоследствии открыли школу.
Ахмет Таганов, 1902 г.р., сын Шайшарипа, племянник Галимьяна. Ахмет вместе со своим отцом, матерью, женой и двумя детьми репрессирован и выслан из Танрыкулово. Принадлежавший им большой дом, лошадей, коров и прочее хозяйство конфисковали. 6-летнему ребенку не разрешили взять с собой даже недавно купленные новые валенки. Всю семью высадили из поезда на железнодорожной станции в с.Карпушиха с одними чемоданами. Три поколения семьи поселили в тесном железном бараке с двухярусными кроватями-нарами. Вскоре отец, жена и маленькая дочь Ахмета умерли. Но он сам был крепким и духом, и телом, никогда не жаловался на трудности, не держал зла на власть за случившееся, всячески старался помочь государству. Приученный к труду, вскоре после высылки начал строить собственный дом. Завел большое хозяйство – лошадей, коров, коз, овец. Каждый день совершал намаз.
Через шесть лет после смерти жены Ахмет женился во второй раз. В этом браке у него родились еще шестеро детей. Всю свою оставшуюся жизнь он проработал на этой же железнодорожной станции в должности бригадира. На войне не был, на него была бронь, его вызывали на места аварий. Прожил Ахмет 91 год.
Тимиргали Ахметович Таганов, 1924 г.р., мой дедушка, – самый старший из сыновей Ахмета. В детском возрасте пережил тяжести репрессии, что отложило отпечаток на всю его жизнь. В селе Карпушиха Свердловской области окончил школу, позже там же работал учителем, преподавал физкультуру. Когда пришло время жениться, решил подыскать себе невесту на своей родине, отправившись за ней в родное Танрыкулово. Будущую жену, Гарифу, нашел в Альменево.
Жили они в Карпушихе, а спустя несколько лет, Тимиргали с женой и тремя дочерьми перебрались в Альменево, на свою родину. Тимиргали – единственный из своей семьи, кому удалось вернуться в родные края после высылки. Он прожил долгую жизнь: воевал, вернулся домой после семи лет службы. Стал отцом шестерых детей. Будучи еще 9-классником, пытался попасть на фронт, но его не взяли. После окончания школы, в 1942-м году, его призвали на передовую, а в 1943-м году он был тяжело ранен и считался погибшим. Родным даже направили похоронку с указанием места захоронения.
Но ему удалось выжить. Очнувшись ночью на поле боя, Тимиргали обнаружил, что лежит среди раненых и убитых. Ему, получившему тяжелое ранение, пришлось проползти несколько километров, чтобы добраться до своих. После выздоровления снова попал на фронт, а после Победы еще четыре года воевал с нацистами. Спустя 47 лет в газете «Трибуна» обнаружил себя в списке погибших альменевцев, где были указаны дата его смерти и место захоронения. Впоследствии на его похоронке написали: «Живой. Живет в Альменеве» и даже нотариально заверили, что он действительно живой! Тимиргали награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и еще десятками юбилейных наград. Ушел из жизни в возрасте 88 лет.
Самиула Ахметович Таганов, 1938 г.р., второй сын Ахмета Таганова. Родился в Карпушихе, окончил Свердловский горный институт. Стал известным специалистом в области разведочной геофизики. Заслуженный геолог РСФСР, награжден медалью «За трудовые заслуги» и знаком «Отличник разведки недр». Долгое время работал начальником специализированной гравиметрической партии №4, подчинявшейся министерству геологии СССР. Один из старейших работников Баженовской геофизической экспедиции: прошел трудовой путь от молодого специалиста до главного геофизика и главного инженера, а с 2012 года – заместителя генерального директора.
Также Самиула трудился руководителем гравиметрической съемки обширной территории горной части Урала, снимал наиболее трудные по проходимости районы Северного Урала. Разрабатывал методики геофизических методов при геокартировании. Участник разработки Сосьвинской впадины. Один из инициаторов и организаторов работ с применением высокоточной гравиразведки при поисках нефти. С его участием составлены программы геофизических исследований в Тюменской и Свердловской областях и на территории Западной Сибири. Самиула – автор десяти геологических отчетов и пяти научных публикаций.
Сагидулла Ахметович Таганов, 1943 г.р., еще один сын Ахмета Таганова – военный, майор, служил в Керчи, устранял последствия аварии в Чернобыле.
Генеалогическое древо дает осознание того, насколько большой род у каждого из нас, какое это количество людей и судеб. Появляется ощущение большой семьи. Изучение своих корней может многое поведать о предках и родных. Восстанавливаются потерянные родственные связи. Приходит понимание того, какие талантливые и самобытные люди были в роду. Среди Тагановых, например, очень много учителей. Нужно знать и помнить о своих предках, выдающихся личностях, оставивших значимый след в истории родного края, страны, и передавать эту ценную информацию из поколения в поколение.