Ильгиз Тазетдинов из села Степной Хайбуллинского района представил двух жеребцов – Алана и Азива. Возраст булано-саврасого Азива – четыре года, а Алан – пятилетняя лошадь.
– Алан участвовал в конкурсе и в прошлом году, занял 1-е место. Решили испытать счастья и в этом году, – рассказал Тазетдинов. – Интерес к лошадям у меня с детства, любовь к этим великолепным животным привил отец. Я и сам в сыновьях стараюсь воспитать трепетное отношение к ним. Они у меня с пятилетнего возраста на лошадях. 17-летний Айгиз участвует в различных скачках, недавно прошел в полуфинал конноспортивного турнира «Терра Башкирия-2023», здесь, на фестивале, стал участником игры «Ылаҡ». Рафису всего восемь лет, но и у него есть успехи – в конкурсе «Тай-тулаҡ», посвященном 210-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, был отмечен в номинации «Самый юный объездчик».
Самая главная сила и ценность породы, по словам конкурсанта, – в ее уникальных приспособительных качествах, которые идеально подходят именно к нашим климатическим условиям.
9-летний саврасый по кличке Орлик принадлежит Ринату Юсупову из села Темясово Баймакского района.
– Башкирские лошади невероятно выносливы и неутомимы, имеют покладистый характер. К тому же нет особой необходимости заготавливать для них сена на зиму, они приспособлены к самостоятельному добыванию корма из-под снега – тебеневке. Тем не менее, поскольку в нашем регионе зимой устанавливается довольно глубокий снежный покров, предпочитаем иметь запас корма. Еще одним несомненным плюсом содержания башкирских лошадей и, в частности, кобылиц, является то, что на нашем столе всегда есть сезонный напиток – кумыс. Его мы изготавливаем в личном подсобном хозяйстве, – рассказывает Ринат Булатович. – Тот, кто знает толк в этом уникальном напитке, всегда воспользуется сезоном и поправит здоровье его целебными качествами.
На конкурс «Лучший представитель лошадей башкирской породы» было допущено десять лошадей. По словам главного судьи, директора ООО «Тарпан» Ильгиза Сафина, при оценке особое внимание уделялось экстерьеру животных – масти, внешним формам телосложения, а также специальным отметинам.
Дело в том, что у башкирской породы лошадей есть ряд особенностей, которые являются отметками дикой масти. Сюда относится темная полоса на спине, называемая ремнем; зеброидность – поперечные полосы темных цветов на ногах, и крылья, симметричный плечевой рисунок темного цвета. Если первые два признака встречаются практически у каждого представителя породы, то крылья – довольно редкий ген.
– Также важно наличие паспорта животного и продуктивных результатов, например, сколько кобыл водит в косяке, покрываемость и приплод, – отметил Сафин.
Детально оценив все параметры соответствия, судьи вынесли вердикт: 1-е место присудили лошади башкирской породы из КФХ Арслана Исянова. Его Вулкану саврасой масти – 11 лет. На 2-м месте – Орлик Рината Юсупова, 3-е место досталось лошади Альфреда Хусаинова по кличке Хужа.
Во все периоды своего существования башкирская лошадь выживала благодаря участию и заботе человека. Она была спасена в середине прошлого столетия благодаря именно таким энтузиастам отрасли. И этот фестиваль, несомненно, станет огромным толчком для развития и сохранения башкирской породы лошадей.
Раиля ГАЛЕЕВА.