Все новости
Общество
4 Февраля 2020, 20:30

Семьи с детьми: льготы и привилегии

Демографическая ситуация в Башкортостане, как и в целом по стране, остается неблагополучной. Уровень рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения. Чтобы переломить ситуацию, нужно объединить усилия государственных структур и учреждений здравоохранения. В Башкортостане на материальную поддержку со стороны государства могут рассчитывать абсолютно все семьи, в которых родился ребенок, независимо от их материального благополучия и количества детей. При этом некоторые категории граждан – многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов имеют дополнительные финансовые привилегии. Подробнее о том, на какую конкретно помощь и в каких объемах могут рассчитывать семьи с детьми в нашем регионе, нам рассказали в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения республики и региональном отделении Фонда социального страхования.

Комплексные меры по повышению рождаемости

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Республике Башкортостан» национального проекта «Демография» направлен на повышение рождаемости. В рамках этой программы семьям с детьми полагаются две денежные выплаты. Во-первых, это ежемесячная выплата, которая полагается семьям, где первый ребенок родился (или усыновлен) после 31 декабря 2017 года, со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. В нашей республике эта сумма составляет 20 тыс. 868 рублей.

В 2019 году сумма ежемесячной выплаты составляла 9182 рубля и выплачивалась семьям с доходом на каждого члена семьи ниже 1,5 прожиточного минимума, в 2020 году она поднялась до 9789 рублей. Еще одна денежная выплата в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста трех лет. Размер выплаты в республике составляет 8993 рубля. С 2020 г. такого рода материальная помощь назначается, если ежемесячный доход на каждого члена семьи составляет не более 20 868 (10 434 х 2) рублей – двух прожиточных минимумов. В 2019 году выплату получили 4272 семьи. Общий размер выплат по республике составил 528,7 миллиона рублей.

Министерствам здравоохранения, финансов, семьи и труда, образования Республики Башкортостан поручено организовать работу, направленную на улучшение репродуктивного здоровья населения. В список мероприятий входит выдача парам, впервые вступающим в брак до 35 лет, сертификата, предусматривающего медицинское обследование и консультирование по вопросам планирования семьи. Планируется ежегодно обследовать 15000 супружеских пар.

С целью снижения числа абортов совершенствуется механизм организации деятельности по психологическому доабортному консультированию в женских консультациях. Ставится задача снижения показателя числа абортов у женщин, имеющих детей, не менее чем на 11,5% к 2024 году по сравнению с 2018 годом.

Для повышения суммарного коэффициента рождаемости Министерству здравоохранения республики поручено увеличить количество процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В рамках программы «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет» в Башкортостане запланировано строительство детских садов. Из федерального бюджета для достижения этой цели будет выделено больше двух миллиардов рублей. На федеральные средства до конца 2020 года в республике будет построено 45 детских садов на семь тысяч мест.

Еще одной мерой, направленной на содействие занятости матерей и доступности дошкольного образования для детей до 3 лет, станет выдача сертификатов на получение места в частных дошкольных образовательных организациях, у индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста.

Родительская компенсация при оплате за детский сад положена всем семьям: за первого ребенка она составляет 20%, за второго – 50%, а за третьего и последующих детей – 70% от среднего размера родительской платы. С 1 января 2020 года средний размер платы для расчета компенсации составит 1677 рублей в месяц.

Среди механизмов, направленных на развитие инфраструктуры, дружественной семье, значится ипотека по сниженной ставке (или ее рефинансирование) семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился: второй, третий или последующий ребенок; ребенок-инвалид. Важно учитывать, что программа распространяется только на покупку новостроек у юридического лица либо готового жилья у застройщика. Ипотечная ставка по данной программе не должна быть выше 6%. При этом банки могут и дальше понижать ставку. Так, некоторые из них уже снизили ипотечную ставку для семей с детьми ниже 5% годовых.

Многодетным семьям, в которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, выплачивается 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Большой помощью малоимущим многодетным семьям являются такие меры, как: компенсация оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства (она рассчитывается индивидуально), льготы на транспортный, земельный и имущественный налоги. Детям до 6 лет из многодетных семей полагаются бесплатные лекарства из списка, утвержденного Минздравом, 7–15 лет – путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Государство раз в два года выдает денежную компенсацию за школьную форму детям из многодетных малоимущих семей. В 2019 году размер компенсации составил 3995 рублей. Школьники и студенты профессиональных колледжей из малоимущих семей могут рассчитывать на бесплатное питание.

Также этим категориям населения выдается сертификат на проведение газа в жилой дом. Сумма сертификата составляет 60 тысяч рублей для многодетных и 100 тысяч рублей для малоимущих многодетных семей.

Программа действует до конца 2022 года, срок действия сертификата после его получения – 2 года.

Выплаты пособий через Фонд социального страхования

Несмотря на огромную социальную значимость Фонда социального страхования (далее – ФСС), часто мы не замечаем его роль в нашей жизни. Это происходит отчасти потому, что многие виды гарантированных выплат от ФСС доводятся до нас, работающих граждан, посредством работодателей. Но во многих регионах России уже действует механизм прямых выплат пособий гражданам от ФСС, и к такой системе работы наша республика тоже перейдет в скором времени. Значимые перемены ожидают нас уже с середины этого года, с 1 июля 2020 года региональное отделение ФСС по Республике Башкортостан перейдет на прямые выплаты пособий работающим гражданам на лицевые счета. А пока, в преддверии значимых изменений, повысим свою правовую грамотность и разберем одно из существенных направлений деятельности регионального отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан: обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Относительно короткое название данного вида государственного социального страхования вбирает в себя несколько видов пособий, и служит защитой всего работающего населения. Так, при годовом бюджете регионального отделения ФСС по Республике Башкортостан в более 16 млрд рублей, на этот вид страхования приходится более12 млрд.

Из этой суммы в 2019 году на выплату пособий, связанных с материнством и детством, работающим гражданам было запланировано выделение 6,2 млрд рублей, а на выплату пособий по временной нетрудоспособности или, как нам привычнее, «больничных» – 6,3 млрд рублей.

Виды пособий, связанных с материнством

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

На сегодняшний день сумма этого пособия составляет 776 рублей 42 коп. Выплачивается оно одновременно с пособием по беременности и родам на основании справки из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель. Сумма установленная, каждый год с 1 февраля она подлежит индексации.

Пособие по беременности и родам.

Выплачивается официально трудоустроенным женщинам в размере 100% средней заработной платы за два года, предшествующих году наступления страхового случая, то есть отпуска по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности, электронного или бумажного. Листок нетрудоспособности обычно выдается работающей женщине в 30 недель беременности. Со дня начала листка нетрудоспособности женщина имеет право на отпуск длительностью 140 дней – при обычной беременности, 156 дней – при осложненных родах и 194 дня – при многоплодной беременности.

С 1 января 2020 года максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней составляет 322191 рубль 80 копеек, а минимальный размер у нас в республике, с учетом районного коэффициента, – 64205 рублей 19 копеек.

Отметим, если женщина мало заработала или вовсе не имела заработка в двух предыдущих годах в связи с тем, что находилась в отпуске по уходу за ребенком, то она имеет право заменить годы на более выгодные.

К примеру: у женщины листок нетрудоспособности по беременности и родам начинается в январе текущего года. Это второй малыш, рожденный в семье. Расчетные года у нее по закону 2018 и 2019, однако, в эти годы она находилась в отпуске по уходу за первым малышом, соответственно и заработка у нее нет. Но в 2016 и 2017 гг., то есть в годах, предшествующих ее первому декрету, были хорошие заработки, соответственно, женщина имеет полное право на замену лет: применить для расчета пособий заработки этих годов. Замену лет работодатель может применить только на основании заявления женщины. Без указания в заявлении просьбы о замене лет женщина может получить пособие в минимальном размере.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Этот вид пособия может получить один из родителей малыша или лицо, его заменяющее. Размер пособия установлен, индексация производится ежегодно с 1 февраля. На сегодняшний день размер этого пособия (с учетом индексации) в Башкортостане, с учетом районного коэффициента, составляет 20 704 рубля 74 копейки.

Пособие может получить один из родителей. Официально трудоустроенным гражданам пособие выплачивается работодателем за счет ФСС, а не трудоустроенным – органами социальной защиты населения. Обращаем внимание, что если один родитель не работает, то выплаты будут произведены работающему родителю. Если оба трудоустроены – то по выбору одному из родителей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Выплачивается официально трудоустроенным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ним, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения малышом возраста полутора лет.

Пособие выплачивается в размере 40 % от средней заработной платы за два года, предшествующих году наступления страхового случая, то есть отпуска по уходу за ребенком. Однако оно не должно выплачиваться ниже или выше установленных размеров. На сегодняшний день минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет составляет 3 882 рубля 14 копеек, размер пособия проиндексирован с 1 февраля 2020 года. Для работающих граждан он не может быть ниже 5579 рублей 80 копеек с 1 января 2020 года. Минимальное пособие по уходу за вторым и последующими детьми на сегодняшний день составляет с учетом индексации составляет 7 764 рубля 27 копеек. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2020 году составляет 27 984 рубля 66 копеек.

Обратите внимание, при расчёте данного вида пособия также можно применять замену лет, как в случае расчёта пособия по беременности и родам.

Пособие по временной нетрудоспособности

Как уже указывалось, на это пособие приходится самая большая доля расходов регионального отделения ФСС по Республике Башкортостан.

Пособие выплачивается на основании больничного листа за период временной нетрудоспособности работника в связи с его болезнью или травмой, а также за период освобождения от работы в связи с уходом за больным членом семьи. Размер пособия зависит от среднего заработка гражданина за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, а также от стажа работника:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60 процентов среднего заработка.

У данного вида пособий также есть максимальные и минимальные размеры.

Разумеется, минимальные размеры получат те, кто не имеет заработка в двух предыдущих календарных годах. С начала 2020 года максимальный среднедневной заработок для расчета пособий, выплачиваемых ФСС, достиг 2301 рубля 37 копеек. А минимальный среднедневной заработок с указанного периода составляет 398 рублей 79 копеек.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается официально трудоустроенному человеку за весь период заболевания до дня восстановления трудоспособности. Если же гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то пособие по больничному листу выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев суммарно в календарном году.

По больничным листам по уходу за больным членом семьи выплаты производятся следующим образом:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет – не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (не более чем за 90 календарных дней в отдельных, установленных законом случаях).

2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в больнице в стационарных условиях;

5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, – за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре.

6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях – не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Также обратите внимание на некоторые особенности выплаты пособия по уходу за больным ребенком. При амбулаторном лечении, то есть лечении ребенка дома – за первые 10 календарных дней пособие будет выплачено из среднего заработка в соответствии со стажем работника, а вот последующие дни в размере 50 процентов от среднего заработка. В то же время, при лечении ребенка в стационарных условиях – полностью в соответствии со стажем и средним заработком.

Кроме этого, отметим, что больничный по уходу за больным ребенком может оформить любой работающий член семьи – мама, папа, бабушка, дедушка и прочие.

Законом предусмотрено и обеспечение пособием по временной нетрудоспособности после увольнения работника. При условии, что листок нетрудоспособности открыт в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору. В таких случаях пособие будет выплачено в размере 60% от среднего заработка гражданина.

Важно знать, что при расчете пособия по временной нетрудоспособности также возможно применение замены лет, как и в случаях расчета пособий по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Однако есть небольшое отличие. Об этом и обо всех тонкостях расчета вышеуказанных пособий вам расскажут специалисты ФСС по Республике Башкортостан по горячей линии 8 (347) 279-02-27.

* * *

Таким образом, новые меры поддержки, призванные улучшить финансовое положение семей с детьми в России, вступили в силу с 1 января 2020 года. В частности, ежемесячную выплату на первого и второго ребенка семьи теперь будут получать до достижения детьми трех лет, а круг получателей пособия расширится.

До 1 января семья имела право на ежемесячную выплату на ребенка до полутора лет, если доход на одного члена составлял меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, теперь же этот критерий изменен до 2-кратного. По оценке Минтруда РФ, благодаря этому, число получателей этой меры поддержки в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка увеличится с 45% до 70% семей.

Раньше на ребенка в возрасте от полутора до трех лет все застрахованные в РФ граждане получали от работодателя пособие в 50 рублей, с 1 января оно отменяется. Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года будут получать порядка 856 тыс. семей. По ее словам, «это существенный прирост, а учитывая, что в этой категории граждан с детьми от полутора до трех лет как раз сосредоточено наибольшее количество бедных, то это вклад не только в рождаемость, но и в снижение бедности». Детские выплаты в 2020 году потребуют 150 млрд рублей федеральных средств.

С 1 января 2020 года увеличивается число регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ими трех лет. На такую поддержку вправе рассчитывать субъекты РФ, где коэффициент рождаемости не превышает 2, а также наблюдается естественная и миграционная убыль населения.

Эта мера входит в федеральный проект «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография». С 2020 года в перечень получающих такую поддержку включены 75 регионов, данная мера будет софинансироваться во всех регионах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов вне зависимости от соответствия критериям нуждаемости.

Читайте нас в