Все новости
Общество
30 Ноября 2019, 21:30

Вехи развития связи: от писем до интернета

Время бежит неумолимо быстро. То, что ещё вчера казалось последним словом технологии, сегодня становится достоянием истории. Не случайно в настоящее время наблюдается повышенный интерес к техническим музеям и особенно к музеям средств телекоммуникации, как одной из наиболее динамично развивающейся отрасли в жизни современного общества.

Музей связи открытого акционерного общества «Башинформсвязь» был открыт для посетителей в 1987 году. В настоящее время это технический музей площадью более 250 кв.м, который содержит информацию о развитии в Башкортостане всех видов связи – почтовой, телеграфной, телефонной. Здесь можно ознакомиться с историей становления в республике радио и телевидения, интернета. В фондах – более 10 тысяч основных и научно-вспомогательных экспонатов.

Как создавался музей

1 сентября 1983 года начальник Производственно-технического управления связи БАССР Галикарам Мухарамович Мулюков подписал приказ №263 «О мерах по подготовке и созданию музея Трудовой славы при ПТУС БАССР». «Самоотверженный труд связистов Башкирии в годы становления и упрочения Советской власти, в годы Великой Отечественной войны и в период мирного строительства должен сохраниться в памяти будущих поколений связистов, стать достоянием всех работников связи и широкого круга посетителей. Заслуживает должного внимания и современная история развития и совершенствования средств связи Башкортостана. В целях воспитания молодых работников связи на трудовых традициях, привития им любви к своей профессии и пропаганды передового опыта возникла необходимость в создании музея Трудовой славы связистов», – говорилось в приказе. Этим приказом была создана комиссия в составе 13 человек. Председателем назначили Салавата Мухтаровича Гайсина, работавшего в то время заместителем начальника ПТУС БАССР по почтовой связи.

Для музея Трудовой славы связистов было выделено помещение площадью 92 кв. метра на третьем этаже Уфимского почтамта. Многие работники связи Башкирской АССР приняли самое активное участие в сборе экспонатов. Одним из первых организаторов музея стал Талха Хамзеевич Хамзин, долгое время работавший начальником отдела кадров, заместителем начальника ПТУС БАССР. На его долю выпала непростая работа по ремонту помещения для музея связи, приобретению оборудования, поиску первых экспонатов, бесценных документов предреволюционного, довоенного и военного времени, их оформлению.

В 1987 году начальником ПТУС БАССР был назначен С.М.Гайсин. Были предприняты меры по дальнейшему совершенствованию музейной работы, пополнению его фондов.

На основании приказа начальника ПТУС БАССР от 30.04.1987 года Музей трудовой славы связистов Башкирии был открыт и принял первых посетителей.

В 1988 году руководство музеем принял Андрей Васильевич Ширяев. Он был инициатором приобретения некоторых значимых экспонатов, отражающих историю развития связи, принял активное участие в оформлении отдела «Почтовая связь». В этот период музей пополнился такими уникальными предметами, как контурная катушка радиостанции РВ-1 имени Коминтерна, радиоприемник КУБ-4 1934 года выпуска и многими другими. Было опубликовано обращение к ветеранам с призывом о помощи в комплектовании музея старинными экспонатами и документами.

В 1991 году техником музея связи была назначена Лена Гаффановна Ахметова. Началась активная пропаганда учреждения среди жителей Уфы и ветеранов связи республики. Шло интенсивное пополнение экспонатами. В эти годы здесь сформировалась уникальная коллекция радио- и телеаппаратуры отечественного производства. Вышли в эфир первые передачи о музее связи на радио и телевидении.

В 2000 году музей был переведен в новое помещение по улице Ленина, 32/1. Его площадь составила 192 кв. метра. Экспозиции расположились в двух залах. Музей пополнился современным оборудованием, новыми фондами. За счет небольшой дополнительной реконструкции был сформирован третий зал. В этот период работами по оснащению музея связи борудованием, сбором, оформлением архивных материалов руководил Николай Владимирович Леванда, главный специалист ОАО «Башинформсвязь» и председатель совета ветеранов связистов Республики Башкортостан. Он организовал сбор архивных документов по связи.

С 2003 года председателем совета музея был начальник управления по работе с персоналом ОАО «Башинформсвязь» Дон Акрамович Дусов. Он упорно добивался сохранения и доставки в музей связи раритетных экспонатов из предприятий связи республики и Уфимского радиоцентра.

Большую помощь в оформлении музея и обеспечении его современным оборудованием оказали главный специалист Камиль Зекериевич Акназаров и зам.начальника редакционно-издательского отдела Михаил Геннадьевич Сорокин.

С 2003 года началась переписка с руководителями предприятий связи республики, ветеранами о сборе архивных документов, материалов, экспонатов для будущих музеев связи в филиалах акционерного общества. Ветеранам было предложено поделиться воспоминаниями. Под руководством председателя совета ветеранов связистов Республики Башкортостан Хуснуллы Киньягалеевича Баязитова началась работа по подготовке помещений для музеев связи, подбору персонала.

В результате в 2007 году были открыты 12 филиалов музея связи ОАО «Башинформсвязь» в городах Кумертау, Белорецк, Сибай, Салават, Стерлитамак, Белебей, Туймазы, Октябрьский, Дюртюли, Бирск, Нефтекамск и в с.Новобелокатай. Руководители МУЭС провели огромную работу, по крупицам восстанавливая в документах и материалах историю развития электросвязи Башкортостана.

В 2009 году техником музея связи была назначена Надежда Павловна Борщёва, с 1989 года работавшая в редакции газеты «Связист Башкортостана». В этот период начала создаваться база материалов в цифровом формате. Надежда Павловна была участником научно-практических семинаров «Учет и хранение фондов» и «Особенности экспозиционной деятельности в научно-техническом музее» на базе московского Политехнического музея.

В июне 2011 года генеральным директором ОАО «Башинформсвязь» был назначен Рустем Рузбекович Сафеев. Под его руководством продолжилась работа по формированию музея как имиджевого инструмента компании, центра патриотического воспитания молодого поколения связистов. В деятельности музея появились новые аспекты и традиции. Так, каждый молодой специалист, ставший сотрудником акционерного общества, свой первый рабочий день начинает с посещения музея связи. В 2012 году куратором музея стал заместитель генерального директора по управлению персоналом и АХО Рафаиль Минниханович Ибрагимов. Было продолжено формирование фондов, проведен ряд крупных общественно значимых мероприятий. Среди них – встречи с ветеранами связи в дни знаменательных дат, Республиканский конкурс среди детей связистов на тему «Мой дедушка (бабушка…) – ветеран связи».

В 2012 году началась работа по сбору и исследованию материалов о работе Уфимского радиоцентра и легендарной радиостанции РВ-1 им. Коминтерна, на которых в течение всего периода существования соблюдалась строгая секретность. В 2013 году итогом этой работы стала выставка в Национальном музее Республики Башкортостан, посвященная 85-летию начала радиовещания в Башкортостане. Кроме того, впервые широкому зрителю были продемонстрированы фотографии и документы Уфимского радиоцентра.

Дорог каждый экспонат

В музее представлено пять экспозиций. Обход начинается с почты. Эта отрасль была прародительницей связи и поэтому по праву представлена первой. Какой была почтовая связь прошлого? Такой же надежной, как и сейчас. В конце VII века конный гонец Гришка Погорельский доставил «доношение Уфимского воеводы» из Уфы в Москву за 70 дней. Он ехал через Казань по бездорожью полторы тысячи верст, но свой долг выпол- нил. Это письмо является самым древним из известных нам уфимских писем. Почтовые дороги были хорошие. На них башкиры даже устраивали скачки – ведь конный спорт всегда был в почете у местного населения.

Здесь же – конверты и марки советского периода, а также современные. Они собраны по тематике и разнообразны по содержанию.

Особый интерес представляет коллекция почтовых конвертов советской эпохи, переданная в дар музею известным башкирским ученым, профессором Башкирского государственного университета И.Я.Гельблу. Всю свою долгую жизнь он занимался коллекционированием, и сегодня в музее демонстри- руются более семи тысяч художественных почтовых конвертов дарителя.

В экспозиции, представляющей телеграфы, тоже много диковинок. Здесь представ- лены все типы телеграфных аппаратов – от са мых известных Морзе, Бодо до современных, работающих по интернет-технологиям. Все они функционировали на крупнейшем предприятии – Уфимском телеграфе, который ведет свою историю с 1863 года. В 1910 году в Уфимской губернии действовали 70 почтово-телеграфных и почтовых учреждений. Во время Великой Отечественной войны на Уфимском телеграфе работали более 700 человек. Все события его жизни нашли отражение на стендах музея.

На некоторых телеграфных аппаратах посетители могут поработать самостоятельно. Школьники и студенты с удовольствием учатся передавать телеграммы

Телеграфный аппарат СТА-М67

Один из самых больших разделов музея посвящен радио. Здесь рассказывается о том, как появились в Башкортостане первые передатчики, первые передающие станции, как за сравнительно короткий период времени вся республика была охвачена радиовещанием. Ряд материалов посвящен изобретателю радио Александру Степановичу Попову и его работе в Кронштадте.

Самые интересные страницы раздела связаны с годами Великой Отечественной войны. Ведь связь республики находилась на особом положении. В июле 1941 года Постановлением Совнаркома СССР было принято решение создать в Уфе резервный узел связи – для руководства страной на случай осложнения ситуации на фронтах. В первые же месяцы войны в Уфу был эвакуирован Наркомат связи СССР в составе более 500 человек. Наркомат расположился в Доме связи (ныне почтамт) и осуществлял руководство всей оперативной и хозяйственной деятельностью органов связи страны.

В начальный период войны из 45 городов, расположенных в западной части страны, в Уфу были эвакуированы около полутора тысяч вагонов с оборудованием. В подвале Дома связи разместилась радиомастерская, эвакуированная из Смоленска, выпускавшая знаменитые репродукторы-тарелки. Потребность в этих нехитрых устройствах была огромной, поэтому мастерская в 1944 году была преобразована в радиомеханический завод при управлении связи, который со временем перерос в Уфимский завод «Промсвязь».

В эти годы в Уфе работал Исполком Коминтерна. Из Уфы руководители компартий – Пальмиро Тольятти, Отто Куусинен, Георгий Димитров и другие вели антифашистские передачи. Для этого в 1942 году в Уфу из Ногинска была эвакуирована радиостанция РВ-1 им. Коминтерна мощностью 500-кВт и в кратчайшие сроки смонтирована на территории лесного техникума в деревне Глумилино. По номинальной мощности своей радиовещательной сети она занимала первое место в Европе. На четырех 206-метровых мачтах были подвешены антенны, с помощью которых в 1942–1943 годах на коротких волнах транслировались антифашистские передачи на оккупированные страны и государства антифашистского блока по 20 часов в сутки на 18 европейских языках и языках народов Скандинавии. Используя всю мощь радиостанции РВ-1, а также другой радиостанции РВ-37, Исполком Коминтерна из центральной студии радиовещания, оборудованной на 5-м этаже Дома связи, еженедельно вел 162 передачи, призывая народы Европы к беспощадной борьбе с фашизмом. Макет, некоторые узлы и детали легендарной радиостанции размещены в музее. Например, колебательный контур – огромная медная спираль высотой в рост человека, сделанная из ленточного провода толщиной в палец; часть передатчика «Вяз», так называемая «глушилка», контур сложения мощностей, лампы воздушного и водяного охлаждения и другое оборудование.

В музее собрана крупнейшая коллекция радио- и телевизионных приемников, громкоговорителей, магнитофонов, выпускающихся с 30-х годов практически во всех крупных городах Советского Союза. Среди них и такие замечательные экспонаты, как телевизор КВН-49, радиоприемники «Звезда» 1954 года выпуска, «Фестиваль» 1961 года выпуска с прообразом современного пульта управления, радиостанции и др. Большинство экспонатов действующие, в рабочем состоянии. Можно послушать старинную виниловую пластинку. В музее связи представлено в фотографиях и экспонатах строительство Уфимского телецентра. Регулярное телевизионное вещание началось в Уфе в 1959 году.

О том, как в Башкортостане проходила телефонизация, можно узнать на экспозиции, представляющей телефонию. Первые телефонные аппараты появились в Уфе более 120 лет назад. Было их всего несколько штук. В музее демонстрируется один из таких – изготовленный компанией «Эрикссон» в 1895 году. Есть и старинные коммутаторы, другое оборудование. В музее представлены самые разнообразные модели телефонов, таксофонов, элементы телефонных станций разных типов, рассказывается о достижениях ОАО «Башинформсвязь» в телефонизации республики. Летом 1934 года в Уфе была введена в эксплуатацию одна из первых в СССР АТС машинной системы «Эрикссон» на две тысячи номеров. Так начала работать Уфимская городская телефонная станция.

Продолжается рассказ о телефонии в разделе, посвященном Великой Отечественной войне. Здесь и знаменитые телефоны ТАИ-43 и рации, с которыми устанавливали связь по линии фронта связисты. Сегодня телефоны есть в каждом, даже самом отдаленном уголке республики, во всех населенных пунктах.

Последний зал посвящен современности – вычислительной и компьютерной технике. Здесь можно увидеть счетные машинки, арифмометры, первые калькуляторы, вычислительные машины типа «Быстрица», которые производили расчет с абонентами. Первые компьютеры, которые использовались на сетях ОАО, ноутбук 1992 года выпуска и многое другое.

Можно действительно поразиться, какими семимильными шагами движется процесс и как быстро меняются средства связи в наш инфор- мационный век. И то, что десятилетие назад казалось новинкой, а порой– диковинкой, сегодня становится историей. Музей помогает сохранять и беречь традиции, а экспонаты и документы позволяют представить воочию, как развивалась эта отрасль в республике

Читайте нас: