Все новости
Общество
5 Августа 2019, 12:11

Коррупция – болезнь ХХI века

«Единая Россия» реализует в Башкортостане проект под названием «Чистые руки». Он направлен на профилактику коррупционных правонарушений в республике. Единороссы ведут борьбу с незаконными доходами чиновников и депутатов. Мы беседуем с координатором проекта по Республике Башкорт­остан Курмановым Альбертом Сафуатовичем, проректором Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

– Альберт Сафуатович, в чем заключается цель и каковы задачи данного проекта? Не дублируете ли вы деятельность антикоррупционных органов МВД и прокуратуры?

– У каждого из нас свои задачи, свои полномочия. Правоохранительные органы занимаются выявлением, раскрытием и доведением дела до судебных инстанций. Мы им в этом помогаем.

Цель проекта «Чистые руки»: обеспечение реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции. В нашей республике он начал реализовываться по инициативе секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Константина Толкачева.

Партийный контроль за исполнением требований законодательства в сфере противодействия коррупции ведется через организацию общественного контроля достоверности информации, указанной в декларациях государственных служащих, сбор документов, подтверждающих недостоверность указанных в декларации сведений. создана общественная приемная, где принимают жалобы на коорупционеров. Партия призывает граждан сообщать местным отделениям «Единой России» информацию об имуществе чиновников и депутатов и членов их семей, которое не отражено в их официальных декларациях.

Члены партии «Единая Россия», ведущие прием граждан в Общественной приемной по антикоррупционным вопросам, помогают составить заявление в правоохранительные органы, оказывают правовое сопровождение, контролируют исход дела. Часто получается так, что выявляя одно преступление, в следственном процессе устанавливаются и другие правонарушения.

Подтвердившаяся информация о нарушителе, если он член партии «Единая Россия», направляется по партийной вертикали. При этом предварительно поставив его об этом в известность, так как не исключено, что кто-то не указал сведения об имуществе по ошибке.

По фактам коррупции можно обращаться и в региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Председателем общественного совета проекта «Чистые руки» утвержден руководитель общественного центра Илья Якупов. Илья Наилевич активно работает с обращениями граждан. Могу с уверенностью сказать, что по результатам его работы были приняты организационные решения, в том числе об ответственности «не чистых на руку» чиновников.

– А бывают и нарушения в заполнении деклараций по ошибке или незнанию каких-то юридических тонкостей?

– Да, поэтому еще одной задачей проекта «Чистые руки» является организация обучающей деятельности, издание информационных материалов по оформлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Мы у себя в БАГСУ организуем семинары и курсы для руководящих работников, муниципальных чиновников, депутатов местного уровня, где обучаем их составлять декларации. Техническая ошибка в составлении декларации грозит наказанием, вплоть до увольнения – такова мера ответственности государственных служащих. В нашем бытовом сознании коррупция связана с дачей взятки, а ведь коррупционная составляющая заключается и в неправильном составлении документации.

Нашей Академией совместно с Администрацией Главы РБ и Управлением по контролю и надзору в сфере образования РБ при поддержке партпроекта проводился семинар «Профилактика коррупционных и иных правонарушений в системе образования». В Башкортостане среди членов «Единой России» больше всего работников именно сферы образования (31%).

Люди должны осознавать ответственность за свои поступки. Считаю важным именно разъяснительную, профилактическую работу, так как педагоги и воспитатели иной раз не понимают, что нарушают закон, беря деньги на благие нужды.

– А является ли подарок лечащему врачу или педагогу взяткой?

– Если за этим последовали действия, нарушающие закон, да. Например, если врач или учитель пошел на должностное преступление, а выгодоприобретателем является взяткодатель. Ответственность за дачу взятки несут оба – и тот человек, который дает взятку, чтобы приобрести какую-то выгоду для себя, и берущий взятку, использующий свое служебное положение. А если вы просто поблагодарили доктора за проявленное внимание и хорошее лечение коробкой конфет или цветами, это, конечно, не является преступлением. Надо отметить, что в соответствии с действующим законодательством стоимость подарка не должна превышать трех тысяч рублей.

Следует сказать, что врач и педагог не являются субъектами взяточничества, т.е подлежащими уголовной ответственности, при условии, что они не совершали противоправных действий, влекущих правовые последствия (напр., выставление оценок на экзамене или необоснованная выдача больничного листа). Субъектами взяточничества могут стать руководители подразделений, например, главный врач больницы или директор школы.

Как юрист, могу утверждать, что у нас в стране достаточно совершенное антикоррупционное законодательство: прописаны четкие регламенты, установлены меры ответственности. Должностное лицо должно знать, какие действия он может совершать, а какие подпадают под уголовную ответственность. В случае установления факта дачи взятки наказание очень строгое, вплоть до лишения свободы и конфискации имущества, нажитого преступным путем. Установлены кратные штрафы: взяточник должен отдать государству в 30 раз больше полученной суммы. Например, если взятка составляла 100 тыс. руб., отдавать придется до 3 миллионов руб.

В тех ситуациях, когда незаконное обогащение состоялось, а доказательств нет, законодательство позволяет изымать имущество, которое не подтверждается доходами. Чиновник должен доказать в суде на какие доходы куплено имущество. Кроме составления декларации о доходах, подаются и декларации о расходах. Прецеденты уже есть, инициаторами исков в таких случаях является прокуратура. Не помогут тут и уловки с переписыванием имущества на третьих лиц, фиктивные разводы и т.д.

– Статистика показывает, что большое количество преступлений связано с коррупцией. Вы можете назвать сколько коррупционных дел было возбуждено в республике за последние годы?

– В стране ежегодно выявляется порядка 30 тыс. таких преступлений, а ведь сколько еще невыявленных. По Республике Башкорт­остан за прошлый год было выявлено порядка 900 преступлений, связанных с коррупционными действиями.

Основной принцип, которым руководствуются взяткодатели – иждивенческое отношение к собственной проблеме – проблему должен решить кто-то другой. Это создает благоприятные условия для коррупции и злоупотребления правами, развязывает руки коррумпированным чиновникам, для которых подобного рода поведение людей является наиболее благоприятной средой обитания. Эксперты рекомендуют обществу проявлять большую активность, не бояться защищать свои права, организовывать свои общественные организации и движения, не замалчивать факты коррупции, а государству – больше проводить пропаганду понятий гражданского общества, гражданской активности, информации о необходимости защиты своих прав. Задача нашей партии – проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте «Чистые руки», форматах участия в нем.

Партия «Единая Россия» проводит большую работу с молодежью. Создан молодежный антикоррупционный совет, в который вошли представители всех вузов республики. Во всех учебных заведениях проходит разъяснительная работа, в ходе которой молодые люди знакомятся с антикоррупционным законодательством, в игровой форме усваивают правила противодействия коррупции. Активно с нами работают курсанты Уфимского юридического института МВД РФ, студенты Института права БашГУ, Академии госслужбы и управления.

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и Башкирской академии госслужбы и управления при Главе РБ в прошлом году был созван республиканский форум «Молодежь против коррупции». Он собрал свыше 300 делегатов со всей респуб­лики. В этом году форум был более расширенный, с международным участием, с привлечением экспертов из правоохранительных и следственных органов, ученых, преподавателей. Иностранные докладчики из Китая, Египта, Анголы поделились опытом борьбы с коррупцией в своих странах. Общее количество участников форума достигло 700 человек. В планах провести подобный форум с участием руководителей федеральных органов.

– Как Вы считаете, почему коррупция стала болезнью нашего века и ее очень трудно победить?

– Корень зла таится в том правовом нигилизме, который зародился в России в 90-е годы прошлого века. Тогда к власти «дорвались» нечистые на руку люди, которые использовали свое служебное положение для личного обогащения, мало заботясь об интересах страны. Так появились в России олигархи, за бесценок скупающие государственные предприятия и получающие сверхприбыли. Люди жили по принципу «закон что дышло, куда повернул – туда и вышло». Отсюда и пренебрежение к законам, которые можно «обойти» при условии, что у тебя много денег и ты можешь всех «купить».

Чтобы вылечить болезнь, нужно понять ее причины. Главные причины коррупции, помимо свойств человеческой природы и особенностей менталитета, заключаются в отсутствии контроля, стандартов прозрачности, нестабильности экономической системы. Причины коррупции в России коренятся в терпимости населения к этому явлению, в его неверии в эффективность борьбы с коррупцией.

Но сегодня ситуация меняется, создаются общественные организации, контролирующие работу правоохранительных органов, независимые средства массовой информации, разоблачающие коррупционеров, взяточников. Выявляются преступления многолетней давности, по которым возбуждаются сегодня уголовные дела. Так что преступник не сможет надеяться, что за сроком давности его дело будет закрыто.

Как показывает мировой опыт, достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией можно только приобщив всех граждан к участию в этом процессе. В большинстве случаев собрать достаточно доказательств и наказать преступника получается лишь благодаря сообщениям активных людей с гражданской позицией. Поэтому каждый должен знать, куда сообщать о коррупции. С устным или письменным заявлением следует обратиться в полицию или прокуратуру.

Нечистые на руку люди используют свое служебное положение для личного обогащения

Для государственных и муниципальных служащих важно помнить, что сообщение о коррупции – их прямая обязанность, а ее невыполнение является должностным правонарушением.

Даже если сообщение о коррупции не подтвердится, сообщивший не несет за это ответственности – только если сообщение не было заведомо ложным. И все же для тех, кто чего-то опасается, можно сообщить о фактах коррупции анонимно, с помощью телефона доверия или письмом по почте.

Коррупция – система, в которую тем или иным образом включается все общество, и для эффективной борьбы с ней также необходимо участие всех активных членов общества. Это зло – одно из главных препятствий на пути к развитой экономике и обществу, и без его устранения не обойтись.


Справка. Альберт Сафуатович Курманов в 1999 году окончил Челябинский государственный университет по специальности юриспруденция, докторскую диссертацию защитил в Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге. В 2008 году был приглашен на работу в Уфу. Работал директором Института права БашГУ, заведующим отделом науки и образования Аппарата Правительства РБ, заведующим кафедрой уголовного права Башкирского института социальных технологий. Доктор юридических наук, профессор, автор более шестидесяти научных трудов, в т.ч. трех монографий, соавтор учебника по уголовному праву.

Беседовала Эльвира Халикова.

Читайте нас: