Все новости
ОБРАЗЦОВЫЕ СЕМЬИ
26 Марта 2021, 11:00

Счастье и труд вместе идут

Сегодня наш рассказ о семье Камиля и Фании Хасановых из села Учалы Учалинского района РБ. Несмотря на то, что находятся на заслуженном отдыхе, учителя-ветераны по-прежнему ведут активную жизнь: занимаются садоводством, приусадебным хозяйством, воспитывают внуков.

Каждый занят своим делом

Камиль Галимович и Фания Хадиевна выросли в больших семьях, где с детства были приучены к труду. Глава семьи все делает своими руками. Просторный светлый дом, в котором они живут уже лет 30, до сих пор совершенствуется им. На красивой большой веранде благоухают цветы, на столе – богатый урожай с сада и огорода. На втором этаже – простор для многочисленных внуков и их друзей, где можно познакомиться с экспонатами домашнего музея деда. Особо ценными являются старинные рукописи на арабском языке и отдел нумизматики, собранные и бережно хранимые Камилем Галимовичем на самодельных витринах. В доме царят уют и порядок. За всем этим стоит упорный труд супругов, у которых каждый день расписан по часам.

– Муж целыми днями во дворе, – говорит Фания. – Он там в своей стихии. С такой любовью обращается с каждой живностью в сарае, что телята ходят за ним по пятам, куры садятся на его плечи, пес Мухтар и целая династия кошек скоро, наверно, заговорят с ним. Вы когда-нибудь слышали, чтобы у кур (их около сотни) клички были? А тут есть! Вон Медсестра идет, муж так называет курочку, потому что беленькая. И Морячка есть (окрас перьев напоминает тельняшку), и Зорро (петух весь черный). Наши внуки с удовольствием помогают деду ухаживать за ними.

С утра до ночи на весь двор вещает небольшой радиоприемник советского производства. Такой транзистор в 70-е годы носили с собой модные парни в брюках-клеш. Он достался Камилю на память о тесте и всегда настроен на башкирский канал «Юлдаш». Домой глава семьи заходит, зная все новости, и с хорошим настроением от позитивных передач и бод­рых песен. После вкусного и сытного обеда, захватив свежую почту, удаляется в свою комнату на небольшой перерыв от домашних дел. Как в годы своей трудовой деятельности семья выписывает много периодических изданий, начиная с районной газеты и заканчивая республиканскими изданиями.

Фания Хадиевна, с раннего утра подоив коров, возится с молоком: сепарирует, кипятит, готовит катык, сбивает масло, делает сыр, творог. Научилась готовить талкан, курут, красный творог, которые искусно делают на ее малой родине – в Баймакском районе. Когда выходила замуж за деревенского парня, она не знала с какой стороны подойти к корове. Со временем городская девушка научилась всему этому с большим желанием.

– В селе без личного хозяйства не обойтись. Хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, яйца – все со своего подворья, – говорит хозяйка большой семьи. – Плюс к этому овощи и фрукты, выращенные своими руками. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье.

– Иметь таких соседей на селе – это большая удача, – говорит пенсионерка Нафиса апай. – Глядя на них, хочется украсить свою жизнь новыми красками, преобразить дом. Как только войдешь к ним во двор, диву даешься: сколько птицы и скота находится в подворье, сколько разных деревьев, плодово-ягодных кустарников и овощных культур они выращивают! Везде чистота и порядок, ни одного сорняка!

Супруги с удовольствием занимаются садом: посадили яблони и груши разных сортов, смородину черную, белую и красную, крыжовник, вишню, сливу, жимолость, малину, клубнику. Цветы в саду благоухают с ранней весны до самых холодов. Петуний только около 20 видов, георгины, клематисы, пионы, тюльпаны, лилии, хризантемы…

Камиль Галимович с сыновьями построил две теплицы, в которых с февраля месяца высаживается рассада помидор, огурцов, перца разных сортов, частенько экспериментальных. В марте-апреле на обеденном столе семьи появляются лук, укроп, огурцы, редис. Фания Хадиевна ухаживает за молодой зеленью, как за малыми детьми. Погода в Учалах суровая, надо вовремя сориентироваться, чтобы сберечь нежные росточки от заморозков. Опытная огородница долгие годы выписывает семена с интернет-магазина «Семена почтой», ищет сорта, которые хорошо растут и плодоносят в здешних условиях. Что интересно, обильный урожай с теплиц и огорода Хасановых долго хранится, не подвергается заболеваниям.

Субботники на берегу озера стали традиционными

Планы у Хасановых большие. Если муж мечтает купить мини-трактор (у него 3 гектара земли в долгосрочной аренде), жена просит построить отапливаемую теплицу, чтобы круглогодично заниматься любимым делом.
– Вся наша жизнь проходит в делах и домашних хлопотах. Не было у нас конкретного времени, отведенного для воспитания детей, – говорят ветераны.

Каждая семья – это своеобразный мир, в котором есть свои традиции и ценности. Хасановы любят совместные вылазки на природу, они – заядлые ягодники и грибники. Дни рождения и праздники тоже отмечают не только за обильным яствами столом, но и на лоне природы. До сих пор с удовольствием вспоминают, как поднимались на Иремель всей семьей.Летом семья часто выезжает в деревню Ургуново, откуда родом глава семейства. Прежде чем начать рыбачить или купаться, Хасановы надевают рукавицы, достают необходимый инвентарь, мешки для мусора, и начинается традиционный субботник по очистке берега озера, в котором участвуют все от мала до велика.

– Мы, учителя Ургуновской школы, были ответственны за чистоту и порядок на берегу этого уникального озера, – говорит бывший директор школы Камиль Галимович. – С тех пор прошло много времени, мы с женой успели поработать в других, не менее красивых селах и хороших школах, но эта традиция осталась, она стала теперь семейной.

Испокон веков благополучная семья славится мудрыми родителями, добрым хозяином, женщиной – хранительницей очага. И счастье, что таких семей много, где традиции ценятся и передаются из поколения в поколение.

Каждый выбирает свой путь

Будущие супруги встретились будучи студентами Сибайского педагогического училища. Красивую девушку с длинной косой, активистку, певунью и спортсменку Фанию парень приметил сразу. К этому времени Камиль успел окончить Учалинское ГПТУ №45 по специальности столяр-плотник. После службы в рядах Советской армии, по приглашению директора Наурузовской средней школы У.Г.Бузыкаева, стал учителем труда и физкультуры. Проработав два года, осознал, что надо учиться дальше. В те времена слава Сибайского педагогического училища во главе с именитыми директорами Б.М.Мамбеткуловым, затем Х.Х.Хамитовым гремела на всю республику. А какие там были педагоги – бывшие фронтовики, грамотные специалисты, истинные учителя! Туда и отправился учиться Камиль Хасанов. Серьезного парня, прошедшего армейскую службу и успевшего поработать в школе, в первый же год избрали председателем профкома студентов. После получения диплома его, как лучшего выпускника, оставили преподавать столярное дело у студентов трудового отделения. Проработав год, Камиль Галимович решил вернуться в свои края. Да не один, а с семьей: с женой, тоже выпускницей этого учебного заведения Фанией и сыном Вадимом.

Трудовой путь молодых специалистов начался в Учалинском детском доме. Камиль Галимович работал инструктором по трудовому обучению у мальчиков. Дети-сироты полюбили молодого учителя, ведь он их учил всему тому, чему должен был учить родной отец: работать в саду-огороде, делать и ремонтировать простейшую мебель, выжигать и выпиливать разные поделки, сувениры, деревянные игрушки. Фания Хадиевна работала инструктором по трудовому устройству у девочек, обучала шить, вязать, мастерить, прясть, выращивать овощи, делать заготовки на зиму.

Молодые супруги в это время заочно учились в Магнитогорском государственном педагогическом институте. Совмещать учебу и работу, оставлять малолетних детей бабушке с дедушкой во время сессий было нелегко. Соседи и друзья присматривали за небольшим подсобным хозяйством. К тому времени они завели кур, поставили теплицу на участке при многоквартирном доме, где семье молодых учителей выделили двухкомнатную квартиру.
Самой большой мечтой семьи было построить дом. Конечно, в частном доме и работы много: зимой надо чистить снег, колоть дрова, топить баню, ухаживать за скотиной. Но родители понимали, что такой уклад жизни способствует дисциплине, прививает уважение к труду, воспитывает у детей ответственность за общее, семейное дело.

Почти одновременно с получением диплома о высшем образовании Камиля Галимовича назначают директором Сайтаковской неполной средней школы, затем переводят директором школы в свою родную деревню Ургуново. Поработал он и в Учалинской средней школе, а с 2006 года до выхода на пенсию возглавлял ГОУ НПО ПУ №98 им.Х.Г.Мухутдинова.

За годы его работы укрепилась материально-техническая база училища, совершенствовалась организация производственной практики учащихся, наладилась связь с сельскохозяйственными предприятиями. Учащиеся, преподаватели и мастера производственного обучения ежегодно принимали участие в республиканских конкурсах профессионального мастерства.

– С приходом в наше училище Камиля Галимовича началась реорганизация, – говорит ветеран педагогического коллектива Даян Шагимуратов. – В учебных кабинетах провели ремонт, поменяли мебель, приобрели компьютеры. В столовой училища сделали ремонт, где стало тепло и уютно. Своими силами построили стрелковый тир, который до сих пор используется в учебных целях всеми школами и учреждениями района. Появилась новая техника (3 легковых автомобиля для учебного вождения, 2 комбайна «КЕЙС»). Ежегодно обновлялся спортивный инвентарь, пополнялся фонд библиотеки. Стараниями мастеров и учащихся установили зимние теплицы на 200 квадратных метров, для обеспечения своей столовой овощами. Это были годы процветания нашего учебного заведения.

Отличник образования РФ К.Г.Хасанов за многолетний плодотворный труд награжден Почетной грамотой РБ, многочисленными грамотами и Благодарственными письмами Министерства образования РБ, районной администрации и отдела образования. Ветеран труда, бессменный депутат администрации сельского поселения и сейчас живет полнокровной жизнью своего села и пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан.
Фания Хадиевна считает, что самыми плодотворными и счастливыми для нее были 30 лет работы в средней школе им.А.Г.Хуснутдинова села Учалы. Она – учитель высшей категории. В 2007 году выиграла Грант в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В течение тридцати лет была бессменным руководителем методического объединения учителей технологии, руководителем ШМО учителей технологии района, членом аттестационной комиссии. Ф.Х.Хасанова – победитель Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России» в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», отличник образования РБ


Энергичная и мудрая женщина продолжает заниматься общественными делами. Как член женсовета Учалинского сельского совета проводит большую работу среди населения.
– Моя бабушка – самая лучшая на свете, – говорит внучка Мадина. – Я писала сочинение про нее и в школе все теперь знают про нее. Она еще школьницей любила читать, была самым активным читателем Сибайской городской библиотеки, в музыкальной школе пела в хоре, занималась танцами, всегда любила играть в волейбол. И сейчас участвует в ветеранских соревнованиях по волейболу. Она – большая фантазерка. Каждый год шьет нам интересные новогодние костюмы, играет с нами в разные игры.

Внуки радуют своими успехами

Как-то она поработала воспитателем летнего лагеря при своей школе. Мы были в лагере из разных школ. Фания Хадиевна проводила с нами костюмированные балы, играла в футбол, учила нас петь. В мою бабушку влюбились все дети. Я так захотела перейти в эту школу, чтобы учиться у нее. Каждый год ее бывшие ученики приходят с букетами роз поздравить с Днем учителя. В этом году она после встречи с ними прослезилась... На мой вопрос, почему, сказала:
– Хочу в школу, скучаю.
Хотя у нее дома, как в школе. У дедушки с бабушкой большая библиотека. Мы там пишем сочинения, выполняем домашние задания, готовимся к разным конкурсам и олимпиадам. С сестрой Даяной помогаем им по хозяйству, учимся вязать, шить, готовить, выращивать цветы, рассаду. Мне нравятся многие профессии, но я хочу стать учителем, как мои бабушка с дедушкой.

Жить интересно – значит жить активно!

Годы быстро пролетели, повзрослели незаметно дети, получили достойное образование, создали свои семьи. Теперь уже растят своих детей, горячо любимых внуков старших Хасановых.
Сын Вадим окончил Магнитогорский педагогический университет, работает в АО «Кровля», специалист высокого класса. С женой Татьяной, со своей сокурсницей-землячкой вырастили дочь и сына. Карина, окончив школу с отличием, учится в Казанском государственном университете имени В.И.Ульянова-Ленина, Айдар – ученик 8-го класса лицея №12 города Учалы, член молодежной хоккейной команды «Горняк», часто выезжает со своей командой на турниры в разные города и страны зарубежья; по словам тренеров, способный, надежный вратарь.

Второй сын Марат окончил местное училище, затем ордена Ленина совхоз-техникум «Зилаирский». Работал мастером в ПУ №98 им.Х.Г.Мухутдинова, сейчас трудится в ООО «Уральские камни». Большой помощник отца, мастер на все руки: теплицы, новые ворота, красивый узорчатый забор вокруг дома – все сделано его руками. В местной пекарне пекут вкусный хлеб в изготовленных его руками фигурных формах-сковородках. Заядлый грибник, шахматист, душа компании – он еще изумительно готовит плов на костре. Отец двух замечательных, талантливых дочерей Мадины и Даяны. Отличница Мадина учится в 7-м классе, занимается в студии танца. Пятиклассница Даяна прекрасно поет, активно участвует в художественной самодеятельности.

В семье – атмосфера любви, добра и взаимопонимания

А вот дочь старших Хасановых Гульнара продолжила учительскую династию – окончила с отличием Сибайский педагогический колледж. Начав трудовую деятельность программистом в отделе статистики города, перешла в МБОУ «Башкирская гимназия» с.Учалы учителем информатики. Одновременно успешно окончила Челябинский педагогический университет. Сейчас работает в ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» преподавателем информатики. Гульнара Камилевна одна из первых учителей информатики района, которая внедряла компьютеризацию в школе. Ее ученики на конкурсе по информатике «КРИТ» были среди лучших в республике, на различных конференциях информационных технологий воспитанницы молодой, талантливой учительницы всегда были с призами. Школьники под ее руководством побеждали и на других различных конкурсах, проводимых по линии РОНО. Гульнара – всесторонняя личность: пишет сценарии мероприятий, выступает в роли ведущей праздников, которые сама же красочно оформляет. О том, что она искусная рукодельница в родном коллективе знают все. Ее эксклюзивные украшения, сотворенные спицами: кофточки, воротнички, шапочки и многое другое являются желанным подарком для подруг и родственниц. Она уже мама троих очаровательных детей. Дочь Камилла и сын Шамиль – учащиеся 10-го и 4-го классов Центра образования №35. Камилла хорошо учится, одаренная девушка профессионально занималась черлидингом, сейчас активно сотрудничает с модельным агентством Sigma г.Уфы. Шамиль занимается в спортивном клубе «Юные скалолазы». Младший Данил еще ходит в детский садик, но он самый шустрый помощник мамы и, конечно, бабушки с дедушкой.

В счастливых семьях дети воспитываются в атмосфере любви, добра и взаимопонимания. Супруги Хасановы занимались любимой профессией, в которой достигли желаемых результатов. Они пользуются большим уважением среди окружающих, приносят пользу родной земле и людям там, где родились и живут. Слова «Жить интересно – значит жить активно» для Хасановых не пустой звук, а их семейное кредо.

Читайте нас в