Все новости
Наука
19 Июня , 16:13
НАУКА

КАМПУС КАК МЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

В феврале Президент России Владимир Путин участвовал по видео­связи в открытии уфимского IQ-парка – первой очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Глава Башкортостана Радий Хабиров, представляя IQ-парк главе государства и в ходе встречи на следующий день с научным сообществом республики отметил, что в рамках кампуса заложены принципы эталонного пространства для научно-образовательной деятельности и студенческого творчества.Сегодня в здании площадью 37 тысяч квадратных метров расположились резиденты, ведущие вузы республики – Уфимский университет науки и технологий, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Они развернули научную деятельность совместно с инновационными компаниями региона.В ближайшем будущем предстоит огромная работа по возведению второй очереди кампуса. Ожидается, что строительство современных студенческих городков даст новые возможности для повышения уровня научно-исследовательской работы и качества образования, будет способствовать развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечит культурное взаимопроникновение городской и университетской среды.О том, как идет работа над решением этих задач, а также о функционировании IQ-парка, мы поговорили с директором компании «Кампус» Сергеем Гладких.

КАМПУС КАК МЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
КАМПУС КАК МЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

– Сергей Александрович, кампус выглядит впечатляюще. Кем была разработана его концепция?
– Проект кампуса разработал руководитель департамента «Проектный офис «Уфа-450 лет» Правительства республики Олег Байдин. Концепция складывается из трех составляющих. Во-первых, есть федеральный стандарт, «Стандарт инновационной образовательной среды (кампусов)», разработанный для определения эффективных механизмов реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов». Он устанавливает единые требования к такого рода учреждениям. Соответственно, часть требований задается Министерством образования РФ, реализующим национальный проект «Наука и университеты». Руководство рес­публики определяет его как место стратегического развития региона, поэтому разработчикам концепции транслировались пожелания сделать кампус местом для реализации республиканской стратегии и развития. При проектировании учитывались мнения ученых и преподавателей, проводился опрос студентов, школьников, молодежи. Они определяли наполнение, высказываясь, что бы хотели видеть здесь. Из всех этих подходов, установок, в ходе нескольких стратегических сессий, нескольких циклов проектирования и сложилась концепция.

– Проект строительства геномного центра межвузовского кампуса недавно получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Кроме него, что еще включает в себя объект второй очереди?
– Вторая очередь состоит из семи башен общежития площадью более 78 тысяч квадратных метров и трехэтажного кольца-стилобата, которое свяжет эти высотки. Там будут спортивные центры, коворкинги, кафе, скверы и т.д. Площадь примыкающего геномного центра – более пяти тысяч квадратов. Всего возведение второй очереди предполагает строительство более ста тысяч квадратных метров площади. Она должна быть сдана к концу 2025 года.

– Какие символы и смыслы заложены в архитектурном решении?
– По задумке архитектора Олега Байдина, семь башен, веером раскрывающиеся навстречу солнцу, органично впишутся в силуэт города, став значимой доминантой его южной панорамы.
Корпуса расположены в виде цветка курая. Блок, объединяющий здания,– это своего рода его корневая система. Он символизирует связь с землей и монументальность науки. Сияющий цветок на южном склоне Уфы будет виден за много километров от города. Сам же склон, где находится и памятник Салавату Юлаеву, и Монумент Дружбы, и телевизионная башня, еще более утвердится в своем значении, как территория символов.

– Опыт лучших научных центров страны и мира наверняка использовался при проектировании?
– Да, конечно, при проектировании изучили опыт ведущих научно-образовательных центров в стране и мире. Но в данном случае, учитывая значимость объекта, предложена авторская концепция и архитектура кампуса.

– Как идет насыщение пространства недавно открытого IQ-парка – первой очереди кампуса?
– В здании центра, состоящего из 7-этажной и 15-этажной частей, 35 межвузовских центров и лабораторий уже обрели свои помещения. 21 из них ведет научно-образовательную деятельность, в остальных расположились подразделения по молодежной политике и технологическому предпринимательству. Каждый вуз получил по два этажа. Для каждой лаборатории отдельно проектировали не только стены, но и инженерные коммуникации. Вся планировка кампуса и коммуникации сделаны индивидуально под каждую лабораторию с учетом запросов университетов.
Свои научные школы будут развивать десять подразделений БГМУ: фарма-центр с шестью лабораториями, центр биоинженерии с двумя лабораториями, центр промышленной фармации, включающий две лаборатории, и центр промышленной экологии. 13 подразделений УГНТУ, среди которых межвузовская лаборатория климата и углеродного следа, центры углеродных технологий, реверсивного инжиниринга, молодежная лаборатория БПЛА, лаборатории креативных индустрий и урбанистики, VR-технологий и робототехники, умной одежды «кибер-ателье». 12 подразделений УУНиТ: лаборатории полимерных композиционных материалов, органической наноэлектроники и дизайна новых материалов, многофункциональных материалов, по сервоприводам и центр трансфера технологий. Отдельный этаж занимают лаборатории геномных и постгеномных технологий, популяционной и медицинской генетики, нейрокогнитивной геномики, молекулярной биоинженерии.

– Бенифициарами межвузовского кампуса являются три крупных университета республики. Смогут ли реализовать свои научные идеи студенты других вузов?
– Каждая лаборатория предполагает сетевой формат, то есть представители любых университетов, научных организаций, бизнеса могут выбрать подходящую научную лабораторию и начать совместную работу. Представители других университетов после окончания бакалавриата могут поступить в магистратуру в вузы кампуса или после окончания магистратуры в своем вузе поступить в аспирантуру кампуса. Здесь будут задействованы так называемые программы двойных дипломов, то есть студент часть времени может учиться в одном, часть – в другом вузе, в том числе в учебных заведениях кампуса. Будет достаточно много программ, которые будут доступны для студентов всех университетов.


– Предполагается, что кампус станет не только точкой притяжения студентов и ученых, но и центром городской активности. Какие современные общественные пространства могут заинтересовать обычных людей?
– Наш кампус доступен для всех желающих, причем не только для студентов. Это будет своеобразная коммуникационная среда. Сюда может прийти, чтобы найти для себя интересующую лабораторию, либо посетить мероприятие, которое проводится здесь, любой желающий. Подчеркну, что кампус – это место не только университетов, это место по развитию научно-образовательной и инновационной среды для всего региона.


Беседовала
Миляуша Мухаметьянова.

С.Гладких.
Встреча Р.Хабирова с научным сообществом.
Макет кампуса.
Мастерская киберфизических инноваций «Берлога».
С.Гладких.
Автор:Миляуша Мухаметьянова, "ВАТАНДАШ"
Читайте нас: