Все новости
Наука
2 Декабря 2021, 14:45

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ

В октябре этого года комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга в партнерстве с Агентством медицинского туризма пригласил нас, представителей СМИ и блогеров России, на специализированные пресс-туры по медицинским и оздоровительным учреждениям города по трем направлениям: «Семейная медицина», «Высокие технологии» и «Онкологические и реабилитационные центры».

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ

Медицинский и оздоровительный туризм
в Санкт-Петербурге

АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» – единственное агентство медицинского туризма в России, созданное в 2018 году по инициативе Правительства Санкт-Петербурга с целью развития медицинского и санаторно-курортного туризма, а также для привлечения пациентов из регионов и из-за рубежа. Агентство является первой организацией в своей области, которая призвана объединить конкурентные преимущества – высокий уровень здравоохранения и уникальность Петербурга как одного из самых популярных туристических направлений.
В условиях пандемии во всех странах мира многократно увеличилась нагрузка на системы здравоохранения и повысились требования к медицинским учреждениям. Петербург исторически стоит у истоков создания лечебно-курортного дела в России и сегодня является крупным центром медицинского туризма – активность запросов на получение оздоровительных услуг в городе на Неве со стороны жителей других российских регионов и туристов из зарубежных стран значительно возросла. При этом необходимо отметить, что планы по развитию городом программ въездного медицинского туризма разрабатываются с учетом свободных мощностей в медицинских организациях без ущерба качеству и объему медицинской помощи, предназначенной для петербуржцев.
В рамках программы была организована пресс-конференция с участием Сергея Евгеньевича Корнеева – председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Натальи Николаевны Юдиной – генерального директора АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма», Павла Иркиновича Гузалова – председателя правления Ассоциации Курортов Северо-Запада, Сергея Викторовича Колесникова – директора по развитию Педиатрического университета, заведующего центром телемедицинских технологий, Максима Александровича Астраханцева – руководителя онкологической службы федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» г.Санкт-Петербурга, Елены Николаевны Золотухиной – начальника службы платных услуг, сервиса и медицинского туризма ФГБУ «НМИЦ им.В.А.Алмазова» Минздрава России. На пресс-конференции мы смогли задать организаторам все волнующие нас вопросы, узнать о программах и потенциале медицинского туризма Санкт-Петербурга.
По программе нашего тура мы посетили Петербургский международный форум здоровья, где приняли участие в мероприятиях Фестиваля здоровья, узнали историю медицины Санкт-Петербурга и России, проверили состояние своего здоровья и познакомились с услугами и предложениями лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга для «медицинских туристов» из других регионов Российской Федерации и зарубежных государств.
В нашей команде были журналисты и блогеры из Москвы, Самары, Саратова, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы и Казани. В течение пяти дней мы посещали ведущие медицинские учреждения города, смогли оценить и увидеть возможности и преимущества медицины Санкт-Петербурга. Северная столица России по праву подтверждает статус одного из мировых центров медицинского и оздоровительного туризма.


Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»
имени академика С.Н.Федорова

Посещение ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» Минздрава России никого не оставило равнодушным. Санкт-петербургский филиал является одним из 11 российских центров межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», созданного знаменитым российским офтальмологом Святославом Федоровым. Центр оказывает высокотехнологичную офтальмологическую помощь при самых различных заболеваниях глаз. Ежегодно в филиале проводится более 26 тысяч операций, от рефракционных лазерных по исправлению близорукости, дальнозоркости, астигматизма и ультрасовременных операций при катаракте и глаукоме до сложных реконструктивных вмешательств на заднем сегменте глаза. Высокая квалификация докторов, а также новые технологии лечения позволяют обеспечить высокий уровень профессиональной медицинской помощи пациентам.
Филиал был открыт 14 декабря 1987 года. С начала работы филиала было пролечено 762 045 пациентов, из них более 16 тысяч иностранных пациентов из 98 стран мира, 493 тысячи – из Санкт-Петербурга, 252 тысячи из разных регионов нашей страны. На данный момент работает 370 сотрудников, 76 врачей, 3 профессора, 5 докто­ров медицинских наук, 21 кандидат медицинских наук. Каждый год один-два сотрудника защищают кандидатские диссертации.
Директор филиала доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Эрнест Витальевич Бойко рассказывает:
– Рефракционные операции, завоевавшие весь мир благодаря академику Святославу Федорову, в Санкт-Петербургском филиале делаются на экспертном уровне. Это гигантский опыт: с 1987 года выполнено более 100 тысяч таких операций.
Вышли на новый уровень и эксимерлазерные технологии: применение суперсовременного лазера Amaris позволяет тратить на исправление одной диоптрии близорукости или дальнозоркости порядка секунды. При этом движение глаз контролируется в семи измерениях, что обеспечивает высочайшую безопасность операции.
В область рефракционной хирургии сдвигается и хирургия хрусталика, которая дает возможность отказаться от очков.
Санкт-Петербургский филиал успешно реализует направление офтальмоонкологии и реконструктивно-пластической хирургии. Сюда входят хирургическое лечение опухолей и последствий травмы органа зрения с применением современных витреоретинальных технологий, радиохирургии и одномоментного реконструктивно-пластического этапа; лазерные методы лечения опухолей век, внутриглазных меланом и т.д.
Заместитель директора по организационно-клинической работе, доктор медицинских наук Марина Васильевна Гацу провела нам экскурсию по клинике:
– У нас в последнее время развивается новое направление – это офтальмологическая онкология как наружного отдела глаза, так и внутриглазных опухолей. Есть все методы лечения, которые для таких пациентов нужны. Для регионов России – это очень важное направление, потому что не везде есть возможность предложить все те методы, которые мы используем для лечения этих пациентов. У нас есть все необходимое для лечения этой проблемы. В нашей клинике работает профессор Ирина Евгеньевна Панова – ведущий специалист офтальмолог-онколог страны, заместитель директора по научной работе, которая курирует это направление и сама активно оперирует. Она подготовила школу своих учеников, которые сейчас активно занимаются этими очень сложными пациентами. Для онкологических больных мы стараемся всегда найти источник финансирования.
Еще одно важное направление – это пересадка органов и тканей. Мы занимаемся пересадкой роговицы, причем последние несколько лет у нас внедрены все самые современные технологии пересадки с использованием фемтосекундных лазеров. Этого удалось достигнуть благодаря созданию глазного банка тканей, где мы готовим донорский материал, консервируем его для операций по пересадке и восстановлению роговицы, чтобы пациент успел к нам доехать за несколько дней. Консервация существует около 5 дней. Эти операции очень дорогие, они идут в порядке очереди, в основном, по федеральным квотам. Донорский материал проходит тщательную лабораторную проверку на наличие гемотрансмиссивных заболеваний, а затем многоэтапный контроль качества, в ходе которого оцениваются его морфологические и физиологические показатели.


Клиника высоких
медицинских технологий им.Н.И.Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета

Это одно из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. С 2002 года медицинским учреждением руководит заcлуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, хирург высшей категории Юрий Николаевич Федотов.
Клиника высоких медицинских технологий им.Н.И.Пирогова – многопрофильное медицинское учреждение, работающее в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) и по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), договорам с организациями и за наличный расчет. На базе клиники функционирует диагностический комплекс, в который входят отделения эндоскопической, ультразвуковой, функциональной и лучевой диагностики. В состав клиники входят два стационара и 4 поликлинических комплекса, работает травмпункт.
В клинике внедрены новейшие методы лечения различных заболеваний, а отделения оснащены современным медицинским оборудованием. Здесь можно пройти бесплатное лечение с применением самых современных технологий, дорогостоящего оборудования и расходных материалов. Это стало возможно благодаря программе Правительства РФ, приведшей к улучшению финансирования медицинской помощи в рамках ОМС.
Клиника специализируется на следующих направлениях:
– эндокринология и эндокринная хирургия (оперативное лечение заболеваний щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников);
– сердечно-сосудистая хирургия и кардиология (операции на периферических артериях, включая сонные и позвоночные);
– урология (все виды эндоскопических операций при мочекаменной болезни (включая крупные коралловидные камни почек), аденома предстательной железы, реконструктивные операции на тазовом дне при недержании мочи и опущении тазовых органов и др.);
– травматология и ортопедия (консультативный приём специалистов);
– нейрохирургия (операции на позвоночник);
– общая хирургия (лапароскопическая хирургия при желчекаменной болезни, грыжах живота и др.);
– онкология (комбинированные методы лечения);
– оперативная гинекология.
Заместитель директора по организации медицинской помощи, доктор медицинских наук Дмитрий Дмитриевич Шкарупа упомянул одну очень важную деталь для больных из регионов. Оказывается, эта клиника не требует направления от лечащих врачей и поликлиник. На вопрос журналистов: «Как получить направление к вам на лечение?» ответ был прост:
– Нам не нужно направление. Напишите ваше обращение на сайт gosmed.ru или на сайты любой нашей службы, помощь которой вам необходима. У каждой нашей службы есть свой сайт, есть свои представительства в соцсетях. В течение дня пациент получает ответ. Если есть показания, то он приглашается на лечение.
Читая отзывы пациентов этой клиники, мы поняли, что это цифровая клиника с мощной системой организации, которая обеспечивает обратную связь с пациентом, что очень важно!


Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им.А.М.Никифорова МЧС России

Многопрофильное лечебно-диагностическое, научно-исследовательское и образовательное учреждение ВЦЭРМ был образован на основании распоряжения Правительства Российской Федерации в марте 1997 года и стал правопреемником созданного в 1991 году Всероссийского центра экологической медицины – головной организации по оказанию медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лицам, переселенным из радиоактивно загрязненных районов России.
Распоряжением Правительства Российской Федерации в августе 2006 г. ВЦЭРМ МЧС России присвоено имя А.М.Никифорова – основателя и первого директора учреждения.
В 2002 году введена в эксплуатацию клиника №1 (терапевтический и радиологический профили), а в 2011 году – клиника №2 (высокие медицинские технологии, преимущественно хирургического профиля).
По этому центру нас сопровождала помощник директора, кандидат медицинских наук Юлия Владимировна Лобанова, рассказывая интересные истории из опыта клиники:
– У нас скорая медицинская помощь, постоянно дежурят 2 бригады. Наши медики, работающие на скорой помощи и в реанимации, имеют статус спасателей. Они делают операции даже в воздухе – в вертолете. Мы оказываем помощь пациентам с тяжелой патологией, проводим реабилитацию, которая невозможна в других клиниках, в том числе зарубежных. Мы обладаем уникальной лабораторной диагностикой.
Специалистами клиники разработан эффективный курс интенсивной реабилитации после СОVID-19. Так, гражданин Великобритании, перенесший заболевание в крайне тяжелой форме, предпочел пройти программу восстановления в России, во ВЦЭРМ.
Иностранные пациенты приезжают к нам также для проведения нейрохирургических вмешательств, делают пластические операции, операции урологического профиля и другие.


Медицинский институт имени Березина Сергея

МИБС ведет свою историю с 2003 года в Санкт-Петербурге: тогда это было первое в стране частное отделение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сейчас федеральная сеть МИБС насчитывает более 80 центров лучевой диагностики в 63 городах РФ, Армении и Беларуси.
В рамках государственно-частного партнерства МИБС построил еще один уникальный центр лечения онкологических заболеваний – первый в России клинический центр протонной терапии. Центр начал работать в тестовом режиме в сентябре 2017 года. Протонная терапия – революционный метод лучевой терапии, самый безопасный и эффективный на сегодняшний день: 90% – успешное лечение ряда опухолей головного мозга; 30% – повышение пятилетней выживаемости по сравнению с традиционной лучевой терапией.
При стандартной лучевой терапии энергия фотонов выделяется вдоль всего пути луча, и радиация затрагивает здоровые ткани, как до намеченной опухоли, так и за ее пределами. Поэтому справиться с главной задачей – «убить» рак, не навредив пациенту, удается не всегда. Протоны, тяжелые заряженные частицы, напротив, выделяют основную энергию в конце пути, точно в месте локализации раковой опухоли. Благодаря модулируемой интенсивности дозы, облучение точно соответствует форме и глубине опухоли, не затрагивая здоровые ткани и органы.
В этой клинике нам пришлось слышать плач детей. Оказалось, протонная терапия, в первую очередь, признана во всем мире методом выбора в педиатрической онкологии. Детский организм более чувствителен к радиационному воздействию, чем взрослый. Обычная лучевая терапия негативно сказывается на физическом, интеллектуальном и психическом развитии детей. Кроме того, главной причиной смерти тех, кто пережил рак в детском возрасте, являются радиоиндуцированные опухоли, возникающие в месте облучения. Протоны позволяют избежать таких последствий.
Среди взрослых пациентов протонная терапия показана тем, у кого облучение сопряжено с риском облучения жизненно важных органов, как сердце и легкие – при раке молочной железы, например.
В 2020 году, на третий год активного лечения пациентов, Центр протонной терапии МИБС вышел на плановую мощность – 800 человек в год. Сегодня здесь прошли лечение более 2000 пациентов.
Протонная терапия в МИБС соответствует мировым стандартам качества, и при этом конкурентна по цене.
С 2020 года (с момента включения протонной терапии в государственную программу высокотехнологичной медицинской помощи) около 90% пациентов проходят лечение при поддержке государства.

* * *

После завершения пресс-тура я решила узнать мнение своих коллег. Вот некоторые из них.
Людмила Денисова, генеральный директор Медиахолдинга «КубаньКурортРесурс», г.Краснодар:
Я руководитель регионального интернет издания «Здоровье на Кубани.ру». Это информационно-просветительский проект, который в том числе, рассказывает читателям об инновациях в Российской медицине. Поэтому, предложение по участию в этом пресс-туре приняла с большим удовольствием.
Что понравилось? В первую очередь, высокий профессионализм организаторов. Продуманная логистика, отличное размещение в сердце Санкт-Петербурга, в пяти минутах ходьбы от Исаакиевского собора! Выбор клиник для ознакомления. Действительно, нам показали лучшее. Мы посетили ведущие медицинские центры Санкт-Петербурга, в том числе уникальный центр протонной медицины МИБС. Центр, где применяется самый безопасный и самый эффективный на сегодня метод лучевой терапии.
Помимо работы запомнились полезные контакты, общение с интереснейшими людьми. Это незабываемая поездка, тепло которой долго будет согревать наши сердца.
Лариса Науменко, г.Ново­сибирск:
– Я родом из Сибири, являюсь учредителем медиа-портал Siberialife медиа, который включает в себя издательства нескольких журналов, сайт, социальные сети и ведение разных проектов, в том числе премия для докторов Сибири «Награда за дело».
По ходу наших визитов в медучреждения я отправляла голосовую информацию, фотографии нашим журналистам, и они готовят статью в печать.
У каждой клиники есть своя изюминка, поэтому есть, что рассказать нашим читателям. Кто-то блещет инновационными технологиями, кто-то тем, что они построили работу на пациентах правильно и очень по-человечески. Благодарю организаторов тура за полезную и интересную информацию и новые тёплые знакомства.
Лилит Аракелян, доктор-инфекционист, педиатр, г.Москва:
– Так как я веду еще свой блог в соцсетях по педиатрии и инфекционным заболеваниям, меня пригласили для освещения на своей странице клиники, которые есть в Санкт-Петербурге.
Организация пресс-тура классная, понравились условия, в которых мы находились. Как врача, меня больше всего поразил Центр протонной терапии, действительно современные технологии, которые не везде есть. Очень важно то, что 90% пациентов лечатся по ОМС, а 10% приезжают из-за границы, в том числе из Израиля, потому что здесь дешевле. Качество сохранено, а цена дешевле, чем в Америке, например.
Учитывая то, что я работаю в ковидном госпитале с первого дня, обращаюсь к читателям журнала «Ватандаш» – будьте, пожалуйста, максимально бдительны и ответственны за свое здоровье и здоровье своей семьи. Это и ограничительные меры, это и вакцинация, это и питание, и здоровый образ жизни!

За эти короткие пять дней пребывания в северной столице, ознакомившись с высокими технологиями в отечественной медицине, я порадовалась тому, что наша медицина не стоит на месте и очень ценится иностранными туристами. А еще я порадовалась тому, что несмотря на самые высокие технологии, главное в медицине – это наши российские высококвалифицированные врачи, готовые услышать боль человека и прий­ти ему на помощь.

Операционная в МНТК «Микрохирургия глаза» им.акадюС.Н.Федорова
Автор:Римма Губайдуллина.