В 1998 году вышла монография Р.Н.Сулеймановой «Женщины Башкортостана: социальный облик (конец 50-х – начало 90-х годов)», в которой с привлечением большого круга источников впервые предпринималась попытка показать место и роль прекрасной половины человечества в обществе и семье. Кроме того, было обращено серьезное внимание на демографические процессы, экологическую ситуацию, состояние семейно-брачных отношений и другие проблемы, оказывающие влияние на положение женщины в трудовой, общественной деятельности и быту. Книга получила положительные отзывы и была тепло встречена читателями.
Начав с изучения социальной активности женщин республики в 1960–1980-е гг., Р.Н.Сулейманова с каждым годом расширяла тематику, вылившуюся в итоге в капитальное исследование об участии «слабой» половины человечества в общественно-политической жизни республики, формах ее участия, изменениях социально-политического статуса женщин Башкортостана с момента зарождения женского движения вплоть до конца советского периода. В ходе изучения проблемы ею были опубликованы ряд монографий и множество научных и научно-популярных статей по этой теме. Отметим лишь наиболее крупные из них: «В единении – сила! Женские общества в Башкортостане на рубеже XIX–XX вв. Краткий исторический очерк» (2008), «Женский вопрос в России в 1917 году: региональный опыт» (2008); сборники документов и материалов: «Женское движение в Башкортостане. 1900–1941» (2008), «Женское движение в Башкортостане: 1941–2000» (2009). В 2014 году ею была издана фундаментальная монография «Женщины в общественно-политической жизни Башкирии в XX веке: формы социальной активности и динамика социально-политического статуса», написанная на основе докторской диссертации [1]. Эта работа до сих пор не получила должной оценки в отечественной историографии. Здесь необходимо привести мнение профессора БашГУ Р.А.Хазиева, рассмотревшего лишь один из разделов книги: «…Р.Н.Сулейманова впервые в региональной историографии освещает сложную и дискуссионную проблему порожденной войной административно-гендерной эмансипации женского пола де-факто. Такой подход особенно важен, так как он дает возможность выявить воздействие эффекта войны на изменение гендерной роли не просто советской женщины, а в условиях Башкирии еще и женщин, сформировавшихся в тюркских культурно-языковых традициях. Автор, используя разнообразный массив преимущественно архивных документов, акцентирует внимание на региональных нюансах, позволяющих классифицировать исполнение женщинами в национальной провинции в 1941–1945 гг. своих социально значимых гендерных ролей. Приводимые автором аргументы доказательно свидетельствуют о том, что в период Великой Отечественной войны среди женщин был очень высок патриотизм…» [2].
В этой и предыдущих своих работах Р.Н.Сулейманова на основе широкого круга документов и различных источников, многие из которых впервые вводились в научный оборот, создала перед читателем вековую историю эмансипации женщин Башкортостана. В целом, исследования Римы Нугамановны в данной области носят фундаментальный, академический характер. Они позволили в достаточно полном объеме осветить «белое пятно» в региональной историографии – обретение женщинами равных с мужчинами прав и его реализация на практике на протяжении XX века в Башкортостане.
Ныне Р.Н.Сулейманова является крупнейшим отечественным специалистом по данной проблематике. Ее труды хорошо известны широкому кругу специалистов по женской истории, гендерным исследованиям в России и за рубежом. Она – участница многочисленных научных форумов и конференций, посвященных различным проблемам истории России и Башкортостана новейшего периода, в том числе по гендерным исследованиям.
Научные работы ученого базировались не только на специальных методах сугубо исторической науки, но и на статистических, демографических, историко-биографических и др. Поэтому еще в начале своей научной карьеры Рима Нугамановна значительное внимание уделяла и изучению социально-демографических проблем истории Башкортостана XX века. Одними из первых работ в данной области исторической науки стали препринт доклада «Женщины в составе населения Республики Башкортостан» (1994) и статья в одном из номеров авторитетного научного журнала «Отечественная история» в 1996 году [3]. В коллективных монографиях по истории Башкортостана, изданных под научным руководством Римы Нугамановны, многие проблемы региональной демографии впервые получили освещение в историографии.
Ученый также касалась таких специфических проблем гендерной истории, как женская благотворительность в дореволюционный период, создание дамских обществ в нашем крае, их деятельность в начале XX в., в том числе в период Русско-японской и Первой мировой войн. Данная тема получила освещение в монографиях и многочисленных научных статьях Римы Нугамановны [4].
Р.Н.Сулейманова значительное внимание уделяла эволюции семейно-брачных отношений, положению женщины в семье и башкирском обществе в XIX–XX вв. Здесь необходимо особо отметить и ее историографические работы [5]. Данное направление исследований ознаменовалось выходом в свет новой монографии [6].
Одной из центральных мест в научных исследованиях ученого занимают также проблемы общественно-политического развития региона в новейшее время. Новаторской для своего времени явилась статья Римы Нугамановны «Общественные организации Башкирии на современном этапе: новые аспекты деятельности», опубликованная в сборнике «Страницы истории Башкирской республики: новые факты, взгляды, оценки» (1991). В этой статье деятельность ряда общественных объединений республики в конце 1980-х – начале 1990-х гг. была охарактеризована с новых, критических позиций, описана деятельность вновь появившихся организаций. Во многом эта научная публикация явилась поворотным моментом в области методологии исторических исследований для того времени [7]. И в последующие годы она уделяла большое внимание изучению общественно-политических процессов в республике.
Возглавляя с 2000 года отдел новейшей истории Башкортостана Института истории, языка и литературы, Р.Н.Сулейманова сумела сплотить авторский коллектив для написания таких фундаментальных трудов по истории республики XX в., как «История Башкортостана. 1917–1990 годы» в двух томах (2004–2005), «Башкиры в Башкортостане в XX столетии: Исторические очерки» (2009), «История башкирского народа. Т.VI» (2011), изданных под ее редакцией и научным руководством [8]. Кроме проблем женской истории, она внесла существенный вклад в изучение общественно-политической истории республики, исторической демографии, общественных и национальных движений, политических партий в новейшее время.
Встреча с коллегами из Казани
Следует отметить и такое направление в научной деятельности ученого, как исследование роли личности в истории региона в XX веке. Дело в том, что изучение истории зарождения женского движения в крае требовало обращения серьезного внимания к роли активисток в нем. В дальнейшем в рамках данного направления было выпущено пять сборников научных статей «Башкортостан в XX столетии. Исторические портреты», посвященные жизни и деятельности известных партийных, государственных и общественных деятелей, ученых, выдающихся женщин республики, внесших немалый вклад в развитие региона [9]. Благодаря ей широкой общественности стали известны имена известных деятелей женского движения в Башкортостане: Рабиги Кушаевой, Марьям Султановой, Антонины Нухрат (Сухаревой) и многих других.
В круг научных интересов Римы Нугамановны входят также многие проблемы социального, экономического развития региона, динамики общественных настроений, проблем взаимоотношений власти и населения и др. В них она применяет новые методологические подходы и приемы, привлекает большой массив документальных материалов, освещая проблемы с точки зрения методологии истории повседневности, социальной истории и т.д.
С начала 2000-х гг. Р.Н.Сулейманова большое внимание уделяет введению в научный оборот неопубликованных источников. Под ее руководством вышло значительное количество сборников документов и материалов. Приведем названия лишь некоторых из них: «Материалы по истории башкирского народа. 1941–1985 гг.» (2009), «Региональные особенности национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Башкирская АССР» (2011), «Документы и материалы по истории башкирского народа (1941–1985)» (2012), «Детская беспризорность на Южном Урале в 1920-е годы» (2013), «Проблемы взаимоотношений населения и власти в СССР в 1945–1964 гг.: на примере Башкирской АССР» (2014), «Дети войны. Детский вопрос в политике СССР в годы Великой Отечественной войны. На примере Башкирской АССР» (2016) и др. В результате опубликован значительный пласт архивных источников, институт и отдел внесли серьезный вклад в археографию, в дело публикации исторических документов советского периода.
Обратим внимание лишь на некоторые своды документов и материалов. В 2011 году вышел сборник документов и материалов «Региональные особенности национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Башкирская АССР». Документы и материалы в нем сгруппированы по трем разделам, в каждом из которых характеризуются национальные отношения в республике в годы Великой Отечественной войны в общественно-политической, социально-экономической и культурной сферах. Проявления негативных настроений в обществе в связи с эвакуацией в первые годы войны, усиление в народе патриотических и национальных чувств, постепенное ужесточение политики к 1944–1945 гг. и многие другие проблемы нашли отражение в данном сборнике [10].
Увидевший свет в 2014 году сборник документов и материалов «Проблемы взаимоотношений населения и власти в СССР в 1945–1964 гг.: на примере Башкирской АССР» вобрал в себя ранее не привлекавшийся исследователями массив разнообразных неопубликованных источников. Значительный интерес среди них, в частности, вызывают докладные записки Наркомата государственной безопасности республики об отношении граждан на те или иные политические события в стране, о проявлении протестных настроений в обществе, например, во время очередных выборов и др. [11]. На основе собранных материалов Рима Нугамановна опубликовала немало статей по теме взаимоотношений власти и общества на примере Башкирской АССР в 1940–1960-е гг.
Также актуальным и общественно значимым проектом стал сборник статей с приложением обширного пласта документов и материалов «Дети войны. Детский вопрос в политике СССР в годы Великой Отечественной войны. На примере Башкирской АССР», увидевший свет в 2016 году. Данная тема в наше время привлекает внимание не только специалистов-историков, но и писателей, журналистов, самих «детей войны», в целом, широкой общественности. В эту работу вошли научные статьи сотрудников отдела новейшей истории Башкортостана ИИЯЛ (в том числе половина из них принадлежит перу Римы Нугамановны), посвященные различным аспектам обозначенной темы; во вторую часть книги включены документы и материалы. Отдельными разделами даны архивные материалы, газетные публикации военных лет, а также воспоминания «детей войны», увидевшие свет в основном в республиканской и районной периодической печати в последние годы [12]. Эта тема имеет явные перспективы и нуждается в дальнейшем, теперь уже в монографическом изучении.
Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН – одно из немногих старейших научных учреждений республики (да и страны), история, становление и развитие которого изучены на сегодняшний день практически досконально, и в этом немалая заслуга Римы Нугамановны Сулеймановой. Она является соавтором и составителем многих работ, посвященных истории института, приуроченных к различным юбилейным датам, таких, как «Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН. 70 лет» (2002), «Флагман академической науки Башкортостана» (2007), «80 лет Институту истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук» (2012), «Институт истории, языка и литературы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в документах и материалах» (2017) и др.
За последние двадцать лет сотрудниками отдела новейшей истории Башкортостана института под руководством и непосредственном участии Римы Нугамановны изданы, кроме обобщающих работ по истории Башкортостана и башкирского народа, 15 монографий и 25 документальных сводов и сборников научных статей, велись исследования по грантам российских научных фондов, программам РАН.
Большой труд Р.Н.Сулейманова вкладывает и в дело воспитания молодых научных кадров. Под ее научным руководством было защищено 6 кандидатских диссертаций (в том числе и автор этих строк). Большинство ее аспирантов пополнили ряды сотрудников отдела новейшей истории Башкортостана ИИЯЛ. Мы, ее ученики, безмерно благодарны Риме Нугамановне за помощь и поддержку в научной деятельности.
Научная деятельность Римы Сулеймановой была высоко оценена. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» (2007), она награждена Почетной грамотой РАН (2001), Почетной грамотой города Уфы (2002), Почетной грамотой УНЦ РАН (2012) и др. Научно-исследовательскую деятельность Р.Н.Сулейманова успешно совмещала с педагогической деятельностью в вузах и активным участием в общественной жизни республики. Она является членом Ученого совета, возглавляет аттестационную комиссию института. Также член Диссертационного совета при Башкирском государственном университете по отечественной истории, является членом Ученого совета республиканского музея Боевой славы, Научного совета по истории, этнографии и археологии Академии наук РБ.
В целом, следует отметить, что Рима Нугамановна Сулейманова внесла и вносит значительный вклад в изучение истории Башкортостана и России нового и новейшего времени. Она полна новых научных планов и проектов.
1. Сулейманова Р.Н. Женщины в общественно-политической жизни Башкирии в XX веке: формы социальной активности и динамика социально-политического статуса. – Уфа, 2014.
2. Хазиев Р.А. Великая Отечественная война: женщины-ученые в российской историографии XXI века // Труды Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. Вып. VI / Отв. ред. Р.Н.Сулейманова. – Уфа, 2015. – С.228.
3. Сулейманова Р.Н. Женщины в демографической структуре Башкортостана // Отечественная история. 1996. №4. – С.181–186.
4. Сулейманова Р.Н. Деятельность благотворительных обществ на Южном Урале в конце XIX – начале XX века: женский вопрос. // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. История. – №5. Вып. 23. – С.51–57; Она же. Деятельность женских обществ в Башкортостане в конце XIX – начале XX вв. // История и современность. 2009. – №2. – С.199–208; Она же. Благотворительное движение в России в годы I мировой войны (на примере Уфимской и Оренбургской губерний) // Отечественные войны 1812–1814 и 1914–1917 гг.: Память и уроки. Материалы Всероссийской научно-практ. конференции. – Уфа, 2014. – С.282–294 и др.
5. Сулейманова Р.Н. Башкирская женщина в семье: традиция и реальность // Восток: прошлое и будущее народов. Материалы IV Всероссийской конференции востоковедов. Т.1. – М., 1991. С.222–224; Она же. Статус башкирской женщины в семье и обществе в трудах XVIII – начала XX вв. // Урал – Алтай: через века в будущее: Материалы III Всероссийской тюркологической конференции. Т.II. – Уфа, 2008. – С.327–329; Она же. Общественный быт и статус башкирской женщины // Женская и гендерная история Отечества X–XXI вв.: новые проблемы и перспективы. Материалы Международной научной конференции. – М., 2009. – С.58–60; Она же. С.И.Руденко о положении женщины в традиционном башкирском обществе: из научного наследия ученого // Межэтнические и этноконфессиональные отношения: проблемы взаимодействия: Материалы Всероссийской конференции. – Уфа, 2015. – С.80–87; Она же. «Положение ее довольно сносно…»: взгляды отечественных исследователей второй половины XIX – начала XX в. на положение женщины в традиционном обществе (на примере башкир) // Женщина в российском обществе. 2016. – №2. – С.69–81; Она же. К вопросу о социальном статусе башкирской женщины: взгляд в прошлое // Актуальные проблемы гуманитарной науки: фольклористика, литературоведение, этнография, история, археография. Материалы Всероссийской науч.-практ. конференции с междунар. участием. – Уфа, 2019. – С.499–502 и др.
6. Сулейманова Р.Н., Исянгулов Ш.Н. Семья в условиях трансформации традиционного общества (на примере башкир). – Уфа, 2020.
7. Сулейманова Р.Н. Общественные организации в Башкирии на современном этапе: новые аспекты деятельности // Страницы истории Башкирской республики: новые факты, взгляды, оценки. Сборник статей. – Уфа, 1991. – С.131–141.
8. История Башкортостана. 1917–1990-е годы: в 2 т. / Отв. ред. Р.Н.Сулейманова. Т.1: 1917–1945 гг. – Уфа, 2004; Т.2: 1945–1990. – Уфа, 2005; Башкиры в Башкортостане в XX столетии: Исторические очерки / Труды Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. Вып. III / Отв. ред. Р.Н.Сулейманова. – Уфа, 2009; История башкирского народа: в 7 томах. Т.VI. – М., 2011.
9. Башкортостан в XX столетии. Исторические портреты. Сборник научных статей / Отв. ред. Р.Н.Сулейманова. Вып. I. – Уфа, 2006; Вып. II. – Уфа, 2007; Вып. III. – Уфа, 2010; Вып. IV. – Уфа, 2017; Вып. V. – Уфа, 2019.
10. Региональные особенности национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Башкирская АССР. Сборник документов и материалов. – Уфа, 2011.
11. Проблемы взаимоотношений населения и власти в СССР в 1945–1964 гг.: на примере Башкирской АССР. Сборник документов и материалов / Отв. ред. Р.Н.Сулейманова. – Уфа, 2014.
12. Дети войны. Детский вопрос в политике СССР в годы Великой Отечественной войны. На примере Башкирской АССР. – Уфа, 2016.