Камни с древности использовались для создания ювелирных украшений. Ювелирное дело – это чрезвычайно тонкое дело, требующее специальных навыков. [2, с.10]. До настоящего времени на территории Южного Урала не было зафиксировано мест обработки камней. Впервые скопления фрагментов поделочных камней обнаружены на селище Подымалово-1. Определение пластов, комплексов позволит локализовать и датировать участки, связанные с производством украшений из поделочных камней на территории башкирского Приуралья.
Цель данного исследования – локализовать участки поделочных камней в слоях, квадратах, комплексах, чтобы установить возможное место обработки камня в пределах селища.
Селище Подымалово-1 было выявлено Г.Н.Гарустовичем и А.М.Акбулатовым в ходе исследования бассейна реки Сикияз в Уфимском районе Республики Башкортостан в 2010 году. Это селище является крупным поселением золотоордынской эпохи. В ходе археологических раскопок 2022 года вскрыто более 300 кв.м разделенных на 12 квадратов 5x5 м земли и снято пять пластов культурного слоя, найдено около 200 фрагментов каменных изделий, 87 из которых представлены в виде осколков кремния с опализацией. Кремний с опализацией представляет из себя поделочный камень для изготовления ювелирных изделий. По сообщению заведующего лабораторией геохимии и изотопной геологии УФИЦ РАН В.М.Горожанина, кремниевый опал был привозным из районов г.Саракташ Оренбургской области и юга Казахстана (Джамбульская группа).
Анализ литературы показал недостаточное количество сведений по описанию технологии обработки поделочных камней, в большинстве работ рассмотрен состав ювелирных изделий. Также на селище не было обнаружено ювелирных украшений из камней, а только заготовки, поэтому для нас было важно изучить технологию их обработки, чтобы локализовать место производства ювелирных украшений. Следовательно, мы обращаемся к трактату Бируни, так как в нем рассмотрены процессы обработки поделочных камней. Известно, что перед изготовлением любого ювелирного изделия необходимо привести исходный материал в нужную форму, то есть технологически обработать. По Бируни, имеется несколько этапов обработки поделочных камней.
Механическая обработка камней сводится к следующим операциям:
1. Грубая формовка путем откола ударами молотка или подмазываемой наждачной кашицей. Здесь происходит первичное разбиение, чтобы раздробить его на более мелкие кусочки для последующей обработки.
2. Окончательная формовка путем шлифования различными инструментами. Более дешевым, но менее твердым материалом для шлифования камня использовался наждак и корунд. Наждак использовался еще с древнейших времен. С помощью корундового порошка и наждака в Индии изобрели способ изготовлять искусственные шлифовальные камни, скрепляя их лаком. Возможно, шлифовка производилась на камнях, приводимых в движение водяным мельничным колесом. Шлифовка абразивными порошками и на шлифовальном камне применяется для того, чтобы придать окончательную форму предмету и сгладить его поверхность, подготовив к полировке. Шлифование производилось трением вручную на кусках пеcчаника, подобно зерновым теркам.
3. Для полировки камня применяются тончайшие, отмоченные в воде порошки. Например, порошки йеменского оникса. [1, с.426].
Согласно трактату, было всего три стадии обработки исходного материала (разбиение, шлифование, полировка), но поделочные камни, обнаруженные на селище, скорее всего, проходили две стадии обработки. Поэтому предлагаем условную индексацию камней в зависимости от их размера. Сколько процессов проходил камень, столько и индексов. Индекс №1 присваивается камням размером больше четырех сантиметров, индекс №2 – камням размером до четырех сантиметров. Восстановление индекса означает восстановление технологии обработки камня. Из 87 найденных фрагментов камней 67 cоответствуют индексу №1, 20 – индексу №2.
На первых двух пластах встречаются только камни с индексом №1, на 3, 4, 5 слоях – камни с индексом №2. Cледовательно, на ранних этапах существования селища люди уже использовали каменные жернова и технику шлифовки.
В квадратах 5, 7, 12 находится около 30% фрагментов 87 элементов. В первом квадрате выявлено семь фрагментов камня, во втором – три, в третьем квадрате – семь фрагментов, в четвертом квадрате – четыре фрагмента, в шестом – шесть фрагментов, в восьмом квадрате – пять фрагментов, в девятом квадрате – пять фрагментов, в десятом квадрате – семь фрагментов, в 11 квадрате – пять фрагментов, т.е. в 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11 квадратах находится около 70% фрагментов из 87 элементов.
Поделочные камни встречаются на всех слоях, квадратах и комплексах, но небольшая их концентрация находится на самых глубоких слоях (3, 4, 5). Исходя из этого, мы можем предположить, что поделочные камни, соответствующие второй стадии обработки, образовались еще в момент появления селища, а разбросанность их по слоям объясняется деятельностью человека (при разбиении и шлифовке камни летели в разные стороны и со временем слой за слоем засыпались). Скопление камней выявлено на 5, 7, 12 квадратах и 2 и 5 комплексах. Местонахождение комплексов соответствует квадратам (более 30 фрагментов с трех квадратов).
Таким образом, в результате проведенных исследований удалось установить, что камни, использующиеся при изготовлении ювелирных изделий, существовали с момента появления селища, c XIV века, более мелкие фрагменты найдены на самых глубоких слоях (3, 4, 5), что подтверждает наш анализ, небольшая локализация мест скопления камней (30%) находится в 2, 5 комплексах, что соответствует 5, 7, 12 квадратам, следовательно, на этом участке находилось возможное место обработки камня в пределах селища, на остальных комплексах и квадратах их скопление является равномерным.
Литература
1. Абу-р-Райхан Мухаммед ибн
Ахмед ал-Бируни. Cобрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия). – М.: Наука, 2011. – 426 с.
2. Полубояринова М.Д. Украшения из цветных камней Болгара и Золотой Орды. – М.: Наука, 1991. – 112 c.