Все новости

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КЕРАМИКИ СЕЛИЩА ПОДЫМАЛОВО-1

Специальное технологическое изучение гончарной керамики из раскопок селища Подымалово-1 в Уфимском районе Республики Башкортостан, датируемое второй половиной XIV века, проведено в рамках историко-культурного подхода по методике А.А.Бобринского по ступеням гончарной технологии, относящимся к подготовительной стадии производства.

Открытое в 2010 году башкирским археологом Г.Н.Гарустовичем селище Подымалово-1 является одним из наиболее примечательных памятников башкирского Приуралья. Его особенность как крупного по региональным меркам торгово-ремесленного центра накладывает свою печать на фиксируемые здесь ремесленные производства. Находящееся в зоне расселения чияликских племен, ведущих традиционное полукочевое хозяйство, Подымалово-1 предстает точкой транзитной торговли, важной для функционирования золотоордынского средневекового уклада. Целью данной работы является анализ и введение в научный оборот полученных данных о некоторых аспектах технологии производства круговой керамики с селища Подымалово-1. В задачи исследования входило получение исходной информации о технологии изготовления сосудов и ее последующее обобщение для выделения технологических традиций населения.

В 2022 году во время экспедиции мы раскопали участок площадью около 300 кв.м на котором обнаружилось большое количество черепков гончарной посуды. В выборку для изучения отобрали 71 фрагмент. Изучение образцов велось по свежим изломам керамики с помощью бинокулярного микроскопа МБС-10. Данные микроскопического анализа керамики с селища Подымалово-1 показали, что при отборе исходного пластичного сырья для создания круговой керамики предпочтение отдавалось глине. Из нее изготовлены все сосуды из выборки. В основном, в 95% случаев, использовалась слабозапесоченная, ожелезненная глина (слабоожелезненная – 27%, среднеожелезненная – 40%, сильноожелезненная – 33%). Песок в большинстве случаев определен как полуокатанный, кварцевый, < 0,25 мм, в ряде случаев фиксировалась слюдистая пыль. Неожелезненная глина представлена в 5% образцов.

В качестве искусственной примеси использовался органический раствор. В изломе сосудов с этой примесью выявлены щелевидные поры разных размеров с белыми вкраплениями. В качестве других искусственных примесей выделяются: шамот (обычно достаточно крупных размеров), раковина (мелкая, толченая), единично – дресва (преимущественно тальковая). В таблице 1 представлено соотношение рецептов формовочных масс.
Среди рецептов формовочных масс выделяется и остается непонятным рецепт с песком, представленный двумя сосудами. Похоже, что при изготовлении этой формовочной массы гончар добавлял сухую дробленую глину или песок.

Таким образом, обобщая полученные данные, можно сказать, что на данном селище на высоком уровне функционировало гончарно-ремесленное производство, глина могла использоваться в качестве моносырья, однако в некоторых случаях готовили формовочную массу с искусственными примесями.
Сравнительный анализ подсказывает, что состав населения был неоднородным, в мастерских могли работать представители различных этнокультурных групп. Общей производственной чертой является обжиг в специализированных гончарных горнах, так как большинство сосудов круговой керамики имели характерные оттенки терракотового, оранжево-коричневого цвета.


Литература

1. Ахатов А.Т., Бахшиев И.И., Туз­беков А.И., Камалеев Э.В. Селище Подымалово-1 в Приуралье: новый памятник эпохи Золотой Орды в Башкирии (предварительные резуль­таты) // История и педагогика естест­вознания. – 2018. – №4. – 28–32 с.
2. Бобринский А.А. Гончарство Вос­точной Европы: источники и методы изу­чения. – Москва: Наука, 1978. – 272 с.
3. Бобринский А.А. Гончарная технология как объект историко-культурного изучения // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства (коллективная монография). – Самара: Изд-во СамГПУ, 1999. Разд. 1. – 5–109 с.
4. Гарустович Г.Н. Чияликская архе­ологическая культура эпохи средневе­ковья на Южном Урале // Уфимский археологический вестник 15. – Уфа, 1998. – 181–198 с.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КЕРАМИКИ СЕЛИЩА ПОДЫМАЛОВО-1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КЕРАМИКИ СЕЛИЩА ПОДЫМАЛОВО-1
Автор:Айгиз ИШЕГУЛОВ, студент 4 курса Института истории и государственного управления УУНиТ
Читайте нас: