Все новости

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В БАШКОРТОСТАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ

Пятый год в России реализуются национальные проекты, инициированные Президентом Владимиром Путиным. Они направлены на развитие человеческого капитала, повышение уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого россиянина и стимулирование экономического роста страны. О результатах их реализации и дальнейших планах рассказывает заместитель Премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов, курирующий воп­росы развития проектной деятельности и реализации нацпроектов в Респуб­лике Башкортостан.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В БАШКОРТОСТАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В БАШКОРТОСТАНЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ

– Илшат Азаматович, национальные проекты позволяют привлечь в регион существенные ресурсы для его развития. О каких цифрах относительно Башкортостана идет речь?

– Общий объем финансирования мероприятий национальных проектов за 2019–2022 годы превысил 139 млрд рублей. Поступления из федерального бюджета составили более 95 млрд. При этом в прошлом году мы поставили своего рода рекорд: привлекли в республику свыше 39 млрд рублей. Во многом это стало возможным благодаря личному и активному участию в работе с федеральным центром Главы РБ Радия Хабирова.
Все эти средства воплотились в реальных делах – строительстве автомобильных дорог, школ, детских садов, больниц и поликлиник, объектов инженерной инфраструктуры. Таким образом, нам удалось внести значительный вклад в экономическое и социальное развитие региона.
В 2023 году объем финансирования национальных проектов составляет 35,3 млрд рублей. Из них порядка 70 процентов – средства федерального бюджета. Замечу, что цифра эта не окончательная. Если исходить из практики прош­лых лет, в течение года она будет увеличиваться по мере доведения республике так называемых иных межбюджетных трансфертов. В частности, в этом году планируются дополнительные финансовые ассигнования из федерального бюджета по нацпроектам «Туризм», «Наука и университеты». В прошлом году мы, кстати, тоже начинали с 35 миллиардов, потом эта сумма возросла почти до 51 млрд рублей.

– Башкортостан в целом демонстрирует хорошие результаты реализации национальных проектов, что является следствием слаженной работы управленческой команды и наработанных компетенций. Насколько наш регион оказался готов к старту национальных проектов?

– Практическая реализация национальных проектов стартовала с января 2019 года. Мы оказались достаточно хорошо подготовленными к такому формату работы. Внедрять принципы проектного управления республика начала с 2016 года. Была сформирована необходимая нормативно-правовая база и успешно реализован ряд проектов в различных сферах деятельности, за счет чего удалось достаточно быстро и эффективно подключиться к реализации федеральных приоритетных проектов. Опыт Башкортостана отметили в качестве лучшей управленческой практики по итогам федерального конкурса «Проектный олимп», который проводится Аналитическим центром при Правительстве России.
К моменту запуска национальных проектов республика по большому счету обладала всеми необходимыми компетенциями, что позволило нам быстрее других адаптировать систему управления под новые федеральные требования, легко включиться в процессы реализации нацпроектов. Во многих аспектах мы, что называется, даже сыграли на опережение. Например, практически с самого начала включили в эти процессы муниципальные образования. Опыт региона был отмечен на федеральном уровне в качестве лучшей практики. Минэкономразвития Российской Федерации воспользовалось нашими наработками при формировании методических рекомендаций по вовлечению органов местного самоуправления в реализацию нацпроектов.

– Отличительная особенность национальных проектов – нацеленность на конкретные практические результаты, затрагивающие практически все аспекты жизнедеятельности людей – от образования до дорог. Начнем, пожалуй, со школ и садиков. Сколько их введено за эти годы?

– В рамках национального проекта «Демография» в республике построили 47 детских садов, 45 из них – в первые два года. Благодаря этому, досрочно достигли показателя 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет.
В результате реализации национального проекта «Образование» также за четыре года работы построено и реконструировано 25 школ, двенадцать из которых совмещены с детскими садами. Наиболее крупные введены в эксплуатацию в прошлом году: самая большая в Приволжском федеральном округе школа на 1650 мест в микрорайоне «Инорс-4», а также три образовательных учреждения, каждое из которых рассчитано на 1225 мест, – в Уфе, Нефтекамске и Уфимском районе.
Активно развиваем дополнительное образование. По данному направлению создано свыше 20 тыс. мест. Открыты 598 центров «Точка роста» естественно-научного и технологического профиля. С 2020 года начал работу известный региональный Центр выявления, поддержки и развития талантливой молодежи «Аврора». Очень востребованными оказались технопарки «Кванториум» в Стерлитамаке и Салавате. Созданы девять центров цифрового образования детей «IT-куб» в Белорецком и Ишимбайском районах, в Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Салавате и Уфе.
Как видите, материально-техническая база для обучения детей и молодежи нашей республики значительно расширяется по наиболее перспективным направлениям. Это способствует развитию у детей творческой составляющей, раскрытию предрасположенности к тем или иным специальностям, помогает определиться с выбором будущей профессии.
Большое внимание уделяется и кадровым вопросам. Так, в Уфе созданы и функционируют специализированные центры по опережающей профессиональной подготовке педагогов. В целом, в каждом национальном проекте, как видно по сфере образования, заложен комплексный и системный подход к решению проблем и дальнейшему развитию жизненно важных для страны отраслей.

– Один из важнейших национальных приоритетов – сохранение здоровья и повышение продолжительности жизни наших граждан. Как в Башкортостане в условиях постпандемийной реальности реализуется нацпроект «Здравоохранение»?

– Безусловно, коронавирусная эпопея внесла определенные коррективы в нашу жизнь. С прошлого года запустили федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения», направленный на строительство и реконструкцию больниц, поликлиник, обновление их материально-технической базы. В целом осуществляется комплекс мероприятий по развитию региональной системы здравоохранения. В частности, ввели в эксплуатацию новый пристрой к хирургическому корпусу в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. На базе городских и районных больниц открыли 13 центров онкологической амбулаторной помощи. Построили две детские поликлиники в Туймазах и Дюртюлях. Капитально отремонтировали еще 20 детских больниц и поликлиник.
Начали работать 223 новых фельдшерско-акушерских пункта. Приобрели 90 автомобилей для доставки пациентов. Поставили свыше 3750 единиц медоборудования и техники, включая 34 аппарата компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии. Это, кстати, оказало существенное подспорье при проведении своевременной и качественной диагностики той же коронавирусной инфекции.
Наряду с модернизацией первичного звена значительное внимание уделяем вопросам развития детского здравоохранения, реализации мероприятий, направленных на раннюю диагностику, профилактику и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря чему увеличилось число граждан, охваченных этими мероприятиями. Удалось также снизить смертность населения, включая детскую.
В приоритете вопросы кадровой обеспеченности медицинских учреждений. Здесь реализуются различные меры государственной поддержки, включая выплаты медицинским работникам и меры по решению жилищных вопросов.

– Прошлый год в стране прошел под эгидой сохранения и развития культурного наследия народов Российской Федерации. В республике же это был Год башкирской культуры и духовного наследия. Какие наиболее значимые результаты дал республике национальный проект «Культура»?

– Мы активно работаем над улучшением материально-технической базы учреждений культуры, а также над поддержкой работников этой отрасли. При этом упор делается на сельские территории. В целом, в рамках национального проекта «Культура» с начала их реализации в республике построено, реконструировано и капитально отремонтировано 68 объектов. Все они оснащены современной техникой и оборудованием.
Также поставлены музыкальные инструменты и оборудование в 123 школы искусств. Приобретено десять передвижных многофункциональных культурных центров, так называемых автоклубов, для обслуживания сельского населения. Открыто 14 современных модельных библиотек и 29 кинозалов.
В республике создаются все условия, необходимые для самореализации и развития творческих талантов, гармоничного культурного развития ее многонационального населения, а также сохранения преемственности поколений и традиций.

– В продолжение темы развития человеческого капитала. В последнее время большое внимание уделяется укреплению здоровья населения и развитию спорта, причем именно массового. Какая работа ведется по повышению доступности спортивной инфраструктуры для населения?

– Такой акцент со стороны государства в отношении сохранения здоровья граждан обусловлен не только необходимостью увеличения продолжительности жизни населения посредством стимулирования занятия спортом, но и также создания базиса и условий для становления профессиональных спорт­сменов. Вовлеченность населения в массовый спорт позволяет сформировать своего рода огромную команду людей, из которой в дальнейшем можно выбрать наиболее одаренных, в том числе для участия в различных всероссийских и международных соревнованиях.
Поэтому планомерно создаем условия для занятия спортом. Так, в Уфе открыли еще один бассейн. Ежегодно осуществляется поставка спортивно-технологического оборудования. Это позволило обустроить 49 малых спортивных площадок ГТО.
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» оборудованы четыре футбольных поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками в Уфе, Нефтекамске и Баймакском районе. Построены два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Чишминском районе и Нефтекамске.
Для спортивных школ закуплено 11 автобусов. Поддерживаются организации, осуществляющие спортивную подготовку по базовым видам спорта. Оснащены новым инвентарем и отремонтированы спортивные залы 192 сельских школ. В этом направлении будем двигаться и дальше.

– Какая работа ведется по созданию комфортной среды для проживания? Можете назвать наиболее значимые инфраструктурные объекты, которые уже построены?

– Здесь можно выделить несколько направлений. Первое – это возведение инженерной и дорожной инфраструктуры для стимулирования развития жилищного строительства. Здесь по сути реализован механизм государственно-частного партнерства. Инвестор застраивает территорию, а государство помогает, развивая коммунальную инфраструктуру. Так, за время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в рамках его мероприятий построено и введено 16 инфраструктурных объектов в городах Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск и Октябрьский. Это позволило за четыре года ввести дополнительно почти 1,6 млн. квадратных метров жилья.
В целом, благодаря данному национальному проекту, республика смогла по итогам прошлого года перевыполнить целевой показатель и обеспечить рекордный по году ввод жилья – более трех миллионов квадратных метров.
Второе – это благоустройство общественных пространств. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров уделяет этому направлению работы огромное внимание. Лично контролирует реализацию таких проектов. За четыре года удалось благоустроить порядка 560 общественных территорий, а также успешно реализовать 16 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Третье – это мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой путем строительства и реконструкции систем водоснабжения.
Таким образом, данное направление работы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» включает в себя не только мероприятия по созданию инфраструктуры, минимально необходимой для развития жилищного строительства и создания условий для проживания населения, но и для комфортного отдыха и времяпрепровождения в местах массового скопления людей.


– Как продвигается переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья?

– Помощь гражданам, чьи жилищные условия не соответствуют нормам, является одной из ключевых задач органов государственной и муниципальной власти. Такие вопросы должны решаться в максимально короткие сроки.
В Республике Башкортостан реализуется соответствующий федеральный проект, финансируемый из государственного Фонда реформирования ЖКХ. В его рамках строятся новые дома, либо компенсируется приобретение жилья на вторичном рынке. Новыми квартирами за четыре года обзавелись свыше 6,5 тысяч граждан. Ликвидировано более 82 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилья. Здесь мы идем даже с опережением графика и уже перевыполнили целевые показатели.

– Извечный для нашей страны вопрос – дороги. В последние годы здесь ситуация значительно изменилась к лучшему. Какие результаты принес национальный проект «Безопасные качественные дороги»?

– Одним из значимых результатов, особенно для уфимцев, стал ввод в эксплуатацию нового моста через реку Белая. С учетом закрытия на реконструкцию старого, это исключило риски транспортного коллапса. В нормативное состояние за все время реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» приведено свыше 1150 км автомобильных дорог нашего региона.
Большое внимание уделяем безопасности дорожного движения. Так, установлено более 1800 стационарных камер фото-видеофиксации нарушений. Приобретено 33 автомобиля скорой медицинской помощи для использования при дорожно-транспортных происшествиях. Благодаря таким системным мерам, количество погибших в республике устойчиво снижается из года в год.

– Какое влияние национальные проекты оказывают на экономическое развитие региона? Как поддерживается предпринимательская инициатива?

– Малое и среднее предпринимательство является тем драйвером экономики, который позволяет быстро адаптироваться в изменяющихся условиях, переориентировать трудовые и финансовые потоки. Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрены различные финансовые и нефинансовые механизмы поддержки. Это, например, льготные микрозаймы, гранты, субсидии, консультационная помощь и др. Начинающим и действующим предпринимателям за четыре года предоставлено почти 640 микрозаймов. Общая сумма поддержки отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства превысила 270 млн рублей.
Развиваем мы и экспортное направление. Это особенно важно в условиях усиливающегося санкционного давления недружественных государств. Порядка 220 республиканских компаний воспользовались субсидиями для возмещения затрат, связанных с сертификацией и транспортировкой продукции за рубеж. Сумма так называемого «экспортного кэшбека» превысила 400 млн рублей.
Большое внимание уделяем укреплению инфраструктуры поддержки предпринимательства. В Уфе открыли центр «Мой бизнес». Далее двенадцать его подразделений появились в Стерлитамаке, Салавате, Учалах, Белебее, Октябрьском, Кумертау, Нефтекамске и Белорецке. Порядка 17 тысяч предпринимателей уже получили информационно-консультационные и образовательные услуги в этих учреждениях. В конечном итоге все перечисленные меры способствуют реализации и продвижению предпринимательских идей, развитию реального сектора экономики, росту доходов и занятости населения.

– Скажите, какими преимуществами национальных проектов могут воспользоваться крупные и средние предприятия?

– Могу привести в пример национальный проект «Производительность труда». В него вовлекли уже почти 150 крупных и средних предприятий. Создан региональный Центр компетенций, успешно прошедший федеральную сертификацию и по итогам 2021 года вошел в тройку лучших в стране.
Все это позволило развернуть действенную инфраструктуру организационной, методологической, экспертно-аналитической и информационной поддержки наших предприятий, запустить с их помощью программы повышения производительности труда. Создано 70 потоков-образцов. Это по сути модельные оптимизированные производственные и вспомогательные процессы. Их применение позволило обеспечить ежегодный прирост производительности труда на предприятиях, участвующих в проекте.

– Результаты, конечно, впечатляют. Поделитесь, пожалуйста, планами на текущий год? Какие еще объекты украсят нашу республику?

– Мы завершим строительство и реконструкцию целого ряда социально-значимых объектов. Назову только ключевые. Это новые школы в жилом районе «Затон-Восточный» г.Уфы и в с.Булгаково Уфимского района, а также детский сад в с.Аскарово Абзелиловского ра­йона. Планируем открыть две гимназии в Уфе и Стерлитамаке после реконструкции, еще две школы в Белорецке и Туймазах. В последнем кроме того начнет работать детский технопарк «Кванториум».
В части спорта – запустим в Уфе крытый футбольный манеж. Завершим строительство первой очереди комплекса сооружений для гребного слалома.
У республики обширные планы и в области здравоохранения. Заработает Республиканский центр детской онкологии. Завершится строительство больниц и поликлиник в Баймаке, Мечетлинском, Дуванском и Кармаскалинском районах. Введем еще 75 фельдшерско-акушерских пунктов и десять врачебных амбулаторий.
Своих первых зрителей примет обновленный Башкирский театр кукол в Уфе. Будет проведена реновация еще 17 учреждений культуры, включая Национальный молодежный театр имени Мустая Карима.
Будут завершены работы на масштабном инфраструктурном объекте «Восточный выезд из Уфы на автодорогу М-5 «Урал». Введем первый этап транспортной развязки в Зинино. Запустим участок автодороги Бирск–Тастуба–Сатка в Дуванском районе.
Впервые в рамках национального проекта «Экология» планируем ликвидировать несанкционированные свалки в черте городов Баймак, Сибай и Стерлитамак.
Это далеко не все из списка запланированного. Палитра мероприятий и инструментов национальных проектов гораздо шире. Главная наша задача – неустанно работать над повышением качества и уровня жизни людей.

Беседу вел Алексей ВАЛЕРЬЯНОВ.

Рабочее совещание на объекте.
Школа на 1225 мест в г.Учалы.
IT-куб в г.Нефтекамске.
Многофункциональный сельский дом культуры  в д.Явгильдино Караидельского района.
Станция очистки воды в г.Стерлитамаке.
Новый мост-вставка через реку Белая в г.Уфе.
Строящийся республиканский центр детской онкологии и гематологии в г.Уфе.
Строящаяся детская поликлиника в г.Баймак.
Рабочее совещание на объекте.
Читайте нас: