Инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным национальный проект «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года является одним из 12 приоритетных направлений развития страны.
Основная цель программы – сделать интернет доступным для всех и каждого. Также целевыми показателями являются: обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики; внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпри- нимательства, включая индивидуальных предпринимателей и др.
Общий объем заложенных средств на период 2019–2024 годов составляет порядка 600 млн руб. По данным Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан (до
28 октября 2019 года Государственный комитет РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»), «в части финансирования наибольшие ресурсы предусмотрены на развитие инфраструктуры – порядка 365 млн рублей и кадров по соответствующему проекту региона – около 90 млн рублей».
Куратором проекта в республике является первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководитель Аппарата Правительства РБ Тажитдинов И.А., руководителем – министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Разумикин Г.В.
Бюджет национального проекта «Цифровая экономика» в Республике Башкортостан
По национальной программе, доля домохозяйств РБ, имеющих воз- можность пользоваться широкополосным доступом к информационно- телекоммуникационной сети интернет с базового значения в 75%, в этом году должна вырасти до 79 %. В 2020 году это значение будет составлять 89%, а к концу реализации проекта – к 2024 году – 97%.
В Республике Башкортостан в течение 2019–2021 годов к сети «Интернет» будет подключено 2774 социально значимых объекта (СЗО). Данная работа ведется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Уже в этом году согласно графику подключения, 26% (722 СЗО) социально значимых объектов республики будут подключены к скоростному интернету, 32% – в 2020 году (888 СЗО), 42% – в 2021 году (1164 СЗО). «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» и вложенные на ее реализацию денежные средства безусловно позволят нашему региону развиться в инфраструктурном плане. Подключение к высокоскоростному интернету обеспечит оперативный обмен информацией в условиях жизненной важности и необходимости, предоставит людям уверенность в коммуникации на расстоянии», – отметил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин на совещании с главными редакторами республиканских государственных СМИ. Высокоскоростной интернет станет доступен в школах, фельдшерско- акушерских пунктах, отделениях полиции, пожарных частях, избирательных комиссиях и других социальных объектах. Так, в 2019 году значения в 59,65 процентов должна достичь доля образовательных организаций РБ, реализующих программы общего и (или) среднего профессионального образования, подключённых к интернету. Целевой показатель к 2021 году – 79,82 процента, 100% – к 2024 году.
По данным Министерства цифрового развития государственного управления РБ, подключение социально значимых учреждений к интернету проводится в рамках государственного контракта между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Башинформсвязь» за счёт средств федерального бюджета. Подключение СЗО в республике обойдется федеральному бюджету в 1,7 млрд рублей.
Кроме того, отдельным контрактом, по беспроводным технологиям, в 2020–2021 годах планируется подключение 800 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 35 органов местного самоуправления.
По нацпроекту доля фельдшерско-акушерских пунктов Башкортостана, подключённых к сети интернет, в этом году должна достичь 39,17%, а в 2021 году стопроцентного значения. В целях достижения установленного значения до 30 ноября текущего года планируется подключить 389 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего за три года будет подключено более 2 тысяч сельских объектов здравоохранения по проводным и беспроводным технологиям.
По словам Геннадия Разумикина, после подключения к интернету социальных объектов построенную инфраструктуру планируется использовать для подключения физических и юридических лиц в населённых пунктах. При этом тарифы будут доступными для жителей сел и районных центров.
В рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда» ведется комплексная цифровизация ЖКХ регионов России. По данным пресс-службы Правительства РБ, «управляющие организации и товарищества собственников жилья уже начали подключаться к системе «Дом.Контроль», которая позволит не только обеспечить взаимодействие между УК, ТСЖ и абонентами, но и вовлечь граждан в решение вопросов развития городских территорий».
– Внедрение информационных технологий в сферу ЖКХ – давно назревший вопрос. Перед нами сегодня стоят задачи: улучшить качество управления городским хозяйством и работы предприятий отрасли. Граждане должны быть обеспечены удобными и функциональными сервисами, – отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев на прошедшем в октябре 2019 года II Республиканском научно-практическом форуме «ЖКХ — взгляд в будущее».
Многофункциональный сервис «Дом.Контроль» представляет собой умную цифровую диспетчерскую с помощью которой можно передавать заявки из мобильных приложений, сделать рассылку коротких уведомлений по группам жителей. Кроме того, можно проводить опросы и онлайн голосование граждан, принимать показания счётчиков, вести учет и документооборот и др.
Одной из целей нацпроекта также является разработка электронных курсов по цифровым компетенциям в сфере информационно-коммуникационных технологий, проведение мероприятий по повышению цифро- вой грамотности, информирование граждан об электронных сервисах и механизмах портала «Электронное образование РБ».
Один из целевых показателей нацпроекта «Цифровая экономика» в РБ
Жители Башкортостана могут получить дополнительное образование в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика РФ». В текущем году республика вошла в число пяти пилотных регионов по предоставлению цифровых сертификатов.
Персональные цифровые сертификаты – это возможность для жите- лей республики бесплатно пройти программу обучения по направлениям IT-сферы и сквозных технологий цифровой экономики.
«Переобучение кадров – одна из составляющих нацпроекта «Циф- ровая экономика». Большое внимание в переобучении уделяется компетенциям цифровой экономики населения. Цифровую экономику невозможно построить без базовых знаний у людей. Одновременно у населения недостаточно средств, чтобы выделить их на повышение квалификации. Поэтому государство заложило деньги на обучение», – объясняет руководитель проекта, заместитель председателя совета Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование РБ» Руслан Габидуллин.
Всего в республике до конца 2019 года будет выделено 1 000 серти- фикатов на общую сумму 15 млн рублей.