ЦЕННОСТЬ ЛИЧНОГО ФОНДА ПИСАТЕЛЯ

Писатель и общественный деятель Анатолий Ерошин много сил и энергии отдал составлению трех томов о Героях Советского Союза. Полные сведения о них с фотопортретами хранятся в Научном архиве Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

Анатолий Ерошин родился в 1917 году в Уфе. После окончания средней школы поступил в Военное артиллерийское училище. Получив военную специальность, в 1939-м был назначен начальником разведки дивизии в г.Кингисеппеи, в 1940-м – начальником штаба дивизии в г.Раквере Эстонии.
Анатолий Емельянович – участник Советско-финляндской, Великой Отечественной войн, за боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и многочисленными медалями1.
В конце Великой Отечественной войны способного офицера направили в Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского, которую он успешно окончил в 1948 году и остался преподавать. В течение десяти лет в академии был начальником курса, заместителем начальника факультета2.
В 1957-м по состоянию здоровья демобилизовался из армии, сконцентрировавшись на литературном творчестве. Его очерки, новеллы, рассказы выходили на страницах газет «Советская Башкирия», «Ленинец», «Советский патриот», «Челябинский рабочий» и др. Позднее в Уфе и Москве увидели свет его книги. Как журналиста, его, прежде всего, привлекали современники, умеющие ставить высокие цели и достигать их3.
В 1963 году была издана первая его книга очерков «Второе рождение», затем вышли «Крутые виражи» (1965), «Слава солдатская» (1967), «Не ради славы» (1969). Анатолий Ерошин много сил и энергии отдал составлению трех томов о славных сынах Башкирии – Героях Советского Союза. Его произведения вышли в Башкирском книжном издательстве в 1965, 1966 и 1968 годах4. Повесть «Разведчики», очерки и многие рассказы печатались на страницах журналов «Агидель» и «Пионер».
В Союзе писателей Башкирии Ерошин долгие годы руководил работой по военно-патриотической тематике. Будучи председателем комиссии, большое внимание уделял литературе этой направленности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся рецензии на рукописи писателей-фронтовиков5. В своих отзывах башкирский поэт и писатель, фронтовик Хаким Гилязев отмечает, что творчество Ерошина он отслеживает давно. В рекомендации для приема в Союз писателей СССР пишет, что его коллегу, писателя-фронтовика, беспокоит равнодушие пишущей братии к судьбам героев и материалам, касающихся темы Великой Отечественной войны. Гилязев подчеркивает, что стирается человеческая память, уходят из жизни люди, теряются документы, письма. Писатели, призванные все это собрать, привести в порядок и сделать достоянием читателей, чтобы на боевых традициях отцов воспитывалась молодежь, в течение двадцати лет после войны не могли собраться с духом и издать хотя бы одну книгу. Целый институт не сумел организовать работу, связанную с подготовкой очерков о Героях Советского Союза Башкортостана, – ни на башкирском, ни на русском языках. И вот появился инициативный, энергичный, влюбленный в свое дело человек и сделал то, что было непосильно целому коллективу института. В итоге увидели свет три тома «Славные сыны Башкирии». Кропотливая работа над сбором материалов и написание очерков о полных кавалерах ордена Славы, выпуск книги о спортсменах республики, воспитанниках Уфимского аэроклуба и ДОСААФ – все это сделал один человек.
Другой писатель-фронтовик Иван Сотников о первой книге Ерошина «Второе рождение» пишет, что очерки, собранные в ней, – это живые картины современной действительности, в которой нашли отражение замечательные дела героев своего времени. Каждая статья пробуждает творческую энергию, инициативу, желание подражать передовым людям, укрепляет в читателе веру в неисчерпаемые силы советских людей и вдохновляет их на новые подвиги6. В отзывах писатели-фронтовики отмечают, что в книгах Ерошина можно найти немало примеров для подражания.
Анатолий Ерошин свои труды вынес на обсуждение участников читательской конференции в Союзе писателей Башкирии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся протоколы мероприятия (оно прошло 1 марта 1964 года с участием 87 человек7), на котором обсуждалась книга «Второе рождение» с участием героев очерков. На совещании, посвященном военно-патриотической литературе в Москве, заместитель начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота генерал-полковник К.Ф.Калашников наряду с издательствами «Советская Россия» и Ленинградским книжным издательством отметил с хорошей стороны работу Башкирского книжного издательства.
Коллективный трехтомник «Славные сыны Башкирии» (1965–1968) получил положительную оценку в докладе В.М. Хвостова, который тогда возглавлял Академию педагогических наук, а также в выступлении писательницы Е.В.Леваковской8. Авторы рецензий подчеркнули, что Анатолий Емельянович прошел две войны и в своей книге «Красная ракета» достоверно раскрыл внутренний мир солдат. В основе каждого рассказа и очерка показаны острые жизненные конфликты, которые позволили автору воссоздать самобытные характеры сильных и мужественных людей.
В повести «В тот огневой июль» у каждого героя свои взгляды на окружающие будни войны, свои мечты. Людей разной национальности объединяет одна цель –любовь к Родине, чувство солидарности и братства. Они готовы положить на алтарь Победы свою жизнь. В книге есть также рассказы «Блики солнца», «Абдулла», рассказывающие о становлении солдата-разведчика в пекле суровых испытаний войны и солдатской взаимовыручке9.
Биографические справки на многих полных кавалеров ордена Славы нашли свое место в книге «Слава солдатская», которая рассказывает о двадцати кавалерах, проживавших или ушедших на фронт из Башкортостана. Орденом Славы, напомним, награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имевшие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях храбрость, мужество и бесстрашие10.
О мужественных людях, увлеченных спортом, об их победах, поражениях и путях к пьедесталу почета повествуется в сборнике очерков «Крутые виражи». Автор отмечает, что победа в международных соревнованиях – это своеобразный подвиг, когда от спортсмена требуется не только блестящее мастерство, но и высшие моральные качества, осознание своего гражданского долга. В книге описываются достижения спортсменов республики – рекордсменов и чемпионов мира и Европы, участников Олимпийских игр, воспитанных в спортивных клубах на лучших традициях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Автор хорошо понимает мир спортсменов, ему удалось раскрыть характеры героев11. Рецензенты отмечают, что Ерошин умеет отбирать события, факты, подмечать детали, отдельные личностные черты, через которые показывается суть человека.
В личном фонде фронтовика много ценных документов. В подготовленной им аннотации на рукопись книги «Иду на цель» говорится о советских летчиках, об их дружбе и товариществе в трудные годы войны. Дважды Герой Советского Союза М.Г.Гареев рассказывает о себе и фронтовых друзьях, о боях в небе и победе над коварным врагом12.
У полковника запаса Анатолия Ерошина, участвовавшего в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, в послевоенные годы долго служившего в Советской армии был свой метод работы. Прежде чем взяться за подготовку любого сборника, он встречался со своими героями, собирал фактические материалы, приводил их в порядок и затем готовил их к печати. Собранные им материалы для книг в будущем послужат ценным источником в работе исследовательской истории и культуры Республики Башкортостан.
28 июля 1970 года после продолжительной тяжелой болезни скончался член Союза писателей СССР А.Е.Ерошин13. Сведения о светлой памяти журналиста-фронтовика и о Героях Советского Союза из Башкортостана хранятся в его личном фонде. Чтобы создать его, в 1974 году заместитель председателя Президиума Башкирского филиала СССР, профессор Р.Г.Кузеев обратился к жене журналиста Г.С.Ерошиной.
Ценность личного фонда члена Союза писателей Башкирии и СССР в том, что в нем есть не только подлинные фотографии героев и данные о них, но и воспоминания известных писателей республики, генералов, офицеров запаса, участников сражений на фронтах Великой Отечественной войны, которые рассказывают о своих боевых товарищах. Уникальными представляются рукописи писем Героев Советского Союза, где они описывают свои фронтовые будни. Многие из них с болью, иногда с радостью делятся тем, что они видели на войне, не ограничиваясь лишь описанием событий.

1 Научный архив УФИЦ РАН. Ф.42. Оп.4. Д.1. Л.3.
2 Советская Башкирия. – 1974. 29 июля.
3 Ерошин А.Е. Второе рождение. Очерки. Уфа: Башкнигоиздат, 1963. – С.130.
4 Славные сыны Башкирии. Очерки о Героях Советского Союза. – Уфа: Башкнигоиздат. Составители: А.Е.Ерошин, С.С.Саитов, Г.Г.Булатов. Т.1. 1965. – 514 с., Т.2. 1966. – 480 с., Т.3. 1968. – 496 с.
5 Научный архив УФИЦ РАН. Ф.42. Оп.7. Д.1. Л.1-31.

6 Научный архив УФИЦ РАН. Ф.41. Оп.7. Д.1. Л.1-21.
7 Научный архив УФИЦ РАН. Ф.42. Оп.7. Д.1. Л.22.

8 Ерошин А.Е. Книги-бойцы / Башкирскому книжному издательству 50 лет: специальный выпуск газеты. – Типография издательства Башкирского обкома КПСС, 1970. – С.3.
9 Научный архив УФИЦ РАН. Ф.42. Оп.7. Д.1. Л.1-12.
10 Ерошин А.Е. Слава солдатская. Очерки о полных кавалерах ордена Славы. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1967. – 196 с.

11 Ерошин А.Е. Крутые виражи. Очерки о спортсменах. – Москва: Издательство
ДОСААФ, 1968. – 59 с.