Все новости
Литература
1 Октября 2020, 21:15

Что сделал Довлатов для Башкирии?

Можно было бы просто прикрутить табличку с Довлатовым на его дом возле филармонии на свое усмотрение, как это сделали в свое время «афганцы»: попробуй, оторви теперь.Но мне с товарищем Айдаром Хусаиновым было важно, чтобы это официально сделали власти.Ноль признания городской культуры, голосом и стилем которой был и пока остается Довлатов, нас не устраивал. Понятно, что это был наш характерный для Башкирии хитрый ход — Довлатов никакого отношения к Башкирии и Уфе при жизни почти не имел.Сделав первые полтора миллиона тысяч вздохов (тогда мы тоже думали, что он жил тут первые три года, а не месяца) в Уфе, этим и ограничил своё влияние Земли Башкортостанской на свое творчество.Сергей Довлатов — первый в ряду исторгнутых Уфой героев. Шевчук, Нуриев, Рамазанова, Хромченко (продолжите сами) хотя бы успели как-то себя проявить, прежде чем состояться где-то, а маленького армяно-еврейского уфимца Сережу город выпер творить, даже не дождавшись первого зуба.Что же такое делает Башкирию «землей талантов»? Вода? воздух? пейзаж? люди? радиационный фон? архитектура? температура? близость к европоазиатской границе? этнококтейль? Как показывает опыт Довлатова — ничего из этого. Даже не надо, чтобы тебя гнобили орденоносцы и простукивало НКВД.Возможно, это как кумыс, который нигде больше не получается таким же из-за отсутствия башкирского разнотравья в Тверской области. Возможно, тут у нас разлом, карстовый, тектонический, этнологическое разнотравье. Не так важно. Зато мы знаем, что «он» – генератор талантов – работает как минимум с младенчества уфимца. Магия Уфы существует и поэтому мы не задворки империи, не нацокраина, а земля покруче некоторых суверенных стран, например, балтийских. И, разумеется, многонациональный башкирский центр многонациональной русской культуры.Что же сделал Довлатов для Башкирии? За двадцать лет я придумал ответ, на вопрос, который повергал в начале 2000-ых в уныние. Он придумал такой язык и пространство, которое позволило сохранить себя, свою творческую душу и мятежный ум тысячам мягких лицами уфимцев. И позволил родиться и подрасти новым уфимцам, стерлитамакцам, ишимбайцам, сибайцам — ждавшим Эпохи Интернета по редакциям и студиям в нулевые. Разве этого недостаточно?

Можно было бы просто прикрутить табличку с Довлатовым на его дом возле филармонии на свое усмотрение, как это сделали в свое время «афганцы»: попробуй, оторви теперь.

Но мне с товарищем Айдаром Хусаиновым было важно, чтобы это официально сделали власти.

Ноль признания городской культуры, голосом и стилем которой был и пока остается Довлатов, нас не устраивал. Понятно, что это был наш характерный для Башкирии хитрый ход — Довлатов никакого отношения к Башкирии и Уфе при жизни почти не имел.

Сделав первые полтора миллиона тысяч вздохов (тогда мы тоже думали, что он жил тут первые три года, а не месяца) в Уфе, этим и ограничил своё влияние Земли Башкортостанской на свое творчество.

Сергей Довлатов — первый в ряду исторгнутых Уфой героев. Шевчук, Нуриев, Рамазанова, Хромченко (продолжите сами) хотя бы успели как-то себя проявить, прежде чем состояться где-то, а маленького армяно-еврейского уфимца Сережу город выпер творить, даже не дождавшись первого зуба.

Что же такое делает Башкирию «землей талантов»? Вода? воздух? пейзаж? люди? радиационный фон? архитектура? температура? близость к европоазиатской границе? этнококтейль? Как показывает опыт Довлатова — ничего из этого. Даже не надо, чтобы тебя гнобили орденоносцы и простукивало НКВД.

Возможно, это как кумыс, который нигде больше не получается таким же из-за отсутствия башкирского разнотравья в Тверской области. Возможно, тут у нас разлом, карстовый, тектонический, этнологическое разнотравье. Не так важно. Зато мы знаем, что «он» – генератор талантов – работает как минимум с младенчества уфимца. Магия Уфы существует и поэтому мы не задворки империи, не нацокраина, а земля покруче некоторых суверенных стран, например, балтийских. И, разумеется, многонациональный башкирский центр многонациональной русской культуры.

Что же сделал Довлатов для Башкирии? За двадцать лет я придумал ответ, на вопрос, который повергал в начале 2000-ых в уныние. Он придумал такой язык и пространство, которое позволило сохранить себя, свою творческую душу и мятежный ум тысячам мягких лицами уфимцев. И позволил родиться и подрасти новым уфимцам, стерлитамакцам, ишимбайцам, сибайцам — ждавшим Эпохи Интернета по редакциям и студиям в нулевые. Разве этого недостаточно?