Музейный комплекс отсчитывает свою историю с 19 октября 1979 года – с годовщины открытия мемориального Музея-лицея в здании бывшего Императорского Царскосельского лицея, где учился юный поэт [10, c.1]. Основан при сельской школе молодым педагогом-филологом Рафиком Гибадрахмановичем Аминовым. Сначала это был обычный литературно-краеведческий кружок «Юный пушкинист» [2]. Первыми экспонатами стали рисунки школьников, рефераты, доклады. Был накоплен методический материал по изучению жизни и творчества поэта.
Постепенно коллекция музея пополнилась портретами и фотографиями представителей семи поколений пушкинской династии [10]; посмертной маской поэта второго отлива; изданиями пушкинских произведений на 91 языке мира; копиями рукописей самого поэта; землей с могилы Пушкина; сборником документальных и художественных фильмов о жизни и творчестве поэта; листьями деревьев с аллеи А.П.Керн; фотографиями с изображениями памятников поэту, установленных в Российской Федерации и за ее пределами; коллекцией книг-миниатюр ручной работы мастера А.Л.Рыкованова; картинами, скульптурами, сувенирами, значками… [8] Были оформлены альбомы на темы: «Пушкин и декабристы», «Пушкин и Башкирия», «Пушкин и Тукай», «Пушкин и Есенин», «Изобразительная пушкиниана», «Пушкиниана Нади Рушевой». Стала выпускаться газета «Тропа к Пушкину» [1, c.13].
Филолог-энтузиаст всю свою жизнь посвятил служению творчеству Александра Пушкина, на протяжении сорока лет он регулярно пополнял коллекцию музея новыми экспонатами. Аминов разыскивал их по всей стране, приобретая на свои личные средства. В советские времена, в эпоху тотального дефицита, найти интересные для музея вещи было крайне затруднительно, но Рафик Гибадрахманович не сдавался. Коллекция музея сегодня насчитывает сорок тысяч предметов.
И теперь это уже историко-литературный комплекс, центр башкирского пушкиноведения, в который входят сам музей, своеобразная картинная галерея и памятник поэту [11]. Мини-музей расположен в школьном кабинете, картинная галерея – в коридоре школы, памятник – во дворе.
Идею установки последнего Рафик Аминов вынашивал с 1980-х годов, не раз обращался к общественности. И его усилия не пропали даром: в 2015 году поэту открыли памятник, автором которого выступил воронежский скульптор А.Е.Козинин. Он не только безвозмездно изваял скульптуру, но и на личные средства организовал ее доставку из Воронежа в Шабагиш. И в настоящее время это единственный в Башкирии памятник Пушкину, который является оригинальным и выполненным в полный рост [6, c.5].
Музей Пушкина в настоящее время по праву считается достоянием Куюргазинского района. О нем осведомлены представители литературоведческих кругов не только со всей России, но и за рубежом [5, c.16]. За сорок лет существования его посетило около двухсот тысяч гостей. В августе 2013 года Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов преподнес в дар факсимильное издание болдинских рукописей А.С.Пушкина 1830 года в трех томах. Само село приобрело неформальный статус «пушкинской столицы» Башкирии. Практически каждый взрослый житель Шабагиша знает стихи Пушкина наизусть [4, c.9].
Создание пушкинского музея в Шабагише Рафик Аминов считает данью исторической памяти. До 1865 года территория нынешнего Башкортостана входила в состав Оренбургской губернии, и именно сюда в 1833 году приезжал поэт, чтобы собрать материал для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки» [10, c.1]. Проводя экскурсию на тему «Поэт и Башкирия», Аминов акцентирует внимание посетителей на том, что Пушкин первым из русских писателей ввел в литературу образы башкир. Как известно, в повести «Капитанская дочка» поэт создал собирательный образ представителя этого народа, борца за свободу родного края, а в монографии «История Пугачева» он сообщил исторические сведения о башкирском национальном герое Салавате Юлаеве и его отце Юлае Азналине. Истории башкирского края посвящены следующие экспонаты музея – копия карты окрестностей Уфы, сделанная рукой самого А.С.Пушкина, графический снимок портрета башкирской девушки, принадлежащий перу поэта [6].
Экскурсии в музее проводят не только его руководитель, но и ученики школы. Школьники проводят экскурсии на трех языках – башкирском, русском и татарском. Они изучают материалы ученых-пушкиноведов, приобретают первичные исследовательские навыки, учатся работать с литературой. Вошло в практику проведение школьных уроков непосредственно у стендов музея. Здесь ребята знакомятся не только с произведениями Пушкина, но и творчеством башкирских, русских, зарубежных поэтов. Музей стал уникальным явлением в истории системы образования и школьного музееведения. [12].
В Шабагишевской школе сегодня обучаются всего восемнадцать детей. Ее могли бы соединить с другой или закрыть за малочисленностью, однако музей-комплекс стал тем культурным якорем, который, по-видимому, и спасает образовательное учреждение от сегодняшней оптимизации [9, c.1].
Здесь проводятся поэтические вечера, научно-практические конференции, диспуты и заочные экскурсии по литературным местам, пресс-конференции, встречи с писателями, журналистами и учеными. Проходят такие выставки, как «Пушкин глазами детей», «Пушкин в волшебном мире миниатюрной книги», «Пушкин в мире филателии», «Образ Пушкина в экслибрисах». Ежегодно 10 февраля отмечается День памяти Пушкина, 6 июня – Пушкинский день России, 19 октября – Всероссийский день лицеиста. Музей занимается также издательской деятельностью: печатаются буклеты на башкирском и русском языках со стихами поэтов «Башкирский венок Пушкину», «Это наша светлая звезда» [2].
Еще в 1989 году Рафик Аминов в качестве основного аспекта работы музея назвал интернациональное воспитание [1, с.15]. За сорок лет учитель добился того, что школьный музей стал межнациональным культурным центром, в котором собираются студенты и ученые со всей страны [3, c.204]. И это обстоятельство символично. Как отмечает руководитель музея, Александр Сергеевич Пушкин был не только великим поэтом, но и «великим единителем народов» [4, с.1], которому принадлежат следующие строки: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык. И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык» [7, c.586].
1. Аминов Р.Г. Литературный музей А.С.Пушкина // Русский язык в башкирской школе. – 1989. – № 3 (42). – С.13–15.
2. Аминов Р.Г. Так создается башкирская Пушкиниана // Республика Башкортостан. – 2001. – 6 июня. – С.3.
3. Ефремов Э.П. Встретить любовь и ей служить // Берегиня. 777. Сова: общество, политика, экономика. – 2016. – № 3 (30).– С.202–215.
4. Здоровцов С. И все-таки кудрявый // Республика Башкортостан. – 2015. – 16 июня. – С.1,9.
5. Кутлуахметов А.Я. Образование – стратегический ресурс социально-экономического развития муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан // Образование: традиции и инновации. – 2014. – № 4 (13). – С.13–17.
6. Линникова Н., Файзрахманов Р.
Пушкина в Башкирию везли из Воронежа // Республика Башкортостан. – 2016. – 31 марта. – С.5.
7. Пушкин А.С. Сочинения: в 2 т. Т.1: Стихотворения; Сказки; Руслан и Людмила: Поэма. – М.: Художественная литература, 1985. – 735 с.
8. Пушкинская столица Башкирии // Бельские просторы. – 2019. – №6 (247). – С.196.
9. Сныткина М.А. Как Пушкин деревенскую школу спас // Республика Башкортостан. – 2022. – 3 июня. – С.1, 5.
10. Тюнева Н.Р. Шабагиш. Почему Пушкин? // Республика Башкортостан. – 2010. – 2 июня. – С.1,3.
11. Шаяхметова А.З. На языке великого поэта // Кумертауское время. – 2022. – 3 июня. – С.13.
12. Шаяхметова А.З. Пушкин – Родина – Шабагиш // Кумертауское время. – 2019. – 14 июня. – С.3.