Все новости
История
12 Декабря 2022, 10:05
ОБЩЕСТВО

БАШКИРСКИЙ СЛЕД АГЕНТА АБВЕРА

В начале апреля 1940 года на башкирскую землю ступил приезжий из Ташкента, статный русский мужчина по фамилии Гаврин. А через три месяца из Уфы уехал похожий на него человек, но по фамилии Таврин. Сюжет, достойный детективного романа. Но все оказалось намного проще и сложней одновременно. В Уфе побывал будущий агент Абвера*, «обновивший» свою личность.

БАШКИРСКИЙ СЛЕД АГЕНТА АБВЕРА
БАШКИРСКИЙ СЛЕД АГЕНТА АБВЕРА

Обычный уголовник или шпион?

Последние 20 лет мы активно занимались поиском документов, которые бы прояснили судьбу участника Великой Отечественной войны Ахуна Багаутдинова и много времени провели, работая с документами Красной армии в Центральном архиве Министерства обороны России в г.Подольске. Сегодня историкам стали доступны и немецкие трофейные документы и фотоматериалы, которые ранее были под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Обнаружили много интересного, касающегося нашей республики, сгруппировали архивные документы тематически и издали хрестоматию для студентов «Башкирия в документах третьего рейха». Данная хрестоматия будет доступна в электронной базе библиотеки БашГУ.
В ней, в частности, представлены архивные материалы Абвера: допросы перебежчиков и военнопленных Красной армии, в которых раскрываются секретные информации. В этих документах встречаются фамилии и военнослужащих из Башкирии. Документы Абвера в хрестоматии даны без указания персональных данных и фамилий офицеров и солдат Красной армии. Некоторые из них до сих пор официально числятся пропавшими без вести.
Так, например, согласно протоколу допроса Абвергруппы 109 Абверкоманды 103 от 28 июля 1942 г., наш офицер сообщает немцам, что «в 12 км на север от Уфы находится завод авиамоторов №117 в 2 км от реки Белая» и далее информация о деятельности завода и количестве производимой продукции. Другой офицер, находящийся в лагере для военнопленных №240, в протоколе допроса от 21 июля 1942 г. информирует: «Второй по величине в России нефтяной регион находится в Уфе. Здесь ежегодно добывается 11 млн тонн нефти (называется Башкирская нефть)». Данный абзац подчеркнут немцами красным карандашом.
В другом сообщении танковой оберкоманды от 2 июня 1942 года наряду с заводами Куйбышева, Саратова, Казани упоминается авиационный завод №384 в г.Уфе, на котором работают 4 тысячи рабочих.
В хрестоматии впервые публикуется протокол допроса будущего агента немецкой разведки Петра Таврина. Это достаточно известный (если так можно выразиться) агент, который планировал покушение на Сталина. О нем и его жене упоминается во многих книгах и достаточно информации в сети интернет. В них активно муссируется идея о том, что Таврин был обычным уголовником и прохиндеем, который в карты проиграл или просто прокутил государственные деньги и сбегал из одного города в другой, нигде надолго не задерживаясь. Вспомним в каких городах побывал Таврин – Киев, Саратов, Иркутск, Воронеж, Ташкент, Уфа, Свердловск, Горький. Становится ясно, что это были промышленные города, где производилась продукция военного назначения, а именно – самолеты. Таврин специализировался на сборе развединформации об авиационной промышленности СССР. Он мог это делать и по своей инициативе, планируя изначально свой переход за границу. В то же время он мог быть уже завербован немецкой разведкой. Вопрос остается открытым до сих пор. По мере открытия архивов мы, конечно же, узнаем всю правду.
Наши доводы подтверждаются также протоколом допроса лейтенанта Таврина от 2 июня 1942 г. Данный документ уникален тем, что это первый допрос офицера абвергруппы Таврина, на котором он открыто заявляет о своей готовности сотрудничать с немцами. Интересно, что протокол отличается по форме от всех других протоколов Абвера, касающихся военнопленных, поскольку в нем отсутствует стандартная информация: национальность, год рождения, обстоятельства и место пленения или перехода к немцам.
В протоколе отмечено:
«Таврин специализируется на экономических и политических вопросах и сообщает:
1) Магнитогорск…
2) Нижний Тагил…
3) Белорецк…»
Таврин достаточно подробно информирует немецкого офицера о промышленном потенциале Южного Урала, но большую часть информации, которую он, конечно же, знает (авиазаводы городов Горький, Иркутск, Ташкент, Воронеж, Уфа, Киев, Саратов) он не называет. Это дает нам основание полагать, что ее он приберег на потом.
В конце протокола офицер Абвера подводит итоги: «Оценка: Таврин заслуживает доверия. Он производит впечатление интеллигентного человека, намного выше среднего уровня, как и предполагалось ранее, перспективен. Он сразу открыто заявил, что готов к совместным действиям и добровольному объединению против Сталина c единственным условием – не совместно с царскими эмигрантами».
Далее для нас, прежде всего, интересно то, что в наш город Уфу этот, якобы,авантюрист, а на самом деле немецкий агент П.И.Гаврин прибыл в феврале 1940 года из Ташкента и, как пишут в своей книге («Обвиняются в шпионаже», М., 2004) Александр Михайлов и Владимир Томаровский, выправил новые документы, на которых фамилия Гаврин превратилась в Таврин. После этого теперь уже Таврин Петр Иванович переехал в Свердловск и устроился работать начальником геологоразведочной партии. По долгу службы побывал на Магнитогорском, Нижнетагильском заводах Свердловской области, а также на Белорецком металлургическом заводе БАССР. Собрав необходимую информацию, он в 1941 году переезжает в г.Горький.
В июне 1943 года военные заводы г.Горький подвергнутся трем масштабным немецким бомбардировкам. На другой день после третьей бомбардировки приедет Берия и будет лично наблюдать, как 2 немецкие Ю88 дальней авиации пролетят над городом, проводя фотосъемку результатов бомбардировки. Посланные вслед истребители вернулись ни с чем.

Бесславный конец немецкого агента

14 августа 1941 года П.И.Таврин призван в ряды Красной армии Ленинским РВК г.Горький. 17 мая 1942 г.
за героизм, проявленный в борьбе с фашистами, представлен к награде – ордену «Красная Звезда», но в ходе проверки обнаружилось, что у него есть еще две фамилии – Гаврин и Шилов. Особый отдел полка начал расследование. Таврин все же 22 мая 1942 года был награжден медалью «За отвагу». 29 мая 1942 г. он был вызван к следователю Особого отдела 1196-го стрелкового полка капитану Васильеву, который потребовал объяснения по факту наличия других фамилий. В ту же ночь на 30 мая Таврин сбежал к немцам. Таким образом, возможно, грубая работа молодого особиста ускорила переход к немцам.
В протоколе допроса от 2.06.1942 г. Таврин дает следующую информацию:
«В Белорецке есть Белорецкий металлургический завод с тремя доменными печами. Завод работает на древесной основе и добывается руда в месторождении, лежащем в 40 км к северу около шахты «Тукан». Транспортировка осуществляется по узкоколейке, пропускная способность которой 200 т в день. Продукция – высококачественная сталь (авиационная сталь) для производства стальных канатов. Здесь же находится Канатный завод, производящий специальный стальной канат, применяемый в изделиях, предъявляющих высокие требования к качеству стали, которая должна выдерживать высокие нагрузки. Мощная рабочая сила – 10 тысяч рабочих. Объем продукции неизвестен»**.
Белорецкий завод до 1943 года являлся единственным в СССР заводом, где производилась высококачественная стальная проволока для пружин в механизмах автоматов, метизы, специальные стальные тросы и многое другое. С апреля 1942 года Белорецкий завод по официальным документам и фактически являлся оборонным (секретным) предприятием.
Таврин был отправлен в резерв Абвера, где находились агенты «высокого полета», с одним из которых – бывшим секретарем Ростокинского района г.Москвы Жиленковым у него установятся близкие дружеские отношения. Позже, после окончания войны, после ареста Жиленков будет утверждать, что не знает никакого Таврина, покрывая своего друга или ценного агента немцев.
Немцы были мастера дезинформации. В данном случае для прикрытия своего агента Таврина был пущен слух – деза, которая, как позже выяснилось, достигла особистов 359-й стрелковой дивизии, что П.И.Таврин был взят в плен в бою и вел себя как герой, обманывая немцев, которые сначала ему поверили, но потом выяснили, что он им врет. За это его расстреляли.
На самом деле Таврина немцы отправили на станцию Сычевка и назначили начальником военизированной охраны. Далее он был направлен в специальный лагерь для военнопленных в Восточной Пруссии. А оттуда – в Хамельбургский лагерь, где содержались только генералы и полковники Красной армии. Таврин прошел обучение в диверсионной школе под руководством небезызвестного диверсанта Отто Скорцени. Что уже само по себе свидетельствует о высоком доверии со стороны немцев.
С целью покушения на жизнь И.В.Сталина немцы провели очень тщательную операцию. Для Таврина изготовили документы майора СМЕРШ (по другим сведениям – реальные документы военнопленного майора СМЕРШ, вписав фамилию Таврина), были использованы реальные ордена и награды, изъятые у военнопленных Красной армии, в частности звезда Героя Советского Союза генерала Ивана Шепетова. Переброска на территорию Красной армии была осуществлена 5 сентября 1944 года. Благодаря информации нашего агента в вермахте «фрау Зейферт» о готовящейся операции немцев сотрудники СМЕРШ знали заранее. Таврина и Шилову задержали и с их помощью до 9 апреля 1945 года вели радиоигру с немцами. В марте и апреле 1952 г. Таврин и Шилова были расстреляны. Так бесславно закончили свою жизнь агенты Абвера.
Сегодня еще не до конца известно, когда был завербован немцами Петр Иванович Таврин (он же Гаврин, он же Шилов, он же Серков), 1909 г. рождения, уроженец села Бобрики Черниговской области Украины. Возможно, еще до начала Великой Отечественной войны. С середины 1930-х годов Таврин занимался сбором разведывательной информации об экономическом потенциале и политической ситуации в регионах СССР. Имел при себе всегда достаточное количество денежных средств, хотя нигде больше года не работал. Совершал странные с точки зрения обычной логики поступки. Так, в Воронеже устроился на высокооплачиваемую работу – следователем Прокуратуры, но через год самовольно бросил работу и уехал в Киев. Оттуда – в другие города СССР. Если иметь в виду, что у него были другие цели – разведывательного характера, то тогда все становится на свои места.
Скорее всего, и на войне он искал способы принести пользу немцам, но просто не успел. Раскрытию немецкого агента способствовало, как ни странно, награждение за храбрость, в ходе которого проводится рутинная процедура уточнения информации о человеке. Необходимость и случайность – это категории диалектики, но как часто они многое решают в жизни людей.

 

*А́бвер (нем. Abwehr – «оборона, отражение», сокр. от Auslandsnachrichten- undAbwehramt) – орган военной разведки и контрразведки Германской империи, Веймарской республики и нацистской Германии; в 1921–1944 годах входил в состав Верховного командования вермахта.

**Центральный архив Министерства Обороны РФ. Фонд 500. Опись 12454. Дело 348.

Пётр Шило (Таврин)
Железнодорожный вокзал Уфы. Немецкая аэрофотосъемка. 1942 г.
Протокол допроса Таврина. Указан Белорецк
Пётр Шило (Таврин)
Автор:Айрат Багаутдинов, кандидат философских наук; Руслан Багаутдинов, аспирант БашГУ
Читайте нас в