Все новости
История
2 Февраля 2022, 13:21
ОБЩЕСТВО

Голод в Башреспублике в 1920-е годы

Засуха 1921–1922 гг. охватила значительную площадь Башкирии. Примерно 95 процентов населения Малой Башкирии и Уфимской губернии было охвачено голодом и эпидемией холеры. Больше всего голод поразил юго-восточную часть республики. Население стало вымирать, количество скота и посевные площади сократились почти в два раза.

Голод в Башреспублике  в 1920-е годы
Голод в Башреспублике в 1920-е годы

Массовый голод, царивший в России в 1921–1922 гг., охватил более 30 миллионов человек. Причинами его стали, по утверждению многих ученых, в первую очередь, засуха и неурожай 1921 года, во-вторых – разрушительные последствия Первой мировой и Гражданской войн, в-третьих, политика «военного коммунизма».
Свою отрицательную роль сыграл также Декрет Совета народных комиссаров о разверстке в губерниях, производящих зерновой хлеб и фураж, подлежащий отчуждению в распоряжение государства. Декрет был издан 11 января 1919 года, он стал серьезным ударом по социально-экономическому состоянию крестьян-производителей.
Необходимо было экстренно принять меры по спасению голодающего населения страны. В апреле 1921 года Советская власть принимает постановление «О борьбе с голодом». Летом, когда во многих губерниях засуха уничтожила посевы, стали создаваться чрезвычайные органы по борьбе с засухой и голодом, так называемые «Губпомголы».
30 июля 1921 года Коминтерн обратился с воззванием к рабочим всего мира об организации помощи голодающему народу России. Одной из первых откликнулась Американская администрация помощи (АРА).
Последствия засухи и голода как в России, так и в Башкирской ССР, были ужасными: яровые посевы не взошли, от недоедания люди вымирали целыми семьями, опустошались деревни, города, повсеместно распространялось массовое людоедство и трупоедство. Примерно 95 процентов населения Малой Башкирии и Уфимской губернии было охвачено голодом и эпидемией холеры. Больше всего голод поразил юго-восточную часть республики. Начиная с 1920 года, в результате засухи население этого края, особенно Тамьян-Катайского кантона, стало вымирать, количество скота и посевные площади сократились почти в два раза.
В июне 1921 года в Бирском уезде Уфимской губернии и Усерганском кантоне Малой Башкирии ситуация обострилась до крайности – голодные крестьяне подняли бунт против существующего режима. До августа 1921 года голодающей республике помощь практически не оказывалась. В то время в России голодающих было сравнительно мало, а в Башкортостане в результате невиданного голода и распространения тифа и холеры почти 90 процентов населения было на грани смерти.
В фондах Национального архива Республики Башкортостан хранится немало документов, рассказывающих о тяжелом периоде социально-экономического развития страны и, в частности, Башкирской республики. На заседании Башкирского Совета Народных Комиссаров (Башсовнарком) 25 июля 1921 года (г.Стерлитамак) было принято решение о признании Башреспублики неблагополучной – голодающей и обратиться во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) с просьбой «причислить республику к числу голодающих и освободить ее от взыскания прод­налогов на зерновые хлеба и картофель; просить Комиссию при ВЦИК по оказанию помощи губерниям, пострадавшим от засухи: отпустить семян ржи, денежной ссуды в сумме 5 (пяти) миллиардов рублей на закупку семян». Народным Комиссариатам земледелия и продовольствия республики было поручено принять срочные меры по заготовке ржи, для чего немедленно командировать в Сибирь и северные губернии специальных лиц, не ожидая ответа из Центра.
На заседании Президиума Башкирского центрального исполнительного комитета (БашЦИК) 7 октября 1921 года рассматривался вопрос о работе комиссии по оказанию помощи голодающим. Председателю комиссии Ш.Худайбердину было предложено разработать план дальнейшей деятельности комиссии; всем наркоматам и учреждениям надлежало представить «в трехдневный срок свои предположения об общественных работах и сметы». Правительству (СНК) было предложено выделить комиссии 200 миллионов рублей для оказания помощи голодающим.
В информационном докладе председателя Экономического совещания при Совнаркоме БССР (ЭКОСО при БСНК) М.Халикова о работе за период со II Всебашкирского съезда Советов по 15 октября 1921 года сообщалось: «Продовольственный вопрос ныне не только в Башкирии, но и во всей РСФСР является самым острым вопросом… Постигший страну голод окончательно заставил задуматься все аппараты государства и, в частности, Экономсовещания над тем, как изжить с наименьшими лишениями это народное бедствие. Окончательно в июле м-це сего года выяснился полный неурожай хлебов в БССР и катастрофическое последствие его главным образом для потребляющих кантонов в 1921–22 гг.».
Согласно постановлению ВЦИК от 18 ноября 1921 года, для получения помощи голодающим Башреспублика была прикреплена к благополучным в вопросах снабжения продовольствием Смоленской губернии, Туркестанской респуб­лике. 25% помощи голодающим Башкирии шло из Петроградской области.
В циркулярном письме БашЦИК от 7 декабря 1921 года всем подведомственным наркоматам и учреждениям говорится о предоставлении Башобкомпомголуправ по объединению и согласованию деятельности всех наркоматов и учреждений БССР в деле борьбы с голодом. Все распоряжения комиссии по связанным с голодом вопросам были обязательны для всех наркоматов и учреждений республики: «все распоряжения Башобкомпомгола с пометкой «Голодная» принимаются и рассматриваются соответствующими наркоматами и учреждениями в первую очередь с сокращением всяких формальностей до минимума».
На заседании Президиума Центрального исполнительного комитета Башкирской Советской Социалистической Республики 23 декабря 1921 года с докладом выступает Полномочный представитель БашЦИКа при ТуркЦИКе А.Тагиров. Президиум принимает следующее постановление: «предложить Баш­обкомпомгол переслать сто пятьдесят миллионов рублей (150 000 000) в Башкпредставительство в Ташкент для расходов и переброске в Башреспублику пожертвованного хлеба из Хорезмской (БУХАРА) Республики».
По материалам БЦСУ (докладчик Швецов) видно, что в БССР голодающее детское население составляет около 300 000, т.е. 48,5%. По этому поводу принимается следующее решение: «Работу комиссии одобрить, направление ее признать правильным. Для дальнейшей разработки материалов мобилизовать 15 человек от Наркомзема и Башнаркомпрода, персонально: тов.Мурзабулатова и тов.Лелль в качестве членов комиссии по обследованию голода и по составлению продбюджета БССР». На заседании Башкирской областной комиссии помощи голодающим 1 декабря 1921 года было решено создать Комиссию по борьбе с голодом во всех наркоматах и центральных учреждениях БССР в двухдневный срок.
В письме Полномочного представителя Правительства РСФСР при Американской Администрации Помощи (АРА) говорилось: «Благотворительная организация – Американская Администрация Помощи, действующая почти во всех странах, пострадавших от неурожая, по договору с Правительством РСФСР допущена к работе в Приволжских губерниях, пораженных в настоящем году полным неурожаем. Эта организация ввозит из Америки в нашу страну продовольствие, которое предназначается для бесплатного кормления детей без различия классов и национальности, лекарства для лечения, а также
обувь и платье. Все дети подверга­ются обследованию, из них выбираются наиболее слабые и, по мере открытия столовых, дети поступают на прокормление».
На заседании БашЦИК 27 января 1922 года было принято решение о мобилизации в Смоленск для работ по Помголу возможного количества работников, а Башнаркомпроду – выделить работников, освободившихся от промкампании для работ в Помголе.
Президиум БашЦИКа на своем заседании 3 февраля 1922 года принял решение «во исполнение постановления Наркомнаца и Помгола о посылке представителей за границу для сбора пожертвований, направить в Москву тт.Тагирова Нуриагзама, Манатова Шерифа и Карамышева Гирея Гиреевича для дальнейшей отправки в Турцию, Афганистан и Персию».
На этом же заседании был заслушан доклад Бурзян-Тангаурского Кантпомгола. Президиум решает «предложить Обкомпомголу и уполномоченному БЦИК при АРА тов.Ахмедуллину довести до максимума и повести самым активным образом дело помощи голодающим в Бурзян-Тангаурском кантоне».
На заседании Президиума БЦИКа от 27 ноября 1922 года (г.Уфа) был заслушан доклад Председателя БашЦИК т.Кушаева о результатах поездки в Москву по вопросу о границах Большой Башкирии, признании Центром Башкирской респуб­лики голодающим ра­йоном, Зилаирского и бывшего Юрматинского кантонов – остро нуждающимися в продовольственном отношении и оказании республике общегосударственной помощи.
После относительной стабилизации ситуации с голодом в Поволжье были созданы комиссии по преодолению последствий голода (Последголод). На заседании Президиума БЦИК от 6 марта 1923 года было принято решение «предложить Башпоследголу немедленно принять соответствующие меры по оказанию помощи голодающему населению путем организации общественных работ, возбудить ходатайство перед ВЦИК о зачислении Месягутовского кантона в число остро нуждающихся».
Таким образом, в фондах Национального архива Республики Башкортостан отложилось большое количество документов, рассказывающих об одном из самых тяжелых периодов становления Башкирской ССР. Засуха 1921–1922 гг., охватившая значительную площадь, стала поистине серьезным испытанием на прочность для молодой республики. В результате принятых Всероссийским ЦИК и Башкирским ЦИК мер, а также оказанной гуманитарной помощи иностранных государств, удалось спасти от вымирания значительное количество людей. Однако за два года население Башреспублики уменьшилось на 650 тысяч человек, основы народного хозяйства были подорваны, для восстановления экономики потребовались в дальнейшем колоссальные усилия и средства.
Только самоотверженным трудом колхозников и рабочих промышленных предприятий в 30-е годы удалось укрепить социально-экономическое положение Башкирской АССР.


Источники

1. Национальный архив Республики Башкортостан (НА РБ). Ф.Р.-402. Оп.1. Д.Д.14, 62.
2. НА РБ. Ф.Р.-394. Оп.5. Д.1.
3. НА РБ. Ф.Р.-472. Оп.1. Д.48.
4. НА РБ. Ф.Р.-472. Оп.1. Д.57.

Автор:Ниязбай САЛИМОВ, заместитель директора Национального архива РБ
Читайте нас: