Все новости
История
12 Октября , 15:52

«ВЕДОМОСТЬ О ЮРТОВЫХ ОБЩЕСТВАХ ЧЕЛЯБИНСКОГО КАНТОНА» ЗА 1863 Г.

После принятия именного указа от 14 мая 1863 г., которым было утверждено «Положение о башкирах», в кантонах начался процесс создания волостных (юртовых) и сельских обществ. К осени 1863 г. были составлены покантонные и поволостные ведомости об образовании этих обществ, в том числе по 4-му Челябинскому кантону. Эти ведомости в целом были подвергнуты нами специальному источниковедческому анализу [1].

«ВЕДОМОСТЬ О ЮРТОВЫХ ОБЩЕСТВАХ ЧЕЛЯБИНСКОГО КАНТОНА» ЗА 1863 Г.

 

Ведомости по Челябинскому кантону еще в 1860-е гг. были опубликованы, возможно, для служебного пользования. Однако, являясь ныне библиографической редкостью, данное издание практически не используется в научных и краеведческих работах [2]. В современный период сведения по архивному первоисточнику по 4 кантонам (Белебеевскому, Бирскому, Мензелинскому, Красноуфимскому) были опубликованы известным историком А.З. Асфандияровым [3]. Ведомости по всем кантонам также вошли в сборник документов и материалов «История административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708–2001)», однако в нем нет цифровых данных (числа домохозяев, мужчин и женщин), то есть наиболее ценных сведений [4]. Таким образом, ведомости о юртовых обществах по Челябинскому кантону за 1863 г. до сих пор остаются полностью неопубликованными.
Ведомость сохранилась в Национальном архиве Республики Башкорт­остан в фонде Оренбургского генерал-губернатора (ф. И-2). По 4-му Челябинскому кантону ведомость включала следующие графы: 1) «Названия юртовых обществ»; 2) «В каком селении находится юртовая квартира»; 3) «Чрез какие станции, города должны быть адресованы бумаги»; 4) «Какие в состав юртового общества входят общества сельские»; 5) «Из каких деревень состоит каждое сельское общество»; 6) «[Число] вотчинников»; 7) «[Число] припущенников»; 8) «В каких управлениях находятся сельские управления»; 9) «Примечание». 6-я и 7-я графы делились на подграфы: «число домохозяев» (то есть дворов) и «число наличных душ» (мужчин и женщин) [5]. Численность населения в ведомостях давалась на основе сведений ревизии 1859 г. [6]
Кроме кантонной ведомости сохранились и поволостные ведомости, что дает возможность для перепроверки различных сведений при обнаружении явных ошибок и несоответствий. В данной статье поволостные ведомости не используются, а все сведения приводятся по общей кантонной ведомости.
На какие же источники опирался составитель ведомостей (они идут за подписью начальника кантона), кроме ревизских сказок? Скорее всего, это были сведения текущего учета населения, который проводили кантонные власти и представляли ежегодно вышестоящим инстанциям.
Ведомости дают возможность проверить сведения X ревизии 1859 г. в вопросах численности дворов и населения. Значительное превышение количества дворов в том или ином населенном пункте по ведомостям от таковых цифр в ревизских сказках ставит вопрос о достоверности ревизских сказок в части структуры и состава семей.
Ведомости 1863 г. также являются ценным источником по административно-территориальному делению Башкирского войска в конце эпохи кантонного управления. Несмотря на ряд работ [7], административно-территориальное устройство Башкортостана, как в кантонный, так и в пореформенный период изучено еще недостаточно. Ведомости дают возможность установить первоначальное разделение башкирского населения на территориальные волости и сельские общества. Материалы графы «Где находится волостное управление» были опубликованы в 2003 г. [8]
Отметим те населенные пункты, где находились сельские управления: Метелевского – в д. Метелево, Султаевского – в д. Султаево, Исянгильдинского – в д. Исянгильдино, Кулсаринского – в д. Кулсарино 1-й, Байгазинского – в д. Байгазино, Черлинского – в д. Курманово, Аджитаровского – в д. Аджитарово, Абултаевского – в д. Абултаево, Уртеевского – в д. Уртеево, Ичкинского – в д. Альменево, Катайского – в д. Манатово, Течинского – в д. Муслюмово, Салзаутского – в д. Бурино, Устьбагарякского – в д. Нижней, Улукатайского – в д. Тюляково, Карабольского – в д. Карабольке, Мякотинского – в д. Алабуга, Балакатайского – в д. Сарино, Ичкинского – в д. Ичкино. Деревня, где находилось правление Терсютского сельского общества, в источнике не указана.
В графе «Примечание» обычно содержались сведения о волостном старшине, определении жалования должностным чинам: старшине, писарям и т.д. Приводим эти сведения по кантону:
«Старшиной в Метелевское юртовое общество избран зауряд-хорунжий Азаматов. Жалованье старшине определено [в] 200 р[ублей], сер[ебром] в год, на наем писаря – 150 р. и на канцелярские расходы 100 р. сер[ебром].
Старшиной в Мухаметкулуевское юртовое общество избран башкир Узебеков. Жалованье старшине назначено 100 р., на наем писаря – 100 р. и на канцелярские расходы 40 р. сер[ебром] в год.
Старшиной в Черлинское юртовое общество избран урядник Шарыпов. Жалованье старшине назначено 70 р[ублей], помощнику его – 25 р., на наем писаря – 80 р. и на канцелярские расходы 30 р. сер[ебром] в год.
Старшиной в Аджитаровское юртовое общество избран зауряд-хорунжий Азаматов. Жалованье старшине назначено 100 р., на наем писаря 100 р. и на канцелярские расходы 50 р. сер[ебром] в год.
Старшиной в Сарт-Калмыцкое юртовое управление избран отставной хорунжий Рамазанов. Жалованье старшине назначено 100 р., на наем писаря 100 р. и на канцелярские расходы 100 р. сер[ебром] в год.
Старшиной в Ичкино-Катайское юртовое общество избран зауряд-сотник Таштемиров. Жалованье старшине назначено 100 р., на наем писаря 100 р. и на канцелярские расходы 100 р. сер[ебром] в год.
Старшиною [Течинской волости] избран зауряд-хорунжий Абутагиров.
Старшиной [Буринского] юртового общества избран зауряд-сотник Кустугильдинов. Жалованье старшине назначено 150 р., на наем писаря 100 р. и на канцелярские расходы 100 р. сер[ебром] в год.
Старшиной этого [Карабольского юртового] общества избран зауряд-сотник Акжигитов. Жалованье старшине назначено 100 р., на наем писаря 100 р. и на канцелярские расходы 62 р. сер[ебром] в год.
Старшиной этого [Кызылбаевского юртового] общества избран башкирец Абдулгалим Муслюмов. Жалованье старшине назначено 90 р., на наем писаря 62 р. и на канцелярские расходы 30 р. сер[ебром] в год» [9].
Следует отметить, что большинство населенных пунктов входило в Челябинский уезд Оренбургской губернии. Деревни Курткачиково, Утябаево Черлинской волости, д. Сагильжино, Зырянкуль, Кульмяково, Юлдашево, Кулужбаево, Ямантаево, Биктимирово Улукатайского общества Буринской волости, все населенные пункты Карабольского, Мякотинского обществ, большинство деревень Балакатайского общества Карабольской волости входили в Екатеринбургский уезд Пермской губернии. Деревня Исаево Султаевского общества Метелевской волости, все населенные пункты Течинской волости, Устьбагарякского общества Буринской волости, Кызылбаевской волости, д. Кунакбаево, Султанаево, Казакбаево, Юмагулово Салзаутского общества Буринской волости, д. Тюляково, Иркабаево, Мансурово, Серикаево, Ильтиндиново, Канзафарово, Арыково, Соболево Улукатайского общества Буринской волости, д. Аминево, Акчувашево, Ибрагимово, Ятиково Балакатайского общества Карабольской волости территориально относились к Шадринскому уезду Пермской губернии.


Таким образом, ведомости 1863 г. являются ценным историческим источником, особенно в изучении демографии, административно-территориального устройства башкирского населения.
Далее приводим таблицу, составленную по ведомостям 1863 г. по всем башкирским (вотчинников и припущенников) населенным пунктам Челябинского уезда.

Таблица. Ведомость о юртовых обществах 4-го Челябинского кантона [10] - в нашей галерее.

1 Исянгулов Ш.Н. Ведомости об образовании башкирских волостных и сельских обществ 1863 г. как демографический источник // Проблемы востоковедения. 2019. № 1. С. 52–57.
2 Список башкирских деревень с разделением их на волостные и сельские общества. Б. м., б. г. 71 л.
3 Западные башкиры по переписям 1795–1917 гг. Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И.
– Уфа, 2001. С. 378–404, 407–410.
4 История административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708–2001). Сборник документов и материалов. – Уфа, 2003. С. 368–427.
5 Национальный архив Республики Башкортостан (НА РБ). Ф. И-2. Оп. 1. Д. 15158. Л. 188–199.
6 Западные башкиры по переписям 1795–1917 гг. Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И.
– Уфа, 2001. С. 378.
7 Асфандияров А.З. Кантонное управление в Башкирии (1798–1865 гг.). – Уфа, 2005; Тагирова Л.Ф. Кантонные начальники Башкирии: национальная региональная элита первой половины XIX века. – Уфа, 2011.
8 История административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708–2001). Сборник документов и материалов. – Уфа, 2003. С. 384–388.
9 НА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 15158. Л. 189–199.
10 Таблица составлена по: НА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 15158. Л. 189–199.

 

 

 

 

«ВЕДОМОСТЬ О ЮРТОВЫХ ОБЩЕСТВАХ ЧЕЛЯБИНСКОГО КАНТОНА» ЗА 1863 Г.
Автор:Шамиль ИСЯНГУЛОВ, кандидат исторических наук