Все новости
История
5 Февраля 2020, 14:45

Первый дворянин из башкир

Предлагаем вашему вниманию статью кандидата исторических наук Нурислама Калмантаева "Первый дворянин из башкир", посвященную роду Акчулпановых. Материал опубликован в журнале "Ватандаш" (N10, 2019 г.). После подавления Крестьянского восстания 1773–1775 гг. правительство Екатерины II решило усилить роль дворянства в управлении страной. В жалованных грамотах дворянству и городам 1785 года были изложены их права и привилегии. Дворянство получило свое корпоративное учреждение – Дворянское собрание, став опорой самодержавия.

За заслуги перед Отечеством

Правительство изменило политику и по отношению к своим подданным башкирам. Отныне за проявленные заслуги перед отечеством башкирские воины имели право быть причисленными к дворянству. По дворянской родословной книге Оренбургской губернии в дворяне первым из башкир был записан в 1793 году Кучербай Акчулпанов. Теперь не тарханы, а дворяне стали новой башкирской элитой. К середине XIX века башкирских дворян было 590 человек.

Родовое гнездо Акчулпановых – село Кучербаево Тельтим-Юрматинской волости Стерлитамакского уезда. О давности проживания башкирского родового объединения Юрматы на данной территории свидетельствует жалованная грамота юрматинцам от царя Алексея Михайловича. В начале XIX века возник спор о земле жителей деревень Уразбаево, Калказево, Нурукалово, Аллагуватово Юрматинской волости с жителями минских деревень Абканово и Услыбашево Бегеняш-Минской волости. Грамота подтверждала, что земля, на которой расположены две деревни Минской волости, принадлежит юрматинцам. О времени грамоты сказано: «Оному Титкачу мурзе и старосте Аднаю впредь для ведома грамота дана лето 7117 года августа 21 дня» (1609).

Шежере рода Акчулпановых


О языке юрматов в книге «История башкирских родов. Юрматы» сказано, что они говорят на ик-сакмарском говоре южного диалекта башкирского языка. Исследователь И.Р.Саитбаталлов отмечает, что родовые и языковые границы в большинстве случаев не совпадают. Данный тезис подтверждается на примере села Кучербаево. Язык жителей села относится к демскому говору, а не к ик-сакмарскому. Видимо, соседство с жителями сел – носителей демского говора – со временем изменило язык кучербаевцев.

По этим местам в 1770 году прошла экспедиция доктора медицины, академика Петербургской академии наук Ивана Ивановича Лепехина. После посещения кочевки старшины Трухменя, ныне это территория Кугарчинского района РБ, он побывал в селе Ишеево Ишимбайского района. Следует сказать, что села Ишеево и Кучербаево относятся к Акчулпановой тюбе, поэтому прослеживается близкое родство жителей этих поселений. Даже название села Кучербаево на одной из карт дается как Ишеево. Академик И.И.Лепехин писал: «…Башкиры, по-видимому, желая нам показать все свои увлечения, представили и вокальную музыку. Старик лет в 60 за лучшего у них тогда певуна почитался, которого правду сказать, и мы не без удовольствия слушали. Нам не столь приятен был дубовой его голос, как телодвижения. Он пел славные дела своих предков, которых они батырями называют, между коими Алдар, Карасакал, Кильмят и прочие были первенствующие. Певун наш перепевал не только все их жизни достопамятные; но голосом и телодвижением выражал все их действия, как они уважали своих товарищей, как вступали в бой, как поражали противников, как обремененные ранами ослабевали и последний испускали дух. Все сие так живо выражал старик, что многие из собеседников плакали. Но вдруг печаль переменилась на радость, как старик, взявший на себя веселый вид, запел песню, называемую «Кара юрга» (карий иноходец). Песня сия у них за самую веселую почитается. Старик, припевая сию песнь, ударил в три ноты: и тогда открылся башкирский бал. В пляске своей башкирцы много кобенятся, и стараются также телодвижением выражать слова в песне содержащиеся.
При окончании бала завели они другое, что можно назвать передразниванием. Они голосом своим подражали крику как зверей, так и разных птиц, и так удачливо, что с трудностью разузнать можно было крик настоящей птицы от башкирского.
Конец пиршества составляло военное их упражнение. Они метили стрелами, как в поставленную цель, так и в башкирцев, которые столько имели проворности, что в известном расстоянии могли увертываться от пущенной стрелы. Иные пускали стрелы стоя на земле, а удалые, расскакавшись во всю конскую прыть, метили стрелою в поставленный предмет.
…Из кочевки старшины Трухменя поворотили мы прямо на реку Белую».

Первый башкирский дворянин Кучербай Уметбаевич Акчулпанов известен как участник русско-шведской войны 1788–1790 годов. По желанию шведского короля Густава III во время заключения мирного договора Кучербай Акчулпанов продемонстрировал джигитовку и стрельбу из лука. Вот как описывается удаль и мастерство этого воина: «Акчур-пай положил на землю старую шапку и пустил лошадь шагом до некоторого расстояния. Приехав на место, ему нужное, он поворачивает своего коня и, бросив поводья на его шею, проскакивает во весь дух мимо шапки, на несколько десятков сажен. Тут, поворотясь назад на своем седле, все скакав во весь дух, он простреливает шапку насквозь… Проскакивая опять подле шапки и возвращаясь к тому месту, откуда пустился скакать, он повторил тот же прием, и обе стрелы составили над шапкой род литеры Х. После сего действия и опять на всем скаку, Акчур-пай бросил вверх яйцо и разбил его при падении, пустив в него стрелу, быструю как молния. Наконец, он вынул из своего тула старую стрелу и бросил ее на землю, потом, подняв ее рукой, не слезая с лошади и все скакавши во всю прыть, он бросил ее вверх и на лету расколол, подобно яйцу, пустивши в него новую, свежую стрелу: буквально не стреляную…».

Такая джигитовка показывает, что Кучербай Акчулпанов был настоящим батыром, он обладал физической силой и ловкостью, удалью и смекалкой. За военные заслуги и, может быть, за демонстрацию такой удали Кучербай Акчулпанов получил чин капитана. Впоследствии он занимал должность начальника VII башкирского кантона. Довелось ему участвовать и в войне против Наполеона.
По указу императора Александра I от 7 апреля 1811 года о формировании башкирских полков были укомплектованы два башкирских полка. Кучербай Акчулпанов служил во втором башкирском полку. Полк, состоявший из 530 человек, выступил в поход к западным границам России.

В начальный период войны в боевых операциях полк принимал участие в составе армии генерала А.П. Тормасова. 15 июля 1812 года второй башкирский полк майора Курбатова в составе армии Тормасова участвовал в бою под г. Кобрин. Русская армия сражалась очень умело, в бою были убиты 2 тысячи воинов противника, взяты в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала. В этом сражении совершил свой подвиг старший сын Кучербая Акчулпанова Аралбай. Генерал Тормасов подписал наградной лист, где написано: «Господин пятисотенный старшина Акчулпанов. Именем е.и.в. и властью высочайше мне вверенною, в справедливом уважении к отличной храбрости в сражении 15 июля при городе Кобрине оказанной, по личному моему в том удостоверению препровождаю сегодня возложения на Вас ордена Святой Анны 3-го класса».

Турнир по стрельбе из лука на кубок
имени Кучербая Акчулпанова в Уфе

Второй башкирский полк 8 октября 1812 года принимал участие в разгроме отрядов польского генерала Конопки. 27 января 1813 года полк в составе корпуса генерал-лейтенанта П.М. Волконского вступил в Варшаву, а также участвовал во взятии Дрездена. Боевой путь славного башкирского полка продолжался на территории Германии и Франции. В составе других башкирских полков он победоносно закончил войну в Париже. Участник всех боев этого полка Аралбай Акчулпанов был удостоен медалей «В память Отечественной войны 1812 года» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 года».

В 2012 году в селах Аючево, Кучербаево и Гумерово Стерлитамакского и Ишимбайского районов была организована студенческая научно-практическая конференция студентов исторического факультета БашГУ, посвященная Отечественной войне 1812-1814 гг. На выездной научно-практической конференции, где выступали студенты и местные жители, была принята развернутая резолюция. В решении конференции было отмечено неудовлетворительное состояние кладбища в селе Кучербаево. Указано о необходимости установления точного места захоронения первых дворян Акчулпановых, установления мемориальных памятников на их могилах.

А годом ранее, в мае 2011 г., состоялось выездное заседание комиссии Всемирного Курултая башкир в д. Кучербаево Стерлитамакского района РБ. В решениях комиссии было записано: «В связи с юбилейной датой 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812-1814 гг. и учетом вклада башкирского народа в защиту родины увековечить имена Аралбая и Кучербая Акчулпановых и других батыров – участников Отечественной войны из села Кучербаево Стерлитамакского района, отличившихся в боях против наполеоновских войск и удостоившихся высоких государственных наград, установить памятник – мемориальный комплекс на их родине.
С целью увековечения имен батыров – участников Отечественной войны 1812–1814 гг., первых представителей башкирского дворянства, рекомендовать администрациям гг. Уфы, Стерлитамака, Стерлитамакского района назвать вновь строящиеся улицы их именами (им. Аралбая Акчулпанова и им. Кучербая Акчулпанова)».

Достойные потомки рода

После Отечественной войны 1812-1814 гг. сыновья Кучербая Акчулпанова Таип и Ахметшафик продолжили военную службу. Ахметшафик Акчулпанов был удостоен 14 класса в «Табели о рангах», Таип Акчулпанов имел звание походного есаула.

Отмена кантонной системы управления в Башкирии прерывает рост башкирской военной элиты. Акчулпановы уже не играют заметную роль в истории края. В период массового расхищения башкирских земель деревня Кучербаево теряет значительную часть своей территории. Остались только в воспоминаниях выезды на летовки до горы Торатау. В окружении инонационального населения башкирское село утратило былые позиции.

В начале ХХ в. жизнь башкирской деревни изменилась, вотчинники были вынуждены приспосабливаться к рыночным условиям. Башкирские дворяне становятся земскими начальниками, председателями земских управ, растет число башкир, занимающих административные должности на уездном уровне. Одним из таких башкир нового времени был Шагихайдар Шахингареевич Акчулпанов. Он окончил Казанское пехотное юнкерское училище. В звании штабс-капитана служил в г. Симбирске в составе 234-го Сызранского резервного батальона 58-й пехотной резервной бригады.

Шагихайдар Акчулпанов


В декабре 1917 г. в Оренбурге открывается 3-й Учредительный курултай башкир. Подполковник Акчулпанов был делегатом съезда, вошел в состав Кесе-Курултая. Руководство Башкирской республики решило использовать военные знания и опыт Акчулпанова, назначив его преподавателем в школе прапорщиков при Башкирском военном совете. Вихри гражданской войны закинули его на Дальний Восток, где он служил на стороне красных. В 1920 году Шагихайдар Шахингареевич успел прослужить помощником начальника запасных войск Башкирской республики и на этом военная карьера Акчулпанова завершилась.

11 августа 2019 года жители деревни Кучербаево отмечали двойной праздник – открытие мемориальной доски своему знаменитому земляку Шагихайдару Акчулпанову и Курбан-Байрам. Из дальних регионов, из городов и районов Республики Башкортостан приехали выходцы из деревни на этот праздник. После официальной части мероприятия школьники и местные жители показали концерт. Это праздничное представление было подготовлено Гузель Шакировной Акчулпановой. Она в 1997 году окончила факультет башкирской филологии Стерлитамакского государственного педагогического института и работает библиотекарем и заведующим клубом д. Кучербаево. Гузель Шакировна является организатором многих культурных мероприятий районного и республиканского масштабов.
Прямой потомок первых башкирских дворян Киньябай Шайбакович Акчулпанов, инициатор всех мероприятий, посвященных знаменитым предкам, – фермер. После окончания Стерлитамакского совхозтехникума он трудился на разных должностях в колхозе «Родина» Стерлитамакского района. В 2004 году организовал фермерское хозяйство «Кучербай», которое специализируется на выращивании зерновых культур.

Семья фермера Киньябая Шайбаковича Акчулпанова

Они вырастили троих детей – сыновей Данира, Юлая и дочь Раису. Старший сын Данир окончил Стерлитамакскую педагогическую академию, в настоящее время развивает фермерское хозяйство, возглавляемое отцом. Вместе с супругой Гульсиной Валиахметовной воспитывают сына Тимербая. Средний сын Юлай окончил технолого-экономический факультет Стерлитамакской государственной педагогической академии, впоследствии – аспирантуру. В настоящее время работает ученым секретарем ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан». Он продолжает исследовать историю рода Акчулпановых, является одним из организаторов мероприятий по увековечению памяти первых дворян из башкир. Дочь Раиса – кандидат педагогических наук, работает старшим преподавателем в Стерлитамакском филиале БашГУ.

Имена многих знаменитых башкирских дворян забыты, на их родине никто их не помнит. В этом плане первым башкирским дворянам Акчулпановым повезло, у них есть достойные потомки, которые продолжают их славные дела.

Нурислам Калмантаев,
кандидат исторических наук.

Читайте нас: