Антон ПРОЦЕНКО
Реализация подавляющего большинства программ и проектов, направленных на развитие гражданских институтов в России, сегодня невозможна без внимания к историко-культурному наследию ее народов. Созданное во исполнение распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 15 марта 2011 года государственное бюджетное учреждение Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа», как одно из ведущих музейных и научно- исследовательских учреждений республики, проводит планомерное изучение объекта культурного наследия федерального значения (памятника археологии) «Городище Уфа-II».
Городище Уфа-II находится в историческом центре города Уфы, на пересечении улиц Заки Валиди, Новомостовая, Октябрьской революции и проспекта Салавата Юлаева, на мысу, образованном двумя глубокими оврагами. По центру мыса и площадке проходит улица Пушкина, с двух сторон которой расположены современные жилые и хозяйственные постройки. В физико-географическом отношении городище относится к Предуральской лесостепной зоне в пределах междуречья Уфы и Белой, на левом коренном берегу р.Белой.
Своим открытием памятник обязан известному уфимскому краеведу П.Ф.Ищерикову, который 8—9 сентября 1953 г. по собственной инициативе провел наблюдения за земляными работами, проводившимися на улице Пушкина. Результаты своих наблюдений П.Ф.Ищериков представил в виде отчета. Из его содержания следует, что городище было открыто благодаря водопроводной траншее, пролагаемой по правой стороне улицы, от улицы С.Кудаша (ныне — ул.Новомостовая) до ул.Воровского (ныне — просп. С.Юлаева) [Иванов, 2007. С.66].
«…Следует описать эту местность. Улица Пушкина здесь имеет по обе стороны крутые, глубокие и широкие овраги — «Пушкинский» и «Ильинский». Улица кончается высоким и широким мысом, на котором находится туберкулезная больница (дом Тушнова). Мыс высится над сливающимися за ним оврагами в один, еще более глубокий. В него вливаются ручьи, текущие по дну этих оврагов в один, бурно впадающий в р.Белую. Высота мыса над дном оврагов метров 50—60. Таким образом, он был недоступен с трех сторон. Западная же сторона мыса характерна заметными (хотя и срываемыми со времени заселения улицы, с XVIII века) террасовидными возвышениями в западную сторону. Очень заметен подъем в сторону сада Луначарского (парк Аксакова. — Авт.), к зданию Совета Министров и далее к Академическому театру (Театр оперы и балета РБ)» [Ищериков, 1953].
На городище П.Ф.Ищериковым были найдены предметы из кости, представленные наконечниками стрел, привесками, накладками на лук. Встречаются находки глиняных пряслиц, грузила от рыболовной сети, бронзовые браслеты, стеклянные и янтарные бусины. Из общей массы находок выделяются несколько раковин «каури», служивших привесками, и парфянская гемма, сделанная из горного хрусталя с изображением крылатого гения с тремя змеями в руке. В Парфии такие геммы служили печатями. Гемма найдена на глубине 1,6 м. По этой находке П.Ф.Ищериков установил примерное время возникновения городища — I в. до н.э. и I в. н.э. Верхнюю дату существования памятника исследователь устанавливает по находкам керамики, украшенной беспорядочно разбросанными ямками (бахмутинского типа), время бытования которой тогда уже было определено Н.А.Мажитовым в пределах IV—VII вв. н.э.
В последующие годы на городище Уфа-II производились небольшие рекогносцировочные работы (П.Ф.Ищериковым — в 1957 г., Н.А.Мажитовым — в 1958 г., М.Х.Садыковой — в 1968 г. и Н.Г.Рутто — в 1974 г.).
После вышеуказанных исследований в изучении памятника наступает значительная пауза. Лишь в 1990 г. археологической экспедицией Национального музея Республики Башкортостан под руководством В.В.Овсянникова были проведены раскопки на восточной стрелке городища (на пересечении улиц Воровского и Пушкина, на территории усадьбы Тушнова). Впоследствии место проведения раскопок было уничтожено в ходе расширения южного въезда в г.Уфу.
Таким образом, начиная с момента открытия по 1991 г. на городище было изучено 127 кв.м. культурного слоя. Обследованию подверглись центральная площадка и восточная оконечность памятника, мощность культурного слоя на отдельных участках достигала 4 метров.
Новейший период в исследовании городища связан с масштабной деятельностью доктора исторических наук, профессора, академика Академии наук Республики Башкортостан, вице-президента Академии наук Республики Башкортостан (2006— 2012), кавалера ордена Салавата Юлаева Н.А.Мажитова.
2002 г., когда на памятнике, в нарушение существующих федеральных законов о сохранении памятников культурного наследия, начали возводить незаконные строения, нанося ему серьезное разрушение, именно Нияз Абдулхакович (к этому времени известный ученый и общественный деятель Башкортостана) встал на защиту городища Уфа-II, его поддержала вся научная общественность республики. Сложная борьба за городище продолжалась до 2006 г., когда Правительство Республики Башкортостан, поддержав общественное движение, своим постановлением утвердило государственную программу «Городище Уфа-II». Она предусматривала широкое научное изучение памятника в 2006—2008 гг. Согласно принятому постановлению исполнение данной программы было поручено Министерству культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Академии наук Республики Башкортостан (АН РБ) и Башкирскому государственному университету (БашГУ), а на профессора Н.А.Мажитова были возложены обязанности главного научного руководителя государственной программы [Кулбахтин, Мажитов, 2009. С.1287].
Продолжение читайте в №5 (2018) журнала "Ватандаш"