Все новости
История
13 Июня 2018, 19:14

Городище Уфа-II как уникальный памятник архитектуры

Культурное наследие — один из важнейших ресурсов, определяющих вектор дальнейшего развития России. Оно имеет фундаментальное значение и составляет основу духовного и интеллектуального потен¬циала страны, является фактором гуманитарной безопасности народов Российской Федерации. В осознании истории и культуры лежит важный аспект патриотической мотивации, воспитания у подрастающего по¬коления чувства любви к Родине, уважения к своей национальной культуре и культуре других народов.

Антон ПРОЦЕНКО


Реализация подавляющего большинства программ и проектов, направленных на развитие гражданских институтов в России, сегодня невозможна без внима­ния к историко-культурному наследию ее народов. Созданное во исполнение распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 15 марта 2011 года государственное бюджетное учреждение Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа», как одно из ведущих музейных и научно- исследовательских учреждений республики, проводит планомерное изучение объекта культурного наследия федерального значения (памятника археологии) «Городище Уфа-II».

Городище Уфа-II находится в историческом центре города Уфы, на пересе­чении улиц Заки Валиди, Новомостовая, Октябрьской революции и проспекта Салавата Юлаева, на мысу, образованном двумя глубокими оврагами. По центру мыса и площадке проходит улица Пушкина, с двух сторон которой расположены современные жилые и хозяйственные постройки. В физико-географическом отношении городище относится к Предуральской лесостепной зоне в пределах междуречья Уфы и Белой, на левом коренном берегу р.Белой.

Своим открытием памятник обязан известному уфимскому краеведу П.Ф.Ищерикову, который 8—9 сентября 1953 г. по собственной инициативе провел наблю­дения за земляными работами, проводившимися на улице Пушкина. Результаты своих наблюдений П.Ф.Ищериков представил в виде отчета. Из его содержания следует, что городище было открыто благодаря водопроводной траншее, прола­гаемой по правой стороне улицы, от улицы С.Кудаша (ныне — ул.Новомостовая) до ул.Воровского (ныне — просп. С.Юлаева) [Иванов, 2007. С.66].

«…Следует описать эту местность. Улица Пушкина здесь имеет по обе стороны крутые, глубокие и широкие овраги — «Пушкинский» и «Ильинский». Улица кончается высоким и широким мысом, на котором находится туберкулезная боль­ница (дом Тушнова). Мыс высится над сливающимися за ним оврагами в один, еще более глубокий. В него вливаются ручьи, текущие по дну этих оврагов в один, бурно впадающий в р.Белую. Высота мыса над дном оврагов метров 50—60. Таким образом, он был недоступен с трех сторон. Западная же сторона мыса характерна заметными (хотя и срываемыми со времени заселения улицы, с XVIII века) терра­совидными возвышениями в западную сторону. Очень заметен подъем в сторону сада Луначарского (парк Аксакова. — Авт.), к зданию Совета Министров и далее к Академическому театру (Театр оперы и балета РБ)» [Ищериков, 1953].

На городище П.Ф.Ищериковым были найдены предметы из кости, пред­ставленные наконечниками стрел, привесками, накладками на лук. Встречаются находки глиняных пряслиц, грузила от рыболовной сети, бронзовые браслеты, стеклянные и янтарные бусины. Из общей массы находок выделяются несколь­ко раковин «каури», служивших привесками, и парфянская гемма, сделанная из горного хрусталя с изображением крылатого гения с тремя змеями в руке. В Парфии такие геммы служили печатями. Гемма найдена на глубине 1,6 м. По этой находке П.Ф.Ищериков установил примерное время возникновения городища — I в. до н.э. и I в. н.э. Верхнюю дату существования памятника ис­следователь устанавливает по находкам керамики, украшенной беспорядочно разбросанными ямками (бахмутинского типа), время бытования которой тогда уже было определено Н.А.Мажитовым в пределах IV—VII вв. н.э.

В последующие годы на городище Уфа-II производились небольшие реког­носцировочные работы (П.Ф.Ищериковым — в 1957 г., Н.А.Мажитовым — в 1958 г., М.Х.Садыковой — в 1968 г. и Н.Г.Рутто — в 1974 г.).

После вышеуказанных иссле­дований в изучении памятника на­ступает значительная пауза. Лишь в 1990 г. археологической экспедици­ей Национального музея Республи­ки Башкортостан под руководством В.В.Овсянникова были проведены раскопки на восточной стрелке городища (на пересечении улиц Во­ровского и Пушкина, на территории усадьбы Тушнова). Впоследствии место проведения раскопок было уничтожено в ходе расширения южного въезда в г.Уфу.

Таким образом, начиная с мо­мента открытия по 1991 г. на го­родище было изучено 127 кв.м. культурного слоя. Обследованию подверглись центральная площадка и восточная оконечность памят­ника, мощность культурного слоя на отдельных участках достигала 4 метров.

Новейший период в исследова­нии городища связан с масштабной деятельностью доктора исторических наук, профессора, академика Акаде­мии наук Республики Башкортостан, вице-президента Академии наук Республики Башкортостан (2006— 2012), кавалера ордена Салавата Юлаева Н.А.Мажитова.


2002 г., когда на памятнике, в нарушение существующих федеральных законов о сохранении памятников культурного наследия, начали возводить неза­конные строения, нанося ему серьезное разрушение, именно Нияз Абдулхакович (к этому времени известный ученый и общественный деятель Башкортостана) встал на защиту городища Уфа-II, его поддержала вся научная общественность республики. Сложная борьба за городище продолжалась до 2006 г., когда Прави­тельство Республики Башкортостан, поддержав общественное движение, своим постановлением утвердило государственную программу «Городище Уфа-II». Она предусматривала широкое научное изучение памятника в 2006—2008 гг. Согласно принятому постановлению исполнение данной программы было по­ручено Министерству культуры и на­циональной политики Республики Баш­кортостан, Академии наук Республики Башкортостан (АН РБ) и Башкирскому государственному университету (Баш­ГУ), а на профессора Н.А.Мажитова были возложены обязанности главного научного руководителя государствен­ной программы [Кулбахтин, Мажитов, 2009. С.1287].

Продолжение читайте в №5 (2018) журнала "Ватандаш"




Читайте нас: