«Подходы к Воронежу закрыть»
Теперь линия фронта вновь проходила по реке Олым, где располагались деревни Олешки, Малые Борки, Святоша, Николаевка, Набоково, а также безымянная высота 224,6. Полковник М.М.Шаймуратов получил задачу прочно удерживать этот рубеж, оттянуть на себя сколь возможно больше сил врага, не дать ему возможность развить наступление на станцию Лиски и на Воронежском направлении. Он и офицеры штаба извлекли серьёзные уроки из первых столкновений с неприятелем, выявили основные недочёты. Прежде всего, требовалось улучшить взаимодействие между частями и подразделениями, добиться бесперебойной работы связи.
Приведём свидетельство противника. Лейтенант Г.Шульц из 340-й пехотной дивизии вермахта, которая держала оборону западнее Воронежа, вспоминал о тех боях (дело происходило в конце июля — начале августа): «Все эти дни мы усиленно укрепляли свою землянку. Стало немного спокойнее, хотя по ночам царило невероятное напряжение, поскольку русские продолжали свои вылазки. Чаще всего против нас сражались не славяне, а представители восточных племён: башкиры, узбеки, татары, киргизы — все они несли огромные потери.
Впрочем, «иваны» не оставались в долгу: один снаряд крупного калибра попал в наш наблюдательный пункт, и все, кто там находился, включая обер-лейтенанта Брауна, погибли, другой разорвался в окопе восточнее нашей землянки, третий превратил в металлолом батальонную радиостанцию… Самые неприятные ощущения оставляли налёты «Сталинских органов» (так немцы называли «Катюши». — Ф.В.) — тут уж ничего не оставалось, как хорошо прятаться на самом дне глубокого окопа и молиться Богу».
В эти дни Ставка Верховного Главнокомандующего вывела в тыл с Брянского фронта на пополнение значительную часть своих танковых корпусов, приказала расформировать 5-ю танковую армию. Это объединение, сражавшееся в середине июля бок о бок с 8-м кавалерийским корпусом, потеряло в боях своего командующего, Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Лизюкова. Стремясь воодушевить своих танкистов, он бросился в бой на танке КВ и погиб. Большинство наших частей и соединений всех родов войск понесли на данном операционном направлении тяжёлые потери.
Но они не были напрасными. Опасаясь за левый фланг группы «Вайхс», гитлеровское командование вынуждено было повернуть на север дополнительно две танковые и три пехотные дивизии, бросить сюда значительные силы авиации. Несмотря на неудачные действия отдельных соединений, в целом, мужество, самоотверженность, героизм советских воинов позволили Брянскому фронту задержать врага, он «увяз» под Воронежем — полностью захватить город он так и не смог. В результате произошёл срыв сроков в планах гитлеровского командования по захвату Кубани, междуречья Дона и Волги. В воинских частях часто звучал приказ: «Подходы к Воронежу закрыть!»
Командующий Брянским фронтом К.К.Рокоссовский, впоследствии Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, так оценивал результаты июльских боёв: «Отразив все попытки противника продвинуться вдоль Дона к северу, войска Брянского фронта перешли к обороне на этом участке. В районе Воронежа, частично захваченного противником, ещё некоторое время шли бои местного значения, но и они стали затухать. Основные события развернулись южнее и юго-западнее. Противник, отбросив за Дон соединения вновь образованного Воронежского фронта, которым теперь командовал Н.Ф.Ватутин, продолжал развивать наступление по западному берегу реки к югу». (Рокоссовский К.К. Солдатский долг. — М., 1988. — С.129).
Однажды, в начале августа, над позициями 313-го полка на бреющем полёте пронёсся вражеский двухмоторный самолёт. Он начал кружить на небольшой высоте, вероятно, проводя доразведку или собираясь сбросить бомбы. Сержант Идрисов и младший сержант Мансуров открыли огонь из противотанкового ружья и винтовки и сбили стервятника! Также отличился орудийный расчёт старшего сержанта Назирова из полковой батареи 313-го полка, который вывел из строя немецкую бронемашину. Умело и решительно действовали со своими подразделениями в этих боях политрук Ильдархан Муфаззалов и командир пулемётного эскадрона старший лейтенант Нарбеков.
По решению высшего командования Башкирскую дивизию вместе со всем кавалерийским корпусом включили в состав вновь сформированной 38-й армии генерала Н.Е.Чибисова, сохранив прежнюю дислокацию. 5 августа 1942 года 185 сабельников без коней прибыли в дивизию на пополнение.
Шаймуратов, ведя свою дивизию на фронт, мечтал о том, чтоб первый бой был удачным. Очень и очень хотел, чтоб никто не побежал прочь с поля боя. Теперь он убедился, что дивизия состоит из настоящих бойцов и командиров, мастеров меткого огня. В схватке с противником, имеющим превосходство в танках и авиации, конники вышли победителями. «Если бы нас поддерживали с воздуха, да танков прислали», — мечтательно высказался он, когда на своём НП собрал командиров полков.
В штабе корпуса констатировали: авангард корпуса — 112-я Башкирская кавалерийская дивизия в непрерывных боях измотала и обессилила части противника. Они, начиная с 8 июля, утратили способность к дальнейшим наступательным боям. В боях за период со 2 по 7 июля 112-я кавалерийская дивизия поставленную боевую задачу выполнила. По приказу командующего армией полоса обороны, проходящая по населённым пунктам Опухтино, Олешки, Малые Борки сдана частям 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Шаймуратовцы, снявшись с места, совершили марш в 130 километров и расположились у населённых пунктов Бурдино, Тербуны-2 на территории Курской области.
Бои на Олыме принесли дивизии добрую славу. Об успехах Башкирской кавалерийской дивизии со страниц газеты «Красная звезда» стало известно широко за пределами фронтов. Осенней порой в Генштабе и в Ставке с подачи отдельных полководцев будут обсуждаться проблемы об использовании кавалерии в современной войне. В числе положительных аргументов успехи и опыт 112-й Башкавдивизии будут названы неоднократно.
При встрече с командирами и политработниками командир дивизии Шаймуратов вновь заговорил на любимую тему: «Ничто так не окрыляет человека, как первый успех. Любая, даже самая маленькая победа — это, прежде всего, моральное торжество воинов. Солдат, однажды победивший, никогда уже не испытает страха перед противником, не потеряет веры в своих командиров. Любая победа — это, прежде всего, победа над самим собой».
Армейская группа «Вейхс» перешла в наступление 28 июля. Бои шли на левом фланге войск Брянского фронта. В наступлении первого эшелона шесть немецких дивизий: три танковые, одна механизированная и пехотные. Их поддерживает авиация. Вскоре они прорвали линию обороны Брянского фронта. Силы неравные, меры по задержанию немцев эффекта не дали. Вражеские части держали направление на Воронеж.
Башкавдивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса занимает оборону на рубеже реки Олым. Задача сложная: задержать (!), ухватившись за берег, продвижение вражеских частей. На этом участке они ещё не наступали, но ожидалось со дня на день, как предсказывала разведка.
Оценку обстановки того времени читаем у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в его «Воспоминаниях и размышлениях»: «Они (немцы) полагали, что в результате решительного наступления на Кавказском и Сталинградском направлениях, после захвата кавказской нефти, донецкой индустрии, промышленности Сталинграда, с выходом на Волгу и после того, как им удастся лишить нас связи с внешним миром через Иран, они добьются необходимых предпосылок для разгрома Советского Союза».
Планы фашистские, аппетиты львиные. Но на пути к их осуществлению находятся советские войска. Они уже успели показать свой стойкий характер в зимней кампании под Москвой. Генералам вермахта ограничиться бы реваншными мерами.
112-ой кавалерийской дивизии приказано занять и прочно оборудовать полосу обороны по линии Покровка, Давыдово, Борки, Аннино, Тербуны, имея боевой порядок в два эшелона с группировкой по центру. Передний край проходит по ранее установленному рубежу по восточному берегу реки Олым. Перед этой линией установить проволочное заграждение в два кола или в виде ковра…
Далее в приказе идёт перечисление задач по укреплению боевого охранения на рубеже, организации возможной контратаки в отдельных направлениях, усиление мер обороны на возможных танкоопасных направлениях.
На правом фланге занимает оборону 21-я кавалерийская дивизия, слева уступом вперёд расположены части 16-го танкового корпуса.
А теперь конкретные задачи по каждому полку.
294-му кавалерийскому полку отведена линия — Покровка, Давыдово, Белая гора и Безымянная высота. Надлежит прочно оборудовать участок обороны, подготовить контратаки в направлениях, определить отсечные позиции, на всех танкоопасных направлениях создать узлы сопротивления и опорные пункты. Кроме того, проработать с фланговым соседом — 21-й кавалерийской дивизией — обеспечить стык одним станковым пулемётом и двумя ручными пулемётами.
А также двумя орудиями ПТО (противотанковой обороны). Обратить особое внимание на направление Белая гора, Навесное, Давыдово. Установить связь с 275-м кавалерийским полком.
275-му кавалерийскому полку занять и прочно оборудовать участок обороны по реке Курганка.
Артиллерийскому дивизиону — поддержать действия боевого охранения, обеспечить выход частей для занятия своих оборонительных участков и районов, не допустить сосредоточения противника в районах и форсирования реки Олым, не допустить прорыва танков и пехоты противника в танкоопасных направлениях.
Дополнительно особо указывается на обеспечение фланговых стыков как между частями дивизии, так и с частями других дивизий.
Предусмотрен порядок контратаки частей второго эшелона. В частности, во втором эшелоне поставлен 313-й кавалерийский полк. Направления контратаки названы конкретно.
Командирам полков и начальникам служб приказано подготовить мосты к взрыву, минирование дорог и бродов, минирование полей, завалов на танкоопасных направлениях как передним краем, так и в глубину обороны. В направлениях контрударов произвести разведку дорог, мостов, бродов, связаться с соответствующими частями на предмет разминирования. В танкоопасных направлениях эскарпировать берега Олым. План представить командиру дивизии на утверждение. Указан срок.
Командиры полков и служб обязаны организовать непрерывную химическую разведку и наблюдение.
О выполнении приказа доносить ежедневно в 08.00 ч. и 20.00 ч.
Подписали командир дивизии полковник Шаймуратов, комиссар дивизии батальонный комиссар Назыров и начальник штаба дивизии подполковник Голенев.
Наконец наступают дни, когда день смешается с ночью, когда придётся позабыть и о еде, и о сне. Шаймуратов постоянно на позициях, среди бойцов. Видно, что хочет побывать в каждом подразделении, поговорить с каждым бойцом. Главное он видит в том, чтоб к предстоящему бою подготовились как следует.
Продолжение читайте в №4 (2018) журнала "Ватандаш"