Все новости
История
4 Апреля 2018, 16:44

214-я стрелковая дивизия в боях за Сталинград

На Западе началась невиданная вакханалия по искажению не только итогов Великой Отечественной войны, но и всей советской истории. Современным молодым людям навязывают негативное отношение к под­вигам своих предков, отстоявших в кровопролитных сражениях Родину от немецко-фашистских полчищ и освободившим Европу от фашизма. Нагло, цинично, упиваясь собственным величием и чувством безнаказан­ности, политики на Украине заявляют о вторжении СССР на Украину и в Германию. Процесс пересмотра российской истории запущен из США и преследует очевидную цель: при помощи лживых заявлений навязать всему миру идею, что современная Россия не может считаться одним из лидеров на мировой арене, так как у нее нет для этого никаких оснований. Ради этой идеи, вопреки фактам, историческим документам, искажается истина, принижается роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и ее союзниками.

Виталий ПОЛОСИН

На Западе началась невиданная вакханалия по искажению не только итогов Великой Отечественной войны, но и всей советской истории. Современным молодым людям навязывают негативное отношение к под­вигам своих предков, отстоявших в кровопролитных сражениях Родину от немецко-фашистских полчищ и освободившим Европу от фашизма. Нагло, цинично, упиваясь собственным величием и чувством безнаказан­ности, политики на Украине заявляют о вторжении СССР на Украину и в Германию. Процесс пересмотра российской истории запущен из США и преследует очевидную цель: при помощи лживых заявлений навязать всему миру идею, что современная Россия не может считаться одним из лидеров на мировой арене, так как у нее нет для этого никаких оснований. Ради этой идеи, вопреки фактам, историческим документам, искажается истина, принижается роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и ее союзниками.
Документы неумолимо свидетельствуют о том, что из 61 страны, втянутых во Вторую мировую войну, самые большие потери понес Со­ветский Союз. Мы не только потеряли 28 миллионов человек, мы понесли невиданные материальные потери, лишились многих культурных цен­ностей.
Мы обратились к теме Великой Отечественной войны, взяв за основу Ста­линградскую битву и участие в ней 214-й стрелковой дивизии, сформированной на территории нашей республики, по большей части из местного населения. Для освещения основных вопросов, связанных с ролью Башкирии в достижении побе­ды во Второй мировой войне, применялись следующие методы исследования:
— изучение фондов Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан (ЦГИА РБ), Центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан (ЦГАОО РБ); архива Национального музея Республики Башкортостан (НМ РБ);
— изучение и анализ работ на данную тему, изданных в послевоенное время;
— работа с архивными документами;
— работа с периодической печатью времен ВОВ;
— беседы с немногими пока ещё живыми ветеранами войны;
— встречи с учёными-историками, специалистами по военной тематике;
— работа с фондами музея Боевой славы;
— участие в работе поискового отряда на территории Волгоградской области.
Для объективного анализа и систематизации республиканскую историогра­фию Второй мировой войны имеет смысл поделить на три этапа:
— публикации первого этапа охватывают период с момента начала Второй мировой войны и до XX съезда КПСС. В работах этого периода почти нет на­учного анализа процессов, происходящих в годы войны. Приводятся, в основ­ном, цифровые показатели о работе партийных органов по патриотическому воспитанию и оказанию конкретной помощи фронту. Например, по названию статьи секретаря Башкирского обкома ВКП(б) «Об итогах воспитания кадров и массово-политической работе среди трудящихся Башкирской АССР» видно, какое направление имели публикации того времени;
— во втором этапе — с 1956 до 1991 года — появляются публикации, кото­рые носят исторический и военно-исторический характер. В трудах этого периода использовались фактические материалы. Можно отметить работу Г.Валиева «Башкирия в годы Великой Отечественной войны», сборник «Советская Баш­кирия. Исторические очерки». В этом сборнике приводятся примеры мужества и героизма конкретных людей, как в тылу, так и на фронте;
— третий этап связан с общими тенденциями в развитии исторической науки, а также с юбилейными датами со дня Победы. Постепенно начали снимать гриф секретности с недоступных ранее документов. У историков появилась возмож­ность работать в архивах. В результате вышло много работ по истории ВОВ, которые отличаются объективностью. Из публикаций третьего этапа можно отметить книгу Н.И.Бирюкова «На огненных рубежах». Бирюков был первым командиром 214-й Краснознамённой Кременчугско-Александрийской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая была сформи­рована на территории нашей республики. Дивизия начала свой боевой путь под Сталинградом и закончила в Чехословакии. Огромный вклад в объективное изучение истории военного периода внес профессор, ведущий военный историк Башкортостана М.А.Бикмеев, который опубликовал множество монографий и научных статей по истории Второй мировой войны.
О том, как проходила Сталинградская битва, нам достаточно подробно из­вестно из архивных документов, из рассказов очевидцев, фронтовых заметок и очерков, из кинофильмов, научной, исторической, мемуарной литературы. Если бы немцам удалось захватить Сталинград и перерезать важнейшую артерию, по которой поступала нефть в восточные районы страны для переработки, или выйти к Каспийскому морю, то, скорее всего, Советский Союз потерпел бы поражение. Именно поэтому судьба страны решалась в те дни на берегах Волги.
После неудачного наступления летом 1941 года гитлеровское командование запланировало на лето 1942 г. новую наступательную операцию на южном на­ правлении. Это направление было выбрано не случайно. Германия начала ис­пытывать дефицит топлива для своей техники. Единственный источник нефти, которым могла пользоваться Германия, — это румынские нефтяные месторож­дения. Поэтому в Ставке Гитлера приняли решение наступать на южном участке фронта с тем, чтобы захватить каспийское месторождение нефти. Но были и другие цели. В случае выхода немецких войск на побережье Каспийского моря в войну вступала Турция. Ну, а дальше вполне могли осуществиться планы Гит­лера по завоеванию всего мира. При продвижении на Юг гитлеровские войска соединялись с корпусом Роммеля, движение на Восток через Индию давало воз­можность сближения с дальневосточным союзником — Японией.
Свое наступление под названием «План Блау» немцы начали 28 июня 1942 года. Советское военное руководство готовилось к отражению немецкого насту­пления на Центральном участке, поэтому здесь были сосредоточены основные силы. Ослабленный южный фланг не мог сдерживать стремительного наступле­ние немцев. Единственное, чему научил 1941-й год, — это избегать окружения. Со слов участников тех трагических дней мы знаем, что по южной степи красно­армейцы убегали неорганизованной толпой. Отдельные очаги сопротивления не могли ни остановить немцев, ни изменить обстановку в целом. Немецкие само­леты безжалостно расстреливали наших бойцов. Вновь был захвачен Ростов, который был освобожден в ходе зимнего наступления Красной Армии. Затем был форсирован Дон и открылась дорога к Волге, к Сталинграду. Тут, по до сих пор непонятой причине, Гитлер разделил свои войска на две группы: часть войск продолжила наступление на Сталинград, другая часть повернула на Кавказ.
Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, а уже 28 июля был принят знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!». Приказ был суров, но необхо­дим. Почти беспрепятственное продвижение немцев к Сталинграду, неудачная операция под Ржевом, тяжелейшее положение на фронте в целом побудили командование издать такой приказ.
Сталинградская битва длилась до 2 февраля 1943 года. Сначала четыре месяца — с 17 июля по 18 ноября — шли оборонительные бои. За это время немецкая группировка войск была истощена, и немцы вынуждены были перейти к обороне. Затем, 19 ноября наши войска перешли в контрнаступление, а к 2 февраля 1943 года группировка 6-й армии была окружена и ликвидирована.

* * *
Сразу с началом войны по всей тыловой территории Советского Союза на­чалось формирование воинских частей. Башкирия также не была исключением. В самой Уфе и других населенных пунктах республики были дислоцированы для формирования части сухопутных войск. В республику был направлен генерал- майор Н.И.Бирюков с задачей сформировать 433-ю дивизию. К концу войны она стала называться 214-я стрелковая Кременчугско-Александрийская Крас­нознаменная, орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени дивизия.
В любую погоду проводилась боевая учеба. У будущих фронтовиков не было настоящего оружия, техники, снаряжения, обучались на деревянных макетах. А настоящее боевое оружие поступало на фронт. В конце апреля 1942 года, по­сле получения приказа, дивизия была передислоцирована в Тульскую область, в город Сталиногорск. Боевая учеба продолжилась уже с настоящим оружием. Только успели провести учения, как был получен приказ о выдвижении дивизии к Сталинграду.
В дивизии сражались бойцы, призванные через 40 военкоматов Башкортостана, 9 военкоматов Украины, 7 военкоматов Казахстана, 5 военкоматов Узбе­кистана, 3 военкомата Грузии, 2 военкомата Татарстана, 1 военкомат Киргизии, 1 военкомат Осетии. Из приведенных данных видно, что по своему составу дивизия была многонациональной. Но основной состав дивизии был сформирован из местного населения. ...
Продолжение читайте в №2 (2018) журнала "Ватандаш"

Подписаться на электронную версию журнала: http://rbsmi.ru/catalog/podpiska/1033/
Читайте нас: