История
10 Февраля 2017, 17:28

Тайна гибели замполита

В постсоветские годы немало усилий приложено, чтобы опорочить доброе имя политработника. Так нужно было новым либеральным властителям. В сущ­ности же политработники, попросту замполиты, были воспитателями солдат и офицеров, организующей и цементирующей силой в частях. Примеры? Их ты­ сячи. Настоящими героями на передовой проявили себя поэт Хусаин Кунакбай, писатель Низам Карип, инженер Байгужа Саитгалин. Теперь стало известно о Гаймае Кальметове. Все они были любимы солдатами, потому что не умели ли­цемерить. И погибли в бою. Погибли, увлекая бойцов в атаку, проявив мужество и отвагу. Как правило, замполиты на передовой обычно шли впереди, рядом с командирами. Боевые потери среди замполитов были очень высокие, особенно на уровне рот и батальонов.
Гаймай Кальметов был одним из тех представителей молодежи страны, кто восхищал своей активностью товарищей, а на фронте увлекал солдат на самые дерзкие атаки на врага. Словом, за ним шли и добивались непременного успеха. С фронта часто писал письма. Обращался с оптимистическими призывами не толь­ ко к родителям и родным, но
и к односельчанам.
«Я была уже в студенчес­ком возрасте, — вспоминает его младшая сестра Кадрия Равиловна, — каждое оче­редное письмо Гаймая было событием, читали пооди­ ночке и группами, затем в клубе, в день демонстрации кинофильма или другого мероприятия. Переходя из рук в руки, письма где-­то терялись. А родители хоте­ ли, чтоб письма хранились в семье...»
О чем он сообщал? Ко­нечно, о боевой жизни, вна­чале выражал непременную

уверенность в том, что отступление — дело временное. Вот пройдет срок и у не­мецких солдат появится забота — как спасаться бегством. Эти мысли сквозили в письмах с первых дней войны. Гаймай был уверен в победе над врагом.
Затем пошли сообщения о том, как оправдываются его высказывания об отступлении гитлеровских войск. Служил Кальметов в стрелковом полку замполитом роты. В своих письмах искренне гордился солдатами своей роты и батальона. Не раз убеждал своих односельчан, что победа придет непременно:
«...Вот попомнит
е мои слова: день победы будем праздновать всем народом. Хождения по гостям возобновятся. Счастье народное вернется. Ради этого мы гоним врага и добьем там, откуда он пришел...»
Не простой человек был Гаймай, если даже в самые тяжкие дни отступлений в 1941 году мог так глубоко верить в нашу победу.
Впрочем, с юношеских лет Гаймай выделялся своей активностью. И в школь­ ной среде, и в сельском клубе был заводилой. Был зачинщиком интересных дел, а молодежь шла за ним.
Исторические 30­ые годы — это незабываемый период культурной револю­ ции. Пока не все умеют читать и писать — не беда, научим. Такие же подростки, как Гаймай, обучали людей старшего возраста грамоте, открывали перед ними просвет к знаниям. То же в сельском клубе. Нет профессиональных артистов, так молодежь села выдвигает самодеятельных мастеров сцены из своей среды. Гаймай становится организатором концертной бригады, которая пользовалась признанием не только в родном селе, но и по всей округе. А спектакли на ак­ туальные темы дня готовили для участия в конкурсах районного значения. И побеждали.
Да, молодежь училась побеждать. В этом была соль борьбы за будущее. Знали и чувствовали, что, как поется в песне, «на границе тучи ходят хмуро». На западе гитлеровцы бряцали оружием, на востоке самураи пробовали раз­ вертывать свои войска аж дважды: у озера Хасан на Дальнем Востоке и у реки Халхин­Гол в Монголии. Это ли не вызывало тревогу в сердцах граждан стра­ ны? Гаймай обучает подростков в кружках Осоавиахима. Близ школы строят спортивно­технические сооружения. Занятия по стрельбе привлекают многих. В 1938 году Гаймай Кальметов призывается в армию и увлеченно изучает военное дело уже профессионально. Командование рекомендует его для поступ­ ления в военное училище. Ко времени начала войны он становится офицером. Как видно из наградных материалов, в боевых действиях участвует с октября 1941. К огорчению родственников, документальных подтверждений начального периода войны нет, зато имеются копии наградных листов. Первую боевую на­ граду Гаймай Кальметов получил по приказу от 7 мая 1943 г. за проявление ис­ ключительного мужества в бою. Был он тогда кандидат в члены партии, в звании старший лейтенант, в 682­м стрелковом полку 202­й стрелковой дивизии состоял замполитом роты, а в наградном листе, в разделе краткого изложения личного
боевого подвига назван командиром роты. Впрочем ошибки нет.
Итак, по тексту. «Тов. Кальметов в бою за высоту 73,4 в январе 1943 г. показал себя храбрым и инициативным командиром. В период, когда рота со­ средоточилась на исходном рубеже для атаки, погиб командир роты. Тогда тов. Кальметов выдвинулся вперед и с криком «Вперед за Родину и за Сталина!» первым поднялся в рост и повел бойцов в атаку.

Тов. Кальметов первым ворвался в траншею и в упор застрелил двух немецких солдат­пулеметчиков. Захватил их пулемет и огнем вражеского пулемета стал строчить по убегавшим немцам. Рота выполнила боевое задание.
Настала ситуация, когда немцы, подтянув дополнительные силы, перешли в контратаку. Тов. Кальметов оперативно организовал оборону и отразил контра­ таки противника одну за другой. В этом бою тов. Кальметов был ранен дважды, но не покинул поле боя. Продолжал командовать до тех пор, пока не была отбита последняя контратака с вражеской стороны.
В боях за колхоз Боловино тов. Кальметов успешно командовал ротой ав­ томатчиков и дважды водил ее в атаку, снова был ранен и оставался в бою до последнего».
За эти подвиги Гаймай Кальметов и был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году капитан Гаймай Кальметов — заместитель командира по по­литчасти 3­го батальона 1081­го стрелкового полка 312­й стрелковой дивизии
на 1­м Белорусском фронте.
...Дивизия ведёт напряженные наступательные бои юго­-западнее г.Ковель, на границе Белоруссии с Польшей. Пришлось прорывать сильно укрепленную оборону противника аж трижды (немцы там создали узлы обороны по всем нор­ мам фортификации). Не успели выйти к пограничной реке Западный Буг, вновь упёрлись в бетонированное сооружение. За дни боёв в июльские дни 1944 года были нанесены противнику большие потери, освобождены десятки населенных пунктов. 21 июля дивизия с боем овладела городом Холм.
По итогам боев начальник политотдела дивизии подполковник Фирсунин отмечает: «Капитан т. Кальметов, находясь в резерве политсостава, системати­чески выполнял задания по политическому обеспечению личного состава частей дивизии в наступательном бою. Своей работой т. Кальметов помогал укреплению парторганизации в частях, воспитывал высокие морально­-политические каче­ства у бойцов и офицеров, тем самым способствовал успешному наступлению частей дивизии.
20 июля 1944 г. 1081­й стрелковый полк успешно форсировал реку Западный Буг и захватил плацдарм на западном берегу реки. Противник контратаковал неоднократно, однако добиться успеха не смог. Подразделения полка восстано­вили и сохранили положение. Все контратаки отбиты. Последним решительным наступлением полка противник был разгромлен.
Тов. Кальметов, находясь в 1081­м стрелковом полку, проводил непрерывно политическую работу во время форсирования реки Западный Буг и в последую­ щих наступательных действиях».
Излагая обо всем этом, начальник политотдела дивизии выносит заключение, что капитан Кальметов достоин награждения орденом. Приказом по 69­й армии
№095­Н от 18 августа 1943 г. капитан Кальметов Г.Р. был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Лето 1944 года — это неуклонное продвижение советских войск на запад, все ближе к границам Германии. Готовится стратегическая наступательная операция
«Багратион» по освобождению Белоруссии. Гитлеровцы предполагали, что на­ступление начнется на севере Украины. Но сосредоточение войск происходило на Ясско­-Кишиневском направлении близ границы с Румынией. Причем, делалось это довольно откровенно, чтобы ввести немцев в заблуждение. Тем временем
план операции «Багратион» готовился в строжайшей тайне. Немцы должны были убедиться, что на Белорусских фронтах советские войска готовятся не к наступлению, а к длительной обороне. И вдруг 23 июня мощный шквал артилле­рийской и авиационной подготовки — огонь обрушился на оборону противника в Белоруссии. Немцы были в шоке.
В конце 1944 года и начале 1945 года 1081­й стрелковый полк наступает на территории Польши. Он — заместитель командира 2­го стрелкового батальона по политической части.
Из наградного листа:
«В наступательных боях с 14 по 16 января 1945 года за населенные пункты, в том числе Войцехувка Радопского уезда Радопской губернии капитан Кальметов своей умелой организацией партийно-­политической работы обеспечил высокий наступательный порыв личного состава батальона. Помогал командиру батальона выполнить в срок боевые приказы командования.
Капитан Кальметов, находясь в боевых порядках наступающего батальона, шел в цепи и своим мужеством увлекал личный состав в ходе боя.
Вывод: достоин награждения орденом Красного Знамени. Командир полка полковник Шевченко
Начальник политотдела 312­й стрелковой дивизии подполковник Судаков».
Капитан Кальметов приказом по 69­й армии №062­Н от 9 марта 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.
Он был ранен несколько раз. Как отмечено в наградном листе, легкие ране­ ния получил 4 января 1943 года на Центральном фронте и 25 июля 1944 года на 1­м Белорусском.
В кратком изложении личного боевого подвига или заслуг отмечается: «В феврале 1945 года в бою за город Познань (Польша) 28 января 1945 г. капитан Кальметов умело организовал партийно­-политическую работу, тем самым обеспечил высокий наступательный порыв личного состава батальона. Заслуга в том, что правильно рас­ ставил партийные и комсомольские силы, включенные в штурмовые группы. Этим самым было обеспечено успешное выполнение боевой задачи...»
Война есть война. Успех в бою достигается не только силой оружия, но и внушительным воздействием словом, если оно звучит в устах достаточно об­разованного офицера­ наставника.
Вместе с штурмовой группой он принимал участие в боях за сильно укреплен­ное здание. Это было в Польше. Он в числе первых бросился в дом, где и был тяжело ранен. Но, несмотря на тяжелое ранение, успел лично убить вражеского офицера, что и способствовало быстрому захвату дома, превращенного в опорный пункт. Немцы, оставшиеся без командира, растерялись. В очередном наградном листе указано, что Кальметов достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны первой степени. Подписали наградной лист командир 1081­го стрелкового полка Шевченко и другие высокие должностные лица.
Капитан Кальметов Гаймай Равилович был награжден иэтим высоким орденом. Родители и родные получили сообщение о награждении, но вскоре пришло и скорбное извещение о его смерти, случившейся вследствие тяжелого ранения. В одном из последних писем Гаймай писал: «Мы пока ведем войну. Убий­ ственную войну. С обеих сторон стараемся, чтоб было больше убитых. Но это пока. Ведь наступит время, когда народы осознают, что пора остановиться. И сложат оружие. Даже начнут жить в дружбе и согласии. То время придет...» Пророческие слова! Спустя два десятилетия между Германской Демократи­ ческой Республикой и Советским Союзом установились такие дружественные отношения, когда обмен делегациями стал обычным явлением. Люди старшего поколения это хорошо помнят. Но где похоронен Кальметов, было не известно. Переписка с официальными органами, которые вела семья, в течение долгого времени оставалась безрезультатной. Толчок к поискам дал один из парней д.Салихово по имени Муса, который служил в Польше. Он был участником торжественного мероприятия, состоявшегося в г.Познани. Оно происходило у внушительного па­ мятника, сооруженного на братском кладбище, где похоронено 464 советских воина. Естественно, Муса не мог пройти мимо и направил свой взгляд на длинный список имен захороненных. Каково же было возбуждение парня, когда он обнаружил имя:
«офицер Кальметов Г.Р.». Сомнений не было, «это же наш, салиховский!»
«Я обрадовался и взгрустнул одновременно, — рассказывал он отцу Героя,
— представляете, я напал на след односельчанина, погибшего в боях за город Познань...»
Равиль­бабай тяжело переживал. Будто снова пришло похоронное извеще­ ние. Вместе с тем был рад, что тела погибших солдат преданы земле с исполне­ нием обычаев воинского захоронения.
Кто бы мог поехать, чтоб отдать дань уважения памяти воина? Единственная дочь Кадрия находится на краю земли — в Уссурийском крае, где служит ее муж, вечно занятый замполит Зиганшин Фарухша Мухаметшинович.
Вспоминает Кадрия Равиловна:
«Пообсудив ситуацию, мы с мужем Фарухшой пришли к мнению, что ехать надо. Стали откладывать деньги из офицерского довольствия и ждали подходящего срока. Но ни того, ни другого. Дел у Зиганшина было невпроворот, без выходных и даже без отпусков. Да и накоплений финансовых было разве что содержать семью...»
Возобновив переписку, Кадрия Равиловна получила из Центрального архива МО РФ копии наградных. Четыре листа! Так узнала подробности гибели в бою брата Гаймая...
«Капитан Кальметов Гаймай Равилович, 1916 г. рождения, уроженец Баш­ кирской АССР, Чишминский район, призван Чишминским РВК Башкирской АССР, заместитель командира 2­го стрелкового батальона по политчасти 1081­го стрелкового полка 312­й стрелковой дивизии, умер от ран 31.01.1945 г., похо­ронен в д.Ласек юго­западнее г.Познань (Польша).
Жена Кальметова Елизавета Ивановна, место проживания не указано.
Основание: ЦА МО РФ, карточка учета безвозвратных потерь офицерского состава.
1081 СП 312 СД 31.01.1945 г. вел боевые действия в районе крупного на­ селенного пункта Познань (Польша).
Основание: ЦА МО РФ, фонд 1621, опись 1, дело 42, лист 7. дело 40, листы
30—34 т/карта 261».
Так были раскрыты подробности гибели еще одного участника Великой Отечественной войны, погибшего вдали от Родины.