Все новости

«АТАЙСАЛ»: КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Слово «Атайсал» на башкирском языке означает малую родину. До недавнего времени оно встречалось в основном в художественной литературе и песнях. С тех пор, как 1 марта 2021 года по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова стартовал республиканский проект с одноименным названием, это слово зазвучало во всеуслышание и стало понятным всем.

«АТАЙСАЛ»: КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
«АТАЙСАЛ»: КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Все начинается с малой родины

У каждого человека есть место по-особенному близкое сердцу – это его малая родина, где он сделал свои первые шаги, произнес свое первое слово. Чувства, связанные с родными местами, сопровождают нас всю жизнь, греют душу, дают силы. Поэтому в тяжелые моменты мы возвращаемся в отчий дом, родную улицу, спешим к друзьям детства. С годами приходит понимание, что атайсал, оказывается, тоже нуждается в нас. И тогда кто-то берется очищать родник, протекающий возле деревни. Где-то начинают ремонтировать подкосившийся мост через речку. Находится тот, кто закладывает первый камень в фундамент будущей мечети. Замысел проекта «Атайсал» как раз заключается в поиске единомышленников для реализации различных благотворительных программ и проектов для малой родины. «За три года более 5,5 тысячи земляков вложили в свою малую родину более 1 млрд 500 млн рублей. Реализовали свыше 25 тысяч важных проектов», – отметил Радий Хабиров, подводя итоги проекта на III республиканском форуме «Ватан көсө – сила Отечества» в Уфе.
За каждым из проектов стоят люди, неравнодушные к судьбе своего края. Эдуард Тимергалин из Аскинского района называет себя обычным кузнецом в четвертом поколении. Свою помощь родной деревне Барахаевка вместе с одноклассником начал с восстановления обелиска в память павших в Великой Отечественной войне односельчан.
– Особой поддержки со стороны не было. Многие не верили, что осилим, – рассказывает он. – Сами мы были настроены решительно, потому что это связано с памятью наших дедов, которые нам мир подарили, жизнь дали. Потихоньку люди стали подтягиваться. Они поняли, что мы не остановимся на полпути. Завершили работу уже всем селом. И памятник к 9 мая был открыт.
История Эдуарда показывает, в чем заключается главный смысл «Атайсал»а – вовлекать в добрые дела других. «Стоит только начать, поддержка всегда найдется!» – уверен он теперь и приводит следующий пример уже из опыта организации гумконвоев в зону СВО. В его чате желающих помочь нашим бойцам состоит 1500 человек.
– Я живу очень скромно, – смущенно улыбается мужчина. – Ко мне приезжают друзья и удивляются, думают: раз помогает другим, значит и живет богато. Мы только гости в этом мире, дела должны остаться после нас, – вот так емко объясняет он свой порыв.
Хорошим примером для всех патриотов малой родины является мой земляк из Баймакского района, предприниматель Ильсур Набиуллин. Он многие годы является постоянным спонсором различных районных и республиканских конкурсов, помогает сиротам, ремонтирует и строит мечети, поддерживает участников СВО и их семьи. Зная, что он 17 лет занимается лесопилкой, интересуюсь: «Когда начал заниматься благотворительностью?»
– В 2007 году с первой же прибыли купили с братом игрушки и гостинцы для воспитанников Тубинского детского дома, – говорит он. – Называть себя не стали, оставили все первой попавшей воспитательнице и уехали. Когда приехали в следующий раз, нам говорят, если не скажете, кто вы такие, ничего брать у вас не будем. Пришлось познакомиться, а потом мы взяли шефство над учреждением.
Два года назад Ильсур подарил легковой автомобиль сиротам из села Воскресенское Мелеузовского района. У него особое отношение к детям, обделенным материнской лаской. С братом Тимуром они росли под опекой бабушки. Когда погибли родители, мальчишкам было по пять и десять лет.
– Мы своими глазами видели и понимали, с какими трудностями сталкивалась наша бабушка, пока мы были маленькие. Поэтому всегда хотелось помогать людям, живущим в деревнях. Мы и помогали, но никогда свои дела не афишировали. Включившись в проект «Атайсал», начали показывать работу. Так легче найти единомышленников и пользы больше. Например, я подарил десяти матерям путевки в санаторий «Яктыкуль». Объединившись с другими предпринимателями, за два года смогли предоставить такую возможность уже 28 женщинам. В этом есть элемент воспитания для детей и молодежи. Они должны знать, что успешный человек – это не тот, у кого много денег, а тот, кто может ими поделиться.
Ильсур одновременно занят в большом количестве проектов, а планов и задумок у него еще больше. Сейчас он готовится провести второй Лесной сабантуй, инициатором и первым организатором которого является сам.
Форум «Ватан көсө – сила Оте­чества» – мероприятие хоть и официальное, но всегда проходит в очень теплой атмосфере. Настолько много интересных историй, отзывчивых и искренних людей, что порой не знаешь, как разрываться между дискуссионными площадками, круглыми столами, выставкой мастеров рукоделия и выступлениями интересных спикеров. А еще же хочется встретиться с земляками и пообщаться.
Задолго до знакомства с председателем Курултая башкир города Санкт-Петербург и Ленинградской области Гульназ Ибрагимовой я была наслышана о том, как башкиры северной столицы помогают выходцам из республики, находящимся в госпиталях после ранения в ходе специальной военной операции.
– Мы готовим домашнюю еду и разносим ее по госпиталям, чтобы ребята почувствовали тепло родного дома. Встречаем родителей, которые приезжают, чтобы навестить своих сыновей, помогаем им устроиться в гостиницах. Иногда приходится оказывать и психологическую помощь, – рассказывает Гульназ Халяфовна.
Могу добавить, что земляки, проживающие в городах Ростов-на-Дону, Сочи, Севастополь, Москва также помогают нашим ребятам в госпиталях продуктами, одеждой, другими необходимыми товарами, проявляя единство и сплоченность. Вот такая она – объединяющая сила землячества!
Вообще, помощь СВО – это одно из самых больших направлений благотворительности. Наверное, в республике нет ни одного человека, кто бы ни оказал свою посильную помощь тем, кто воюет сейчас против нацизма на Украине. Среди них есть предприниматели и общественные деятели, служащие и фермеры, школьники и пенсионеры. Народное движение в помощь специальной военной операции в республике в рамках проекта «Атайсал» вылилось в 1610 проектов на общую сумму 116 миллионов рублей.
Стенды в фойе Конгресс-холла «Торатау» демонстрируют реализованные проекты в районах. Наибольшую активность в этом году проявили выходцы из Калтасинского, Чишминского, Стерлитамакского, Краснокамского, Мелеузовского, Аскинского, Салаватского, Буздякского и Кигинского районов, из городов Стерлитамака, Салавата, Агидели, Нефтекамска и Сибая.
На сегодняшний день в рамках проекта «Атайсал» отреставрировано и благоустроено 438 памятников и обелисков, возведено более 100 детских и спортивных площадок, благоустроено 550 родников, построены, отремонтированы и благоустроены 437 мечетей, 77 церквей и храмов, огорожено и приведено в порядок 906 мест захоронений, отремонтировано и благоустроено 285 дорог, 450 проектов посвящены передаче книг в дар библиотекам и школам, проведено более 9000 событийных мероприятий.


«Помогать – это счастье!»

За три года проект «Атайсал» вышел за рамки республики, став поистине народным движением. К нему присоединились соотечественники, проживающие в 20 субъектах России, а также в странах США, Испания, Австрия и ОАЭ. Развитию проекта способствуют межмуниципальные форумы, ставшие площадкой для обмена идеями и опытом, изучения и распространения успешных практик. Традиционный республиканский форум проходит в конце апреля и собирает земляков со всей России. Вот и в этом году приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Ханты-Мансийского округа, Сочи, Тюменской области.
Сергей Иванов, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, живет в Москве. Вот уже несколько лет он занимается восстановлением родной деревни Столяровка в Мелеузовском районе.
– К 2006 году в ней оставалась всего одна семья. Я много думал, как помочь, советовался с мамой. А началось все с наведения порядка на кладбище, – рассказывает Сергей Иванович. – Затем асфальтовую дорогу проложил в деревню. Газ провел. Часовню построил.
Слушая Сергея Ивановича, я радуюсь за людей, которые смогли вернуться к своим истокам. Таких уже 70 человек! Меценат между тем продолжает:
– Сейчас идет второй этап развития. В Столяровке будет построено еще 200 домов.
Путь в «Атайсал» президента Евразийского инвестиционного агентства Рима Хасанова начался с родной школы в Куюргазинском районе.
– Хотел организовать шахматный кружок для школьников. Приехал, увидел все и понял, что здесь не шахматами заниматься надо, а школой.
Благотворительными проектами он занимается с 2017 года, когда руководил компанией «Самолет+». В капитальный ремонт школы в селе Старомурапталово наш молодой земляк вложил 15 миллионов руб­лей, подарил шесть компьютеров и построил в деревне детскую площадку.
По словам Рима, в любом деле важна идея: «Если есть классная идея, всегда найдутся инвестиции. К хорошим проектам приходят лучшие люди».
Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова родилась в Мишкинском районе. В этом году она второй раз участвует в форуме. «Что для вас значит малая родина?» – спросила я ее. «Многое, – ответила она. – Я очень благодарна Всевышнему за то, что у меня есть возможность знать историю своей семьи, уважать и чтить предков. Поэтому я люблю ездить в Башкирию, навещать своих родственников, приводить в порядок могилы моих нэнэйки и картатайки в деревне Янагушево Мишкинского района».
А еще для нее малая родина – это и определенные планы, связанные с увековечением истории деда Гази Загитова, который в составе штурмовой группы первым водрузил Красное знамя над Рейхстагом. О том, что они с родственниками планируют создать музей знаменитого деда, Юлия говорила еще в прошлом году. В этом году 9 мая в парке Победы столицы состоялось памятное событие – открытие памятника Гази Загитову. Это значит, справедливость восстанавливается. И действительно нужен музей, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге земляка.
«Проект «Атайсал» – это абсолютно уникальный проект. Была во многих городах и регионах России и могу сказать точно, что такого ни в одном регионе я не слышала и не видела», – говорит моя коллега. В этом году она запускает проект «Медиакласс» в помощь школьникам, желающим стать журналистами. «Это будет серия онлайн-лекций от федеральных медийных спикеров, которые родились или долгое время работали в Башкирии. Они помогут погрузиться в нашу коммуникационную среду».
Геннадий Букаев, вице-президент «Роснефти», хоть и родился в соседней Оренбургской области, считает Башкортостан своей и малой, и большой родиной, потому что «именно здесь получил дух труда, творчества и созидания». Он окончил Уфимский нефтяной институт, вырос от простого рабочего до федерального министра. «Семья, рес­публика и Россия – вот три иконы, ради которых мы должны работать и молиться», – так могут говорить только люди, знающие цену и своему слову, и делу.
Ежегодно участвуя в республиканском форуме, убеждаешься в том, что «Атайсал» объединяет людей независимо от возраста, профессии и национальности, проект вдохновляет людей, делает их счастливыми.
– После таких встреч, хочется сделать еще что-нибудь хорошее, – совершенно искренно признается Рим Хасанов.
– Радий Фаритович, вы нас «разбудили», – повторяет вслед за ним Рафкат Кантюков, главный консультант по инфраструктурным и сырьевым проектам ПАО «Казань­оргсинтез», член совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», президент волейбольной команды «Зенит-Казань».
А сам инициатор и главный вдохновитель проекта обещает построить на личные средства мечеть в парке «Патриот». «Принял решение сделать это в память о всех наших ребятах, погибших участниках специальной военной операции», – сказал Радий Фаритович.


«Атайсал» – в каждом из нас!

Любовь к отчизне не на словах, а на деле глубоко внутри каждого из нас. Люди, готовые помочь своей малой родине, были всегда. «Мы просто решили инициативу народа поднять и рассказать об этом», – говорит Глава региона.
Я тоже старалась активно участвовать в жизни родной деревни: дарила книги родной школе, привозила шахматы. Но все это было само собой разумеющимся. Хотелось чего-то другого, большего. После одного печального случая мои мысли приняли четкие контуры плана. Один из моих приездов в родную деревню совпал с похоронами соседки. Я ждала, что кто-то обязательно скажет прощальное слово, вспомнит, как она всю жизнь проработала телятницей в совхозе, внесла свой вклад в становление и развитие нашей деревни. К сожалению, этого не произошло.
Случившееся на меня подействовало удручающе. Детей у соседки почти не осталось. Есть внуки. Но что они будут помнить, кроме ее заботливых рук, вкусных блинов и пирогов? О том, как она днем и ночью работала на ферме, чтобы сохранить поголовье телят, как она участвовала в социалистических соревнованиях – за лучшую ферму, за победу в пятилетке – скорее всего, никогда и не узнают.
В мыслях я начала перебирать других односельчан – трактористов, комбайнеров, доярок. Среди них есть награжденные орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, был у нас и кавалер золотой медали ВДНХ. И никого из них сегодня уже нет в живых. Заслуги этих тружеников помнит мое поколение, а дальше уже, простите, забвение. Я задумалась... Без этих историй как бы нет и нашей деревни, потому что ее становление происходило в советские годы благодаря труду таких людей, как моя соседка. История моей родной деревни – это, прежде всего, трудовые подвиги обычных, простых людей.
В разговоре с активисткой деревни поняла, что и она переживает по этому поводу. Тогда я пришла к решению: деревне нужен музей! Музей истории, в котором будет отражена и ее трудовая биография: освоение целины, подготовка лошадей для Красной Армии в годы войны, развитие зерноводства и животноводства в советское время. Благо, в сельском клубе пустовал один большой кабинет. Правда, он требовал ремонта. Моя семья решила меня поддержать, взяв расходы по косметическому ремонту на себя. Так, прошлой осенью в помещении будущего музея женщины деревни покрасили потолок и окна, наклеили на стены новые обои. Создали оргкомитет, который начал заниматься сбором материалов для музея, привлекли к этому делу школьников. Хочется, чтобы в моем атайсале скорее появился такой уголок, который будет хранить память о дорогих нам людях, творивших живую историю деревни. И он нас будет тянуть к себе, где бы мы ни находились.
Мои коллеги из редакции тоже активно подключились к проекту «Атайсал». Инженер по верстке Регина Шафикова, например, со своими детьми очистила от мусора берег реки Демы в родной деревне Старояппарово Давлекановского района.
– Что было самое главное для тебя в этом деле? – спросила я у Регины.
– То, что мы это сделали вместе с детьми, – сказала она. – Летом часто приезжаем сюда. Они здесь купаются. Очень важно, чтобы дети с ранних лет понимали, как важно заботиться о родных местах.
Фотохудожник Факил Мустафин со своей женой очистили родники в Кушнаренковском и Буздякском районах. Я ему задала тот же воп­рос: «Что было самым важным?» Он сказал: «На душе стало легко». Редакторы отделов Зульфия Ханнанова и Раиля Галеева подарили книги школьной библиотеке. Ответственный секретарь Гульназ Рахметова и редактор отдела Миляуша Мухаметьянова оформили подписку на журнал «Ватандаш» своей родной школе. Заместитель главного редактора Фаниса Тагирова вручила книги и денежную премию в размере десяти тысяч рублей одному из лучших выпускников родного Абзелиловского района.
Помимо личного участия каждого сотрудника в программе «Атайсал», мы всей редакцией отправили посылки для наших ребят в зоне СВО, чтобы они почувствовали силу землячества. В коробки с медом, другими гостинцами и медикаментами, вложили номера наших журналов с материалами о героях нашего времени.
Вот так «Атайсал» проникает в сердца. Проект действительно уникальный. Он консолидирует общество, воспитывает людей, вызывает гордость за нашу малую родину и земляков, учит патриотизму. «Один из важнейших результатов проекта в том, что мы создали настоящее содружество инициативных и неравнодушных людей, – подытожил на форуме Радий Хабиров. – Наша сила в единстве, это ощущается особенно зримо сейчас, когда жизнь испытывает нас на прочность».

 

За плодотворную благотворительную деятельность Эдуард  Тимергалин удостоен Благодарности Главы республики.
Ильсур Набиуллин три раза возил гуманитарный груз в зону СВО.
Гульназ Ибрагимова ходит  в госпитали как на работу.
Круглые столы проходят оживленно.
Сергей Иванов считает, что связь  с малой родиной необходима и важна для каждого.
У Юлии Загитовой есть планы,  связанные с родной республикой.
Марат Сарбаев и Фарида Сатучина приехали на форум  из Оренбурга. Они помогают своим землякам,  пострадавшим от наводнения в Орске.
Здесь будет музей истории деревни Сайгафар.
Субботник с детьми у любимой реки.
За плодотворную благотворительную деятельность Эдуард Тимергалин удостоен Благодарности Главы республики.
Автор:Рашида Магадеева, «Ватандаш»
Читайте нас: