Все новости

ЯРКИЙ ВКУС ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ ИШКИЛЬДИНО

Свой майский проигрыш в финале республиканского конкурса «Трезвое село-2022» жители деревни Ишкильдино Абзелиловского района …отметили в августе таким спортивным «пиром» на своей новой спортплощадке, что отзвуки горячих баталий, прошедших здесь в день открытия, отозвались громким эхом во всех населенных пунктах муниципалитета.

ЯРКИЙ ВКУС ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ ИШКИЛЬДИНО
ЯРКИЙ ВКУС ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ ИШКИЛЬДИНО

Казалось бы, после второго подряд поражения – а ишкильдинцев устраивала только победа – можно было бы немного, скажем так, передохнуть от непрерывной гонки мероприятий.
– Но за два года мы, оказывается, настолько привыкли жить в активном ритме: ездить на соревнования, в бассейн в райцентр, на экскурсии, проводить различные акции, что поняли – жить, как прежде, уже не получится. А где теперь нам выпускать пар? Конечно, на спортплощадке! Вот и обратились к Ласыну Усманову, уроженцу нашей деревни, директору ДЮСШ и главному помощнику своих земляков как во время подготовки праздника «Трезвое село», так и во всех остальных мероприятиях, с предложением: построить комплекс! Он поддержал нас, и буквально за три месяца в деревне появился собственный спортивный объект. В его строительстве большую помощь оказало Абзелиловское ДРСУ. Дорожники полностью подготовили нам площадку. Свою лепту внесли спонсоры и местные жители, последние регулярно выходили на субботники. На этот спортобъект мы израсходовали и спецприз от депутата Госдумы РФ Зарифа Байгускарова, которым он премировал нас во время подведения итогов «Трезвого села-2022». Сейчас мы готовы принимать у себя даже соревнования районного масштаба по мини-футболу, волейболу, баскетболу, – рассказала член оргкомитета по подготовке к конкурсу «Трезвое село-2022» Нурия Усманова.
Свой комплекс ишкильдинцы назвали «Колама». И не только из-за того, что он расположен прямо у подножия небольшой горы с одноименным названием. «Колама» в переводе с башкирского означает «не падай». А не падать духом – это в лучших традициях ишкильдинцев. Как и традиция народного строительства, которая, можно сказать, стала своеобразной визитной карточкой этого населенного пункта.
Потомки основателя деревни Ишкильде Юсупова, его сыновей Янмурзы и Ханмурзы, представители фамилий Усмановых, Мурзагильдиных, Фахретдиновых, Валиевых, Хасановых, Муратшиных, Хакимовых, Сайфетдиновых, Хисматуллиных, Янбердиных, Шагивалеевых, Валиахметовых, Зариповых, Баяхтияровых, что живут в деревне сейчас, всегда обладали обостренным чувством хозяев своей земли. А настоящий хозяин, как известно, никогда не ждет чужих решений: у него хватит и собственной инициативы, и сил, и средств, чтобы все сделать самому.
И потому сегодня все общественные объекты в деревне построены самими ишкильдинцами: и школа, и клуб, и магазин, и ФАП, который сейчас даже газифицирован на собственные средства его фельдшера. И мост через речку Сума жители деревни под руководством начальника Ишкильдинского вспомогательного цеха Абзелиловского лесхоза Ильмира Шагивалеева тоже в этом году возвели сами. И на мечеть «Закия» по инициативе местного старосты Хурмата Хасанова деньги собирали всем миром, а потом каждый ишкильдинец посчитал своим долгом прийти и поработать на строительстве храма веры.
Идею аллеи «Парк Победы», предложенную более десяти лет покойным односельчанином, имам-хатибом деревни Кутлубаем Шагивалеевым, тоже сами воплощали в жизнь, огораживали забором. Зато сейчас у входа в деревню каждого встречает аккуратный хвойный ряд сосен, елей, лиственниц, проходя через который, наверняка любой человек очищается от дурных мыслей в голове и в сердце.
– За два года участия в конкурсе «Трезвое село» мы, члены оргкомитета, поневоле стали публичными людьми. Часто в личных разговорах меня просили честно сказать: действительно ли у нас трезвая деревня? И я всегда честно отвечала: ишкильдинцы, все до одного, стремятся к трезвому образу жизни. Да, есть несколько человек, подружившихся с зеленым змием много лет тому назад. Не буду скрывать, им очень тяжело преодолевать свою многолетнюю пагубную привычку, но и они очень стараются. Поддерживать приходится, конечно, больше даже психологически, – продолжает Нурия Усманова.
Савда Шагивалиева, председатель женсовета, ветеран педагогического труда, также уверена, что надо просто быть рядом с растерявшимися людьми, стараться понять их и все время направлять в нужное русло. Таким образом, она и сама помогла женщине, которая стала активной участницей спортивных соревнований «Трезвого села».
– Я всякий раз звала ее с собой: сначала посмотреть, а потом и поучаствовать. И так она втянулась в спорт, что пить совсем бросила. В зимних национальных играх активно участвовала. Ее мужу мы помогли устроиться на постоянную работу в местный цех по переработке древесины. Теперь и ему не до бутылки – зарабатывает деньги для семьи. А мы с моей соседкой теперь все делаем вместе: и на мероприятия ходим, и на огороде работаем. В этом году отличную капусту вырастили! – поделилась она.
Все ишкильдинцы единодушны в одном: стать трезвой деревнею просто для участия в конкурсе невозможно, этим нужно жить! Хотя бы сотню лет. И все эти годы хранить обычаи, традиции народа.
– У нас, как и во всенародно известной трезвой деревне Саиткулово, очень сильные духом женщины. Среди них немало тех, кто пользуется непререкаемым авторитетом. В их числе Ханават Усманова, вырастившая замечательных пятерых сыновей; Маргуба Янбердина, готовящаяся отметить свой 100-летний юбилей, она и сейчас энергична и деятельна. Мы все, умудренные опытом женщины, стараемся во всем помогать нашим молодым снохам, учим их следовать традициям нашей деревни, – поделилась руководитель совета женщин-старейшин, ветеран-культработник Муслима Масалимова.
Основа благополучной жизни ишкильдинцев кроется, безусловно, и в их потрясающем трудолюбии и упорстве. Никого сейчас даже не удивляет, что в этой маленькой деревушке на каждый двор приходится по одному и даже два легковых автомобиля, по одному трактору. На попечении ишкильдинцев сейчас находится свыше пятисот голов КРС, семь десятков лошадей и более тысячи мелкого рогатого скота. А дворов здесь насчитывается 60, проживают в них 272 человека, из которых 50 – пожилые, а 48 – нет и восемнадцати лет. Народ здесь всегда жил разведением домашних животных. Две-три буренки – это правило, но есть и рекордсмены в лично-подсобных хозяйствах, которые держат и 15 коров! За летние месяцы некоторые хозяева только сливочного масла продают на сто с лишним тысяч руб­лей! А ишкильдинская молочная продукция на базаре идет нарасхват, потому что трава в горно-лесной зоне района и вкуснее, и сочнее.
Лето трудолюбивым хозяевам готовит еще один торговый сезон. Леса здесь тоже полны своих щедрых даров: только не ленись, дотянись, нагнись, сорви лесные ягоды – землянику, чернику, малину. За опятами ишкильдинцы не с ведрами ходят, ездят на телегах и на машинах: если знаешь места, тоже особой проблемы не будет их наполнить. И когда, скажите, пить? Когда все живут, соревнуясь друг с другом, стараясь иметь красивые ухоженные дома, подворье, полное скота, современные машины?! И, конечно, много вкладываются в своих детей: они учатся в музыкальных школах, не ленятся родители возить ребятишек на занятия в Аскаровское ДШИ. А потом многие поступают в высшие учебные заведения.
Ишкильдино – это к тому же и признанная родина именитых мастеров-плотников. Духи леса издавна благосклонны к ее мужчинам, наделенным особым созидательным чутьем и золотыми руками. Сегодня у некоторых мастеров деревни появились даже собственные бренды, как, например, сундук Мансура Усманова. Скажите эту фразу абзелиловцам. И всем все сразу станет понятно. Это будет значить одно: филигранно, красиво, стильно, исполнено по всем канонам народных традиций, когда каждый узор и орнамент наделен символическим значением и определенным смыслом! Более пятисот сундуков выполнено мастером. Он, кстати, стал победителем в номинации «Кул остахы» телеканала «Курай» 2022 года.
Золотые руки и у Химмата Шагивалеева, который с тремя сыновьями – Илвиром, Нуром, Рамзилем – сегодня держат пилораму в деревне, ставят на совесть крепкие срубы. Еще один мастеровой представитель рода Шагивалеевых – Алсынбай. Хранитель шорных знаний, он может согнуть дерево так, что получится дуга для конской упряжи или коромысло. А еще Алсынбай Ильясович передал своему сыну замечательные музыкальные гены: Тагир Шагивалеев – известный в республике баянист.
А чем же занята молодежь трезвого села? Как и старшие, работой! Правда, в отличие от многих других деревень, ишкильдинцы предпочитают работать в родном районе. На вахту ездят всего четыре главы семейства. Девять мужчин работают во вспомогательном цехе лесхоза, еще пять – в близлежащем карьере ДРСУ. Учителя нашли работу в соседней Бурангуловской школе, а в местной трудится один педагог. Там же тренирует детишек и местный депутат сельского поселения Юлай Зарипов. Молодой фельдшер Шамиль Шагивалеев трудится на станции скорой помощи с.Аскарово. Пятеро молодых ишкильдинцев сегодня выполняют свой воинский долг на СВО.
С трезвым расчетом на трезвую жизнь жили и продолжают жить ишкильдинцы!

Каждый ишкильдинец посчитал своим долгом  поучаствовать в строительстве мечети.
Каждый ишкильдинец посчитал своим долгом поучаствовать в строительстве мечети.
Автор:Тансулпан ЮМАГУЖИНА, член Союза журналистов РБ и РФ
Читайте нас в