Все новости

Жизнь, остановленная на миг

На этом черно-белом фото – мои родители, сестры и братья. Семья Ахмадеевых. Снимок сделан в Юмагузино, райцентре тогдашнего Юмагузинского района. Сегодня часть района отошла в Кугарчинский, а другая – в Мелеузовский. Я сижу в центре на скамеечке. Слева от меня – сестра Сара, названная в честь матери отца Бибисары. Бабушка умерла в страшном голодном 1921 году, но сберегла троих своих детей – моих отца, тетю и дядю. Сара закончила факультет иностранных языков БашГУ, затем Высшие переводческие курсы Института иностранных языков им.М.Тореза в Москве и работала переводчиком и преподавателем.

Справа от меня – старший брат Анвар. Закончив университет, был избран секретарем комитета ВЛКСМ БашГУ, затем предпочел научную карьеру. После защиты докторской диссертации стал профессором и основал новую для республики специальность «социальный работник» и возглавил кафедру социальной работы БашГУ.

На руках отца – младший брат Азат, будущий нефтяник на северных буровых. Сейчас на пенсии и воспитывает внуков.

Слева от отца – старшая сестра Римма. Здесь она еще студентка экономфака МГУ. Работала в Министерстве нефтяной промышленности СССР, компании ЛУКОЙЛ. Римма закончила Юмагузинскую среднюю школу и училась вместе с известными в республике людьми – будущим Народным поэтом Башкирии Александром Филипповым и известным хирургом, впоследствии ректором Башкирского медицинского института Венером Сахаутдиновым. Чуть раньше в этой же школе учился видный партийный деятель, помощник первого Президента Башкортостана Урал Бакиров. Примечательно, что обе мои сестры: и Римма, и Сара, закончили школу с золотой медалью, а брат Анвар – с серебряной.

Наша мама Амина Хазигалеевна в тот момент была заместителем директора Юмагузинского детского дома. Отец – Ахат Абдрахманович, сирота, работавший на зажиточных односельчан, стал первым комсомольцем в деревне Туманчино нынешнего Мелеузовского района. Прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. На фронтах командовал штрафной ротой, был удостоен множества боевых наград. После войны работал директором МТС, председателем Юмагузинского райисполкома. Избирался депутатом Верховного Совета БАССР.

…Старая черно-белая фотография оживляет самые теплые воспоминания!

Алим АХМАДЕЕВ,

доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ