Вечная память…

Я, Шарипова Гульфия Фагимовна (Арслангазина), проживаю в городе Белорецк. Хотя я родилась в Раевке, детские и школьные годы прошли в Шафраново. Моя маленькая родина — деревня Чуюнчи Давлекановско­го района. Именно в этой деревне прошло моё детство. Жизнь кипела своим чередом. Запах мёда и спелых яблок, запах леса и свежескошенной травы, треск поленьев в печи — всё это в моей памяти на всю жизнь.

Я хочу написать о своем дедушке (картатае), ветеране Великой Отечественной войны Арслангазине Махмуте Давлетбаевиче. Мои двоюродные братья и сёстры очень жа­леют, что не успели увидеть нашего дедушку.
Он родился 1 июля 1923 года в Давлекановском районе, в деревне Имай-Карамалы. В 1941 году про­шёл девятимесячные курсы военных фельдшеров. В 18 лет ушёл на фронт в составе 995-й Уфимской стрелковой дивизии военным фельдшером. Затем был переведен в 222-й гвардейский полк, далее в 79-ю гвардейскую стрел­ковую дивизию. Его первая награда — медаль «За оборону Сталинграда». 20 февраля 1945 года оказал квалифицированную медицинскую помощь 160-ти раненым бойцам и офицерам. Вывел с поля боя 40 бойцов с личным оружием. Дошёл до Берлина и вернулся с войны в 1947 году. После войны работал лесником.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Ушёл из жизни по болезни в 1973 году. Но память о нем до сих пор жива.

Рядом с ним на фо­тографии моя бабушка Арслангазина Фагима Мавлияровна, которая в тяжелые годы Великой Отечественной войны попала в Белорецк на ФЗО. Мой папа, Фагим Махмутович, самый старший из детей, 1948 года рождения. Был самым трудолю­бивым и ответственным ребёнком. Таким и оставался всю жизнь. Он стоит слева. В середине — Фанис абый и справа — Фаниль абый. На фотографии лица у всех серьёзные. Взгляд пронзительный и глубокий.
Это были тяжёлые послевоенные годы. Трудно было всем: и детям, и взрослым. Нужно было жить и под­нимать страну. Как поётся в песне: «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом». Одна фотография — одна судьба. Судьба нашей семьи, похожая на судьбы многих семей нашей страны.

Для участия в конкурсе “Черно-белое”, посвященном 100-летию Республики Башкортостан и Году семьи в Республике Башкортостан, фотографии с краткой аннотацией необходимо присылать на электронный адрес редакции [email protected].
Фотографии размещаются на сайте vatandash.rbsmi.ru