Все новости

ТРИ ВОЙНЫ И СЕМЬЯ ТАЙМАСОВЫХ

Мой отец — Султангазиз Сираевич Таймасов родился в Хайбуллинском районе в 1918 году. Рано осиротел, видел и голод, и холод, и все тяготы сиротской жизни. После окончания Темясовского педагогического училища был призван в армию. Когда началась война, их, курсантов, присвоив сержантское звание, отправили на фронт. Он долгих шесть с половиной лет не снимал военную форму, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал танкистом (заряжа¬ющий), артиллеристом самоходной артиллерии 81-го отдельного железнодорожного батальона. Был ранен, контужен. После военного госпиталя попросился обратно на фронт. Гвардии сержант Султангазиз Сираевич дошел до Берлина. Был награжден орденами и медалями. Демобилизован в 1946 году. После войны работал учителем в школах Зилаирского района. С мамой вырастили и воспитали нас, пятерых детей. Я с детства помню, как с гордо¬стью слушала отца на праздниках Дня Победы и Великого Октября, когда он выступал перед школьниками и односельчанами.

Таймасов-старший



Умер отец в 1994 г. Осколки, застрявшие в тазобедренном и коленном суставах, не дали ему дожить до 50-летия Победы.

Но война вернулась в семью Таймасовых: в составе ограниченного контингента советских войск старший его сын был направлен в Афганистан.

Мой брат Таймасов Тагир Султанович выполнял интернациональный долг в Кабуле. Служил радистом, у них было задание не допустить бомбежек города и военных частей, вовремя сообщив в штаб по рации. Несли службу в сопках, где ночью было очень холодно, а днем — нестерпимо жарко. Душманы нападали в любое время суток, появлялись и растворялись в горах бесшумно, словно тени. Это была их страна, их родная земля. Сколько погибших и иска¬леченных судеб после этой войны?! Прослужив два с лишним года, мой брат, вернулся домой, но не любит он встречаться, вспоминать и рассказывать об этой войне.

Таймасов-средний



На войну пришлось пойти и младшему сыну отца: Тай­масову Талипу Султановичу. В армию его призвали сразу после школы.

Отслужив два года в Бело­руссии, в танковых частях, вернулся и начал работу в рядах МВД Баймакского рай­она. На войну в Чеченскую Республику попал по служеб­ной командировке: надо было установить порядок и мир. Принимал участие в контртер­рористических операциях (на­ходился в засадах, выслеживал боевиков). В одной из засад была обезврежена группа бо­евиков. Охраняли дороги, мосты и населенные пункты, участвовали в военных дей­ствиях. Боевики нападали на автоколонны, на мирное на­селение. При проведении раз­ведывательно-поисковых ме­роприятий приходилось делать марш-броски, высаживаться с вертолета. Часто выезжали на зачистку населенных пунктов от бандформирований. Сотрудничали с отрядами по­граничников. Судьба хранила молодого солдата. Вернулся домой целым и невредимым, женился, построил дом, в семье родились дети: дочь и сын.
Таймасов-младший
Желаем всем мужчинам семьи Таймасовых мирного неба над головой, чтобы бу­дущие поколения никогда не знали ужасов войны. Мира всем россиянам!
Н.Намазова (Таймасова).