Аюпов Якуп Юнусович

Для нашего папы, АЮПОВА ЯКУПА ЮНУСОВИЧА, 2020 - год двух больших юбилеев: 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 100 лет со дня рождения.26 сентября 1940 года, будучи студентом 3 курса Уфимского лесотехнического техникума, был призван в ряды Красной Армии. Из семьи папы были призваны на фронт его отец Юнус Аюпович и муж старшей сестры Хамдетдин абый. Дома осталась мать с тремя детьми, младшему из которых только-только исполнилось 6 лет.

С 22 июня 1941 г. наш папа - командир орудийного расчета войск ПВО. С этого дня по август 1945-го его расчет охранял стратегические объекты на реке Амур. Также они принимали непосредственное участие в войне с Японией.

Демобилизован папа в июне 1946 г.

После демобилизации работал в Отраслевом обкоме профсоюзов в г.Уфе, Белебеевском райкоме партии, заочно закончил Лесной техникум, а затем Башкирский сельхозинститут по специальности агроном-лесовод. Все эти годы он лелеял мечту о работе в лесном хозяйстве. Наконец, в 1960 г. партия направила его на работу в Белебеевский лесхоз. С 1966 г. по 1981 г. вплоть до выхода на пенсию папа возглавлял Белебеевское головное лесничество.

В Белебее под руководством нашего папы был построен Лесной базисный питомник, который обеспечивал посадочным материалом многие лесничества в округе. Работа питомника была поставлена на промышленную основу. Посаженным им вместе со своими коллегами деревьям нет числа. В 1980 г. на своем 60-летнем юбилее он сказал, что стал миллионером – посадил свое миллионное дерево. А потом уже и считать перестал…

И при этом наш папа активно участвовал в общественной жизни лесхоза. 6 лет был председателем народного контроля, 12 лет – секретарем партийной организации. С 1987г. наш папа бессменный председатель первичной организации Совета ветеранов лесхоза.

И сейчас, в канун своего 100-летия, его великолепная память, талант рассказчика, активная жизненная позиция позволяют оставаться одним из самых востребованных общественников Белебея. Сейчас, в силу преклонного возраста, всё реже становятся встречи со школьниками, молодёжью. И на всех встречах он не просто рассказывает о войне, о жизни. Очень тонко, неназойливо он говорит, что лес – это не только красота, а лес – это, в первую очередь, экологическая и экономическая безопасность страны. О том, как важно беречь и любить свою Родину. Самое удивительное, что в его словах совершенно нет пафоса и нарочитости. И всё воспринимается, как положено.

Наш папа является заслуженным лесоводом РБ, почетным гражданином Белебеевского района. Боевые и трудовые награды государства украшают его грудь, которыми он гордится по праву. А мы, дети, внуки, правнуки и, пока ещё, одна праправнучка гордимся им. Мы очень любим своего папу, дедушку, прадедушку и прапрадедушку!

Зульфира ХАФИЗОВА (АЮПОВА)