Все новости

Юмагужин Кали Шагбалович

ЮМАГУЖИН КАЛИ ШАГБАЛОВИЧ родился в 1918 году в Башкирской АССР Абзелиловского района деревни Абзаково. Был четвертым ребенком в семье Шаhыбала и Молгозер.Отправился на фронт 30 июня 1941 года.

В 1944-м, в боях юго-восточнее города Кошице (Словакия) в районе с. Багков, будучи трактористом-водителем батареи 769 горно-артиллерийского Карпатского Красноземского полка, не взирая на исключительно мощный артиллерийско-минометный обстрел противника, в любое время дня и ночи, младший сержант Юмагужин своевременно доставлял гаубицу и боеприпасы на огневые позиции. Несмотря на труднопроходимые горные дороги, заминированные противником, обеспечивал артиллерийским огнем поддерживаемые стрелковые подразделения. Преследуя отходящего противника, его трактор с пушкой и боеприпасами прошел 300 километров, не имея ни одной аварии на протяжении всего пути.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество Кали Шагбалович удостоился множества наград. Среди них: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

На фото слева на право: Юдин Т.Ш. Курдкин И.А. Юмагужин К.Ш.

Мавлия САФИУЛЛИНА, Абзелиловский район