Все новости

Харисов Амирхан Гафанович

«Харисов – обычный рядовой стрелок, разведчик, связист, командир батальона, который выполняет отдельные важные задания. Вот кто Харисов сегодня в батальоне! Харисов – глаза и уши командира батальона капитана Дусметова, его правая рука. Весь личный состав батальона его называют «Наш Харис», - пишет Вали Гирфанов в своей книге «Капитан Дусметов и его батальон» о белорецком милиционере, уроженце деревни Абзаково Амирхане Гафановиче Харисове. Амирхан Гафанович был призван на фронт в 1941 году.

В музее хранятся копия наградного листа о представлении к Правительственной награде орденом «Красной звезды». В листе изложен личный боевой подвиг старшины:

«Товарищ Харисов прибыл в полк в январе 1942 года, за это время показал себя дисциплинированным и настойчивым младшим командиром. В борьбе с немецкими оккупантами показал смелость и отвагу. В боях за высоту под совхозом «Смело к Труду» товарищ Харисов дважды ходил в атаку против немцев. 25 июля 1943 года в момент наступления противника был ранен командир роты, товарищ Харисов смело взял командование на себя и отразил атаку немцев, в этом бою он убил пятерых немцев.

Товарищ Харисов не прогнул, когда их осталось восемь человек, а наступало до тридцати немецких автоматчиков. Подпустив их на близкое расстояние товарищ Харисов залповым огнем расстреляли их. Оставшиеся в живых немцы поспешно отошли на прежние позиции. Товарищ Харисов достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Это отнюдь не первая награда Харисова. В начале 1943 года он представлен к награде медалью «За отвагу». В копии приказа к награде указано, что 7 января 1943 года в рукопашном бою он лично уничтожил трех фрицев и одного немецкого офицера, при этом захватил несколько немецких пистолетов, десять винтовок и документы. Всего в этом бою уничтожил десять гитлеровцев.

Этот факт художественно описан в книге В. Гирфанова «Капитан Дусметов и его батальон». Автор красочно и увлекательно описал какую награду за какие боевые подвиги получил старшина.

По некоторым источникам известно, что Амирхан Гафанович пропал без вести в 1943 году. Однако его имя бережно хранится односельчанами, сотрудниками Белорецкой полиции. В родном селе Абзаково одна из улиц названа в его честь. Ежегодно 9 мая в день Победы проходит легкоатлетическая эстафета в честь Амирхана Харисова, в котором участвуют школьники и молодежь села. В музее отдела полиции хранятся фотография и копии наградных листов Харисова.

Гузель БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук