Сулейманов Мурзагали Баязитович

Мой отец СУЛЕЙМАНОВ МУРЗАГАЛИ БАЯЗИТОВИЧ - участник Великой Отечественной войны, младший сержант, затем сержант, командир отделения, заместитель командира стрелкового взвода 58-го стрелкового полка. Родился в деревне Нижне-Салимово 2-й Тангауровской волости Зилаирского кантона БАССР (ныне Зилаирский район Республики Башкортостан).В сентябре 1942-го отправился на войну из Баймакского РВК.

С сентября 1942 года по июнь 1943 обучался и окончил школу автоматчиков, принял военную присягу, затем направлен на фронт. Воевал с 4 июня 1943 года в должности заместителя командира стрелкового взвода 58-го стрелкового полка 51-й Гвардейской стрелковой дивизии. 9 сентября 1943 полк пошел в атаку. Мурзагали Сулейманов, ведя своих бойцов в атаку, был тяжело ранен в рукопашном бою (грудь проколота штыком насквозь, в животе и ногах осколки от вражеской гранаты, на правой руке пуля, контузия...). О его тяжелом ранении отмечено в военном билете. В этом бою погибли почти все однополчане, включая командиров. На какие-либо награждения героев битвы подавать было некому.

Отец некоторое время также считался погибшим. Но тяжелораненого сержанта спасла смелая санитарка, которая рискуя своей жизнью, вынесла его из поля боя, положив на плащ-палатку.

Мурзагали Баязитович около 8 месяцев пролежал в эвакогоспитале в Казахстане, после чего в апреле 1944 г. был демобилизован в запас. Несмотря на то, что вернулся на костылях, стал работать в военкомате Матраевского района БАССР, готовил молодежь к войне и армии. После войны продолжил учебу, окончил 8 классов в Юлдыбаевской вечерний школе, женился.

С женой Мунаварой Хайрулловной Сабитовой ( герой тыла, ветеран труда, с малых лет трудилась во время войны) создали семью, родили 9 детей, из них выросли семеро, все получили хорошее образование и создали свои семьи.

Отец был награжден юбилейными медалями «50 лет Вооружённых Сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они все еще хранятся в семейном архиве.

С 50-х годов проживал в д. Салимово Зилаирского района Башкирской АССР. Работал в сфере торговли, возглавлял районное ХТП, затем был продавцом, бригадиром в совхозе. Также его знали как отличного плотника, садовода и скотовода.

Наш отец скончался совсем молодым в 1975 году. Вся тяжесть воспитания и обучения несовершеннолетних детей легла на плечи вдовы воина – Мунавары Хайрулловны Сулеймановой.

Вечная память и великая благодарность нашим славным победителям, в том числе нашим родителям – отцу Мурзагалию и матери Мунаваре!

Фуат СУЛЕЙМАНОВ

кандидат исторических наук, доцент Сибайского института (филиала) БашГУ