Лутфуллин Рафкат Закиевич

Мой дедушка ЛУТФУЛЛИН РАФКАТ ЗАКИЕВИЧ – участник Великой Отечественной войны. Он родился 10 ноября 1925 года (по документам –14 декабря 1926 года) в деревне Исянбетово Баймакского района. Его отец – Туктамышев Ахметзаки Лутфуллович был знаменитый на всю округу мулла, окончил Троицкое медресе, обучал детей грамоте. В 1929 году был обвинен в участии в контрреволюционной организации и в мае 1930 года расстрелян.Его жена Хусниямал, оставшись без крыши над головой с 6-ю малолетними детьми, обосновалась в деревне Кусеево. Моему дедушке тогда было 4 года.

После окончания семи классов в Кусеевской школе в 1940/41учебном году дедушка поступил в Темясовское педагогическое училище. Однако с началом войны возможности учиться не было, и он устроился на работу в артель старателей «Трудовик». В сентябре 1943 года артель закрылся, дедушку и еще несколько человек из молодых людей отправили в Учалинский район на добычу торфа, где он находился до декабря 1943 года.

В январе 1944 года Баймакским РВК Лутфуллин Р.З. был призван в армию. Попал в Военно-морское училище им.С.Левановского в городе Безенчук Куйбышевской области, которое было эвакуировано из города Николаев Украинской ССР и готовило летчиков для Военно-Морского Флота. После войны училище им.С.Левановского перебазировалось на свое прежнее место в город Николаев. Так, дедушка оказался на Черноморском Флоте.

После окончания войны он участвовал в восстановлении города, который еще в сентябре 1941 года был оккупирован немцами и до марта 1944 года находился в их руках. Демобилизовали его только в 1950 году, после 6 лет и 9 месяцев службы.

После возвращения домой мой дедушка продолжил учебу в Темясовском училище, которое окончил в 1953 году с отличием. 1 год поработал учителем в деревне Сайраново Ишимбайского района. В 1954 году женился на уроженке с.Юлдыбаево Зилаирского района Садике Амантаевой. В 1954–56 гг. учительствовал в Матраевском районе.

В 1956 году его семья переехала в деревню Комсомол Баймакского района. Он всю жизнь посвятил своей любимой профессии, преподавал в Сакмарской (затем – в Комсомольской) школе математику и физику, был директором школы, директором пионерского лагеря «Мечта» Баймакского совхоза. С бабушкой они воспитали 6-ых детей.

Умер дедушка в мае 2008 года, не дожив до Дня Победы всего 4 дня. Награжден юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Эльвина САЙФУЛЛИНА,

Баймакский район.