Все новости

Айткужин Галей Юсупович

Мой прадедушка АЙТКУЖИН ГАЛЕЙ ЮСУПОВИЧ родился в 1901 году в Кугарчинском районе в деревне Тупчаново. Всю жизнь — до войны и после — работал плотником, трактористом в колхозе. Как рассказывает моя бабушка, он был человеком со спокойным нравом, скромным и работящим.В 40 лет прадедушка ушел на фронт, где воевал в рядах красноармейцев.

Начал свой боевой путь с Пензенской области и дошел до Нижней Австрии. Был рядовым стрелком отделения охраны 124. Участвовал в Гражданской и Отечественной войнах, в последующих боевых действиях по защите СССР. Воевал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной, в Будапештской наступательной, в Балатонской оборонительной, в Венской наступательной операцииях.

В феврале 1943 года прадедушка Галей получил серьезную травму. Он добросовестно нес караульную службу под Сталинградом, в эту же ночь был ранен в голову.

Галей Юсупович награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

Слова из наградного листа моего прадедушки: «Рядовой Айткужин за хорошее несение караульной службы и за добросовестное выполнение хозяйственных работ по части, получил ряд благодарностей от командования Эскадрильи и Армии. Кроме несения основной службы по охране боевой материальной части самолетов ПО-2 и всего имущества Эскадрильи, товарищ Айткужин, не считаясь со временем и силой, выполняет работы по хозяйству, которые способствуют успешному выполнению возлагаемых боевых заданий».

Умер Галей Юсупович 20 октября 1983 года.

Камила ГИЛЬМАНОВА, студентка БашГУ