Все новости

Шаяхметов Бекмухамед Исмаилович

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Так и в нашей семье – мой прадедушка ШАЯХМЕТОВ БЕКМУХАМЕД ИСМАИЛОВИЧ воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой без одной ноги.

Когда началась война, прадедушке было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ещё не исполнилось и восемнадцати. Прадедушка пошёл работать на завод, где изготавливали снаряды для фронта.

В 1943 году его призвали в армию и отправили учиться в военное училище на связиста. Через год после окончания всех выпускников отправили на фронт. Так наш прадедушка стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонную связь, чтобы линию фронта соединить со штабом. Но, провоевав совсем немного, на очередном задании он подорвался на мине и был ранен. Из-за серьёзного ранения в госпитале ампутировали левую ногу по колено. Так Бекмухамед Исмаилович стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны и орден Славы III степени. Так же он имеет несколько юбилейных медалей. Дедушки Шаяхметова Бекмухамеда Исмаловича уже 74 года нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от нацизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.