Ахтямов Хуснулхак Абдульбареевич

Уж 75 лет минует с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Все дальше уходят от нас ее грозные и героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие испытания, ужасную цену, заплаченную за победу... Свой посильный вклад внесли и наши родители.Наш отец АХТЯМОВ ХУСНУЛХАК АБДУЛЬБАРЕЕВИЧ родился 13 ноября 1905 года в бедной крестьянской семье в деревне Башкирская Ургинка Зианчуринского района БАССР. Вместе с братом Гумером они батрачили на кулаков, а в 1928 году одними из первых вступили в колхоз «Кызыл Тан».

Отцу удалось окончить лишь начальную школу. В 1928-м он женился на Мусаваре Шайхутдиновне Фахретдиновой. Перед Великой Отечественной войной отца избрали председателем колхоза, а в августе 42-го он был мобилизован и направлен в действующую армию на Сталинградский фронт в составе 300 стрелковой дивизии. Эта была единственная дивизия, которая в годы войны доукомплектовывалась в Башкортостане за счет ее людских ресурсов. Она внесла существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Желая быть в первых рядах атакующих, в 1944 году отец вступил в партию. За проявленный героизм и мужество в сражениях против немецко-фашистских захватчиков награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», юбилейными медалями. Его мирный труд отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Еще на фотографиях отца рядом с боевыми и трудовыми наградами на груди всегда блистал знак «Гвардия». Хуснулхак Абдульбареевич гордился тем, что это звание присвоено ему за проявленное мужество и героизм при освобождении Краснодона.

Несмотря на то, что с 1970 года папа находился на заслуженном отдыхе, он продолжал помогать родному колхозу - делал телеги, сани, грабли, вилы, рамочные ульи и дуплянки. В небывало засушливый 1975 год за вклад в обеспечение зимовки скота отец был награжден высшей правительственной наградой нашей республики - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.
Добрым словом хочу помянуть и мать Мусавару - ветерана труда, кавалера ордена «Материнская Слава». Она трудилась в колхозе «Кызыл Тан» со дня основания. С пятью детьми провожала нашего отца на фронт. В тылу все женщины, заменяя мобилизованных мужей, работали и на фермах, и на полях.
Родители дали жизнь 9 детям. В суровые предвоенные годы из-за слабой организации медицинской помощи от оспы и менингита в юношеском возрасте умерли дочь и сын, и из девяти выжили семеро. Всем детям они дали хорошее образование.
В этом году нашему отцу исполнилось бы 115 лет, матери - 110. К сожалению, река времени поглотила их. Отец умер в 1983 году, сыграли свою роль и полученные на фронте три ранения. Мать умерла в 1995.
Дорогие наши родители, мы бесконечно благодарны Вам за то, вы сделали для нас! Вы всегда были и будете мерилом честности, чести, достоинства и обширной энциклопедией человеческой жизни.

Явдат АХТЯМОВ, ветеран педагогического труда, г. Уфа