Хуснутдинов Фархитдин Султанович

Мой дедушка ХУСНУТДИНОВ ФАРХИТДИН СУЛТАНОВИЧ (1916–1981) родился в деревне Яңы Субыл Аргаяшского района Челябинской области. С первых дней Великой Отечетвенной войны находился в рядах Советской Армии.

21 июня 1941 года он женится на Шарифе Махмутовне Бурхановой (1924–2011), а 22 июня началась проклятая война. Дедушка воевал в кавалерии и отвечал за перевозку тяжёлой артиллерии. Был тяжело ранен в голову.

Недавно мне открылись новые данные о нем, которые хранились в семейном архиве Наили Фархитдиновны, его младшей дочери. Оказывается, Фархитдин Хуснутдинов воевал не 6,5 лет, как я думала до сих пор, а целых 8 лет. После освобождения нашей страны от фашистских захватчиков, встретив долгожданную Победу в Рейхстаге, он 3 года служил в Кёнигсберге, где охранял военнопленных. Домой вернулся в самом конце 1948 года.

Сохранилась Грамота, которой был награждён дедушка Фархитдин в 1945 году за охрану Берлинской конференции.

После возвращения он, засучив рукава, головой окунается в колхозную трудовую жизнь. Работает в животноводстве. В летние месяцы пасёт колхозный скот у подножия Уральских гор. С бабушкой Шарифой они жили душа в душу, понимали друг друга с полуслова.

Фархитдин Султанович Хуснутдинов имел множество фронтовых наград. К сожалению, многие из них бесследно утеряны. Он не любил их носить, был человеком весьма скромным и из уст его не звучали высокопарные слова. Был замечательным отцом, добрым и мягким дедушкой. Он часто брал меня с собой, и с малых лет я ездила с ним в санях на лошади, летом – на арбе. Какое было счастливое время!

За отличные достижения в труде в родном колхозе имени С.М.Кирова мой дедушка был делегатом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1957 году. Это знаменательное событие до сих пор с трепетом вспоминает моя мама Кафия Фархитдиновна.

Мои предки были открытыми, добрыми, доброжелательными, светлыми людьми. Я горжусь ими, низко кланяюсь и говорю им огромное человеческое спасибо. Спасибо за мирное небо, спасибо за хлеб, спасибо за счастливое детство, дорогие мои!

Эльза МАГАСУМОВА