Все новости

Каримов Ахметгалей Сахибзадаевич

КАРИМОВ АХМЕТГАЛЕЙ САХИБЗАДАЕВИЧ родился 1 августа 1905 года в деревне Самазы Зианчуринского района в семье пчеловода. В 1942 году по собственному желанию его отправляют на фронт. Ахметгалей Сахибзадаевич был стрелком, в боях отличался ловкостью, отвагой, храбростью, отлично владел навыками рукопашного боя. Участвовал в боях под Ленинградом.

Получил ранение в ногу и в голову, был госпитализирован. Вопреки тяжелым ранениям, Ахметгалей Каримов вместе со всеми бойцами дошел до Берлина. Во время войны он потерял военный билет и информацию о прадедушке в архивах найти невозможно.

За боевые подвиги был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". В 1945 году был награжден медалью "За Победу над Германией".

После войны Ахметгалей Сахибзадаевич возвращается в свои родные края, начинает работать в колхозе. Встречает свою любовь, будущю жену Амину. В этой замечательной семье родились 7 девочек и 2 мальчика. Они вырастили, дали образование, любовь, заботу всем своим детям. В настоящее время все дети Амины и Ахметгалея живы, кроме одной дочери.

Ахметгалей Каримов умер 26 октября 1980 года, похоронен в родной деревне.

Ахметгалей и Амина Каримовы со своими старшими детьми: Рахимой, Рабигой и Ишбулды.

Илина Идрисова, правнучка