На встречах с коллегами не раз задавались этим вопросом: почему наш Союз так молод? Во многих регионах России отметили столетие аналогичные общественные организации, ведущие республиканские издания перешагнули вековой рубеж, некоторые районные и городские газеты отпраздновали своё 90-летие. Так, не означает ли это, что объединение журналистов существовало задолго до официально обозначенной даты создания нашего Союза?
На этот вопрос хотелось получить чёткий ответ, важный как для журналистского сообщества Башкортостана в составе 1700 членов, так и для последующих поколений журналистов. Как явствует из одного из архивных документов, в Башкортостане, который первым из числа республик вошёл в состав России, ячейка (общество, секция) журналистов в годы становления Советской власти была организована. По другим архивным сведениям, Союз журналистов РБ в качестве региональной общественной организации, творческого объединения появился в 1957 году в Уфе. Хотя, по данным Национального архива РБ, до последнего времени значилась другая дата – 1958 год. Несмотря на то, что в 2017 году Союз журналистов РБ торжественно отметил своё 60-летие, а в нынешнем было обозначено 65-летие, детальное изучение архивных источников подтвердило совершенно другую дату.
В частности, в ГКУ Национальный архив РБ в документах материала №1 к бюллетеню РОСТА №170 от 7 февраля 1921 года «К организации общества журналистов в городе Уфе» по Башкирскому отделению телеграфного агентства имеются сведения, подтверждающие существование секции журналистов с октября» (год не указан). Скорее всего, именно в это время и было организовано общество красных журналистов. К этому мнению склоняются и специалисты архива. В пользу данного факта свидетельствует не только представленный ими в Союз вышеуказанный документ от 7 февраля 1921 года, но и другие данные.
Своё исследование Союз журналистов республики начал два года назад, заручившись поддержкой Национального архива РБ. Сотрудники двух организаций детально изучили вопрос даты рождения региональной общественной организации «Союз журналистов РБ». Работа шла с переменным успехом. Мы забрасывали письмами архивистов, пытаясь получить ответ на конкретно поставленный вопрос. Судя по представленным документам, общество журналистов организовалось, однако наши предшественники не сумели, как явствует из архивного материала, выстроить должным образом свою работу.
От Нацархива хотелось получить не только документы, но и официальный ответ: когда всё-таки в республике появилось общество журналистов, пусть даже без учета последующей его деятельности? Ответ на этот вопрос был необходим, прежде всего, для восстановления исторической правды. Важен он был и для установления конкретной даты будущего юбилея СЖ. Сотрудники Национального архива РБ, люди рассудительные и неэмоциональные в отличие от нашего брата, не спешили с выводами. Поэтому подключили к работе специалистов разных направлений. Переписка оказалась длительной, но результативной.
Наряду с другими важными документами у нас появился и тот, о котором написано выше: «В ГКУ Национальный архив РБ в документах материала №1 к Бюллетеню РОСТА №170 от 7 февраля 1921 года «К организации общества журналистов в городе Уфе» по Башкирскому отделению телеграфного агентства имеются сведения, подтверждающие существование с октября месяца (год не указан) секции журналистов. Других сведений об образовании «Союза журналистов РБ» в документах архивных фондов Башкирского обкома КПСС, Уфимского губернского комитета РКП(б), Башкирского областного комитета РКП(б), I Горрайкома ВКП(б) (Истпарт) за 1920–1923 гг.
не обнаружено».
Как говорится, что и требовалось доказать. Получается, что, согласно данному архивному документу, в феврале 1921 года всё-таки речь шла о секции журналистов, организованной с октября (год не указан). По логике, октября предыдущего – 1920-го. То есть организация просуществовала недолго, но фактически она была. Мы не знаем, достигла ли она поставленных задач, распалась или расформировалась в дальнейшем. Скорее всего, последнее. И поскольку нет иных удостоверяющих свидетельств, которые позволили бы утверждать, что общество организовалось именно в 1920-м, но есть документ от 1921 года со ссылкой на факт организации ячейки, решили взять за основу именно последний год.
Опираясь на этот документ, Союз журналистов республики после многократных обсуждений, дискуссий, переговоров с Архивным управлением РБ, закрепившись его поддержкой в отношении даты создания республиканской творческой организации, обратился в вышестоящий орган – Союз журналистов Российской Федерации.
На письмо, направленное на имя председателя Союза журналистов РФ Владимира Соловьева (№12 от 04 апреля 2022 года), в российской организации ответили (№355 от 06 июня 2022 года), что «в случае обнаружения документов или иных доказательств, подтверждающих создание в Республике Башкортостан организации (общества, секции) журналистов в 1921 году, вы вправе отметить 102-летие со дня создания общества журналистов в Республике Башкортостан в 2023 году». В устной беседе юристы СЖР для легитимности порекомендовали принять решение коллегиально – региональным Правлением, Советом или съездом. Мы утвердили его поэтапно: в августе на заседании Правления, в сентябре – Совета и 5 октября 2022 года на внеочередном съезде журналистов. Делегаты съезда, как и накануне члены Правления и Совета СЖ, единогласно проголосовали за решение считать 7 февраля 1921 года датой образования Союза журналистов Республики Башкортостан.
Итак, истина восторжествовала: за основу взята новая дата – 7 февраля 1921 года. Таким образом, история республиканского Союза журналистов насчитывает более ста лет.
Союз журналистов РБ благодарит директора Национального архива Республики Башкортостан Галея Галяутдиновича Хайритдинова и его сотрудников за поддержку нас в стремлении восстановить историческую справедливость.
На проходившем в сентябре XXVI Форуме современной журналистики «Вся Россия-2022» в г.Сочи председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев региональную общественную организацию РБ назвал одним из крупнейших и наиболее активных региональных союзов. По итогам деятельности в 2021 году, Союз журналистов Башкортостана вошел в топ-3 рейтинга эффективности работы региональных союзов страны. И этот выбор был отнюдь не случайным. За отчетный период проведено около двухсот мероприятий, в числе которых «Медиайыйын» в Гафурийском районе, Медиафорум в Уфе, Журфест в Караидельском районе, фестиваль юных корреспондентов, конкурс медийных работ, вайнов, мемов и видеороликов «Вместе вирус победим!», автопробег на малую родину Героя России Минигали Шаймуратова «Помним. Чтим. Благодарим», забег для представителей СМИ «Гонка Медиа Героев», заседания Клуба журналистов, посадка саженцев на Аллее журналистов и другие масштабные дела.
Журналистское сообщество Башкортостана сегодня – это 1700 журналистов, объединенных в 81 местную организацию. Работают семь межрайонных творческих объединений (МТО). За последние два года в него вступили более ста новых членов, в основном это молодые люди. На учете Союза – 1070 работающих журналистов, 630 – на заслуженном отдыхе. Среди них не только работники СМИ, но и учителя, ученые, библиотекари, работники клубов, архивов, сельхозпредприятий.
Среди членов Союза – 19 докторов наук, 59 кандидатов, 3 заслуженных журналиста РФ, 118 заслуженных работников культуры РБ, 87 заслуженных работников печати РБ, 19 заслуженных учителей РФ и РБ, 13 человек в разное время избирались депутатами Госдумы, Верховных Советов РФ и РБ, Госсобрания – Курултая РБ, есть народные артисты, художники, поэты, 58 человек являются членами Союза писателей РБ.
Вступать в ряды Союза журналистов сегодня становится престижным. Потому и вливаются в организацию молодые люди. Как заметил в ходе презентации стенда Башкортостана в Сочи Руслан Шарафутдинов, известный телеведущий и главный редактор ИА «Башинформ», с опытом работы в СМИ в 30 лет, он «вступил 1699-м членом, потому что увидел бурную деятельность республиканского творческого Союза». И это – правда. Нашу организацию заметили и отметили не только на уровне вышестоящей организации. Ежегодно от 35 до 50 новых членов пополняют ряды СЖ, что само по себе и подтверждает растущий имидж общественной организации.
В торжественном открытии Форума современной журналистики участвовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что нам всем нужна стабильность: «Сочи продолжает работать как курорт, как площадка для экономических и политических мероприятий. Но совсем недалеко от нас фронт. Мы должны не только это понимать, но и чувствовать».
Участниками медиафорума стали более тысячи региональных журналистов со всей России, а также делегации из Индии, Сербии, Беларуси, ДНР и Херсонской области. Первое и очень ценное, что дает Сочинский форум СМИ – это роскошь человеческого общения. Посудите сами, где и когда бы мы еще познакомились друг с другом, пообщались, обменялись опытом работы и, в конце концов, станцевали вместе в большом кругу с якутами национальный танец.
Второе – презентации проектов и стендов, учеба в аудиториях – панельные дискуссии, мастер-классы, круглые столы, открытый разбор работ, практикумы, интеллектуальные игры, показ документальных фильмов… Имея полувековой стаж работы в СМИ, каждый раз открываю для себя что-то новое, учусь, увожу домой переполненные записями блокноты и, конечно же, сожалею о том, что не все журналисты из регионов могут услышать из первых уст очень важные для журналиста вещи. Убеждена, журналистам нужно постоянно учиться, без этого сегодня никак.
В-третьих, нынешний форум все-таки был особенным. Он проходил в сложное время, требующее от каждого максимальной концентрации, профессиональных усилий, высокого патриотического настроя и готовности к любым испытаниям. И от нас, представителей журналистского сообщества, сегодня зависит многое. Прежде всего, отражение всевозможных информационных атак, обрушившихся сегодня на российское общество.
Каждый из нас провел эти дни с большой пользой и получил ответы на сотни вопросов. Замечу, в форуме участвовала делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Маратом Газизовым. В её составе были руководители Издательского дома «Республика Башкортостан», представители республиканских, районных и городских печатных и интернет-изданий.
23 сентября состоялось открытие выставочной площадки, на которой среди более трёх десятков презентационных павильонов различных СМИ была представлена экспозиция РБ. Ее посетили гости во главе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.
В этом году дни форума совпали с проведением референдума в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В приветственном адресе Владимира Путина отмечено, что в мероприятии, которое всегда даёт старт новым проектам, впервые принимали участие журналисты из Донбасса. С каким замиранием слушал зал Анну Ревякину из Донбасса, прочитавшую стихи, пронизанные болью и ужасом пережитых событий последних восьми лет!
Тема презентации СМИ Башкортостана прозвучала словно набатом – «Медиашефство Башкортостана – Дети Донбасса». Башкирский детский журнал «Акбузат», представленный его главным редактором Ларисой Абдуллиной, впервые увидел свет на русском языке – специально для детей Донбасса. На его страницах были размещены письма, рисунки, заметки юных жителей этого города. «Это больно и страшно – читать строки о войне и смерти, написанные детской рукой», – поделилась Лариса. Республиканское издание отправляется юным читателям в Оренбургскую область, Саратовскую, Самарскую, Курганскую, Свердловскую, Челябинскую, Пермский край и Татарстан. И вот теперь – детям Донбасса. По словам председателя Союза журналистов Башкортостана Вадута Исхакова, республика поддержала специальный проект. Работу курировал заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов.
– Мы подготовили проект гранта Президента РФ. Наши коллеги из ДНР изучили проект и написали письмо поддержки. Так у нас завязалось теплое общение, его было решено закрепить соглашением о сотрудничестве, – пояснил Вадут Исхаков.
Юные жители Сочи, выходцы из нашей республики Данил Мухаметянов и Илария Исламова прочитали стихи донецких ребят, опубликованные в журнале. Руководитель сообщества башкир города Сочи Рахиля Таипова исполнила песню «Башкортостан».
– Благодарим вас за инициативу издания журнала «Акбузат» для детей Донбасса. Важно, что коллеги теперь начинают работать напрямую друг с другом. И этот проект – замечательное тому подтверждение, – сказал Владимир Соловьев.
Заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Светлана Дзюбинская подчеркнула, что воспитание начинается с детской периодической прессы и пожелала всем внимания к маленьким читателям.
В рамках форума было подписано соглашение между Союзами журналистов Республики Башкортостан и Донецкой Народной Республики. Делегация из Луганской Народной Республики не смогла приехать на форум – надо было освещать проведение референдума. Председатель СЖ ЛНР Леонард Свидовсков отправил видео-обращение коллегам. Он отметил, что Луганскую Народную Республику и Башкортостан объединяет многое, впереди немало других полезных и важных дел. Башкирские конники героически защищали Луганск. «Мы сделаем еще не одну передачу, не один материал о герое России генерале Шаймуратове», – пообещал Свидовсков.
Этот год получился богатым на медиапроекты, подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов.
Форум «Медиайыйын» собрал много федеральных спикеров, в том числе из руководства RT, «Аргументов и фактов» и других. Здесь говорилось о медиапатриотизме, о том, что происходит в мировом информационном поле. В качестве спикеров выступили федеральные журналисты, работающие в горячих точках. Многие наши коллеги работали и работают там сегодня. Одна из участниц делегации месяц провела в командировке в ЛНР. На каждом мероприятии красной
нитью проходит важный вопрос: какие ценности ставят журналисты в эпоху глобального противостояния и жесткой информационной войны?
Коллеги заинтересовались нашими проектами, большинство из которых связано с темой медиапатриотизма. Задача журналистов неизменна: давать правдивую информацию, служить стабильности общества. Сегодня прибавились новые задачи по защите Отечества и поддержке наших братских республик. Повестка пополнилась новыми вопросами, которые обсуждали на самых различных площадках форума. Обязательно продолжим общение с коллегами из Херсона, ДНР и ЛНР.
В завершение форума прошло вручение наград, в том числе и журналистскому сообществу Башкортостана. Союз журналистов РБ получил Диплом Союза журналистов РФ за яркую презентацию медиапроектов региона; главный редактор газеты «Туймазинский вестник» Оксана Максютова – диплом Союза журналистов России за вклад в развитие модели работы местной газеты в соцсетях в рамках конкурса «10 лучших газет России-2022».
Были названы дипломанты профессионального конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение 2022 года. Ими стали Теймур Давлетов, корреспондент ТРК «Башкортостан» за репортаж: «Честно говоря» – «Долговая паутина»; Анна Москалец, главный редактор газеты «Октябрьский нефтяник», за публикации «Подвиг по расписанию», «Первый артефакт уже есть», «Герой нашего времени»; Людмила Сабитова, главный редактор газеты «Красное знамя» (г.Нефтекамск) за серию материалов «Ковид-госпиталь: взгляд изнутри»; Миляуша Сиразетдинова, заведующая отделом писем газеты «Красное знамя», за публикации: «Под именем Колокольчик», «Смысл жизни Тимура Шуматбаева»; Файруза Фатхуллина, начальник отдела общественно-политических программ телеканала БСТ за ток-шоу «Красная кнопка»; Альфия Хамитова, редактор муниципального телевидения «Баймак ТВ» за спецрепортажи – «Ильсур Ильясов: темясовский «Майикмэк» или Легко ли жить инвалиду в селе?», «Талантливый педагог и воин-интернационалист Мубаряк Зайнуллин», «Десять любящих друг друга сердец. Сельчанка воспитывает восемь детей, из них семеро – приемные, четверо – с инвалидностью».
Объявили и лауреатов конкурса журналистских работ на тему Года экологии в Сочи. Первое место занял внештатный автор республиканского журнала «Панорама Башкортостана» Кабир Якупов. В его статье «Пусть центр притяжения станет центром очищения», посвященной возведению олимпийских объектов, поднята тема развития городской инфраструктуры в гармонии с окружающей средой.
– Я был на пресс-конференции главы Сочи Алексея Копайгородского в рамках форума и понял, что она перекликается с моей статьей, которая вышла несколько ранее. Мне понравился тезис мэра курорта о том, что экология во многом зависит от того, как мы воспитаем своих детей. В Сочи моя семья приезжает регулярно. Город очень хороший. В области развития экологического направления он может стать примером для всей России. Мы, регионы, скорее всего, будем подтягиваться, – рассказал победитель конкурса, которому вручили диплом и сертификат на 10-дневный семейный отдых в Сочи с проживанием в отеле категории 5 звезд.
«Особую благодарность хочу выразить журналистам, которые приняли участие в нашем традиционном открытом конкурсе на лучший материал о городе Сочи. Для нас это очень важно, поскольку представленный вами срез мнений и впечатлений о главной курортной столице России поможет нам сделать соответствующие выводы, еще более четко расставить приоритеты и уверенно двигаться намеченным курсом», – подчеркнула в своём выступлении заместитель главы города Галина Москалева.
Отрадно, что на одной из площадок форума состоялся важный разговор о том прошлом, на фундаменте которого мы выстраиваем сегодняшний день и даже будущее. Разговор о тех смыслах, которые в прошлом надо искать и находить, и удерживать в нашей национальной памяти.
Запомнить все исторические факты, имена, даты сложно. Важнее выделять определённые вещи, для того, чтобы двигаться дальше. Это тоже во многом подвигло нас двигаться к цели быстрее.
Сразу по возвращении домой – в поисках истины о дате создания нашего Союза – мы закрепили наше решение коллегиально.