Все новости

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ МОЕЙ РЕСПУБЛИКЕ К ЛИЦУ

– Приветствую тебя, великий и могущественный! – ежедневно в любое время года нахожу несколько секунд, чтобы мысленно перемолвиться с раскидистым дубом в крошечном скверике напротив Дома печати, постоять рядом с ним и оторвать взгляд от земли, чтобы увидеть, как «за мглой ветвей синеют неба своды». Благоденствия желаю и высоченной березе, мягко вкладывающей гибкие руки-побеги в мои ладони, и двум ее соседкам – ели и рябинке, дожидающимся добрых слов чуть поодаль…Проверено – любые фотографии на фоне этих деревьев получаются удачными. Кстати, дуб – любимец писателей и поэтов, журналистов и литераторов нескольких поколений – уже успел разменять второе столетие. И да, он не самый старый в столице нашей республики.

Шамиль Валеев: «Мое дерево – третья липка справа  в аллее моих коллег!»
Шамиль Валеев: «Мое дерево – третья липка справа в аллее моих коллег!»

Живой привет внукам

В апреле в число популярных новостей попала информация о том, что в список деревьев-патриархов России может попасть дуб черешчатый, расположенный между дорогой и пешеходной дорожкой рядом с гимназией №16 по улице Менделеева. Семь лет назад первым о нем заявил шестиклассник Никита Волков, обследовавший четыре десятка дубов, чтобы определить их точный возраст. В конкурентах у уфимского дуба в России значатся его собратья – дуб Петра Великого и дуб Пугачева.
Секвойя и баобабы, срок жизни которых исчисляется аж пятью веками, в нашей стране не растут, но наши, истинно российские, кедр и ель, к примеру, достигают возраста 1200 лет; дуб и тополь – 1000; сосна и клен – 500; яблоня – 100; рябина – 80. Хотите передать живой привет внукам, правнукам и прапраправнукам? Сажайте деревья! Вполне возможно, саженцы, высаженные жителями республики в последние пять лет в рамках акции «Зеленая Башкирия» и «Сад Памяти», увидят наши потомки. И это будут уже мощные деревья, любоваться которыми будут дети наших детей.
Шамиль Валеев, депутат Госсобрания – Курултая РБ, в этом году участвовал в высадке крупномеров с мощной корневой системой, заботливо укутанной в большой ком земли. Новое место «прописки» зеленых подопечных – аллея журналистов рядом с телецентром:
– К посадке деревьев нужно относиться профессионально. Важна не сегодняшняя картинка, а тень, которую они будут отбрасывать от себя в жаркие летние дни, чтобы радовать наших детей и внуков. Мое новое подопечное дерево – третья липка справа в аллее моих коллег. Будет стыдно, если не приживется… И, конечно, буду неимоверно счастлив, если этой весной оно пойдет в рост. Знаете, это так же как сначала скворечник сделаешь, а потом крепишь его на дерево и ждешь, когда же скворцы прилетят. А вдруг им не понравится, их же не заставишь и не уговоришь...
Адель Измайлов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера и депутат Совета городского округа Уфы, в этом году свою «Зеленую Башкирию» провел в микрорайоне «Яркий» Демского района. Успел поучаствовать в высадке сосен, елей, яблонь и лип в Парламентской аллее, а еще его именные деревца появятся на бульваре Давлеткильдеева в Октябрьском районе столицы Башкортостана.
– Идея главы Башкортостана Радия Хабирова, озвученная им в 2019 году, работает на то, чтобы наши города и районы становились зеленее и краше. Ежегодно с большим удовольствием участвую в этой акции. Там, где ничего не было, появляются новые аллеи, скверы, парковые зоны, наши города и села становятся все более комфортными для проживания, – Адель Альбертович признается, что получает положительные эмоции, участвуя в «зеленом» мероприятии республиканского масштаба.
По видам деревьев у доктора особых предпочтений нет. Но как человеку практического склада ему больше нравятся невысокие кустарники, поскольку во время ураганов крупномеры могут представлять опасность для людей.
На вопрос по поводу информационного шума во время высадки деревьев и некоторой забывчивостью после – а что там с нашими деревцами, как они поживают – мой собеседник ответил так:
– Безусловно, требуется уход. И наши коммунальные службы за этим должны следить, чтобы не пропал труд тысяч людей по всей республике.
Эльза Мансурова, депутат Госсобрания – Курултая РБ, первый заместитель председателя комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму, рассказала, что на этот раз в традиционной экологической акция «Зеленая Башкирия» с большим удовольствием поучаствовала в большой и дружной команде своих земляков, их детей и внуков в родном Сибае. С работой управились быстро, а потом сделали общий снимок на память. Все как один на нем довольные!
– Внук целый день был с нами. Он получил один из главных уроков своей жизни – вот таким образом мы спасаем планету. А сколько позитивных эмоций испытали вместе с земляками! Хороший получился день, наполненный добрыми впечатлениями. Наши елочки будут радовать своим зеленым нарядом жителей Сибая на проспекте Горняков, – поделилась своим настроением парламентарий.


Акция набирает популярность

Единый день республиканской акции по посадке деревьев и кустарников «Зеленая Башкирия» в этом году пришелся на 27 апреля. Напомним, что основная ее цель – улучшение экологической ситуации в республике и озеленение территории городов и сел региона. Руководители предприятий и организаций, муниципалитетов, депутаты, общественники и просто неравнодушные жители, в их числе школьники, студенты, волонтеры активно участвуют в этом масштабном мероприятии не первый год.
По официальной информации, в нынешнем году всего по республике в рамках «Зеленой Башкирии» жители городов и районов дали жизнь более пяти тысячам крупномерным деревьям и около ста с лишним тысячам кустарников. В мероприятиях было задействовано более сорока тысяч человек и трех тысяч предприятий и организаций с привлечением около семисот единиц техники.
– На протяжении последних пяти лет Башкортостан активно ведет работу по укреплению зеленого каркаса не только на территории природных объектов, но и в черте городов и сел республики. Акция «Зеленая Башкирия» заняла достойную позицию в списке наиболее важных мероприятий. Жители республики ежегодно активно поддерживают ее проведение. Очень важно, чтобы все башкортостанцы осознали важность сохранения природы. Радует, что год от года мероприятие становится все масштабнее и популярнее. Спасибо всем участникам за неравнодушие! Мы объединяем усилия в очень благородном деле. Вместе можем сделать наш регион и зеленым, и красивым, и благополучным, – Ирина Голованова, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ, отметила, что сразу в нескольких муниципалитетах республики появились новые аллеи.
Отрадно, что на общественных и придомовых территориях, благоустроенных в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы «Башкирские дворики», также будут расти новые деревья и кустарники.
По уже сложившейся традиции в министерстве подвели итоги этого важного экологического мероприятия. В Уфе новые аллеи и скверы с крупномерными деревьями появились практически в каждом районе: «Аллея Генеральская» – в Кировском; «Центральная» – в Советском; «Юбилейная» – в Демском; «Аллея 65-летия Башкирского телевидения» – в Ленинском, «Сквер Глинки» – в Калининском и другие.
На центральной площади Мелеуза в Студенческом сквере высадили 72 липы. В селе Архангельское одноименного района дали жизнь пятистам саженцам березы. В одиннадцати сельских поселениях района появились саженцы сосны, ели, сирени, рябины – в общей сложности 1145 будущих деревьев.
В Ишимбае на улице Молодежной посадили 16 пирамидальных тополей, на улице Горького – семь елей и шесть груш. Сквер пограничников украсили пять елей. Всего на территории этого района появилось еще 270 деревьев – липы, рябины, березы, сосны, ели.
В Центральном парке культуры и отдыха Туймазов заложили Сад памяти в честь участников специальной военной операции. Почетными участниками акции стали бойцы СВО, ветераны боевых действий, ветераны труда, депутаты Госсобрания – Курултая РБ Рушан Саитов и Рамиль Мамлеев, заместитель министра культуры РБ Ринат Гайсин.
Возле Михаило-Архангельского храма в Бирском районе появился яблонево-грушевый сад. На улице Интернациональной в Бирске и возле новой поликлиники – рябиновые аллеи. Парк Победы украсили каштаны, зародился «Сад памяти» в честь земляков, погибших в военных действиях.
Улицы Октябрьского украсили голубые ели, пихты, туи, дубы, березы, ясени, остролистные клены, яблони. Новые саженцы появились на территории школ и детских садов, в парках и скверах, рядом с ледовым дворцом, а также во дворах и в микрорайонах частной жилой застройки.
Не правда ли, зеленый цвет нашей республике к лицу?

 

Адель Измайлов в акции «Зеленая Башкирия»  участвует с 2019 года.
Эльза Мансурова: «Высаженные нами елочки  украсили улицы родного Сибая».
Адель Измайлов в акции «Зеленая Башкирия» участвует с 2019 года.
Автор:Фаниса Тагирова, «Ватандаш»
Читайте нас: