Все новости
Экология
18 Апреля 2018, 17:02

Первый башкирский геопарк

О том, что в Башкортостане создан геопарк, стало известно еще в прошлом году. Он организован в Салаватском районе на базе санато­рия «Янган-Тау». В последние годы здесь активно пропагандируются туристические маршруты — конные, велосипедные, пешие, водные. Не­маловажное значение имеет и то, что курорт сам обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, поддерживает народные промыслы.

Эльвира ХАЛИКОВА


О том, что в Башкортостане создан геопарк, стало известно еще в прошлом году. Он организован в Салаватском районе на базе санато­рия «Янган-Тау». В последние годы здесь активно пропагандируются туристические маршруты — конные, велосипедные, пешие, водные. Не­маловажное значение имеет и то, что курорт сам обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, поддерживает народные промыслы.
В начале марта журналисты республиканских изданий вместе с депутатами Госсобрания — Курултая РБ и учеными отправились в Салаватский район, что­бы на месте обсудить законодательное обеспечение создания геопарков ЮНЕ­СКО в России. Это тем более важно, что подобные территории уже созданы в Ульяновской области, Дагестане и на Алтае (в планах — Байкал). Но геопарк «Янган-Тау» стал первым претендентом на присвоение ему статуса ЮНЕСКО и вхождение в глобальную сеть геопарков.
Важным критерием создания геопарка ЮНЕСКО служит наличие уникаль­ного геологического объекта международного значения. Кроме горы Янгантау (Горящей горы), которая является геотермальным феноменом и научной за­гадкой, на территории Салаватского района расположен геологический разрез Мечетлино. Он претендует на вхождение в Международную стратиграфическую шкалу (GSSP) как эталонный разрез нижней границы кунгурского яруса перм­ской системы. Толща горных пород, сформированная на морском дне 290—285 миллионов лет назад, наиболее полно представлена именно в этом разрезе и изобилует ископаемыми организмами того периода. Определено более 100 видов рыб, водорослей, моллюсков.Конечно, существуют и аналоги — конкуренты, например, в США и Китае, но результаты исследований ученых уже позволили представить разрез Мечетлино как один из лучших в мире разрезов нижней границы кунгурского яруса.
В 12 метрах разреза представлена история развития земли на протяжении 10 млн лет, времени, когда происходило постепенное закрытие Уральского океана. Разрез содержит большое количество окаменелостей, которые хорошо сохранились в горных породах, доступны для изучения и демонстрации во время полевых экскурсий и в залах музея. Каждый метр этого отложения формировал­ся в течение сотни тысяч человеческих жизней (если взять продолжительность жизни человека в 100 лет). Органическую жизнь того периода можно изучить только по окаменелостям.
В результате анализа палеонтологических остатков было установлено, что на территории Салаватского района существовало теплое глубокое море, в котором обитали моллюски аммониты и другие жители морских глубин. Среди окаменелостей здесь встречаются и континентальные отложения, например, хорошо видимые в образцах крупные семена растений и остатки деревьев, ко­торые, вероятно, росли вдоль берега древнего моря и приносились сюда реками с древних Уральских гор. Уникальность разреза Мечетлино заключается в том, что здесь по всему разрезу встречаются конодонты, по которым устанавливают эталонные границы (GSSP) ярусов пермской системы МСШ. Находки мор­ских и континентальных окаменелых организмов в разрезе Мечетлино делают его удивительным памятником геологической истории Земли. Ученые, зани­мающиеся исследованиями разреза, мечтают о том, что в этом месте появится символический «золотой гвоздь», которым отмечают нижнюю границу яруса. Если этот ярус первый (нижний) в периоде, то граница яруса совпадает и с границей геологического периода. Отмеченный таким образом разрез получает статус глобального стратотипа границы, что привлекает не только ученых, но и туристов, интересующихся палеонтологией. Естественно, страны соревнуются между собой за право отметить «золотым гвоздем» разрез на своей территории. Один из крупнейших «золотых гвоздей» удалось получить Китаю, где проходит официально признанная граница между эрами — Палеозойской и Мезозойской. Предприимчивые китайцы организовали в тех местах огромный туристический и научно-исследовательский комплекс. Распределением «золотых гвоздей» за­нимается Международная комиссия по стратиграфии. Чтобы претендовать на «золотой гвоздь», разрезы должны отвечать целому ряду требований — быть сложенными морскими отложениями, непрерывными вблизи границы ярусов, содержать характерные окаменелости хорошей сохранности, кроме того, они должны четко прослеживаться на как можно большем расстоянии.
К сожалению, наш уникальный геологический объект пока привлекает только узкий круг специалистов. Мы побывали на месте Мечетлинского разреза и имели возможность в буквальном смысле прикоснуться к вечности. Ничем с виду непримечательная местность на склоне крутого берега реки Юрюзань, и только табличка оповещает о геологической ценности данного места.

Мечетлинский разрез

Помимо разреза территория геопарка обладает набором необходимых природно-ресурсных качеств. С геологической точки зрения большую цен­ность здесь имеет стратотипический разрез башкирского яруса среднего кар­бона по реке Лаклы, выходы горных пород от протерозойских (1 млрд лет) до четвертичных, а также гидрогеологические объекты (термальные источники горы Янгантау, источник Кургазак, Куселяровский сернистый источник), тектонические (зона смятия у д.Ахуново, Юрюзанский сдвиг, Каратауский надвиг),геоморфологические (Лаклинская пещера, каменные ворота на реке Ай близ с.Лаклы, пещера Кургазак).
Наша экспедиция побывала также в Идрисовской карстовой пещере, рас­положенной в километре от деревни Идрисово в долине реки Юрюзань, пред­ставляющая собой археологический памятник федерального значения. Впервые ее описал Петр Паллас.
Геологические объекты Республики Башкортостан по своей уникальности и разнообразию могут конкурировать с другими природными памятниками между­народного значения. Создание в республике геопарка со статусом ЮНЕСКО будет важным шагом к дальнейшему образовательному, культурному и эконо­мическому росту региона.
Продолжение читайте в №4 (2018) журнала "Ватандаш"
Читайте нас: