Как сообщил специалист Министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов, республика занимает лидирующее место в России по производству кумыса (3462 т), а по поголовью лошадей – на втором месте (125,8 тыс. голов). Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у башкирских кочевников и их образом жизни. Этот напиток со сладковато-кислым, терпким вкусом и своеобразным ароматом можно хранить много дней в свежем виде. Башкиры, как и другие кочевники, способ приготовления кумыса держали в тайне. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению.
Классики русской литературы приезжали в наши края подлечиться степным воздухом, молоком кобылиц. Кумысодела из Зауралья Дениса Уметбаева вдохновили цитаты великих классиков о башкирском кумысе: он разработал оригинальные этикетки для бутылок, в которые разлит классический кумыс.
– Как известно, многие русские писатели и поэты приезжали в Башкирию на кумысолечение, и каждый с восхищением описывал вкус и свойства напитка. На наших этикетках запечатлены портреты Льва Толстого, Антона Чехова, Сергея Аксакова, Максима Горького, Александра Пушкина, Марины Цветаевой, а также написаны их цитаты о кумысе, – рассказал Денис Уметбаев. В хозяйстве производят и необычные сорта, например, копченый кумыс или кумыс с добавлением веток и листьев дикой ирандыкской вишни.
Республиканский конкурс кумысоделов в этом году прошел в 17-й раз. Его основными целями являются развитие исконно башкирского промысла, сохранение национальных традиций и секретов приготовления башкирского кумыса, выявление талантливых мастеров-кумысоделов, популяризация лечебных свойств кумыса, возрождение интереса к коневодству, особенно к разведению исконно башкирской породы.
В нынешнем конкурсе, который прошел в рамках международного фестиваля «Башкорт аты», 27 кумысоделов из 15 районов республики соревновались за звание лучшего. Первый этап соревнования предполагал проверку теоретических знаний участников. В течение 15 минут они должны были ответить на 20 тестовых вопросов. На втором этапе члены жюри провели дегустацию целебного напитка, оценили его органолептические качества.
Свой кумыс представил и Фермерский дом Ахуновых из Альшеевского района. Динар Ахунов – продолжатель семейного дела, родители содержат ферму с лошадьми и производят кумыс. В настоящий момент хозяйство насчитывает порядка тысячи голов лошадей. На ферме трудятся десять работников, а сезонное производство кумыса достигает полтонны в день. Есть на ферме и своя пасека.
– Мы производим кумыс из натурального кобыльего молока. Могу сказать, что вкус этого напитка зависит от травы, от времени цветения тех или иных растений. В нашем районе богатое разнотравье, и территория незасушливая. Кумыс, произведенный в нашем хозяйстве, не раз признавался лучшим в республиканских конкурсах и фестивалях. Степь, цветы, воздух придают особый неповторимый аромат и силу этому эликсиру здоровья, – рассказывает кумысодел.
Кстати, в прошлом году в Башкирском государственном аграрном университете состоялось вручение сертификата на получение гранта выпускнику образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». На гранты претендовали 25 слушателей, которые обучались по специализациям «Садоводство» и «Переработка продукции животного происхождения». Динар Ахунов стал победителем конкурса. В нынешнем конкурсе он был признан самым молодым и креативным участником.
Звания лучшего кумысодела в Башкортостане удостоился Ильяс Хибатов из Абзелиловского района. Второе место присуждено хозяйству Натальи Дик из Ермекеевского района. Третье место у Фидана Ахметьянова из Альшеевского района.
Самым старшим по возрасту и стажу работы стал Марат Абдулов из Зилаирского района, приза зрительских симпатий были удостоены Гульназ Аминова из Абзелиловского района, Рауф Магафуров из Белорецкого района и Ильнур Хамитов из Баймакского района. Обладателем гран-при стала Лилия Сагадатова из Учалинского района.
Полезные свойства кумыса поистине уникальны и позволяют использовать его при лечении серьезных заболеваний, утверждают специалисты. Уникальное по составу молоко кобылицы содержит больше витаминов, чем коровье и козье, незаменимые жирные кислоты.
– В процессе сквашивания молочный белок превращается в легкоусвояемые формы, и это помогает организму перерабатывать более 95 процентов питательных веществ. Полезные свойства кумыса позволяют быстро реабилитироваться после болезни, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет. Лактозы в молоке кобылицы в полтора раза больше, чем в коровьем. И она усваивается даже диабетиками. Витамина С в шесть-семь раз больше. Кумыс – кладезь полезных для организма человека веществ. Недаром кобылье молоко сравнивают с женским – оно такое же полезное, – считает доктор сельскохозяйственных наук Ираида Ахатова.
В нескольких санаториях нашей республики практикуется кумысолечение, еще в нескольких его могут предложить в качестве напитка. Однако этого явно мало. Хотелось бы, чтобы кумыс получил лечебный статус на уровне Минздрава наряду с физиотерапией и лекарственными препаратами, ведь его благотворное воздействие на организм давно научно обосновано.
Раиля ГАЛЕЕВА.