Все новости
Общие статьи
16 Августа 2023, 12:00

Ход конем. Наука и коневодство

Опора на науку в любом деле – это залог успеха. Конечно же, развитие коневодства немыслимо без научных исследований, дискуссий ученых, без анализа многолетних наблюдений. Министерство сельского хозяйства РБ и Башкирский аграрный университет вот уже второй год в рамках фестиваля проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию. Тема конференции в этом году была расширена, в нее включены вопросы генетики, истории и переработки.

Ход конем. Наука и коневодство
Ход конем. Наука и коневодство

 

Участников II Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства» поприветствовали заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Олег Литяйкин, заместитель министра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов и ректор ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» Илдар Габитов.

Проникнутой любовью, благодарностью лошади и всему, что с ней связано, назвал атмосферу фестиваля Олег Литяйкин. Он уверен в том, что коневодство станет центром притяжения наравне с башкирским медом, который завоевал хорошую славу в России.

Доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН Анастасия Семенова рассказала о традициях и перспективах производства продуктов из конины.

Потребление конины было в традициях всех народов индоевропейской группы. Практически с момента одомашнивания лошадей, зародился культ этого животного практически у всех народов индоевропейской группы. Он сопровождался жертвоприношения­ми лошадей, которые были распространены от Индии и Ирана до Ирландии. Половина ритуалов заканчивалась потреблением конины. Кстати, в арабском мире конина не используется в пищу. Арабы считают лошадь своим другом, братом.

Несмотря на запрет на конину в христианстве, ее нельзя считать нетрадиционным мясом для России, считает Семенова. Начиная с 1962 года, СССР являлся одним из крупнейших экспортеров мясных лошадей в страны Западной Европы; в 1990 году поголовье лошадей, предназначенных для целей мясного коневодства, составляло 7,2 млн голов, а объем производства конины – 300 тысяч тонн в год.

В России сильно развита стандартизация продукции мясного коневодства, говорит Анастасия Артуровна. Страна имеет международный авторитет как производитель конины, благодаря этому в 2008 году стала разработчиком международного стандарта ЕЭК/ООН на разделку конины.

К сожалению, сегодня Россия не занимает лидирующее место среди производителей конины в мире, но вполне может вернуть свое лидирующее положение. По словам докладчика, колебания роста стоимости экспорта по странам свидетельствуют в целом о растущем спросе в мире на конину и на то, что этот рынок «подвижен» и до конца не поделен между странами.

Конина является продуктом от природы, она обладает высокой пищевой и биологической ценностью, диетическими и лечебными свойствами, превосходящими другие виды мяса, обладает натуральным составом, отвечает трендам «только здоровые /полезные/ жиры в питании» и «отсутствие аллергенов». При этом ее себестоимость в 2-5 раз ниже говядины.

Для успеха на рынке продуктов питания производителям нужно обеспечить высокое и стабильное качество выпускаемой продукции. В этой связи, по мнению А.Семеновой, бренд «Башкирская лошадь» необходимо развивать через разработку региональных стандартов на всю мясную продукцию – от туш до готовой продукции. Организатором и координатором такой работы может стать недавно учрежденный Институт башкирской лошади. В этой работе также должны принимать участие производители конины, мясопереработчики, предприятия торговли.

Анастасия Артуровна закончила свое выступление словами: «Мы будем рады участвовать в этой работе, оказать необходимую помощь и научно-методическую поддержку при разработке таких стандартов. В будущем, при условии их соблюдения предприятиями Республики Башкортостан, эти стандарты смогут обеспечить высокий потребительский спрос на продукцию мясного коневодства под брендом «Башкирская лошадь».

Темой доклада доктора наук, старшего научного сотрудника лаборатории генетики ФГБНУ «ВНИИИ коневодства» (Рязань) Нины Блохиной стали генетические особенности и дифференциация местных пород лошадей. «Для сохранения башкирской лошади как породы, нужно работать с ней на генетическом уровне, – сказала она. – Проводить ревизию, организовать племенное ядро и с ним работать». Ее коллега, научный сотрудник лаборатории криобиологии института коневодства Юлия Журавлева добавила, что для предотвращения потери генофондов редких и ценных пород лошадей необходимо разработать и принять национальную программу по мобилизации, сохранению и рациональному использованию генетических ресурсов.

Председатель представительства международного центра «Казак иле» при АН Республики Казахстан в РФ Сауле Таикешева ознакомила научное сообщество с продукцией из кобыльего молока, которая выпускается в Казахстане. Одна из них называется «Саумал», что означает «парное молоко» (һаумал на башкирском языке), другая – «Саумет». Преимущество этих продукций в том, что они выпускаются в таблетках, сказала Сауле Сафхозовна.

Через ВКС к конференции подключился доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ» Тимур Тарчоков. Он говорил об экстерьерно-конституциональных особенностях лошадей кабардинской породы. Такой же интерес у слушателей вызвал доклад научного сотрудника Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г.Сафронова Ивана Алферова «Об особенностях разведения табунных лошадей якутской породы в Арктике Якутии».

В целом, конференция достигла своей цели. Она носила ярко выраженный научно-практический характер. Чисто научные доклады ученых разбавили выступления практиков: директора по развитию работы органов по сертификации Роскачество-халяль в РБ Ильнура Мухаметзянова и главы фермерского хозяйства Динара Ахунова, которые поделились своим опытом работы в коневодстве.

Форум показал, насколько важна традиция в научных связях. Тема коневодства очень обширна и многогранна, доклады были интересные даже для далеких от темы людей. А сами участники конференции расширили свой ареал знаний.

Рашида МАГАДЕЕВА, главный редактор журнала «Ватандаш».

Толыбек Рзабаев из Казахстана  был очень доволен своим участием  на фестивале.
О.Литяйкин считает,  что у башкирских коневодов  большой потенциал.
Сауле Таикешева.
Нина Блохина.
Динар Ахунов.
Иван Алферов.
Анастасия Семенова.
Тимур Тарчоков подключился к работе конференции через видеосвязь.
Толыбек Рзабаев из Казахстана был очень доволен своим участием на фестивале.
Автор:
Читайте нас: