Все новости
Общие статьи
15 Августа 2023, 16:30

Ход конем. Фестиваль открывает границы

Фестиваль «Башҡорт аты» дает импульс для развития коневодства.

По инициативе Главы республики Радия Хабирова вот уже второй год проводится фестиваль «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). У предгорья седого Ирандыка, на берегу озера Графское, собрались любители священного для каждого башкира животного – лошади и те, кто заинтересован в развитии коневодства: представители научного сообщества в области генетики, селекции и племенного разведения лошадей, руководители коневодческих хозяйств, специалисты по коневодству, а также ремесленники, мастера декоративно-прикладного творчества, художники, коллективы разных жанров народного творчества, фольклористы, этнографы, участники спортивных состязаний.

Фестиваль «Башҡорт аты» – многогранное явление. Для большинства это, конечно же, незабываемый праздник, для кого-то – учеба, опыт или же творчество, а кто-то ценит его за возможность общения с единомышленниками.

Фестиваль открывает границы

В этом году фестиваль получил статус международного. В Башкортостан приехали гости из Азербайджана, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Беларуси, а также из российских регионов. Фестиваль стал площадкой обширной деловой программы.

Совещание по вопросам развития башкирской породы лошадей и конноспортивных школ Башкортостана вызвало огромный интерес у деловых кругов. «Для нас все, что связано с лошадью, имеет принципиальное значение, – сказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, приветствуя собравшихся. – Региональная экономика Башкортостана поступательно и последовательно будет развивать все, что связано с коневодством и башкирской лошадью». Понятно, что получение патента на башкирскую лошадь открывает большие возможности для этого. Как отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов: «Патент – это защита регионального бренда, подтверждающая наличие уникального бренда, в данном случае –животного, которое отличается от всех и несет определенную ценность».

Во всем мире товары, которые обозначены наименованием географического указателя, имеют большую ценность. Потребитель понимает, что бренд – это качество, традиции, современные технологии и поэтому готов платить больше. Будучи гарантией качества, кредитом доверия, патент позволяет заниматься коммерциализацией.

Активное участие в работе над юридическим закреплением регионального бренда принимала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Еще раз подчеркнув важность данного события для республики, сенатор добавила: «нам надо теперь научиться пользоваться этим правом», намекая на опыт вологодских маслоделов, которые были вынуждены объединиться в ассоциацию для защиты своего регионального бренда «Вологодское масло». «Это вопрос времени, мы рано или поздно придем к этому, чтобы защитить нашу башкирскую лошадь», – отозвался Глава республики. Лилия Салаватовна обратила внимание на необходимость подготовки кадров для развития коневодства.

Выступление доктора культурологии, профессора Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова, члена Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, президента Всемирного общества этноспорта Алексея Кыласова показало, как развитие коневодства открывает границы для международных и межрегиональных связей. «Нужно взаимодействовать с международными играми с участием лошадей, конными турнирами, – сказал он. – Таким образом, мы взломаем пресловутую изоляцию, в которую нас пытаются вогнать». По словам Кыласова, восемь конных турниров внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них рыцарский турнир в Хорватии синьска алка, монгольский наадам (включает в себя монгольскую борьбу, скачки и стрельбу из лука), верховая игра на карабахских лошадях човган, конное родео в Мексике каррерья, традиционная игра киргизов кок-бору, иранская традиционная игра для верховой езды чоган, сопровождаемая музыкой и рассказыванием историй, конные и верблюжьи бега в арабских странах: Омане, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, праздник «Винные кони» в Испании.

Должен быть междисциплинарный подход к сохранению и защите от деградации породы, от заболеваний, подчеркнул Алексей Кыласов и выразил свою готовность подключиться к процессу сохранения башкирской лошади на научно-исследовательском уровне.

По итогам прошлогоднего республиканского фестиваля «Башҡорт аты» в республике создан научно-исследовательский институт для изучения лошадей башкирской породы. Этот факт вызвал у гостей фестиваля живой интерес. «Первостепенная задача для нас – получение генетического паспорта лошади, – считает директор института Руслан Гизатуллин, – для этого предстоит провести полное геномное исследование. Весь цикл исследований мы проведем под контролем Всероссийского института коневодства и будем работать в тесной связи с аграрным университетом, ГАУ «Ипподром Акбузат» им.Т.Т.Кусимова».

Таалайбек Мустапакулов, заместитель председателя по внешним связям Федерации «Кок-бору» города Москвы и Московской области, рассказал о древней игре киргизов «Кок-бору». Она похожа на нашу игру «Ылак». Оказывается, в нее играют в 87 странах мира, включая Америку, Бразилию, Китай, Францию, Турцию и т.д. В России проявляют интерес в Алтае, Хакасии. Мустапакулов считает, что эту игру пора включать в список конно-спортивных состязаний России, создав единый центр «Кок-бору России».

Министр культуры РБ Амина Шафикова акцентировала внимание на том, что Башкортостан первым в России принял закон о нематериальном культурном наследии. В 2021 году в Едином реестре нематериального культурного наследия РБ было 125 объектов, шесть из них связаны с лошадью.

Участникам совещания представили видеопрезентацию Центра башкирской лошади в Чишминском районе, где строится Евразийский музей кочевых цивилизаций. По словам заместителя директора АНО «Центр развития туризма РБ» Артура Идельбаева, для центра выделено 62 гектара земли, определено финансирование для проектных работ, которые планируют завершить в декабре.

Таким образом, в республике будут две точки развития башкирской лошади. Первая – с локацией в районе Графского озера, где проходит фестиваль «Башҡорт аты». Вторая – в Чишминском районе, где появится Центр башкирской лошади. Обе имеют свои преимущества. Баймак – это предгорье Ирандыка, исконно башкирские степи. Чишмы – это близость к столице и, конечно же, возможность привлечения туристов.

Задумываются организаторы фестиваля и о создании памятника лошадям башкирской породы. Об этом на совещании сказал директор Благотворительного фонда «Ирандык» Айнур Ишмухаметов. Было представлено два проекта: согласно первому проекту, планируется установить памятник на берегу Графского озера; второй, олицетворяющий табун лошадей на водопое, – на реке Агидель в Уфе.

По итогам совещания было подписано четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве по развитию башкирской породы лошадей между «ВНИИ коневодства», ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», Благотворительный фонд «Ирандык» и АНО «НИЦ по изучению лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь).

Но это не все. Фестиваль открывает простор для развития деловой коммуникации между Башкортостаном и регионами России, странами зарубежья. Судя по тому, как многие выступавшие выразили свою готовность сотрудничать с нашей республикой в вопросе сохранения и развития породы башкирской лошади, стоит ожидать подписания новых соглашений.

А в Баймакском районе, у Графского озера, в ближайшее время должен появиться современный кластер, где можно будет проводить соревнования, форумы, и места для отдыха людей. «Каждый год нужно строить часть инфраструктуры, чтобы в течение нескольких лет здесь появился производственный, культурный, спортивный городок», – сказал Радий Фаритович.

Рашида МАГАДЕЕВА, главный редактор журнала «Ватандаш».

 

«Фестиваль «Башҡорт аты» будем проводить ежегодно», - заявил Глава республики Радий Хабиров.
Бренд «Башкирская лошадь» под надежной защитой.
«Фестиваль «Башҡорт аты» будем проводить ежегодно», - заявил Глава республики Радий Хабиров.
Автор:
Читайте нас: