Все новости
Общие статьи
3 Февраля , 09:00

Центр надежды и любви

Республиканский клинический перинатальный центр является крупнейшим учреждением родовспоможения в Башкортостане с полным циклом оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи роженицам, новорожденным, беременным и желающим забеременеть женщинам.

Центр надежды и любви
Центр надежды и любви

Один из лучших

Для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным и новорожденным групп высокого риска распоряжением Правительства Республики Башкортостан 13 мая 2003 года создан Республиканский перинатальный центр. В центре проводилось медико-генетическое консультирование семей и больных с имеющейся врожденной и наследственной патологией, амбулаторное и стационарное обследование беременных, страдающих различными видами акушерской экстрагенитальной патологии, специализированное лечение гинекологических и андрологических заболеваний.
У Центра не было своего родильного дома, поэтому пациенток отправляли на роды в другие клиники. Новое здание акушерско-неонатологического корпуса Республиканского перинатального центра на 130 коек в Уфе построено в рамках Программы развития перинатальных центров РФ. 25 ноября 2016 года на улице Авроры, 16 состоялось открытие нового акушерско-неонатологического корпуса Республиканского перинатального центра с участием министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой, генерального директора компании-заказчика – госкорпорации «Ростех» С.В.Чемезова.
С 2018 года действует новая медицинская организация – государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Республиканский клинический перинатальный центр», созданная путем реорганизации Уфимского клинического родильного дома №4 и Республиканского перинатального центра. ГБУЗ «РКПЦ» расположен в 3-х корпусах по следующим адресам: ул.Авроры, 16, ул.Батырская, 41, ул.Чернышевского, 41. В составе Центра работают 2 женские консультации мощностью 530 посещений в сутки. В перинатальном центре оказывается высокотехнологичная помощь по профилям «акушерство и гинекология», «неонатология» c применением рентгенэндоваскулярных методик: эмболизация маточных артерий, временная баллонная окклюзия общих подвздошных артерий. Освоены методики органосохраняющих операций при врастании плаценты и гигантских опухолях репродуктивной системы. Активно развивается система менеджмента крови пациента и эфферентная терапия.
Для восстановления репродуктивной функции женщин ГБУЗ РКПЦ проводит амбулаторное и стационарное специализированное лечение гинекологических заболеваний с применением малоинвазивных эндоскопических технологий. Организована специализированная гинекологическая помощь женщинам и девочкам-подросткам.
За годы, прошедшие с момента создания центра, открыты новые клинические отделения: реконструктивно-пластической хирургии, гинекологии. Кабинет катамнестического наблюдения за детьми раннего возраста с перинатальной патологией осуществляет динамическое наблюдение и медицинскую помощь детям, родившимся раньше положенного срока с массой менее 1500 гр., с целью минимизации неблагоприятных последствий врожденной и перинатальной патологии.
Центр осуществляет работу по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи беременным группы высокого риска. Здесь используются новейшие функциональные, аппаратные и лабораторные методы исследования. Использование аппаратов экспертного класса Medison позволило расширить возможности диагностики сложных пороков внутриутробного развития плода, прежде всего врожденного порока сердца. Центр обеспечен современным дорогостоящим оборудованием: мониторные системы, наркозная дыхательная аппаратура, лапароскопическое, реанимационное, ультразвуковое, рентгеновское, лабораторное оборудование. За годы работы освоены основные виды лабораторных и ультразвуковых исследований, современные виды оперативных вмешательств.
В центре активно развиваются новейшие телекоммуникационные технологии, организована телекоммуникационная связь со всеми районами и городами республики, налажена Система мониторинга беременных высокого риска, находящихся в районах республики. Врачами центра освоен и применен в практике метод лечения гемолитической болезни плода, проведено внутриутробное внутрисосудистое переливание крови плоду с гемолитической болезнью анемической формы тяжелой степени. Данная манипуляция позволяет восполнить дефицит эритроцитов, которые разрушаются вследствие гемолитической болезни и пролонгировать беременность до сроков, удобных для родоразрешения. Для этого первоначально готовятся эритроциты донора. После пункции пуповины и определения необходимого объема крови для переливания донорская кровь вводится плоду.
С 2007 года внедрены в практику методы исследования врожденной и приобретенной тромбофилии, расширен объем исследований коагулограмм, апробировано и внедрено в практику комплексное лечение гемостазиологических нарушений во время беременности у женщин с привычным невынашиванием.
В стационаре оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, проводятся эндоскопические, пластические, реконструктивные операции, направленные на восстановление репродуктивной функции женщин. Лечение проходят до 5000 пациентов в год.
В 2020 году руководством перинатального центра была поставлена задача внедрения передовых форм СМК (Система менеджмента и качества), основанной на международных стандартах серии ISO 9000. Республиканский клинический перинатальный центр участвует в реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография». Он был признан одним из лучших медицинских организаций РФ на основании независимой оценки удовлетворенности пациентов, и был включен в федеральный реестр «100 лучших медицинских организаций». Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) Арсентий Гришилов был признан лучшим неонатологом Российской Федерации 2018 года.
Перинатальный центр тесно сотрудничает с Башкирским государственным медицинским университетом и является клинической базой 3-х кафедр: клинической фармакологии, нервных болезней с курсом медицинской генетики, акушерства и гинекологии ИПО БГМУ. Они оказывают всестороннюю помощь при консультировании больных и повышении квалификации медицинского персонала.


«Хочу выразить благодарность…»

В Республиканском клиническом перинатальном центре трудятся 1245 сотрудников. Из них 265 врачей, среди них 1 доктор медицинских наук, 14 кандидатов наук, 85 врачей высшей категории, 7 заслуженных врачей РБ, 4 отличника здравоохранения РФ. С 2020 года Центр возглавляет Светлана Сиреневна Каримова.
На странице РКПЦ в социальной сети «Вконтакте» много благодарностей от пациентов:
«Родила я своего сына 20 мая 2021 года в РКПЦ г.Уфа. Изначально роды велись естественным путём, но роды это такой процесс, не предугадаешь, как все пойдёт… И ввиду возникновения осложнений во время родов было решено провести экстренное кесарево сечение. Благодаря врачам Перинатального центра я вспоминаю этот день с улыбкой. Спасибо Сайфуллиной Гузель Ильдаровне, которая была рядом, подбадривала и поддерживала меня не только на родах, моя беременность протекала под ее присмотром. Спасибо Голубятниковой Ирине Александровне и Сумаровой Ямзе Лаврентьевне, которые оперировали меня. Спасибо акушерке Гаухар, которая также была рядом, постоянно заглядывала ко мне и интересовалась все ли хорошо. Анестезиологам Дмитриеву Илье Станиславовичу и Коханчикову Илье Александровичу. Мастера своего дела! Сделали все аккуратно и безболезненно. Спасибо лучшим реаниматологам-неонатологам! Насыров Динар Маратович, спасибо Вам, что лечили моего сына! Также нашему лечащему педиатру, медсёстрам, акушеркам. Спасибо Тансыку Ренатовичу, который оперировал меня год назад, для того чтобы благополучно и без проблем выносить ребёнка. Ведь именно с него и началось мое знакомство с РКПЦ! Ляйсан Сайфуллина».
А это написали врачи из Нефтекамска: «Медицина не стоит на месте и каждый день делаются конкретные шаги, чтобы население республики могло получить необходимый объём медицинской помощи в любом уголке нашего региона. Буквально вчера к нам в акушерское дистанционное консультативное отделение поступил звонок от врачей Верхнетатышлинской ЦРБ о пациентке с серьёзной патологией. Практически в течение 15 минут была собрана бригада для выезда санавиации в составе врача анестезиолога-реаниматолога и врача акушера-гинеколога (в последнее время часто работаем в тандеме). Была проведена операция, и после пациентка благополучно переведена в отделение реанимации. А уже сегодня на вертолёте для дальнейшего наблюдения и лечения она доставлена в столицу нашей республики».
«Мои роды прошли в перинатальном центре на ул.Авроры. В роддоме имеются все условия: на каждую палату (бесплатную) свой туалет и душ, в палате в послеродовом отделении по 3 человека. Все чисто, уютно.
Родильные залы на одного человека. Весь персонал в родильном отделении очень вежливый. Атмосфера нереальная. Акушеры, врачи, как феи, помогают тебе встретиться со своим чудом.
Появиться на свет нашей дочке помогла врач Галимова Эльмира Рамилевна. Очень грамотная, квалифицированная, человечная, добрая, чуткая и я могу продолжить этот список, потому что восхищаюсь ею. Она курировала мою беременность с 32-й недели, держала все на контроле. Ну и вообще, по любым вопросам можно было к ней обратиться. На все вопросы всегда у неё грамотные ответы.
После родов Эльмира Рамилевна приходила ко мне в палату, узнавала о нашем с малышкой состоянии, давала советы и просто поддерживала. Это было очень приятно. Я благодарю перинатальный центр за хорошие условия и вежливый персонал. Я благодарю своего врача за прекрасные роды и мою малышку весом 4250 гр. Алия Сиразева».
Республиканский клинический перинатальный центр может принимать ежегодно в среднем до 10 тысяч родов. В 2018 г. родилось 9603 ребенка, в 2019 г. – 10017, в 2020 году – 11220 новорожденных. В этом году здесь появились на свет две тройни. Количество недоношенных детей составляла в
2018 г. – 1312, 2019 г. – 1332, 2020 г. – 1281. Статистика пока­зывает, что количество родов в РКПЦ с каждым годом растет. Идет снижение показателя младенческой смертности за счет целого комплекса мер, направленных на сохранение здоровья беременных женщин и новорожденных детей, повышение качества медицинской помощи. В РКПЦ в прошлом году проведены три операции детям с весом менее 1000 грамм на сосудах сердца. Проводится ранняя реабилитация (абилитация) новорожденных совместно с Фондом «Особые дети» и волонтерами.
В республике создана система высокотехнологичной помощи беременным, доступная каждой женщине независимо от места проживания. В особых случаях для помощи роженицам привлекается санитарная авиация. Достигнут большой прогресс в выхаживании и лечении недоношенных детей и малышей с врожденной патологией, что дает свои результаты: смертность новорожденных в такое непростое для всех нас время в роддомах республики снизилась. И все это благодаря стационарам третьего уровня – перинатальным центрам.

Центр надежды и любви
Центр надежды и любви
Центр надежды и любви
Центр надежды и любви
Автор:Эльвира ХАЛИКОВА
Читайте нас в