Все новости
Общие статьи
13 Декабря 2021, 11:30

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА

Наша земля взрастила много удивительных людей, чья жизнь может быть примером мужества и патриотизма для многих поколений. Один из них – полярный штурман Валериан Иванович Альбанов.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА

Подвиг Валериана Альбанова

В 1912 году Валериан Альбанов принял участие в полярной экспедиции Георгия Львовича Брусилова на шхуне «Святая Анна». Вскоре после ее начала судно было затерто льдами у западного берега Ямала и дрейфовало на север около двух лет. В апреле 1914 года команда «Святой Анны» разделилась. Часть её во главе с Альбановым по льдам, а затем морем, на самодельных каяках отправилась в направлении Земли Франца-Иосифа. Все члены экипажа, оставшиеся на «Святой Анне», погибли, но при каких обстоятельствах – до сих пор остается неизвестным. Участники группы В.И.Альбанова, ослабевшие от болезней и надломленные морально после двух полярных зимовок, в течение трех месяцев в тяжелейших условиях продвигались во льдах. Только несгибаемая воля штурмана, его твердость и настойчивость в стремлении достичь Земли заставляла людей подниматься и идти дальше. При различных трагических обстоятельствах почти все члены его команды погибли. На каяке до острова Нортбрук, где их спасла экспедиция Г.Я.Седова на шхуне «Святой Фока», добрались только Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад.
Эту полярную одиссею современники по праву назвали выдающимся подвигом, значение которого чрезвычайно велико. Альбанов не только спас себя и своего товарища, показав, на что способен человек в столь экстремальных условиях, но и смог сохранить научную информацию о двухлетней экспедиции «Святой Анны». В.И.Альбанову удалось привезти подробное донесение Г.Л.Брусилова начальнику Главного гидрографического управления, доставить копию судового журнала и записи метеорологических наблюдений с начала рейса до ухода с судна.
«Хотя экспедиция на «Святой Анне» и не преследовала научных задач, тем не менее, спасенный Альбановым судовой журнал доставил ценные сведения о крайней северо-западной части Карского моря, в которой до этого не плавало ни одно судно, – писал известный русский полярный исследователь, участник экспедиции Георгия Седова на «Святом Фоке» Владимир Юльевич Визе. – Производившиеся на «Святой Анне» измерения глубины показали рельеф дна в этой части Карского моря, анализ самого дрейфа судна позволил вывести интересные заключения о течениях». Этот анализ в 1924 году привел Визе к выводу о существовании суши в северной части Карского моря. Через шесть лет при участии Визе, указавшем примерные координаты острова, он был открыт и назван его именем. Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный желоб на границе между Карским и Баренцевым морями, названный желобом Святой Анны. В.И.Альбанов является открывателем постоянного Восточно-Шпицбергенского течения поверхностных вод, направленного от северо-западных берегов Земли Франца-Иосифа к юго-восточным берегам Шпицбергена. По справедливости, его следовало бы называть «течением Альбанова».
После экспедиции Валериан Иванович остался служить на севере, и в 1917 году успел опубликовать свои записки. В конце 1917 года в Петрограде в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии» вышла книга В.Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. По драматизму, по простоте изложения она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.
Перенесенные испытания подорвали здоровье Альбанова, он постоянно болел, но так как был единственной опорой для матери и двух сестер, работал в должности второго помощника, старшего помощника и капитана на судах ледокольной флотилии, базировавшейся в Архангельске. Неоднократно пытался организовать поисковую экспедицию. Не терял надежды, что «Святая Анна» выйдет из ледового плена, будут обнаружены четыре матроса его группы, пропавшие на мысе Гранта, напряженно ждал вестей от поисковых экспедиций под руководством И.И.Ислямова. Когда в 1916 году стало ясно, что «Святая Анна» исчезла навсегда, Альбанов тяжело заболел и оказался в госпитале.
В годы Гражданской войны Валериан Иванович служил на портовых судах в Прибалтике. В 1918 году с матерью и сёстрами уехал в Красноярск и поступил на должность гидрографа Енисейской партии Гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана. В 1919 году Альбанов погиб: место и точная дата его смерти до сих пор остаются не известными. По одной версии, он умер в 1919 году от тифа в дороге из Омска в Красноярск, по другой – погиб во время катастрофы на станции Ачинск, когда при взрыве поезда с боеприпасами погибло и ранено несколько тысяч человек в вагонах, стоявших на железнодорожных путях, на станции и вокзале.


Раскрывая неизвестные страницы биографии

Долгое время многое из биографии штурмана Альбанова было неизвестным. Не установлены дата и место рождения, кем были родители, в какой среде он вырос. В 1949 году вышел первый номер сборника «Летопись Севера», где была помещена статья В.Ю.Визе (1886–1954) «Валериан Иванович Альбанов (к 30-летию годовщины со дня смерти)». В ней Визе, как потом выяснилось ошибочно, указал, что Валериан родился в 1881 году в Воронеже. Он был лично знаком с В.И.Альбановым, в числе членов экспедиции Седова находился на шхуне «Святой Фока», когда были спасены Альбанов и Конрада, и в своей статье привел несколько интересных эпизодов из детства Валериана в Уфе (вероятно, вспоминая рассказы самого Валериана).
«…После смерти отца, которого Альбанов лишился в раннем детстве, мальчика отдали на воспитание его дяде, жившему в Уфе и занимающему там должность инспектора народных школ. Здесь В.И.Альбанов успешно закончил гимназию. Еще в детстве Валериан зачитывался описанием различных путешествий, особенно морских. Под влиянием прочитанных приключенческих книг, Валериан Иванович, будучи гимназистом, решил предпринять большое путешествие и с этой целью раздобыл лодку. Скрывшись из дома и не сказав никому ни слова, он с товарищем проплыл вниз по реке. Лодка оказалась дырявой и затонула, а «путешественники» вскоре были обнаружены и водворены в свои дома. Дядя настаивал на том, чтобы Валериан стал инженером, и предложил ему поступить в высшее учебное заведение. Но у юноши были свои планы. С ранних лет его неудержимо влекло к морю и он хотел поступить в морское училище. Дядя был против и наотрез отказал своему племяннику в средствах на обучение в морском училище. Отказ этот не изменил принятого Альбановым решения. Он скрылся из Уфы, приехал в Петербург и поступил здесь в мореходные классы. Ему было тогда 17 лет. Деньги на существование и учение Альбанов зарабатывал уроками и продажей изготовляемых им моделей судов. В 1904 году Альбанов окончил мореходные классы».
Эта краткая информация об уфимском детстве будущего полярного исследователя и послужила отправной точкой для многолетних исследований известного российского писателя и публициста Михаила Андреевича Чванова. Первые его статьи на эту тему появились в уфимской периодике в начале
1970-х гг. В 1978 году в Башкирском книжном издательстве была издана книга «Затерянные во льдах» с записками Валериана Альбанова, с предисловием и комментарием М.А.Чванова, а в 1981 году в Москве в издательстве «Мысль» вышла книга Михаила Чванова «Загадка штурмана Альбанова». В течение последующих лет этот роман-исследование, роман-поиск был переиздан несколько раз, с добавлением новых сведений и целых глав.
В Центральном государственном архиве БАССР (ныне Национальный архив Республики Башкортостан) Михаилу Чванову впервые удалось найти и изучить подлинные документы, позволившие прояснить многие подробности детских и юношеских лет Валериана Альбанова. В первую очередь – это его ученические документы из фонда Уфимской мужской гимназии, в которых была указана точная дата рождения – 26 мая 1882 года. Обнаружились формулярные списки о службе, отчеты и доклады о работе дяди – Алексея Петровича Альбанова, инспектора народных училищ Бирского и Белебеевского уездов, имевшего в Уфе собственный дом, а также установлено, что отец будущего полярника был ветеринарным врачом 5-го Оренбургского казачьего полка, который в 1880-х годах был расквартирован в Уфе.
Первые издания романа-поиска М.А.Чванова вызвали большой интерес у читателей, нашли широкий отклик в среде уфимской интеллигенции. В 1980-е годы к исследованиям подключилась уфимский краевед Валентина Зиновьевна Кузьмина (1941–2018). В архиве, в метрической книге уфимской Скорбященской церкви она обнаружила записи о рождении и крещении Валериана и его старшей сестры Людмилы. Затем исследовательница, автор краеведческих статей и книг, посвятила многие годы изучению жизненного пути В.И.Альбанова. Ей удалось установить многие ранее неизвестные подробности уфимского периода в биографии Валериана Ивановича, найти сведения о родственниках и ближайшем окружении.


С мечтою стать мореходом

Валериан Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Его отец – Иван Петрович Альбанов в это время служил ветеринарным врачом в Оренбургском казачьем полку, расквартированном в Уфе. Вскоре после рождения Валериана полк, где служил отец, был переведен из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге.
После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди – Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе, занимая пост инспектора народных училищ Бирского, а затем Белебеевского уездов. По крайней мере, в 1891–1895 годах Валериан учился в Уфимской мужской гимназии и жил в семье дяди на улице Аксакова в доме №6. Этот дом сохранился до наших дней, хоть и во многом утратил свой исторический декор.
В 1900 году 18-летний Валериан Альбанов исполнил свою мечту и поступил в Мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году были переименованы в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом 2-го разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошел военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах. В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова.
Валериан Альбанов стал прототипом штурмана Климова – одного из героев знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана». В.А.Каверин встречался с участниками и родственниками экспедиций Г.Я.Седова, Г.Л.Брусилова, читал письма В.И.Альбанова, его книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа!». Написанный в 1938–1945 годах В.А.Кавериным роман «Два капитана» выдержал более сотни переизданий, переведен на многие языки, поставлен в виде театральных пьес, два раза экранизирован.
В честь Валериана Альбанова были названы: арктический челночный танкер «Совкомфлота» «Штурман Альбанов», мыс Альбанова на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров Альбанова вблизи острова Диксон в Карском море, ледник Альбанова на острове Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля, гидрографическое судно ледового класса «Валериан Альбанов», учебный теплоход Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта.
С 2016 года бороздит Северный Ледовитый океан один из самых мощных в России челночных танкеров ледового класса «Штурман Альбанов».


В память о героическом земляке

В Башкортостане бережно хранится память о нашем знаменитом земляке. Изучаются его судьба и творчество.
В рамках учрежденного по инициативе писателя, общественного деятеля, председателя Аксаковского фонда, вице-президента Международного фонда славянской письменности культуры, директора Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе Михаила Андреевича Чванова в дни ежегодного Аксаковского праздника для уфимских курсантов-речников проводится торжественный Урок чести, на котором присутствуют и гости праздника – известные российские полярники, военные моряки и летчики. В 2012 году состоялась церемония присвоения имени Альбанова учебному судну, в 2015 году в училище был открыт небольшой Музей его имени.
А 26 мая 2021 года, в годовщину со дня рождения В.И.Альбанова, в Уфе торжественно открылся Музей полярников имени В.И.Альбанова – филиал Национального музея Республики Башкортостан. Он создан во исполнение Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 3 июля 2020 года и Приказа Министерства культуры Республики Башкортостан от 21 сентября 2020 года.
Экспозиция музея полярников им.В.И.Альбанова состоит из девяти залов с современным мультимедийным сопровождением, в них расположены информационные киоски и экраны. Новые мультимедийные технологии в сочетании с художественно-образным решением экспозиционных залов, игрой цветового решения пространства, с особой подачей видеографического материала, специальным освещением, дополнительным звуковым сопровождением усиливают эмоциональное и интеллектуальное восприятие информации. Также в залах представлено много подлинных, а зачастую уникальных предметов по темам экспозиций.
Во входной зоне расположен информационный киоск с материалами об истории особняка уфимских купцов Соловьевых, в котором после его реконструкции разместился музей.
Первый зал посвящен истории освоения Арктики начиная с XVII века до наших дней с ключевыми арт-объектами, погружающими посетителя в непривычную, но увлекательную жизненную среду – вечных снегов и суровой зимы. Например, здесь находится интерактивная сфера, отображающая маршруты исследовательских экспедиций. В зале также находится витрина с экспонатами, рассказывающими о природе Арктики, культуре и традициях коренных народов Севера.
Второй зал носит название «Великие романтики Севера». Экспозиция в нем повествует об истории трех российских экспедиций начала XX века – Владимира Русанова, Георгия Седова и Георгия Брусилова.
На первом этаже музея расположен кинозал. Кроме демонстрации кино и видеофильмов, здесь проводятся различные встречи и культурно-образовательные программы.
На втором этаже представлены два экспозиционных зала, посвященных жизненному пути штурмана Валериана Альбанова.
В одном из них рассказывается об уфимском периоде его жизни, в другом – об участии в экспедиции Г.Л.Брусилова и переходу группы Альбанова. Здесь же, в специальном шкафу находится библиотека музея, в которой уже сейчас около 300 книг и альбомов по теме Арктики. Часть их них была подарена музею Михаилом Андреевичем Чвановым.
На втором этаже находится зал, посвященный поискам шхуны «Святая Анна» и следов экспедиции Георгия Брусилова – Валериана Альбанова. В том числе здесь представлены уникальные экспонаты – часть личных вещей членов группы Альбанова, пропавших без вести летом 1914 года на мысе Гранта Земли Франца-Иосифа. Они были обнаружены в 2010 году во время историко-мемориальной комплексной экспедиции «По следам двух капитанов» на архипелаге Земля Франца-Иосифа под руководством известного полярного исследователя Олега Леонидовича Продана (1961–2016).
Экспозиция в зале «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана» хранит информацию о наших земляках, внесших значительный вклад в исследование и освоение Арктики, деятелях науки и искусства, героях Великой Отечественной войны, защищавших северные рубежи Отечества.
На втором этаже музея располагается кают-компания, в которой воссоздан интерьер кают-компаний исследовательских судов начала XX века. Она является в первую очередь детским центром и предназначена для занятий с детьми. Для этого сотрудниками музея подготовлены программы культурно-образовательных мероприятий. Здесь проходят заседания молодёжного клуба Русского географического общества в Республике Башкортостан.
Создание экспозиции Музея полярников им.В.И.Альбанова – филиала Национального музея Республики Башкортостан стало возможным благодаря исследованиям нескольких поколений уфимских и российских ученых-историков и краеведов. Научные сотрудники музея проделали большую работу по изучению их наследия, а также публикаций последних лет, по разработке концепций и экспозиционного контента концепций, представлению различных материалов в залах музея. Проводилась работа в Национальном архиве Республики Башкортостан и Национальной библиотеке Республики Башкортостан.
Были налажены контакты с российскими музеями и архивами, которые предоставили копии различных фотографий и документов, представленных в экспозиции. Это Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого Министерства обороны Российской Федерации (Санкт-Петербург), Российский государственный архив Военно-Морского флота (Санкт-Петербург), Архангельский краеведческий музей (г.Архангельск), Красноярский краевой краеведческий музей, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им.И.С.Шемановского, Белорецкий историко-краеведческий музей и другие. Налажено сотрудничество с современными полярными исследователями.
Несомненно, сотрудники Музея полярников им.В.И.Альбанова продолжат свою научно-исследовательскую и поисковую работу, примут участие в различных научных и краеведческих форумах, продолжат общение с исследователями.
Сохранить историческую память, рассказать о достижениях наших земляков – легендарных исследователей Севера – на эти цели направлена деятельность нового музея. Надеемся, что экспозиция музея будет способствовать развитию интереса молодёжи к отважным полярникам, исследованию северных рубежей России, поможет при выборе жизненного пути.


Литература

1. Альбанов В. Экспедиция Г.Л.Бру­силова (интервью) // Архангельск (газета). – 1914. – №187, 188, 190, 191.
2. Альбанов В.И. На юг к земле Франца Иосифа. Поход штурмана В.И.Альбанова по льду со шхуны «Св. Анна» экспедиции лейтенанта Г.Л.Брусилова. С очерком экспедиции лейтенанта Г.Л.Брусилова, сос­тав­ленным Л.Л.Брейтфусом. С рисун­ками в тексте и 1 картою // Прило­жение к 41 тому «Записок по Гидро­графии». – Петроград: Типография Морского министерства в Главном Адмиралтействе, 1917.
3. Брусилов Г.Л. Выписка из су­дового журнала шхуны «Св. Анна». – Известия Императорского Русского Географического Общества. – 1914. – Т. L, вып. III и IV.
4. Визе В.Ю. Валериан Иванович Альбанов (к 30-ю годовщины со дня смерти) // Сборник «Летопись Севера». – №1, 1949.
5. Дукальская М.В. Дневник А.Э.Конрада. Из фондов РГМАА // Полярный музей. – Санкт-Петербург, 2011.
6. Записка штурмана В.И.Аль­банова со сведениями об экспедиции Г.Л.Брусилова (оставлена Аль­ба­новым на мысе Флора Земли Франца-Иосифа, найдена спасательной экспедицией на судне «Герта» в 1914 году). –Центральный госу­дарственный архив Военно-Морского флота. – Ф.404. Оп.1. Д.306, 244.
7. Кузьмина В.З. По следам «Святой Анны» и штурмана Альбанова. Полярный (Мурманская область). – Издатель И. Опимах, 2014.
8. Полярная экспедиция лейтенанта Г.Л.Брусилова на шхуне «Св. Анна» // Приложение к 4 вып. XXXVIII т. Записок по гидрографии. – Петроград, 1914.
9. Свице Я.С. Уфа Валериана Альба­нова // Газета «Истоки». – Уфа. 2, 3, 5, 6 октября 2019.
10. Троицкий В.А. Неизвестные письма штурмана Альбанова // Лето­пись севера, 1985.
11. Троицкий В. Подвиг штурмана Альбанова. – Красноярск: Красно­ярское книжное издательство, 1989.
12. Чванов М. Загадка штурмана Альбанова. – М.: Мысль. Редакция гидрографической литературы, 1981.
13. Чванов М. Загадка гибели шхуны «Св. Анна». Роман-поиск (с новой главой). – М., Вече, 2017.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
Автор:Янина СВИЦЕ, научный сотрудник Музея полярников им.В.Альбанова
Читайте нас: