– Руслан Радикович, какие факторы стали решающими при получении высокого статуса и какое значение для развития республики будет иметь функционирование научного центра такого уровня?
– Во-первых, высокий уровень мотивации руководства региона. Без личной заинтересованности Главы республики, его команды изменения в такой консервативной среде, как наука и высшее образование, невозможны.
Во-вторых, готовность к изменениям руководства и команд университетов. Ректоры и руководители научных учреждений должны занимать активную позицию в трансформации научно-образовательного ландшафта в республике.
Нужно отметить обязательное участие большой науки, ведь без стиля и духа Российской академии наук, ее ведущей роли в научно-технической экспертизе любой сложный проект, увязывающий разных участников, их интересы, невозможен.
В-третьих, поддержка индустриальных партнеров: в нашем НОЦ 20 компаний реального сектора экономики – это и нефтегазовые компании, и машиностроение, и фармацевтический бизнес, и сельское хозяйство.
Мы ориентировались не только на конкурентные преимущества, но и на те вызовы в науке, образовании, инновациях, экономике региона, без которых дальнейшее эффективное социально-экономическое развитие невозможно. Это и демографические факторы, отток талантливой молодежи в крупные центры притяжения. Научно-образовательный центр – это нерв, нарратив новой экономики, которую мы хотим построить для нового типа человека. Поэтому в нашу программу имплементированы не только технологические проекты, но и средовые, социально-культурные коды.
Мы для себя решили, что программа деятельности НОЦ будет закреплена на государственном уровне в формате государственной программы Республики Башкортостан. Мы возьмём в неё как лучшие модели поддержки сектора исследований и разработок, реализуемые на федеральном уровне (мегагранты, например), так и собственные решения (классы и предуниверсарии НОЦ в рамках программы поддержки местных инициатив). Также делаем ставку на вовлечённость общества, наших граждан в продвижение науки и ее достижений, понятных простому человеку.
Научно-образовательный центр создан в июле 2019 года, как один из основных прорывных проектов социально-экономического развития республики до 2024 года. 3 декабря Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров с успехом защитил программу Евразийского НОЦ на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня. После победы в правительственном конкурсе на приобретение федерального статуса, республика получила возможность сделать центр одним из лучших в России, привлечь федеральное финансирование в этот сектор. Тем более, получение такого статуса в канун нового 2021 года, объявленного Президентом страны Годом науки и технологий, позволяет надеяться на серьезную поддержку наших инициатив и соответствующую отдачу со стороны научных коллективов.
– Чем обусловлен выбор евразийского вектора научно-образовательного центра?
– Евразийский вектор развития центра обусловлен не только географическим положением, но и накопленным опытом региона в развитии торгово-экономических и гуманитарных связей со странами – участницами Шанхайской организации сотрудничества, странами БРИКС.
Руководство республики понимает, что в контексте достижений мирового уровня, выхода нашей продукции на мировые рынки должно быть пространственное позиционирование центра, чем мы и выгодно отличаемся от 9 других НОЦ, мы показываем, что встроены в мировое разделение труда, в том числе и в секторе исследований и разработок.
– Что из себя представляет новый центр в структурном плане?
– В состав научно-образовательного центра республики вошли свыше 30 организаций. Среди них 6 университетов республики: Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет.
Также в нашей структуре Сколковский институт науки и технологий, Академия наук Республики Башкортостан, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, 20 предприятий реального сектора экономики из нефтегазохимической, машиностроительной, энергетической, биотехнологической и фармацевтической отраслей промышленности.
Высший орган управления – Наблюдательный совет центра – возглавил Глава республики Радий Хабиров. В состав совета вошли члены Правительства Российской Федерации.
Управляющий совет, который осуществляет оперативное руководство в НОЦ, имеет в своем составе шесть комитетов, охватывающих основные функциональные задачи управления в центре. Ключевым в нем является международный экспертный комитет, который формирует исследовательскую повестку в глобальном фронтире и состоит из 10 ведущих ученых из Англии, Индии, Германии, Китая, Италии и других стран по направлениям деятельности центра.
Созданная с участием республики в форме некоммерческой организации, управляющая компания выступает координатором совместной деятельности участников центра, становясь новым институтом развития в регионе и помогая реализовывать мероприятия главного документа, по которому работают все участники центра, – программы деятельности, утвержденной Наблюдательным советом.
– Какие стратегические задачи ставятся перед Евразийским центром?
– Главная задача нашего научно-образовательного центра – объединить науку, образование и бизнес для создания высокотехнологичных продуктов через разные типы и формы партнерств, модератором которых выступает региональная власть.
«В Башкортостане Евразийский научно-образовательный центр имеет для нас особое, стратегическое значение. В этой работе мы ориентируемся на решение главных задач: рост инвестиций, технологическая модернизация экономики, интеграция науки, образования и бизнеса. Всё это должно привести к росту человеческого капитала в регионе, гармонизации экономических и гуманитарных связей в евразийских интеграционных проектах, активной участницей которых является Российская Федерация», – отметил Глава региона Радий Хабиров в своем выступлении на Совете научно-образовательных центров мирового уровня.
В республике разработана программа деятельности и дорожная карта мероприятий центра, содержащая два больших контура с мероприятиями – поддержка технологических проектов и формирование благоприятной среды для эффективной деятельности участников НОЦ. Все проекты, мероприятия инфраструктурного, поддерживающего характера увязаны с национальными целями страны, в научной их части – вызовами и приоритетами стратегии научно-технологического развития.
– Назовите, пожалуйста, основные направления деятельности научно-образовательного центра.
– В идеологии центра определены исследовательские миссии, которые стали основой для формирования направлений деятельности: здоровье человека и устойчивые решения на биологической основе; ключевые технологические решения, обеспечивающие адаптацию к изменениям климата, декарбонизации и применение «зеленых» технологий в приоритетных отраслях региона, включая химию, энергетику и машиностроение; евразийская интеграция и формирование новой среды жизни в регионе.
Евразийский НОЦ мирового уровня будет разрабатывать 10 технологических проектов по направлениям «Цифровая и «зелёная» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии» и «Новая среда жизни».
Так, проекты в области цифровой и «зеленой» химии, энергетики позволят перейти к усовершенствованию химических и иных технологических процессов с использованием чистых и менее загрязняющих окружающую среду технологий. Например, получением продуктов основного органического и нефтегазохимического синтеза с использованием принципов «зеленой» химии и цифрового моделирования, что позволит выйти на рынки Вьетнама, Китая, Казахстана и Турции.
Проекты в сфере передовых производственных технологий позволят осуществить разработку компонентов и технологий электрических машин нового поколения для более электрического самолета, высокопрочных материалов нового класса для авиационной, космической, энергетической и медицинской промышленности. Так, например, одним из решений будет технология производства лопатки газотурбинных двигателей, которые работают в экстремальных условиях повышенных нагрузок, температурного воздействия, абразивного и коррозионного износа, что позволит выйти с новыми образцами продукции на рынок Китая и Индии.
Проекты направления «Новая среда жизни» обеспечивают переход к зеленым технологиям в сельском хозяйстве, а также обеспечивают комплексное развитие международных геопарков «Торатау» и «Янгантау» в рамках научной программы ЮНЕСКО, включая объекты геологического, биологического, исторического и культурного наследия, музеи геологии, этнографические комплексы, центры органического земледелия, объекты туристской инфраструктуры.
– Какие результаты деятельности НОЦ мы ожидаем в ближайшее время?
– Миссия центра – стремление к закреплению Республики Башкортостан как ключевого центра академического, научно-технического и предпринимательского превосходства России в евразийском пространстве. Вкратце, ключевыми результатами деятельности к 2024 году будут следующие:
– по реализации технологических проектов центра – 95 передовых технологических и продуктовых решений, 70 серийных производств новых видов продукции и услуг, создание двух центров компетенций НТИ и второй особой экономической зоны в регионе;
– по интеграции университетов и научных организаций в целях реализации технологических проектов – концепция «большого университета», включающая консорциум научных и образовательных организаций, крупные инфраструктурные проекты: межвузовский студенческий кампус на 5000 мест, НОЦ «УГНТУ–Роснефть», повышение компетенций 4000 исследователей, концентрация усилий на формировании трех лабораторий мирового уровня;
– по поддержке сектора исследований и разработок будет поддержано свыше 100 научных проектов, 22 стартапа, создано 20 предуниверсариев НОЦ, на основе программы поддержки местных инициатив будет поддержано 120 классов НОЦ в школах республики;
– по повышению узнаваемости и влияния центра среди основных результатов – рост в 2,5 раза числа иностранных студентов до 10 тысяч человек, рост числа туристов в регионе на 750 тысяч человек.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Башкортостана до 2024 года, скорректированного с учетом влияния мероприятий программы деятельности Евразийского НОЦ, объем ВРП по сравнению с 2019 годом увеличится на 17,2% и достигнет 2 трлн рублей. Ожидается, что доля в ВРП научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности вырастет более чем в 2 раза – с 0,65 до 1,5%. Объем инвестиций в основной капитал вырастет до 650 млрд рублей.
Нужно отметить, что статус НОЦ мирового уровня – это особый мандат на участие в программах федерального развития территорий и возможность получения целевого федерального финансирования на развитие науки в регионах.
Программа Евразийского НОЦ предполагает финансирование мероприятий до 2024 года общим объемом 40,2 млрд рублей. На реализацию непосредственно технологических проектов планируется потратить более 8,9 миллиардов рублей, из которых 60% составят внебюджетные источники. Соотношение вкладываемых средств в развитие центра на 1 рубль федерального гранта составит 20 рублей региональных средств и 28 рублей внебюджетных.
Победа Евразийского научно-образовательного центра Республики Башкортостан на конкурсе – это первый шаг на большом пути трансформации образования и науки, коренной перестройки подходов к позиционированию региона не только на российском, но и международном рынках науки, образования и технологий.