Все новости
Общие статьи
7 Января 2021, 17:00

Научный и образовательный центр Башкирского Зауралья

Сибайский институт (филиал) является одним из передовых структурных подразделений БашГУ, важным учебным и научным центром. Становление института происходило в 1990-е гг. Большую роль в создании нового вуза сыграли главы городов и районов зауральского региона, республиканские власти, приглашенные преподаватели и ученые, специалисты.

Становление высшего профессионального образования в Зауралье

Сибайский институт, начало которому было заложено тридцать лет назад, ныне представляет собой крупный образовательный и научный центр с мощной материально-технической базой, хорошо известный своими научно-педагогическими достижениями не только в Республике Башкортостан, но и в России. Важной вехой новейшей истории Башкорт­остана является становление высшего профессионального образования в Башкирском Зауралье, что сыграло положительную роль в процессе достижения устойчивости в региональном развитии.

В конце 80-х гг. XX в. происходящие в стране политические и социально-экономические изменения повысили потребности в специалистах, а в Башкирском Зауралье кадровый вопрос стоял наиболее остро [1, 440]. Высшие учебные заведения, подготавливающие специалистов, были размещены неравномерно, их подавляющее большинство было сосредоточено в столице республики – Уфе. Зауралье, с преобладающим башкирским населением, не имело ни одного самостоятельного высшего учебного заведения. Поэтому немалая часть выпускников средних школ была вынуждена уезжать в соседние области – происходил отток национальных кадров.

Начавшиеся процессы демократизации государства и гласность породили всплеск активности общественности. На страницах СМИ, в общественных организациях стали поднимать вопрос об открытии высшего учебного заведения в Башкирском Зауралье [5; 9, 127]. Были и скептики, утверждающие, что эта идея обречена на провал, так как здесь отсутствует база для создания вуза. Но позитивный настрой общественности взял верх благодаря возникшей в конце 80-х гг. политической обстановке и, особенно, после принятия деклараций о суверенитете РФ и РБ.

В ноябре 1989 г. на Ученом совете Башкирского государственного педагогического института было принято важное решение: в 1990 г. открыть в городе Сибае факультет БГПИ по специальностям «Педагогика и методика обучения начальных классов» и «Педагогика и психология воспитания в школе». В 1991 г. Советом Министров БАССР были намечены пути дальнейшего развития факультета.

Первые преподаватели Сибайского филиала БГПИ, начало 1990-х гг.

Первым деканом факультета был назначен кандидат философских наук Р.З.Салиев (работал с августа 1990 г. по сентябрь 1992 г.), затем деканом факультета стал кандидат педагогических наук В.И.Хажин (с сентября 1992 г. по май 1994 г.) [2; 4, 392–393; 7, 245]. Однако открытие факультета БГПИ не решало все проблемы, связанные с острой нехваткой в регионе юристов и экономистов с высшим образованием. Вследствие этого администрации районов Зауралья обратились в Правительство РБ с просьбой решения данного вопроса [6]. В итоге в 1993 г. в г.Сибай был открыт юридический факультет БашГУ по подготовке специалистов-правоведов со специализацией в области государственного, хозяйственного и финансового права, криминалистики. Деканом факультета был назначен кандидат юридических наук, доцент И.С.Сабиров [4, 393; 7, 245].

Важной проблемой являлось и обеспечение региона высококвалифицированными сельскохозяйственными кадрами. В эти годы главы администраций региона неоднократно обращались к Президенту РБ М.Г.Рахимову с просьбой открыть в Баймакском районе филиал Башкирского государственного аграрного университета. Вскоре власти республики стали говорить о возможности открытия филиала БГАУ в Сибае. При этом учитывался тот факт, что в СФ БГПИ имеются необходимые кадры (18 кандидатов наук, в том числе, 3 кандидата сельскохозяйственных наук). Настойчивость в осуществлении этого замысла проявили ректор БГПИ профессор Э.Ш.Хамитов и директор СФ БГПИ Я.Т.Суюндуков [6].

В итоге в 1997 г. в Сибайском филиале БГПИ были открыты сельскохозяйственные специальности, приняты 50 студентов, в т.ч. 25 человек – в рамках контрольных цифр приема (15 – по специальности «Агрономия» и 10 – по специальности «Зоотехника»). Студенты 2 года обучались в Сибае, а оставшиеся 3 года – в Башкирском государственном аграрном университете. Однако после объединения СФ БГПИ и СФ БашГУ в Сибайский институт (филиал) БашГУ прием на сельскохозяйственные специальности на бюджетной основе прекратился. И только в 2002 г. в целях реализации задач, поставленных Президентом РБ М.Г.Рахимовым, в СИ БашГУ, но уже на договорной основе, было принято 66 студентов на сельскохозяйственные специальности с последующим их переводом после окончания 2-го курса на 3-ий курс в Уральскую государственную академию ветеринарной медицины в г. Троицк [6].

Испытание на прочность

В 1993 г. Сибайский факультет БГПИ был преобразован в Сибайский филиал БГПИ. Были открыты специальности: музыкальное образование, биология, физкультура, проведена их презентация с участием представителей районов Башкирского Зауралья и Сибая, которыми филиалу была оказана большая материальная помощь. С мая 1994 г. по ноябрь 1996 г. директором СФ БГПИ являлся доктор социологических наук, профессор А.А.Ахмадиев, а с декабря 1995 г. по 1 мая 1998 г. на этой должности работал кандидат биологических наук, доцент Я.Т.Суюндуков, ныне академик АН РБ, доктор биологических наук, профессор, директор Сибайского филиала ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ», заместитель директора СИ БашГУ по научной работе [4, 393; 7, 246].
Несмотря на всевозможные проблемы, появившиеся после открытия, филиалы вузов в Сибае сразу же начинают активную деятельность. Чувствовалась поддержка руководства головных вузов, главы администрации г.Сибай З.Г.Ярмухаметова, городской интеллигенции, общественных организаций, администраций городов и районов башкирского Зауралья. Госкомитетом по науке РБ была разработана концепция развития высшего и среднего профессионального образования в регионе на период с 1996 по 2001 гг. [6; 7, 245].

Динамично стал развиваться и юридический факультет БашГУ. Решением Правительства республики в Сибае открывается финансово-экономическое отделение БашГУ. Далее последовали качественные изменения. Было принято решение с 1 октября 1995 г. преобразовать Сибайский факультет БашГУ в Сибайский филиал БашГУ и создать кафедры правоведения, экономики и финансов, гуманитарных наук. С сентября 1995 г. директором Сибайского филиала БашГУ был назначен доцент И.С.Сабиров [4, 393; 7, 247].

В 1998 г. в соответствии с приказом Министерства образования РФ Сибайский филиал БГУ и Сибайский филиал БГПИ были объединены в Сибайский институт (филиал) БашГУ, в 1999 г. директором института был утвержден доктор экономических наук З.Г.Ярмухаметов, прежде работавший главой администрации г.Сибай [4, 380;523–524]. В составе института функционировали 5 факультетов (естественно-технический, историко-филологический, педагогический, экономический и юридический), научный отдел, библиотека, музей археологии, этнографии и истории РБ, редакционно-издательский центр, студенческий научно-экспериментальный комплекс «Туяляс» и профилактический оздоровительный комплекс.
Особый след в истории развития высшего образования в регионе оставил доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан Г.Ш.Илишев. Он стал первым доктором наук, профессором Сибайского института. Губайдулла Шарипович активно участвовал в подборе кадров, оказывал помощь в преподавании гуманитарных дисциплин, в подготовке диссертаций аспирантами. Благодаря ему решился вопрос об открытии в 1999 г. специальности «История» в Сибайском институте.

Прием студентов на специальность осуществлялся под руководством профессора Г.Ш.Илишева. 14 апреля 2000 г. открылась кафедра истории, которая проделала огромный объем работы по организации обучения. Благодаря стараниям коллектива и помощи руководства вуза, кафедра получила соответствующую лицензию на преподавание. Был открыт музей археологии, этнографии и истории Башкортостана, насчитывающий около 1000 экспонатов, собранных на юго-востоке республики в период археологических и этнологических полевых практик. В дальнейшем кафедра пополнилась новыми остепененными преподавателями, которые внесли свой вклад в развитие специальности.

Большую научно-педагогическую и учебно-методическую помощь своим сибайским коллегам оказали известные историки, археологи и этнографы из БашГУ. В 2005 г. кафедра истории была признана «Лучшей кафедрой года». За годы ее функционирования было выпущено более 500 специалистов-историков, два десятка человек защитили кандидатские диссертации, стали учеными, исследователями [8].

С 2017 г. Сибайский институт (филиал) БашГУ возглавляет доктор педагогических наук Азат Са­лимьянович Валеев. Под его руководством в сентябре 2019 г. институт в очередной раз успешно выдержал испытание на прочность и стабильность – прошел аккредитацию. В настоящее время в институте работают 9 докторов наук и 46 кандидатов наук. В филиале организованы 4 научные школы под руководством ученых Я.Т.Суюндукова, А.А.Барлыбаева, А.С.Валеева и С.И.Янтурина [3]. Сибайский филиал (институт) БашГУ активно сотрудничает с Сибайским филиалом ГАНУ «Институт стратегических исследований»: проводятся совместные научно-практические конференции, выполняются научные гранты и проекты, издаются монографии и сборники научных трудов и т.д.

И.о. директора СИ БашГУ А.С.Валеев

Научные исследования в институте выполняются по 4 областям науки: естественным, техническим, общественным и гуманитарным. Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности являются: биология, ботаника, почвоведение, экология; экономическая теория, региональная и отраслевая экономика; педагогика, башкирская филология; актуальные проблемы социального, экономического, исторического и культурного развития России и Башкортостана. В институте также большое внимание уделяется студенческой науке. Ежегодно проводятся студенческие научные конференции, активно работают научные клубы [3].

Таким образом, зародившись в конце 80-х – начале 90-х годов, Сибайский институт стал неотъемлемой частью башкирской культуры, духовности и науки. Из стен института – единственного вуза Зауралья, ежегодно выпускаются сотни квалифицированных специалистов, востребованных не только в Башкортостане, но и далеко за ее пределами, что стало, несомненно, положительным фактором в социально-экономическом, культурном и духовном развитии юго-восточного региона РБ и в кадровом обеспечении всей республики.

Литература

1. Барлыбаев Х.А. Экономика Башкортостана. – Уфа: БашГУ, 1998.
2. Илишев Г.Ш. Воспоминания. – Уфа: Башкортостан, 2006.
3. Режим доступа: [URL:] http://sibsu.ru/novosti/v-sibajskom-institute-proshla-x-vserossijskaja-nauchno-prakticheskaja-konferencija-s-mezhdunarodnym-uchastiem-ustojchivoe-razvitie-territorij-teorija-i-praktika/
4. Сибай: энциклопедия /гл. ред. Х.Х.Сулейманов. – Уфа: Башк. энцикл., 2015. – 560 с.: ил., карты, ноты.
5. Собрание башкирского народного центра «Урал» // Агидель. –1990. – №8. (на баш яз.).
6. Сулейманов Ф.М. Становление вузовского образования в Башкирском Зауралье в контексте устойчивости регионального развития /Ф.М.Сулейманов // Устойчивое развитие территорий: теория и практика: Материалы III Всеросс. науч.-практ. конф., 19 мая 2011 г. – Уфа: Зауральский филиал ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2011. – С.357–361.
7. Сулейманов Ф.М. Юго-восточный Башкортостан: малоизученные страницы истории и этнографии / Ф.М.Сулейманов. – Уфа: АН РБ, Гилем, Башк. энциклопедия, 2013. – 272 с.
8. Сулейманов Ф.М. О деятельности профессора Г.Ш.Илишева в Сибайском институте (филиале) БашГУ // Илишевские чтения: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Республика Башкортостан, г.Сибай, 24 ноября 2017 г. / Отв. ред. Р.Р.Байзигитова. – Сибай: Сибайский информационный центр – филиал ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан», 2017. – С.33–35.
9. Шакуров Р. Судьба народа // Агидель. – 1990. – №3. (на баш яз.).

Читайте нас: