Детство ученого прошло в довоенной Уфе. Родился он в 1930 году в одном из центральных городских кварталов. На месте деревянного двухэтажного дома, где появился на свет маленький Рифхат, сейчас находится одно из общежитий педуниверситета.
Его отец Асхат Минибаевич защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, попал в плен, смог живым вернуться домой. В довоенные годы он работал в системе Башпотребсоюза, где продолжил свою трудовую деятельность после войны. Асхата Минибаевича знали как честного, порядочного, требовательного человека, который пользовался большим уважением и авторитетом на работе.
Мать Сажида Абдулхаковна свою жизнь посвятила воспитанию сыновей: Рифхата и двух его младших братьев – Фанима и Ильдуса. На жизнь она зарабатывала шитьем. Как мог, помогал матери и Рифхат, подрабатывал по найму – колол дрова, выполнял и другую работу.
Сажида Абдулхаковна старалась в строгости держать сыновей. Рифхат Асхатович с большой любовью и уважением вспоминает своих родителей. Фаним Асхатович стал инженером, много лет проработал ведущим специалистом на предприятии «Уфимкабель». Ильдус Асхатович выбрал военную службу, став офицером Советской Армии.
После школы Рифхат Галин поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. Здесь он стал проявлять интерес к науке, что не могло не остаться незамеченным его преподавателями. После окончания института молодому специалисту предложили работу в Башкирской республиканской опытной станции животноводства.
В 1951 году в Башкирском филиале Академии наук СССР был создан сектор экономических исследований, в последующем преобразованный в отдел экономических исследований Башкирского филиала (БФ) АН СССР, с конца 1980-х годов – в Институт социально-экономических исследований. Научные структуры БФ АН СССР остро нуждались в кадрах. Рифхат Асхатович, как талантливый молодой исследователь, был приглашен на научную работу в отдел экономических исследований БФ АН СССР.
На новом месте он продолжал заниматься исследованиями в области сельского хозяйства. В 1961 г. поступил в аспирантуру в Институт экономики Российской академии наук, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве (на примере Башкирии)». С течением времени объект его научных исследований сместился к вопросам состояния трудовых ресурсов на селе, а затем – и к миграции сельского населения.
Рифхату Асхатовичу поручают возглавить сектор социального развития. Именно здесь под его руководством начинают проводиться первые в республике научные исследования по проблемам демографии и миграции. Они проходят на фоне своеобразного «ренессанса» демографической науки в стране, которая долгие годы не имела возможности развиваться.
Наряду с аналитической работой с данными статистики, ведется активная полевая деятельность по сбору эмпирического материала. Организовываются ежегодные экспедиции в районы республики, проводится анкетирование жителей, изучаются вопросы миграции, приживаемости новоселов, профориентационные установки выпускников школ и другие вопросы. До конца 1980-х годов был накоплен колоссальный материал по социальным и демографическим проблемам развития территорий республики.
Рифхат Асхатович устанавливает тесные научные связи с известными советскими учеными – социологами, демографами – Т.И.Заславской, В.И.Переведенцевым, О.В.Староверовым, Л.Л.Рыбаковским, А.Г.Вишневским, А.И.Хомрой, А.А.Раковым, В.Н.Чапек и др. Они часто приезжали в Уфу, читали лекции для студентов. Рифхат Асхатович и его коллеги выезжали в Москву на научные мероприятия. Рифхат Галин принимает участие в работе крупных международных научных форумов в Будапеште и Восточном Берлине, на IV Всемирном конгрессе социологов (Польша, г.Торунь).
Научная деятельность Рифхата Асхатовича всегда была тесно связана с работой органов государственной власти и управления. Он был членом коллегии Управления по труду БАССР, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Научного совета Министерства труда РСФСР.
Отдельно стоит остановиться на работе Рифхата Асхатовича в составе республиканской демографической комиссии, которая была создана в конце 1970-х годов по инициативе М.Х.Фаткуллина, начальника Управления по использованию трудовых ресурсов Совета Министров БАССР. Комиссию возглавил председатель Совета Министров БАССР З.Ш.Акназаров. В ее состав вошли представители разных ведомств республики, ученые. Среди республик РСФСР подобная комиссия была первой. Она занималась разъяснительной, просветительской деятельностью среди низового партийного, управленческого аппарата городов и районов, разъясняя суть демографических процессов, необходимость их регулирования мерами демографической политики. С этой целью регулярно проводились выездные «кустовые» семинары (в г.Нефтекамск – для северо-западных, г.Сибай – для зауральских районов и т.д.).
Комиссией была предложена кампания по переселению трудоспособного населения (семей) в трудодефицитные районы Зауралья республики (Баймакский, Зилаирский, Хайбуллинский районы и др.), система мер по развитию подростковой гинекологии в городах и сельских районах РБ и другие практические шаги, направленные на решение конкретных демографических проблем республики. Этот период работы в комиссии Рифхат Асхатович вспоминает как очень плодотворное время тесного взаимодействия, сотрудничества науки и управления, ученых и практиков.
Разъяснительную, просветительскую работу проводил Рифхат Асхатович и как внештатный лектор обкома КПСС, часто выезжал с лекциями в районы и города республики.
Научную деятельность Галин всегда совмещал с преподавательской. Им разработаны учебные программы по демографии, на основе которых с 1970-х годов он начал читать лекции на географическом факультете Башкирского государственного университета. С самого начала своей научной деятельности он преподавал в Башкирском сельскохозяйственном институте по своему предмету – экономика сельского хозяйства. Ученым были составлены программы по экономике и социологии труда.
В 1993 году Галина приглашают на работу в Башкирскую академию государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Здесь он продолжает активную педагогическую и научную деятельность, работая в научно-исследовательском центре и на кафедре экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ.
С середины 2000-х годов Рифхат Асхатович – главный научный сотрудник в Центре социальных и политических исследований АН РБ, Институте социально-политических исследований РБ (ныне – Институт стратегических исследований РБ). Он становится одним из основных участников и авторов крупных научно исследовательских проектов и публикаций по демографии и человеческому развитию.
В 2007–2016 гг. Галин являлся членом Общественно-консультативного совета при УФМС России по РБ. Тесным было сотрудничество Рифхата Асхатовича с Башкортостанстатом (Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан). Он участвовал в обсуждении программ Всероссийских переписей 2002, 2010 гг.
Р.А.Галин – автор около 400 научных трудов. В своих работах он детально и всесторонне исследовал социально-демографические, миграционные процессы, семейно-брачную ситуацию в Башкортостане. Его книги всегда пользуются большим спросом со стороны и практиков, и ученых. В 1998 г. вышла его монография «Население Республики Башкортостан: тенденции и особенности развития на пороге нового тысячелетия», в 2001 г. – книга «Население города Уфы: прошлое, настоящее, будущее». Свои важнейшие разработки и подходы к исследованию демографических процессов, а также результаты этих исследований он изложил в фундаментальной монографии «Демографическое развитие населения Республики Башкортостан в условиях рыночной экономики», вышедшей в свет в 2016 году.
В 2018 г. вышла его книга «Демографическое и социально-экономическое развитие Уфы: историческая ретроспектива и современные процессы». В ней опубликована статья известного ученого, краеведа, статистика Н.Н.Барсова о социально-демографическом и социально-экономическом положении Уфы в XIX веке с комментариями Галина, а также статья самого Рифхата Асхатовича о современных социально-демографических процессах, протекающих в столице республики.
Ученый, несмотря на свой почтенный возраст, живет активной творческой жизнью. Он открыт для научного общения со своими коллегами, молодыми специалистами. К нему в любое время можно обратиться за советом, научной консультацией. Своим оптимизмом, жизнерадостностью, глубокой и преданной любовью к науке он вдохновляет своих коллег.
Рифхат Асхатович – счастливый семьянин: любящий муж, отец, дедушка и прадед. Его супруга Лилия Латыповна Галина, кандидат экономических наук, специалист в области демографических и миграционных исследований, занималась научной деятельностью под руководством мужа в отделе экономических исследований БФ АН СССР. Супруги вместе выезжали в ежегодные полевые экспедиции в города и районы Башкортостана. Лилия Латыповна защитила кандидатскую диссертацию по проблемам миграции, занималась преподавательской деятельностью.
У ученого, имеющего такой большой опыт научной и педагогической деятельности, много учеников. Среди них известные ученые, крупные руководители. Рим Валиахметов, и.о. декана факультета философии и социологии БашГУ, директор Башкирского филиала Института социологии ФНИСЦ РАН, кандидат социологических наук – один из них. Вот как он отзывается о своем учителе: «Для меня Рифхат Асхатович Галин – яркий пример профессионального и жизненного воплощения самой сути ученого-демографа. Он обладает большим багажом научных теоретических и практических знаний.
Рифхата Асхатовича по праву можно назвать аксакалом демографической науки Башкортостана. Несмотря на свой преклонный возраст, он физически и творчески активен, молод душой. Он и сегодня продолжает доказывать (и в теории, и на практике!), какова суть современной демографии, ориентированной на здоровую и продолжительную жизнь, приверженцем и проводником которой он является с самого начала трудовой деятельности.
Работая в начале 1990-х гг. над темой кандидатской диссертации, я обратил внимание на его научные публикации о численности, структуре и воспроизводстве населения Республики Башкортостан. На многие интересующие меня вопросы о сельском и городском населении республики я находил ответы в его статьях. Они отличались лаконичностью и строгостью формулировок, точностью данных, исходящих из анализа статистических наблюдений. В этом я убедился и в 1995 г., редактируя соответствующие разделы проекта программы «Возрождение и развитие башкирского народа», в разработке которого принимал участие Рифхат Асхатович.
В последующие годы, в период совместной работы в Институте социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан и Башкирском филиале Института социологии РАН, мы стали свидетелями его ярких, убедительных и запоминающихся выступлений на крупнейших международных, российских и республиканских форумах и конференциях.
Он являлся одним из наиболее востребованных и основных авторов первых наших «Демографических докладов Республики Башкортостан» и региональных «Докладов о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан». Представляя наш коллектив и республику, Рифхат Асхатович всегда выступал вместе с известными российскими демографами А.Г.Вишневским, В.Н.Архангельским, М.Б.Денисенко, С.В.Захаровым, В.Н.Доброхлебом.
Казалось бы, нас с Рифхатом Асхатовичем разделяет целое (по демографическим меркам – ровно одно) поколение. Но рядом с ним мы не чувствуем этой разницы. У него есть одна замечательная черта, а именно, – постоянное, живое и заинтересованное общение с молодыми коллегами, трепетное и бережное отношение к ним, их научным темам, проблемам и заботам».
Еще один известный ученый-демограф, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Башкортостанстата, старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Ирина Утяшева очень высоко оценила вклад Р.А.Галина в науку. «Мое знакомство с Рифхатом Асхатовичем началось заочно, – говорит она, – через его аналитические работы, в том числе монографии о демографическом развитии г.Уфы и Республики Башкортостан, которые на тот момент оказались единственным комплексным, детальным анализом текущей демографической ситуации в республике. Для меня, как профессионального статистика, это был хороший опыт понимания, что стоит за сухими цифрами статистической информации, и какие возможности они дают. Потом было много интересных совместных исследований на самые разные темы: рождаемость и смертность, миграционные процессы и адаптация мигрантов, демографические прогнозы и развитие человеческого потенциала, стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан и другие.
С начала 2000-х годов значимость демографических исследований в нашей стране и республике резко возросла, как и востребованность в грамотных и опытных специалистах по данному направлению. В этой связи хочется сказать, что ученым и практикам нашей республики очень повезло, что в Башкортостане есть такой сильный ученый-теоретик – Рифхат Асхатович Галин. Его опыт участия в разработке основных направлений реализации демографической и семейной политики советского периода, теоретическая подкованность, широта исследовательских интересов очень востребованы. В том, что в Башкортостане осуществлено столько интересных и успешных научных социально-демографических проектов, – большая заслуга Рифхата Асхатовича».